ПЕРСОНА. У меня есть чудо!
В минувшем году наша героиня не снискала лавров на чемпионатах мира и Европы, не всегда удачно играла за сборную в турнире Евролиги. Тем не менее свое место на границе седьмого-восьмого десятков мировой классификации держала прочно. И вдруг яркая вспышка: в начале ноября на открытом чемпионате Германии Костромина обыграла двух китаянок подряд: 31-ю в рейтинг-листе Лю Чжа, а затем десятую ракетку мира Лин Линь. Эхом удачи стал решительный подъем в мировой табели о рангах — с 69-й на 54-ю ступень. Потому Татьяна Костромина сегодня гостья “ПБ”.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Татьяна КОСТРОМИНА. Родилась 15.02.73 в Гомеле. Настольным теннисом занимается с 1980. Чемпионка и дважды вице-чемпионка Европы-89-90 среди юниоров. Серебряный призер ЧЕ-01 в паре, бронзовая медалистка ЧЕ-98 в миксте. Мастер спорта международного класса. Первый тренер — зтр Беларуси Галина Яковцева. Тренеры — зтр Беларуси Владимир Ефремов, Татьяна Петкевич (в сборной).
В 1995 году окончила БГЭУ. Владеет английским, итальянским, хорватским языками.
— Вам удавалось прежде подниматься так высоко?
— Только однажды, в 1998-м, после того как стала четвертьфиналисткой чемпионата Европы в соревнованиях одиночниц. Тогда я тоже стояла 54-й.
— Ваш успех был несколько неожиданным. Незадолго до того в матче квалификационного турнира чемпионата Европы с Чехией у вас не очень получалось.
— Да, поединок с Ренатой Штрбиковой складывался не лучшим образом. В прошлые годы мы играли не раз, и я всегда побеждала. В Курмайоре на первенстве континента вела 2-0 по сетам и 8:4 в третьем. Но Штрбикова повернула ход борьбы в свою пользу. А в Минске переиграла меня вчистую — 3-0.
В Бремене же все получилось оптимально. Прошла квалификацию, разыгралась. В первом круге сетки прямого выбывания встретилась с Лю Чжа, выступающей за Австрию. Это был тяжелый матч. Я вела по сетам 3-2 и 10:6 и все же отдала сопернице партию. В решающей же наоборот: уступала 4:6, но все же победила 11:8. После этого куда легче было играть против Лин Линь из Гонконга. Я и не знала, кто она такая. Удалось ее запутать. У меня сильный “запил” слева, а справа я играю плоско — это мой козырь. Она в этом не разобралась — бьет, словно по крученому мячу, и все мимо. Так я у нее четыре сета подряд и выиграла. Вернулась к нашим, тут Татьяна Григорьевна Петкевич и говорит: “Ты хоть знаешь, кого обыграла? Десятую ракетку мира!” И хорошо, что не знала, а то бы сразу начала уважать. А в третьем круге вышла на очередную китаянку — первую ракетку мира Жан Йинин. Особо не боялась, просто не хотелось ударить в грязь лицом перед многочисленными зрителями в огромном зале. На турнире в Польше взяла у нее первую партию, и во второй была равная борьба. Заметила, что китаянки в таких ситуациях начинают нервничать, перестраиваются на более простую игру. Не то чтобы они трусоватые, скажем так, не храбрые. Тут с ними и можно потягаться. Но в Германии я ей уступила чисто.
— Мужчины-европейцы как-то конкурируют с азиатами, но у женщин — полное засилье китаянок, расселившихся по всем континентам.
— Играть против них действительно очень трудно, особенно защитницам, к которым я и отношусь. Они постоянно варьируют атакующие удары, то придавая мячу сильное вращение, то без него. Им свойственны быстрая и четкая работа ног, сложнейшие подачи, вынуждающие ошибаться уже на приеме. Если следует более или менее высокая откидка, они тут же “убивают” мяч. Увидеть, подкручен шар или нет, не успеваешь, а если это и удается, не остается времени для принятия верного решения. Сами же они практически не допускают простых ошибок.
— Кто или что вам может помочь во время неудачной игры?
— Только тренер. Он видит матч со стороны и может посоветовать изменить тактику. Внимательно слушаю предложения наставника и пытаюсь их тут же реализовать.
— Есть спортсмены, у которых без жестких характеристик в их адрес вырабатывается недостаточно адреналина.
