Третий или очередной?

05:29, 25 ноября 2004
1376
0

Не так давно тренерский совет федерации и старший тренер национальной команды Александр Петкевич решили провести однокруговой турнир, победитель которого Павел ПЛАТОНОВ и занял зияющую вакансию. Бобруйчанин неплохо смотрелся в матче с командой Австрии, а выезд в Польшу и вовсе стал результативным: Платонов поставил победную точку во встрече с хозяевами.

— Павел, расскажи подробнее о турнире, давшем тебе пропуск в национальную команду.

— Очень хотелось его выиграть. Считал, что для этого у меня есть основания. Диму Чумакова, который несколько лет был в сборной, я обыграл на чемпионате страны со счетом 4-1. Хотя опасаться нужно было каждого: сеты короткие, и если кто-то поймает кураж, не успеешь догнать. Мне удалось обыграть Сашу Кучука — 3-1, Диму Болтрушко — 3-0 и Диму Чумакова — 3-1.

— Александр Николаевич в матче с Австрией поставил тебя на второй номер против чемпиона Европы Чен Вейксина. Боялся его?

— Нет, скованности не было. Просто хотелось проявить себя как можно лучше. Играть в одной команде с Владимиром Самсоновым да еще в родных стенах при скоплении большого количества зрителей — огромная ответственность. Тем более не за себя, а за страну. Соперник, один из сильнейших теннисистов мира, играл “на классе”. Как только я сокращал разрыв в счете или выходил вперед, он усиливал игру и доводил сет до победы.

— Однако фрагментами у тебя пробивалась очень красивая игра, даже Чен однажды восхищенно поднял большой палец.

— Мне удалось среагировать на крученый топ-спин и отдать косо: фактически я вернул ему его же вращение, причем принимать ему было неудобно. Он похвалил — это приятно. Сложилось впечатление, что Чен Вейксин, чемпион мира Шлагер и другие австрийские игроки — нормальные люди, которые относятся к своим соперникам с уважением, без намека на высокомерие. И все же проигрывать, тем более дома, было неприятно.

— Казалось, что и в Польшу вы поехали за “баранкой”. Но поляки выпустили второй состав.

— Если бы даже играли Блащик и Кжешевски, это вовсе не означало бы, что мы обречены. Все-таки наша команда — прошлогодний чемпион Европы, и мы очень стремились реабилитироваться за предыдущие поражения. Самсонов вообще стоит в рейтинг-листе выше всех польских теннисистов, а Щетинину неудобно играть только с Кжешевским, остальных он был способен победить. В итоге Женя взял реванш у Бартоша Суха за поражение в Минске.

— Петкевич давал жесткую установку на победу?

— Нет, он просто сказал: ты должен сыграть в свою игру.

— На этот раз тебе предстояло выйти перед чужими зрителями. Их было много?

— Мы играли в новом теннисном центре в портовом городе Гданьске. Трибуны там небольшие — на 300-400 зрителей, но зато были заполнены. Но я, как и в Минске, настроился нормально — стресса не ощущал и зрителей не боялся.

— Твой соперник, Якуб Перек, какой-то видный юниор…

— Ему 18 лет, он серебряный призер юниорского первенства Европы в парном разряде. Мы играли с ним полгода назад на одном из турниров, я тогда уступил. Но по своей вине: вел в каждой партии, однако отдавал концовки. В Гданьске хотелось доказать, что я все же сильнее.

— Оказывается, у вашей дуэли был реваншистский фон. Но там еще был и драматический сюжет?

— После того как я выиграл первые две партии — 11:9 и 11:4, в середине третьей случилась небольшая неприятность. Мне показалось, что можно начать атаку топ-спином, однако мяч оказался не “длинным”, как рассчитывал, а “коротким”. Я потянулся за ним и зацепил накладкой ракетки стол — она порвалась. Арбитр это заметил, и объяснил мне, что такой ракеткой играть не разрешается. Еще недавно в таких случаях игроку давалось пять минут, в течение которых накладку можно было переклеить. Поскольку сейчас такой возможности нет, я попросил ракетку у Димы Болтрушко, который в тот день оставался запасным.

— По личному опыту знаю, что играть чужой ракеткой некомфортно.

— Конечно, я видел, какие накладки у Диминой ракетки. Они немало отличаются от моих. Черной не играл никогда, красную однажды пробовал. Но бывает, что и накладки вроде бы одинаковые, а начинаешь играть — и все не так. В матче с Переком третий сет ушел на то, чтобы приспособиться к новой ракетке, уступил его со счетом 3:11. Не в мою пользу складывался и четвертый, но я смог догнать соперника и победить на “больше-меньше” — 13:11.

