ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Беларусь — "настольная" держава

13:58, 7 апреля 2003
svg image
1806
svg image
0
image
Хави идет в печали

В копилке белорусской команды три золотые медали и одна серебряная. Вслед за сенсационной, но убедительной победой мужской команды персональные европейские титулы завоевали Евгений Щетинин в парном разряде вместе с австрийцем Чен Вейсином и Владимир Самсонов в мужской одиночной категории. Виктория Павлович с вышеупомянутым Ченом добыла серебро в состязании смешанных дуэтов. С них-то и начнем.

Виктория над болью

Прошлый чемпионат континента стал для Вики прорывом в большой теннисный свет. Она впервые поднялась на пьедестал, причем дважды: с Татьяной Костроминой они были близки к победе среди женских дуэтов, а в миксте вместе с Ченом получила бронзу. И в сольной номинации Виктория поднялась на невообразимую дотоле высоту — 25-е место в мировой классификации. Однако дальнейшее продвижение наверх было приостановлено самым обидным образом — переломом игровой правой руки в лучезапястной области. Гипсовый арест был наложен почти на три месяца. И только 16 января рука освободилась из плена. Уже через месяц с небольшим Вика выиграла чемпионат страны, а сразу после этого стала финалисткой открытого чемпионата Катара. Однако рука все равно болела, а, главное, не были полностью восстановлены тонкие мышечные ощущения.

И все-таки, несмотря на это, Виктория снова добилась лучших среди наших девчат показателей. В одиночном разряде она вошла в 1/8 финала, но там путь ей преградила опытнейшая румынка Отилия Бадеску. Матч проходил с переменным успехом. Ключевой стала четвертая партия, проигранная Викой в упорнейшей борьбе — 12:14.

Дуэт Виктории и Татьяны Костроминой успешно преодолел три круга и вел по сетам в четвертьфинале против опытных россиянок Светланы Ганиной и Ирины Палиной — 3-1. Причем игра складывалась, как и предполагал накануне Александр Петкевич, довольно легко. И вдруг ход событий повернулся на 180 градусов. Россиянки перехватили инициативу и умыкнули медаль из-под носа белорусок.

И только в миксте с Чен Вейсином Виктория Павлович, пожалуй, добилась максимума. Выиграть в финале у Вернера Шлагера и Кристины Тот было трудновато.

Если Вике еще какое-то время будут мешать последствия травмы, то блеклая игра ее сестры Вероники и невыразительные результаты Татьяны Логацкой имеют, видимо, другую подоплеку. Костромина уступила будущей финалистке — Тан-Монфардини, китаянке, осевшей в Италии. Наталья Цыганкова и в одиночном, и в парном разрядах прошла по одному кругу, но во втором шансов не имела.

ЖЕНЩИНЫ. Одиночный разряд. 1/16 финала. Вик.Павлович — Ковтун — 4-1 (6, — 11, 7, 10, 7). Костромина — Тан-Монфардини (Италия) — 1-4 (- 7, 8, — 3, — 9, — 8). Логацкая — Будене-Гаркаускайте (Литва) — 2-4 (4, 10, — 8, -10, 0, 0). 1/8 финала. Вик.Павлович — Бадеску (Румыния) — 1-4 (- 7, 8, — 7, -12, — 2)… 1/2 финала. Бадеску — С.Эрдели (Сербия и Черногория) — 4-2 (6, 8, — 8, 7, 5, 4). Тан-Монфардини — Стефанова (Италия) — 4-3 (10, — 7, 7, — 11, 9, — 10, 8). Финал. БАДЕСКУ — Тан-Монфардини — 4-3 (- 8, 6, 6, — 7, — 7, 6, 10).

Парный разряд. 2-й круг. Логацкая/Вер.Павлович (Беларусь) — Кравченко (Израиль)/Добешова (Чехия) — 2-3 (- 9, 10, — 8, 6, — 7). 1/8 финала. Костромина/Вик.Павлович — Настасе (Румыния)/Вайда (Хорватия) — 3-2 (- 6, — 4, 4, 7, 9). 1/4 финала. Костромина/Вик.Павлович — Ганина/Палина (Россия) — 3-4 (2, 4, — 8, 8, — 6, — 7, — 8). 1/2 финала. Борош (Хорватия)/Штефф (Румыния) — Ганина/Палина — 4-0. Баторфи/Тот (Венгрия) — А.Эрдели/С.Эрдели (Сербия и Черногория) — 4-2. Финал. БОРОШ/ШТЕФФ — Баторфи/Тот — 4-2 (- 7, 10, 9, 9, -5, 14).

Микст. 1/4 финала. Чен Вейсин/Вик.Павлович — Легу/Косте (Франция) — 4-1 (- 8, 4, 6, 5, 10). 1/2 финала. Чен Вейсин/Вик.Павлович — Блащик (Польша)/Бадеску (Румыния) — 4-1 (- 7, 4, 7, 8, 4). Шлагер (Австрия)/К.Тот (Венгрия) — Элуа/Палу (Франция) 4-1 (11, 4, 5, — 7, 4). Финал. Чен Вейсин/Вик.Павлович — ШЛАГЕР/ТОТ — 1-4 (12, -11, — 6, — 8, — 5).

Мор на фаворитов

В мировом настольном теннисе есть когорта игроков, талант и профессионализм которых за гранью обычных представлений о мастерстве. Это — швед Ян-Уве Вальднер, наш Владимир Самсонов, китаец Кон Линхуи. В последнее время к ним стали причислять 21-летнего германского теннисиста Тимо Болля. В течение прошлого года Тимо добился впечатляющих успехов: стал двукратным чемпионом Европы (в одиночном и парном разрядах), выиграл традиционный европейский саммит ТОП-12 и, главное, сумел оттеснить китайцев Ма Линя и Ван Ликуиня с первых строк мирового рейтинг-листа. И нынешний сезон Болль начал в том же духе, победив на ТОП-12, а потому, естественно, первая ракетка мира считался претендентом номер один на титул первой ракетки Старого Света.

Самсонов (6) в последнее время несколько раз проигрывал немцу очные дуэли. И потому сочный реванш, взятый Владимиром в командном финале — 3-0 (8, 5, 6), только подогрел страсти перед стартом личного первенства. Кроме него и Болля, немало оснований рассчитывать на триумф имели австриец Вернер Шлагер (4), стоящий выше Самсонова в рейтинг-листе ITTF, а также грек Калиникос Креанга (9), хорват Зоран Приморац (10), чемпион Европы-2000 швед Петер Карлссон (11), бельгиец Жан-Мишель Сэйв (14) и прогрессирующий не по дням, а по часам юный датчанин Микаэль Мэйз (22). А просто на медали могли рассчитывать, по крайней мере, 20-25 игроков.

Но уже в первом круге началось нечто невероятное. Полетели головы фаворитов — Жан-Мишеля Сэйва (14), Хайстера (21), Блащика (27), Хаканссона (29). Во втором круге посыпались шведы — Карлссон, Молин, Лундквист (32). Шлагера (4) в третьем круге остановил ветеран Гатьен (41), Примораца (10) — Возик (37). Креанга и вовсе не вышел играть из-за травмы.

Щетинин — дважды чемпион!

В общем, многое происходило как-то “неправильно”. Но наши Самсонов и Щетинин уверенно продвигались наверх. В 1/8 финала Евгений сыграл очень тяжелый поединок с французом Патриком Шила (34). Прежде Жене не удавалось остановить этого мастера. Соперники сыграли все семь сетов, причем пять из них — на “больше-меньше”! В первом счет был редкий — 19:17 в пользу Евгения. Проигрывая по сетам 2-3, он все-таки выцарапал два решающих — 12:10 и 13:11. В четвертьфинале на пути белорусского защитника снова выросла мощная фигура Йорга Росскопфа (28), который стремился взять реванш за поражение в командном финале. Немцу это удалось — 4-1. Но как в данном случае обманчив счет: игра-то была равной! Счет мячей — 54:48 в пользу немца. Ключевыми оказались сразу два сета — третий и четвертый, разыгранные на тай-брейке. В каждом из них Щетинин лидировал, но Росскопф сражался как зверь. На его лице застыла маска исступленного упорства. Весы удачи качнулись на этот раз в его сторону — 16:14 и 13:11. Потом Йорг признался Жене, что если бы хоть один из этих двух сетов он проиграл, то, скорее всего, не удержал бы и весь матч. Чуть не дотянувшись до медали, Женя выжал из Росскопфа все что можно. Играя в полуфинале со своим земляком Возиком, Йорг выглядел уставшим и в перерывах несколько раз ел банан, но и витамины не помогли.

А Щетинин добился невероятного достижения: в союзе с Чен Вейсином, второй год “подрабатывающим” в белорусской сборной, они обыграли всех соперников, среди которых были такие мощные дуэты, как Лундквист — Молин (Швеция), Груич — Каракашевич (Сербия и Черногория), Мэйз — Тугвель (Дания). В финале же Евгений и Чен просто “размазали” по столу” россиян Смирнова и Мазунова — 4-0, дав своим визави набрать только 21 очко против 44.

Экспресс-комментарий

Евгений ЩЕТИНИН, двукратный чемпион Европы-2003:

— Как-то особенно к чемпионату не готовился, тренировался в обычном режиме, только пару занятий по ОФП. Но с первого дня в Курмайоре чувствовал себя хорошо, все получалось. Сам удивлен тому, что удалось долго, целую неделю, поддерживать высокую готовность. С Ченом мы прежде играли только раз. А тут сразу настроились и поняли, что можем бороться за высокие места. Победы в команде и паре — это здорово! Если бы удалось еще зацепить медаль в личном турнире. Но как бы ни были дороги личные медали, командный успех воспринимается по-особому.

Samsonov uber alles

Самсонову уже в третьем круге достался непростой соперник — опытнейший Петер Корбель (40), но к столу он из-за травмы не вышел. В 1/8 финала его соперником стал голландец Тринко Кеен (35), бывший пять лет тому назад визави Володи по еврофиналу. И хотя два сета сыграли на тай-брейке, в целом превосходство белоруса не вызывало сомнений. В четвертьфинале Самсонову противостоял россиянин Алексей Смирнов (18). Прошло меньше месяца с той поры, как Владимир разгромил Алексея в финале “Katar Open”. И, конечно, самарец очень хотел взять реванш. Но Самсонов сразу захватил инициативу и тактически переиграл грозного оппонента, не дав ему ни единого шанса — 4-0.

Таким образом, в полуфинал вышли три германских теннисиста и белорус. Так сложилось, что матч главных фаворитов — Самсонова с Боллем (1) — пришелся на полуфинал. Удивительно, но досрочного финала не получилось, Самсонов превосходил оппонента по всем статьям! Сильно закручивая мячи, он уже на стадии подачи ставил перед Боллем трудноразрешимые проблемы. В атаках Владимир был и быстрее, и мощнее, и разнообразнее. Порой он отходил далеко от стола и возвращал мячи как заправский защитник. Вот в чем сила Володи: соперники умеют много, Самсонов умеет все! Иногда на Болля было жалко смотреть: он был психологически подавлен и растерян. Яркий и приятный для нас итог — 4-0 (5, 8, 6, 5)!

Казалось бы, Торбен Возик (37) — не чета своим именитым землякам, но боец он отменный, что доказал, опрокинув самого Примораца, которому проигрывал по сетам — 0-3. И к финалу он подготовился достойно, максимально пытаясь ограничить свободу действий Самсонова. Фрагментарно ему это удавалось, и два сета были сыграны на “больше-меньше”. Только “больше” каждый раз было у Володи. Снова 4-0, он во второй раз выиграл титул чемпиона Европы в индивидуальном разряде. И Татьяна Петкевич, главный тренер нашей команды, смешно приподнялась на цыпочки, чтобы обнять выдающегося гиганта, которого помнит еще 7-летним ребенком!

Всего у Самсонова теперь пять золотых наград европейской пробы, завоеванных во всех возможных номинациях — одиночной (1998, 2003), парной (с Росскопфом, 1998), смешанной (с Тот, 1996), в команде (2003).

…Самсонов стоял на пьедестале, окруженный немецким трио, но над ним!

Экспресс-комментарии

Владимир САМСОНОВ, двукратный чемпион Европы-2003:

— Игралось легко, все получалось. В такой форме последний раз был, наверное, когда выиграл Кубок мира-2001. Готовился очень серьезно. Последнюю неделю перед чемпионатом провел на сборе с командой Австрии на высоте 1800 метров. Поэтому в Курмайере на высоте 1200 метров мне поначалу было легче, чем другим. Несмотря на то что счет получался либо 4-0, либо 4-1, напряжение было большим. Немало сетов заканчивалось на “больше-меньше”, и, упусти я хотя бы один, все могло повернуться по-другому. Знаю, что Болль, выиграв сет, преображается и действует значительно сильнее. Но я очень хотел выиграть! Рад, что это получилось, что стоял на пьедестале в окружении германских спортсменов, но гимн-то играли белорусский! А наша фантастическая победа в команде — это незабываемо!

