ЧЕ. Берегите эмоции

15:07, 8 октября 2003
svg image
1304
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тренер нашей команды Татьяна Петкевич резонно рассчитывала на победу, причем, как она призналась на послематчевой пресс-конференции, с “сухим” счетом 3:0. Главным было “разменять” нашего лидера Викторию Павлович (N 38 мировой классификации) на первую ракетку чешской команды Ренату Штрбикову (89), а также вывести на юную Ивету Ваценовску опытнейшую Татьяну Костромину. Петкевич угадала с расстановкой игроков в заявке, и пары сложились для нас наилучшим образом. Однако сам ход матча опрокинул наши надежды на относительно легкую и бескровную победу.

Т.Костромина — И.Ваценовска — 3:2 (10, -8, -6, 7, 9)

Первыми вышли к столу ветеран белорусской команды Татьяна Костромина (69) и 17-летняя Ивета Ваценовска (144), восходящая звезда европейского пинг-понга, чемпионка континента-2003 среди девушек. Лед и пламень. Костромина, яркая представительница защитного стиля, стремится направить розыгрыш мяча в спокойное, неторопливое русло, присущее структуре ее движений. Юная чешка — полный антипод Татьяны: эдакая сорвиголова, экспансивная, порывистая, бурлящая эмоциями. Разумеется, ее стихия — атака!

В первом сете Ивета сломя голову бросилась крушить защитные бастионы Татьяны. Однако та на своем долгом теннисном веку видала и не такие штормы, а потому спокойно возвращала на стол мячи, не упуская инициативы. Чешка чуточку перестроилась и стала готовить атаки, выжидать благоприятный момент для их начала. К концу партии она сравняла счет, но на “больше-меньше” вновь поторопилась, отдав хозяйке первый сет — 10:12. То ли Костромина уверовала в то, что особых проблем и дальше не возникнет, то ли Ваценовска вняла увещеваниям тренера чешской дружины Алеша Свитака, постоянно призывавшего ее не торопить события, но инициатива перешла в руки гостьи, на всех парах понесшейся к успеху — 11:8, 11:6. Отражая настойчивые удары чешки, Костромина далеко уходила от стола, предоставляя сопернице свободу действий, чем та успешно пользовалась. Только в четвертом сете белоруска стала обозначать активность. При счете 4:5 она легко провела неожиданный для оппонентки удар и затем еще несколько. Юное дарование явно растерялось — 7:11, счет сетов сравнялся — 2:2.

Начало пятого не предвещало нам ничего хорошего — 1:5. И тут очень вовремя взяла тайм-аут Татьяна Петкевич. Ей удалось встряхнуть Костромину, которая вскоре сравняла счет — 7:7. Пошла борьба нервов, в которой у нашей теннисистки козырей было больше. Особенно красиво Таня выиграла очко, когда ей удалось “поднять” несколько “мертвых” мячей, успеть вернуться к столу и подобрать укороченный. Это был, пожалуй, переломный момент на финише. 11:9 — трудная победа Костроминой. Чешка так расстроилась, что пнула ногой рекламный щит, за что и получила желтую карточку от литовского арбитра Арвидаса Литвинаса.

Вик.Павлович — Р.Штрбикова — 3:1 (7, 8, -8, 7)

Виктория Павлович (38) и Рената Штрбикова (89), первые ракетки в своих командах, играют приблизительно в одном стиле, который можно назвать полузащитным. Долгие розыгрыши мяча в среднем темпе прерывались атакующими взрывами то одной, то другой теннисистки. Только наша Вика делала это гораздо чаще и рассчетливее. Ее преимущество не выглядело подавляющим, но было безусловным. Над Ренатой явно довлел высокий рейтинг белоруски. Потому выигрыш Викой первых двух сетов был вполне закономерен. Однако, получив по носу, Штрбикова отбросила чрезмерный пиетет и перешла к более жестким действиям. Это позволило ей отыграть одну партию. Но в четвертой Виктория была непреклонна — 3:0, 5:1, 8:5, 11:7.

Вер.Павлович — А.Ваховцова — 1:3 (-9, 6, -10, -10).

От Вероники Павлович (87) требовалось поставить победную точку, что, учитывая разницу в 36 ступеней в рейтинг-листе ITTF в пользу нашей спортсменки, виделось результатом ожидаемым.

Тут самое время сделать отступление. Рейтинг — штука в достаточной степени условная, он отражает общую силу спортсмена. Но в конкретной ситуации возможны колебания этой самой силы, причем их диапазон чаще всего зависит от психологического состояния игрока.

Для Вероники — колебания настроения особенно характерны. В игре она легко возбудима, щедро выплескивает эмоции, которых ей частенько не хватает на весь поединок. В матче с Чехией Вероника отчаянно болела за своих подруг, встречая победным возгласом “Чо!”, чуть ли не каждое выигранное Костроминой очко. Затем, уже находясь поодаль от стола и разминаясь перед своим выходом, она так же эмоционально переживала за свою сестру Викторию, которая в отличие от нее сохраняла полный контроль над собой. Таким образом, за 9 сетов Вероника основательно выхолостила себя психологически. Потому у корреспондента “ПБ” еще до дуэли Павлович с умудренной опытом Аленой Ваховцовой (123) не было никаких сомнений в ее исходе. Веронике явно не хватало энергетики и, как следствие, решительности.

Ведя в первой партии 8:4, наша теннисистка ухитрилась уступить — 9:11. Надо сказать, что Ваховцова по темпераменту очень похожа на Веронику. В ее игре всплески и спады чередуются не менее часто. Атакующие удары чешки были очень опасны. Создалось впечатление, что из участниц матча у нее самая быстрая кисть. Однако во втором сете подъем испытала белоруска — 11:6. Третий и четвертый были сыграны будто под копирку. Ваховцова уходила вперед, Вероника героическими усилиями ее настигала — 10:10, но в розыгрышах “больше-меньше” Павлович оказывалась не в состоянии бороться за победу. Обидно, ведь потенциал Вероники далеко не исчерпан.

Т.Костромина — Р.Штрбикова — 0:3 (-4 -3, -10).

Этот поединок еще раз подтвердил условность рейтинговых раскладов. Рената Штрбикова, невзирая на то, что стоит на 20 ступеней ниже Татьяны Костроминой, выиграла, не оставив хозяйке никаких шансов на успех.

Командный счет стал равным — 2:2.

Вик.Павлович — И.Ваценовска — 3:0 (9, 6, 6).

Это только казалось, что ситуация накалилась до предела. На самом деле превосходство Виктории столь велико, что других вариантов просто не могло быть.

В целом же победа над Чехией далась непросто. И это должно насторожить и тренеров, и самих теннисисток. Ибо Венгрия — безусловный фаворит группы, а у Литвы есть яркий лидер — Рута Будене.

Самое благоприятное впечатление оставили организация матча и царившая на нем атмосфера доброжелательности и взаимоуважения. Зрители при входе в зал (он был бесплатным) получали красочные буклеты с информацией об игроках, тренерах и чемпионате Европы. Сотрудники службы безопасности обеспечили порядок спокойно, ненавязчиво и предельно корректно. С помощью многочисленных спонсоров (“Адидас” — линия средств по уходу за кожей), Джем-банк, “Ракаўскi бровар”, V.I.Z.A. GROUP, “АлатанТур”, “Белавиа”, “Онкин” и т.д.) работники РЦОП по теннису и настольному теннису (директор Александр Петкевич), Белорусской федерации настольного тенниса (председатель Виктор Шанюкевич) и Минспорта (гостренер Валентин Боровок) создали настоящий спортивный праздник для зрителей, заполнивших все трибуны и пространство за ними.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР КОМАНДНОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

ЖЕНЩИНЫ

Премьер-дивизион. 1-й тур.

Группа “А”. Италия — Германия — 1:3. Украина — Австрия — 3:2. Группа B. Болгария — Словакия — 1:3. Сербия и Черногория — Хорватия — 0:3. Группа С. Литва — Венгрия — 2:3 (Будене — Тот — 3:1, Мисиконите — Баторфи — 0:3, Прусене — Пота — 1:3, Будене — Баторфи — 3:2, Мисиконите — Тот — 0:3). БЕЛАРУСЬ — Чехия — 3:2. Группа D. Россия — Словения — 3:2. Румыния — Франция — 3:0.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?