— У меня чувствительный тип нервной системы: если на меня кричат, играю еще хуже. Я нуждаюсь в доброжелательной поддержке. И Владимир Алексеевич Ефремов, и Татьяна Григорьевна Петкевич всегда это учитывают.
— На чемпионате мира-93 вы сенсационно пробились в 1/8 финала, от вас ждали дальнейшего прогресса. Но тот результат до сих пор остается пиком белорусских теннисисток.
— Когда я приехала в Гетеборг, никого не знала. Никого не боялась, со всеми боролась. Прошла квалификацию, потом француженку, опытную Фазлич из Югославии, кореянку-защитницу, стоявшую тогда в третьем десятке, и напоролась на китаянку Гао Юн, ставшую там бронзовым призером. После этого я сразу взлетела в рейтинге примерно со 150-й на 73-ю позицию. В целом своей карьерой довольна, но могла достичь большего. Не хватало веры в себя. Добиваясь побед, считала, что мне повезло. Это моя ошибка — заниженная самооценка.
— Это касается только спорта, или…?
— Только спорта. По жизни нормально себя ценю. И люблю себя любимую. Я особа своенравная. Девушка с характером.
— Видимо, это и помогло вам много лет жить в чужой стране.
— Хорватский период у меня продолжался больше шести лет. Я жила в Чаковце и выступала за одноименный местный клуб. Война к тому времени в Хорватии закончилась, а Чаковец она и не затронула. Хорваты — народ приветливый, гостеприимный, ближе к нам. В их языке немало русских слов. Начала с разговорной речи и чтения прессы. Через месяц уже могла читать книги. Там же выучила английский: сначала ходила на курсы, потом съездила на месяц в Лондон — для совершенствования языковых навыков (позже в Минске вместе с Таней Логацкой одолела и итальянский). Пару лет параллельно работала в банке. Сначала кассиром, потом в бухгалтерии занималась кредитами. У меня экономическое образование, так что это не было чуждым.
— Кстати, почему экономическое, а не физкультурное?
— Это не мое.
— Как теннис и банк умещались в распорядке дня?
— Просто. Директор банка был президентом нашего клуба. Начинала день в банке, потом два часа тренировалась и снова приступала к работе. Вечером проводила вторую тренировку или играла за клуб. Мне там очень нравилось. Но в 1999-м надо было возвращаться в Минск для подготовки к отборочному олимпийскому турниру, потом к Олимпиаде. Так и осталась дома.
— А где ваш первый дом?
— В Гомеле. Когда мне было 7 или 8 лет, начала заниматься настольным теннисом у Галины Александровны Яковцевой. Под ее руководством дошла до юниорской сборной СССР. На первенстве Европы мы выиграли командой, я взяла серебро в одиночном турнире и в паре, а в рейтинге и вовсе стояла первой. Потом приехала в Минск, поступила в нархоз и стала тренироваться у Владимира Алексеевича Ефремова. Он очень сильный специалист, вырастивший целую группу замечательных игроков: двукратного чемпиона Европы Щетинина, чемпионов СССР Яворовскую, Минкевича, Тарашкевича, чемпиона Беларуси Нехведовича. Основа системы Ефремова — индивидуальный подход к каждому теннисисту.
— Насколько жесток тренировочный режим?
— Ежедневные двухразовые занятия. Утром два часа, вечером два с половиной. В субботу — одна тренировка, воскресенье — выходной. Утром работаю под началом Владимира Алексеевича в старом зале ДЮСШ на Обойной. Играем на древних столах “Артис”, которых, наверное, нигде уже нет. Вечером занимаюсь в теннисном Центре олимпийской подготовки у Татьяны Григорьевны Петкевич. Здесь мы играем спарринги с Колей Аверкиевым, Пашей Платоновым, Димой Чумаковым, Витей Быковым, Виталием Нехведовичем. Они по уровню мастерства близки к женской верхушке Европы. Сочетание тренировок у лучших наставников страны для меня чрезвычайно полезно.
— Хотя по рейтингу вы много лет были лидером среди наших теннисисток, а сейчас уступаете лишь Виктории Павлович, на чемпионатах страны нередко не попадаете даже в призы.