— Выбор ракеток и накладок — это ведь целая кухня…

— Да, это важный элемент подготовки теннисиста. Я, например, четыре года играю одной и той же ракеткой и только своими накладками. Доска фирмы “Donic”, накладки “Баттерфляй”, красная “Sriver” — для форхэндов и черная “Sriver-fх” — для бекхэндов.

— В единоборствах большое значение имеет предстартовая информация об оппонентах.

— Александр Николаевич практически всех игроков видел ранее и знает стиль их игры. Поэтому, когда он советует, в каком ключе лучше действовать, я старательно выполняю его рекомендации. Например, в Польше тренер взял тайм-аут при счете партий 2-1 и 11:11 в четвертой и подсказал мне, какую лучше сделать подачу. Благодаря этому я выиграл очко. Потом еще одно, и поединок закончился в мою пользу. Вовремя взятый тайм-аут, конечно же, характеризует класс тренера. Просто в игре я могу не почувствовать этого момента, а тренеру со стороны виднее.

— Во время подачи ты из-за высокого роста глубоко подседаешь.

— Мне приходится делать это для того, чтобы технически грамотно принимать подачи конкурентов. Это мне никак не мешает.

— Однако такая стойка предъявляет дополнительные требования к ОФП.

— Да, но без хорошей общефизической подготовки многого не добьешься.

— Тебе 21 год. В этом возрасте Тимо Болль стал чемпионом Европы…

— … а Владимир Самсонов — серебряным призером чемпионата мира. Он вообще к этому возрасту имел уже большую коллекцию медалей.

— А твой рейтинг пока 606-й.

— Конечно же, я хочу продвинуться вверх. Чтобы это сделать, надо часто играть в турнирах серии “Pro Tour”, а для этого, в свою очередь, нужны средства. После матча с Австрией я дебютировал в этих соревнованиях, выступал в открытом чемпионате Польши. Но неудачно. В групповом турнире проиграл поляку Якубу Косовскому и Адаму Робертсону из Уэльса. Причем с Робертсоном вел во всех сетах, но в концовках он каждый раз выходил вперед.

— Ничего удивительного. Эти парни стоят примерно на 450-500 ступенек выше тебя. Однако мало хотеть, надобно еще и знать, по какому пути идти вперед.

— Нужно постоянно анализировать свою игру, усиливать плюсы, устранять недочеты. У меня не очень хорошая подача, желательно придавать мячу больше вращений, есть проблема в игре слева.

— Твои кумиры?

— Самсонов, у него классическая техника. Очень своеобразный стиль у Шлагера. Вообще в манере лучших мастеров есть какая-нибудь неправильность, которая выделяет их среди равных и позволяет добиваться успеха.

— Как ты попал в настольный теннис?

— Мой отец долго играл в волейбол за сборную Бобруйска. Закончил в 38 из-за разрыва ахилла. Мама в детстве занималась гимнастикой и плаванием. Старший брат взял ракетку на три года раньше меня, потом перешел в дзюдо. Так что в нашей семье все имеют представление о спорте. А теннисистом я стал благодаря родному дяде, он тренер по настольному теннису. Уже через полгода выиграл первенство области среди шестилеток. После седьмого класса меня пригласил в могилевское училище олимпийского резерва Владимир Георгиевич Боликов. Там я тренировался пять лет. А последние четыре года совершенствуюсь уже в Минске, в центре олимпийской подготовки, под руководством Александра Николаевича и Татьяны Григорьевны Петкевичей и Андрея Игоревича Воробьева.

— Чем еще заполнена твоя жизнь?

— Учусь на втором курсе БНТУ на специальности “Энергосберегающие технологии и энергетический менеджмент”. Пока на дневном отделении, но буду переводиться на заочное, так как совмещать двухразовые тренировки с посещением занятий очень сложно.

— А что же пошел на такую непростую специальность?

— У меня уже есть среднее специальное спортивное образование. При желании за два года я смогу получить и высшее. Хочу, чтобы был и экономический диплом. В будущем это даст возможность выбора дальнейшей профессиональной карьеры.

— Как организован твой быт?

— Живу в общежитии, в четырехместной комнате.

— Ты парень видный. Есть ли время, чтобы встречаться с девушками?

— На это еще будет время. Я сознательно выбрал путь, по которому иду.