Не совсем

14:49, 4 декабря 2003
svg image
1019
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Ваша оценка люксембургских итогов?

— Достигнутым результатом не очень доволен. Даже у Вики, выполнившей задачу-максимум (пять матчей — пять побед), содержание игры оставляло желать лучшего. Евгений Щетинин, опытный мастер, демонстрировал привычно высокий класс, о чем говорят его победы над Филиппом Сэйвом и Кристофом Легу. Но он действовал без огонька, не так ярко, как на весеннем чемпионате Европы. Мне показалось, что Женя и Володя Самсонов несколько разочарованы сдержанной оценкой их триумфа на континентальном первенстве.

— В чем это выразилось?

— Щетинину, например, не присвоили звание заслуженного мастера спорта.

— Сколько же для этого надо брать золота, если двух европейских титулов недостаточно?!

— Есть и объективный фактор. Соперники досконально изучили Женину манеру игры, и побеждать ему становится все труднее.

На Дмитрия Чумакова мы особо и не рассчитывали.

— Однако он уже в том возрасте, когда можно ждать хотя бы частных успехов. Но парень не продвигается вперед, привозя одни нули.

— К сожалению, это так. Я говорил с ним об этом. В Люксембурге он выглядел каким-то уставшим: то ли переработал на тренировках, то ли его мучают проблемы личного характера.

— Накануне Сиднея, прежде чем поехать на европейскую квалификацию, вы проводили внутренний отборочный турнир, правда, тогда это касалось девушек. Может, теперь стоило так сделать для парней.

— Мы прибегаем к этому тогда, когда сами не можем определить среди нескольких равных претендентов тех, кто наиболее достоин заполнить вакансии. Чумаков же свое место в команде занимает по праву. Внутренние турниры в нашем Центре олимпийской подготовки проходят практически каждую субботу — с участием Нехведовича, Быкова, Болтрушко, Давидовича. Чумаков по их итогам однозначно лучший. Искусственно заменять его юными ребятами не считаю правильным. Пусть растут, набираются сил, опыта. Для этого мы делаем все возможное. Удалось наконец договориться с замминистра спорта Китая о десятидневной стажировке (с 1 по 10 февраля) в их лучшей команде 17-летних Дмитрия Давидовича, Дмитрия Болтрушко и 15-летней Маши Викторчик.

— Что-то происходит с Вероникой Павлович. Ее поражения от игроков третьей сотни — турчанки Мутлу и болгарки Петровой и неуверенная игра в командных турнирах наводят на мысль о деградации ее мастерства.

— Ну, деградация — это слишком сильно сказано. Но то, что остановился рост результатов, — однозначно. Хотя, надо заметить, тренируется она старательно и по этой части к ней нет никаких претензий. Проигрыш Мутлу — это провал. Что касается поединка с Петровой, то в нем перед Вероникой стояла сложная задача — выиграть как можно крупнее. Она вела по сетам 2-0, 3-1 (причем одну партию выиграла со счетом 11:2) и в четвертом 10:9, но упустила удачу и сломалась, хотя я просил ее довести дело хотя бы до простой победы. Однако мотивация уже была потеряна…

Татьяна Логацкая сражалась достой- но. Интересным и принципиальным был ее поединок с россиянкой Галиной Мельник. В седьмой решающей партии счет был 7:7, и обе соперницы сражались бескомпромиссно, однако удача прошла стороной. Хорошую победу Татьяна одержала над сильной и опытной украинкой Еленой Ковтун, правда, этот матч практически ничего уже не решал.

— В квалификации командного турнира чемпионата Европы-2005 наши дружины пока не блещут: у мужчин два поражения в двух матчах, у женщин — по одному успеху и неудаче.

— Женская команда движется по своему графику. Позавчерашний проигрыш в гостях команде Венгрии никого не удивил: хозяйки — многократные чемпионки континента. Тем не менее наши девчата боролись достойно. Виктория Павлович только в пятом решающем сете на больше-меньше уступила одной из сильнейших теннисисток Европы Чиле Баторфи — 11:13. Логацкая также в пятой партии упустила победу — 14:16. Так что там могло повернуться по-разному.

Мужской команде трудно играть без Владимира Самсонова. Он, как вы помните, пропустил матч с Польшей. Мы просили поляков перенести его на шесть дней. И соперники, к их чести, пошли нам навстречу. Однако воспротивился Европейский союз настольного тенниса. Генеральный секретарь Дженни Дом сослалась на то, что все в равных условиях и ни для кого не делают исключений. В то же время матч Бельгия — Чехия был перенесен на один день. На мое замечание по этому поводу госпожа Дом ответила, что там ситуация была связана с прямой телетрансляцией и посещением матча королевой Бельгии. Я возразил, что у нас все встречи сборных Беларуси транслируются по национальному телевидению, на каждом присутствуют высокие государственные чиновники и, кроме того, трибуны всегда заполнены до отказа. Только в Германии зрителей иногда бывает больше. Таким образом, нас в ранге чемпионов Европы лишили возможности дома играть в сильнейшем составе и тем, безусловно, нанесли удар по популяризации нашего вида спорта.

— На игру Владимира Самсонова ходят смотреть как в Большой театр.

— Меня не удовлетворила реакция генерального секретаря ЕТТУ, и я изложил проблему вице-президенту Клод Бержере. Она была очень удивлена и обещала рассмотреть вопрос на заседании исполкома Европейского союза настольного тенниса. С удовольствием сообщу, что во всех остальных матчах национальной команды Самсонов будет защищать ее цвета.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ-2005

ЖЕНЩИНЫ. Группа С

Венгрия — БЕЛАРУСЬ — 3-0

М.Фазекаш — Вер Павлович — 3:1 (6, -9, 9, 5). Ч.Баторфи — Вик.Павлович — 3:2 (10, 8, -10, -6, 11). П.Ловаш — Т.Логацкая — 3:2 (10, -7, 7, -6, 14).

Чехия — Литва — 3:0.

Положение после двух туров. 1. Венгрия — 2 (6-2). 2.Чехия — 1 (5-3). 3.БЕЛАРУСЬ — 1 (3-5). 4.Литва — 0 (2-6).

Следующий матч сборная Беларуси проведет 4 февраля с командой Литвы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?