Первый глаз. Такие разные финалы

01:37, 31 мая 2011
svg image
1545
svg image
0
image
Хави идет в печали

Футболисты обеих команд по своему духу и философии мало чем отличались от армии потребителей, штурмующих полки супермаркетов. С той лишь разницей, что собственные запасы они уже произвели и теперь соревновались друг с другом в том, у кого их на дольше хватит. На протяжении всего матча наблюдалась одна и та же картина. В центральном круге находится один игрок обороняющейся команды, которого опекают трое из атакующей. Нехитрые арифметические расчеты позволяют легко определить соотношение сил противоборствующих сторон у штрафных площадок. И быть бы послематчевым пенальти, если бы не раскаты грома, капли дождя и град.

Это был самый неприятный момент матча, когда вдруг пришлось сожалеть об оставленном доме зонте. При этом тут же с удивлением обнаружил, что таких опрометчивых зрителей на трибунах большинство. И, наверное, у многих из нас, находящихся на нейтральном минском секторе, промелькнула в тот момент мысль, ну забейте кто-нибудь, чтобы не доводить дело до дополнительного времени. Говорят, что мысли иногда материализуются…

К слову, в моей жизни это вообще был только второй финал, на котором довелось присутствовать. Первый приходится на московские «Лужники» 1987 года. Газета «Советский спорт» после памятного матча минских и киевских одноклубников вышла с заголовком: «Вот это футбол! Вот это финал!» Возможно, именно об этом матче вспоминал в воскресенье и Георгий Кондратьев, сидящий несколькими рядами выше. Тогда в Москве он открыл счет на двадцатой минуте, в буквальном смысле продрвавшись к воротам Виктора Чанова с висящими на плечах защитниками киевлян.

Болельщики постарше помнят двухдневную битву 1965-го года нашего «Динамо» и «Спартака». Хрестоматийным образцом в истории кубков стал 1972-й год, когда киевляне, уверовав в победу, на последней минуте основного времени заменили Олега Блохина и Владимира Онищенко, а их соперники из «Арарата» секундами позже сравняли счет. А вспомните лигочемпионские победы «Манчестера» в 1999-м и «Ливерпуля» в 2005-м!

Впрочем, все эти перечисления никак не в упрек нынешним финалистам футбольного Кубка страны. Уж коль Сергей Новиков на пятнадцатой странице номера призывает пощадить манчестерского пианиста на фоне симфонического оркестра каталонцев, то и к своим гармонистам давайте будем снисходительны. В конце концов, их перепевки вполне соответствовали и высоте травы на газоне стадиона. И тому, что тренер сборной предпочел данному матчу прогулку на «Уэмбли». И что играли наши финалисты, как обратил внимание Борис Тасман, после изнурительного двухмесячного марафона.

Как бы там ни было, но финал состоялся. Беларусь получила очередного обладателя Кубка и последнего представителя в нынешний розыгрыш Лиги Европы. Однако вместе с поздравлениями «Гомелю» хочу признаться, что мне в таких случаях почему-то особенно жалко проигравшего…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?