ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Шар — малый, надежды — большие
— В настольном теннисе наметились кое-какие перемены?
— Да, они касаются системы проведения официальных соревнований ITTF и ETTU. Прежде лично-командные чемпионаты мира и Европы длились от полутора до почти двух недель. Это очень утомительно для участников и накладно для организаторов. Например, чемпионат континента-2000 принес германскому Бремену убытки в размере 80 тысяч дойчмарок. Финансирование таких объемных событий вызывает немалые проблемы, потому число городов, желающих их проводить, слишком мало.
И теннисистам трудно долго поддерживать высокий уровень готовности. Те, кто выкладывается в командном турнире, в личном выглядит уже не так ярко. В частности, это нередко сказывается на игре нашего лидера Владимира Самсонова, над которым всегда довлеет необходимость побеждать в каждом матче.
Потому международная и европейская федерации настольного тенниса решили разделить личные и командные соревнования и проводить их попеременно. Скажем, в этом году 19-25 мая в Париже состоится личный чемпионат мира, а командный пройдет в Катаре в 2004 году. Аналогичное разделение континентальных форумов начнется со следующего года. Турнир в Курмаере — последний из серии лично-командных.
— В каком составе выезжает в Италию белорусская дружина?
— В женской и мужской командах по пять теннисистов. У мужчин — это Владимир Самсонов, на счету которого есть европобеды во всех трех личных разрядах, Евгений Щетинин, самый опытный игрок сборной, а также Дмитрий Чумаков, неплохо проявивший себя в матчах Супердивизиона Евролиги. Дебютируют на соревнованиях такого уровня 15-летние Дмитрий Давидович и Дмитрий Болтрушко, которые в прошлом году стали победителями первенства Европы среди кадетов в парном разряде и бронзовыми медалистами в команде. Женский состав традиционен: сестры Виктория и Вероника Павлович, Татьяна Костромина, Татьяна Логацкая и Наталья Цыганкова. Помогать спортсменам будут тренеры Татьяна Петкевич и Андрей Воробьев, врач Татьяна Дежиц, а руководителем делегации и одновременно представителем нашей федерации на конгрессе ETTU будет депутат Палаты представителей Национального собрания Петр Иваненко, который вот уже пять лет исполняет обязанности вице-президента Белорусской федерации настольного тенниса. Наставник Владимира Самсонова Александр Петкевич пробудет в Курмаере только первых три дня. Он — директор Национального центра по теннису и настольному теннису, а на носу матч Кубка Дэвиса Беларусь — Зимбабве, проведение которого связано с решением многих организационных задач. Кстати, благодаря аккуратной выплате членских взносов в европейскую федерацию мы получили право на бесплатное участие в чемпионате шести спортсменов, двух тренеров и руководителя. Это сэкономит нам более 10 тысяч долларов.
— Какие перспективы у наших ребят в командном турнире?
— Благодаря впервые занятому в Супердивизионе Евролиги третьему месту мужчины начнут соревнование с четвертьфинала. Их соперником будет победитель матча Дания — Польша. Хотя наши и уступили датчанам в групповом турнире Евролиги, побеждать можно и тех, и других. Успех откроет путь к медалям. Женщины стартуют с 1/8 финала, где их соперницами станут теннисистки Чехии. Прежде наши девчата никогда им не проигрывали. Учитывая благоприятную жеребьевку, логично надеяться на то, что одна из команд дотянется до медалей. Хотя на протяжении последних лет психологический груз необходимости обязательно выиграть награды как раз и не позволял этого сделать.
— Есть все основания ждать медалей и в индивидуальных соревнованиях. Год назад Виктория Павлович и Татьяна Костромина стали вице-чемпионками Старого Света, а Вика в паре с австрийцем Чен Вейсином завоевала бронзовые награды.
— В личном турнире у каждого — свои задачи. Самсонов всегда претендует на самые высокие места. Кстати, его уже можно считать обладателем олимпийской лицензии. Задача Виктории Павлович — подняться как можно выше, с тем, чтобы к началу июня занимать в мировой классификации место в районе 25-27-го. Это даст ей возможность получить олимпийскую лицензию без отбора в числе 20 сильнейших теннисисток мира. Дело в том, что больше двух мест по рейтингу одной стране не предоставляется, так что 5-6 китаянок уступят свои позиции тем, кто идет за ними, в том числе и Вике. Препятствием к достижению поставленной цели может стать боль в травмированной еще осенью руке.
Что касается пар, то наши теннисисты образуют несколько интернациональных дуэтов. Вика Павлович снова сыграет микст с Чен Вейсином. С ним же в мужском парном разряде объединится Евгений Щетинин. Партнерами Татьяны Логацкой и Вероники Павлович станут перспективные венгерские мастера Даниэль Жвикл и Мартон Марси соответственно. Наталья Цыганкова заключит союз с голландкой Пиа Финнеманн. На недавнем открытом чемпионате Катара удачно дебютировала пара Самсонов — Чумаков. В таком же сочетании они будут играть в Курмаере. Из-за этого разрушается альянс Володи с одним из сильнейших игроков мира Жаном-Мишелем Сэйвом. Но нас в данном случае интересуют олимпийские перспективы. А на Играх выступление интернациональных пар не допускается. С нынешнего года это правило коснется и чемпионатов мира. И только “на Европе” пока еще границы союзам не помеха.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь