ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Без Самсонова — Сух(о)

13:53, 22 октября 2003
svg image
1184
svg image
0
image
Хави идет в печали

Доселе белорусская и польская дружины встречались трижды, и постоянно победа оставалась за нами. Последний раз это было полгода назад в четвертьфинале первенства континента в Курмайоре, где белорусы добились блистательного успеха. Выигрывали всегда благодаря Владимиру Самсонову, который привычно штамповал два очка, а третье дарил Евгений Щетинин.

Нынче ситуация сложилась по-иному. Заранее было известно, что Самсонов в те же сроки будет играть коммерческий турнир в Китае согласно давно подписанному контракту. Это сделало нашу команду уязвимой. Первым номером становился Щетинин (N 63 в мировой классификации, которого поляки очень опасались), вторым — Дмитрий Чумаков (365). На третью позицию из-за травмы Виктора Быкова пришлось ставить 16-летнего Дмитрия Болтрушко, получившего по весне без игры командное золото в Курмайоре и не имеющего даже рейтинга в мужской табели о рангах.

Жеребьевка благоприятствовала хозяевам наилучшим образом. Наставник белорусов Александр Петкевич рассчитывал, что Щетинин справится с молодым Сухом, а позже, после прогнозируемых поражений своих младших товарищей, сравняет счет. И это послужит детонатором для Чумакова… Действительность, однако, оказалась слишком трезвой.

Щетинин (63) — Сух (130) — 1-3 (9, -16, -11, -8)

Бартош Сух — 20-летний гренадер, мощный, ростом 190 сантиметров, выглядел устрашающе. На стороне же Щетинина — огромный опыт: он старше Суха на целых 13 лет.

Сразу же завязалась упорнейшая борьба за лидерство. Большинство розыгрышей проходили тривиально: Сух гвоздил по беззащитному шарику, а Щетинин почти сразу удалялся от стола на почтительное расстояние и старался вернуть на стол все, что ему посылалось. Хронология развития событий в первом сете красноречива: 2:2, 3:3, 6:6, 7:7, 8:8, 9:9. На финише гость заторопился, чего в игре со Щетининым делать нельзя — 11:9, белорус повел в счете.

Второй сет был ключевым в поединке и во всем матче. Счет становился равным 11 раз (!), но в лотерее “больше-меньше” счастливый билет достался поляку — 18:16. Это настолько утвердило боевой дух Бартоша, что, даже проигрывая в третьей партии 5:10, он сумел достать Евгения и вновь победить на тай-брейке — 13:11. В заключительной партии уже поляк диктовал условия.

Чумаков (365) — Блащик (40) — 0-3 (-10, -7, -3)

В этой схватке обнадежил фрагмент в первой партии, когда Дима, уступая 4:8, взял пять очков подряд. Но бурный восторг по поводу каждого выигранного очка быстро выхолостил парня. Блащик собрался и “накатил на финиш”. После этого он был уже полновластным хозяином положения, порой демонстрируя шедевры из арсенала мастера-универсала.

Покуда Чумаков попадает в сборную без конкуренции, ждать от него существенных сдвигов к лучшему не приходится. Только жесткие рамки спортивного отбора могут подвигнуть Дмитрия к прогрессу.

Болтрушко — Кжешевски (57) — 0-3 (-7, -7, -8)

Дима сделал максимум возможного, но одолеть игрока первой сотни пока не в его власти.

Не бывает худа без добра. “Сухое” домашнее поражение от соседей высветило проблемы белорусского пинг-понга, давно скрытые в тени гениального Самсонова. Поляки же выиграли не случайно. У них великолепный центр настольного тенниса в Гданьске. Как следствие, в первой сотне мирового рейтинг-листа — трое, во второй — еще трое, а у нас за спиной Самсонова и Щетинина — почти вакуум.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Квалификация. Второй тур. 21.10.

Группа А. Венгрия — Австрия — 1-3. БЕЛАРУСЬ — Польша — 0-3.

После двух туров. 1.Польша — 2 победы (6-2). 2.Австрия — 2 (6-3). 3.Венгрия — 0 (3-6). 4.БЕЛАРУСЬ — 0 (2-6).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?