Александр ПЕТКЕВИЧ, директор Центра олимпийской подготовки по теннису и настольному теннису:

— Володя показал феноменальный результат: провел в командном и личном турнирах 12 матчей, все выиграл при разнице сетов 42-4! Такого никогда не было, чтобы в четвертьфинале, полуфинале и финале все были повержены со счетом 4-0! Но дело не только в цифрах. Самсонов показал выдающуюся игру, не оставив шансов никому, даже первой ракетке мира Боллю. Кстати, рейтинг не отражает реального положения дел. Володя сейчас играет в основном в Японии, а эти турниры не обсчитываются. На мой взгляд, для белорусского спорта Самсонов — выдающаяся фигура. Вовсе не потому, что он мой ученик. Результаты говорят сами за себя. Но еще больше поразил и порадовал Женя Щетинин. Его защитный стиль игры вроде не вызывал прежде особых эмоций, а какую красивую, умную и эффективную игру он продемонстрировал! Впервые чемпионами континента стали игроки оборонительного стиля. Хотя Чен не вполне защитник, он справа атакует.

Считаю, что хорошо проявила себя пара Самсонов — Чумаков и на своем уровне, вполне достойно выступила женская команда. Шестое место в Европе — это высоко. Теперь будем готовиться к личному чемпионату мира, который начнется в Париже уже 19 мая. Там наши надежды связаны с Самсоновым.

Виктор ШАНЮКЕВИЧ, президент Белорусской федерации настольного тенниса, мастер спорта:

— Жаль, что дела не позволили быть вместе с национальной командой, которая добилась выдающегося успеха — стала лучшей в Европе. Он сложился из усилий теннисистов, тренеров, психолога-массажиста Николая Волкова, гостренера Валентина Боровка, всех сотрудников нашей федерации, журналистов, популяризирующих наш вид спорта. Все, в первую очередь Володя Самсонов, Женя Щетинин, Виктория Павлович, проявили высокие спортивные и человеческие качества. Очень важно, чтобы эта победа способствовала положительному решению вопроса, которым я давно занимаюсь, — строительству специализированного зала для настольного тенниса. Во-первых, наши теннисисты его заслужили, во-вторых, надо же где-то растить смену белорусским звездам.

МУЖЧИНЫ. Одиночный разряд. 2-й круг. Самсонов (Беларусь) — Абрамов (Израиль) — 4-0 (5, 2, 6, 4). Щетинин (Беларусь) — Ван Джи (Норвегия) — 4-1 (7, 9, — 12, 12, 8). Давидович (Беларусь) — Трукса (Словакия) — 1-4 (- 6, 12, -9, — 7, — 8). 1/16 финала. Самсонов — Корбель (Чехия) — без игры. Щетинин — Чиоти (Румыния) — 4-2 (9, 7, — 5, 4, — 8, 9). 1/8 финала. Самсонов — Кеен (Голландия) — 4-1 (10, 8, 7, — 11, 5). Щетинин — Шила (Франция) — 4-3 (17, — 7, 4, — 10, -10, 10, 11). 1/4 финала. Самсонов — Смирнов — 4-0 (5, 10, 9, 6). Щетинин — Росскопф (Германия) — 1-4 (- 4, — 14, — 11, 3, — 8). 1/2 финала. Самсонов — Болль (Германия) — 4-0 (5, 8, 6, 5). Возик (Германия) — Росскопф — 4-2. Финал. САМСОНОВ — Возик — 4-0 (7, 10, 10, 3).

Парный разряд. 1/8 финала. Самсонов/Чумаков — Груич/Каракашевич (Сербия и Черногория) — 1-3 (6, — 7, — 8, — 12). Щетинин/Чен Вейсин — Лундквист/Молин (Швеция) — 3-1 (6, 8, — 9, 3). 1/4 финала. Щетинин/Чен Вейсин — Мэйз/Тугвель (Дания) — 4-3 (- 10, 9, — 9, 7, — 9, 7, 6). 1/2 финала. Щетинин/Чен Вейсин — Груич/Каракашевич — 4-1 (8, 5, 9, — 10, 5). Д.Мазунов/Смирнов (Россия) — Шлагер/Индрак (Австрия) — 4-3. Финал. ЩЕТИНИН/ЧЕН ВЕЙСИН — Д.Мазунов/Смирнов (Россия) — 4-0 (6, 8, 4, 3).

СТРАНЫ И МЕДАЛИ

З С Б
1. БЕЛАРУСЬ 3 1
2. Румыния 2 2
3. Италия 1 1 1
4. Aвстрия 1 1 1
5. Венгрия 1 1 1
6. Хорватия 1 1
7. Германия 2 2
8. Россия 1 1
9. Сербия и Черногория 3
10. Франция 1
11. Швеция 1
12. Чехия 1
13. Польша 1
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?