— Была чемпионкой Беларуси в 92-м, в 93-м уступила в финале Яворовской. Девочки досконально изучили мою манеру игры, сильные и слабые стороны, их не обманешь, как зарубежных соперниц. В отличие от Вики “тяну” мало мячей и очень редко атакую — не храбрая я. У нее же, пожалуй, лучшая атака в Европе среди защитниц. Вика у нас самая морально устойчивая. Меня проще выбить из колеи.
— На протяжении восьми-девяти лет состав женской национальной команды неизменен — Костромина, сестры Павлович, Логацкая и Цыганкова. При этом девочки часто называют вас лидером.
— У нас очень дружная команда. Никаких свойственных женским коллективам козней и интриг. Все удивляются. Думаю, это просто счастливый случай свел нас вместе. Радуемся, если хоть кому-то из пятерых удается достойно представить Беларусь. Мы очень болеем друг за друга.
— А еще говорят, что у нас самая красивая и изящная команда.
— Да, в Европе все так говорят. Красивая, но нерезультативная. Никак не удается выиграть что-нибудь стоящее.
— Не хватает яркого лидера, такого, как Самсонов.
— О, Вова — это отдельная страница в белорусском спорте! Ни титулы, ни деньги, ни жизнь за границей его не изменили — ни тени зазнайства, высокомерия. Оставаться самим собой ему, вероятно, помогает то, что он глубоко верующий человек.
— А вы?
— Я тоже верую, но куда мне до Самсонова. Вова — он над землей, а я — обыкновенная женщина.
— Мешает ли женщине большой спорт устроить личную жизнь?
— В общем, мешает. У настоящего профессионала на личную жизнь остается совсем мало времени. К тому же очень много переездов. Однако наступает момент переосмысления, и тогда начинаешь понимать, что спорт — это не все. Со мной это произошло достаточно давно. Хочется иметь семью, детей, свой уголок счастья и спокойствия. Рождение ребенка выбивает спортсменку из отлаженного многолетнего ритма. Потом трудно восстанавливаться. Хотя такие примеры есть. Моя подруга из российской сборной Оксана Кущ после декретного отпуска сумела завоевать путевку на Игры в Афины. Она теперь поражения воспринимает гораздо спокойнее, ибо помнит, какое чудо ее ждет дома.
— Есть ли такое чудо у вас?
— Да, у меня есть любимый человек. А о детях будем думать после того, как я закончу спортивную карьеру.
— Можно узнать, кто ваш рыцарь?
— Юрий Щербаков. Мы встречаемся год и два месяца — и я счастлива! Он работает в теннисном ЦОПе, тренирует одну из самых перспективных белорусских теннисисток Настю Якимову. Мы вместе ездили в Париж на “Ролан Гаррос” на моем “Гольфе-4”. Было очень интересно.
— Юрий — требовательный человек?
— Я более привередлива.
— Где же вы собираетесь жить?
— У меня трехкомнатная квартира в Минске, которую построила на заработанные деньги.
— Вы умеете готовить?
— Да. Лучше всего у меня получаются первые блюда: щи, борщи, супы. Например, суп из плавленых сырков с луком. А мясо Юра лучше приготавит. Но хотела бы походить на кулинарные курсы, чтобы быть в этом деле мастером.
— Значит, скоро вы покинете спорт.
— Если удастся попасть на Олимпиаду, то после Афин, вероятно, поиграю еще сезон. Если нет, возможно, зачехлю ракетку уже летом.
— Почему вы уступили свое право участия в олимпийской квалификации?
— Я играла в таком турнире в 1999 году в Греции. Это было самое трудное соревнование в моей жизни, потребовавшее огромной физической и психической отдачи. Сейчас решила не подвергать себя такому испытанию, а предоставить этот шанс девочкам. Я тоже хочу играть в Афинах, но в паре с Викой. Весной нам предстоит трудный отборочный турнир. И Ефремов, и Петкевичи считают наш дуэт очень сильным, но, кроме серебряных медалей чемпионата Европы, мы большего не добились. Думаю, пока не добились.
— Чего еще вам хочется?
— Мне многое интересно. Еще в Хорватии я закончила курсы бальных танцев. В Минске мы с сестрами Павлович и Логацкой обучались современным танцам. Несколько лет назад купила пианино и теперь немного на нем играю. Есть желание пройти курсы косметологов. А сейчас вместе с Вероникой начинаем заниматься йогой. Надеемся, это поможет обрести умение владеть собой, которого нам недостает для достижения спортивных вершин.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь