АНАЛИТИКА. В Мекке настольного тенниса
О таком прежде не мечтали
Спортивные итоги шанхайского саммита прокомментировал для читателей нашей газеты главный тренер сборной Беларуси Александр ПЕТКЕВИЧ.
— Давайте начнем с мужской части команды: в этот раз парни остались в тени девушек. В первую очередь поклонников таланта Владимира Самсонова интересуют причины его неудачи в поединке 1/8 финала с корейцем Ох Сан Юнем.
— Вероятно, в этой ситуации кого-то может дезориентировать 25-й рейтинг корейского игрока, тогда как у Самсонова 4-й. Но надо иметь в виду, что сейчас в мире есть несколько десятков примерно равных по силам теннисистов, каждый из которых способен ярко сыграть на отдельном турнире. Два года назад “выстрелил” также кореец Джо Се Хьюк, стоявший тогда 60-м, но сумевший дойти до финала. В прошлом сезоне еще один корейский игрок Рю Сон Минь опередил всех, в том числе китайцев, и стал олимпийским чемпионом. Сейчас выдвинулся Ох Сан Юнь — уже бронзовый призер чемпионата мира. Его возможности Володе хорошо известны: Самсонов играл с ним не однажды. Последние две встречи состоялись в 2004 году: в японской лиге Владимир уступил, в открытом чемпионате США выиграл. Так что о недооценке соперника не могло быть и речи. Наоборот, Володя сказал перед матчем с Ох Сан Юнем, что игра идет тяжело, и он опасается корейца. К сожалению, их встреча произошла на час позже, чем предполагалось по расписанию. Николай Константинович Волков подводит Самсонова в оптимальном мышечном тонусе к игре, а тут его мышцы начали остывать. Ему пришлось долго прыгать, чтобы согреться, но настрой пропал. Кореец обладает очень сложной подачей. Пока Самсонов разобрался в ней, прошло некоторое время, и инициатива была упущена. Первый сет Володя уступил 9:11. Во втором при счете 7:7 арбитр отдал сопернику очень спорное очко: мяч ударился в боковую кромку. Володя был крайне недоволен таким поворотом дела. В борьбе равных несправедливое решение иногда оказывается роковым — и на этот раз 9:11.
— Честно говоря, следя за изменением счета в Интернет-трансляции, мы думали, что все закончится еще в пятом сете.
— Действительно ситуация была сложной. При счете сетов 1-3 и 2:5 в пятом я взял тайм-аут. Ничего особенного не говорил, просто пытался убедить ученика, что он находится в хорошей форме и способен одолеть соперника. Как и на чемпионате Европы, тайм-аут произвел на Самсонова благотворное влияние. Он выиграл 6 очков подряд, а затем и следующий сет. Счет партий сравнялся — 3-3. В седьмом Владимир вел 3:1. Тут минутный перерыв взял корейский тренер. И тоже удачно. Счет сравнялся — 3:3, затем 5:4 в пользу Володи, вдруг он уступил четыре очка подряд — 5:8, и Ох Сан Юнь довел поединок до победы. Надо сказать, что Самсонов выбрал в заключительном сете неправильное направление действий. Кореец намеренно открывал правый угол, мой ученик направлял мяч “в пустоту” и получал сильнейщую контратаку: Ох Сан Юнь высокий и длиннорукий. Надо было играть “через живот”. После матча Володя признал, что был неправ.
И все же поражение поражению рознь. В целом игрой своего воспитанника, его настроением, желанием играть я остался доволен. При таком отношении к делу он будет в элите еще долго.
— Пресловутое отставание Самсонова в ОФП…
— В этот раз оно не мешало. Турнир был личным, спортсмены играли только один раз в день, так что на ОФП сетовать не приходилось.
— Однако же выдержать высокий темп азиатских игроков и мощь европейских без должного уровня общефизической подготовки вряд ли возможно.
— Конечно, скоростная выносливость требует высоких физических кондиций. Поэтому я сказал Володе, что впредь перед крупными официальными турнирами мы будем приглашать всех, в том числе его и Женю Щетинина на семи-десятидневный сбор. Мы должны видеть вместе всю команду, контролировать ее подготовку, вносить необходимые коррективы. Все необходимые условия для этого есть. Кроме того, молодые теннисисты должны иметь возможность учиться у Самсонова — это уникальные уроки.
— Прокомментируйте, пожалуйста, выступление Чумакова и Платонова.
— Конечно, хорошо, что они выиграли свои групповые квалификационные турниры. Однако пройти в основную сетку им не удалось. Без этого трудно на что-то всерьез рассчитывать. К сожалению, не видел игру Дмитрия Чумакова с французом Бертином. Но, по рассказу своего помощника Андрея Воробьева, знаю, что поединок был равным, и у Димы имелись серьезные шансы на успех. Хотя соперники наших ребят Робертсон и Бертин — многоопытные теннисисты, нельзя им проигрывать со счетом 0-4 и 1-4. Пора уже и побеждать.
— Успех Виктории Павлович, видимо, стал следствием перестройки игровой стратегии в сторону атакующих действий.
— Если бы мне 20 лет назад сказали, что мы подготовим защитницу, которая войдет в восьмерку сильнейших игроков мира, не поверил бы! Это серьезное достижение. Однако Виктория добилась этого, будучи не в оптимальной форме. На мой взгляд, год назад на командном чемпионате мира, в финальной части Pro Tour в декабре, а также в феврале на открытом чемпионате Катара она действовала сильнее. Сейчас топ-спин справа Вика исполняла нестабильно, а топ-спин слева почти не пробовала делать, хотя на тренировках он у нее получается. С другой стороны, понимаю спортсменку: сейчас, когда счет ведется только до 11, экспериментировать крайне рискованно. И все же Виктория должна заставить себя играть агрессивно с первых же мячей, а не выжидать удобную ситуацию.
Вероника провела очень хороший матч с Асей Касабовой из Болгарии, которая заметно усилилась. Татьяна Костромина, пройдя первый круг, во втором не имела шансов против японки Фукухары, хорошо разбирающейся с защитницами.
А вот неудача женской пары Виктория Павлович — Костромина выглядела неожиданной. Девчата уступили кореянкам в седьмом сете на “больше-меньше”. Они упустили удачу: вели в одной из партий 7:3, но отдали ее. И здесь тот же резерв: нужно научиться атаковать с первого мяча первого сета первой же встречи.
Всадники без лошадей
Параллельно с чемпионатом мира в Шанхае проходил конгресс Международной федерации настольного тенниса (ИТТФ), на котором в качестве делегата Беларусь представлял председатель БОО “ФНТ”, мастер спорта, судья международной категории Виктор ШАНЮКЕВИЧ.
— Виктор Абрамович, какие задачи решал конгресс?
— Конгрессы ИТТФ проводятся только во время чемпионатов мира. Прежде это случалось раз в два года, теперь, в связи с разделением мировых форумов на личные и командные, это происходит ежегодно. Из 197 стран-членов в Шанхае были представлены 182. Уже это говорит об активности субъектов международной федерации. Пленарное заседание состоялось 1 мая, в остальное время делегаты работали в составе восьми комитетов. Конгресс носил отчетно-выборный характер. Предыдущее руководство ИТТФ работало в течение 5 лет. Его несомненным лидером был Адам Шарара из Канады. Именно при его непосредственном участии были сделаны три главных нововведения в правила настольного тенниса, существенно повысившие его зрелищность и привлекательность для телевидения: укорочение розыгрыша очков в сетах с 21 до 11, увеличение диаметра теннисного мячика с 38 мм до 40 мм и правило открытой подачи.
— Новые правила действительно коренным образом изменили отношение телевизионщиков к популярной игре.
— Делегаты прослушали отчетные доклады первого вице-президента Джорджа Сегуна (Нигерия) и четырех вице-президентов. Затем развернулась активная избирательная кампания. Президентом ИТТФ на безальтернативной основе переизбран Адам Шарара. На пост первого вице-президента баллотировались двое: вышеназванный Джордж Сегун, которого активно поддерживали африканские государства, а также Халил Аль-Моханнади из Катара. Мы поддерживали катарца. Во-первых, роль мусульманских стран в развитии нашего вида спорта неуклонно растет. Во-вторых, у нас сложились плодотворные взаимовыгодные контакты с катарской федерацией настольного тенниса. Наши специалисты много лет успешно трудятся в этой стране, а белорусские спортсмены неизменно участвуют в открытых чемпионатах Катара. В то же время и катарские теннисисты не раз проводили учебно-тренировочные сборы в нашем центре олимпийской подготовки. В результате голосования Аль-Моханнади заручился поддержкой 89 делегатов, Сегун — 75, при остальных воздержавшихся. Таким образом, первым вице-президентом стал представитель Азии.
— А что же европейцы, играющие немаловажную роль в настольном теннисе?
— Для представителей других континентов, в том числе Европы, оставались четыре вице-президентские вакансии. На них претендовали делегаты восьми стран: Бразилии, Китая, Колумбии, Хорватии, Франции, Венгрии, Японии и Южной Кореи. Получается — по два человека на место. Голосование стало удачным для японца Коджи Кимуры, китайца Яна Шуяна, хорвата Иво-Горана Мунивраны и француженки мадам Клод Бержере. Из них трое избраны впервые, и только Ян Шуян сохранил свой портфель. Исполнительным финансовым директором избран австралиец Нейл Харвуд, сменивший южнокорейца.
— Таким образом, из семи первых лиц двое — Муниврана и Бержере — представляют интересы Европы. Какие еще решения принял конгресс?
— Были рассмотрены предложения по изменению правил и устава ИТТФ. Все они, кроме двух, приняты. В числе отложенных до лучших времен, в частности, оказался вопрос по изменению материальной структуры лопасти ракетки. Дело в том, что в случае принятия этого предложения может существенно измениться отскок мяча. Большинство делегатов полагало, что такая новация была бы на руку Китаю, чьи игроки и так доминируют на мировой арене. Понятно, что никому не хочется увеличивать и без того немалую пропасть.
Принятые же изменения в правилах в основном касаются игроков в инвалидных колясках. Вышеупомянутые нововведения, сделавшие настольный теннис более зрелищным, позволили привлечь в наш вид спорт вообще и в ИТТФ в частности больше денег. Конгресс решил, как рациональнее использовать поступления для развития нашей игры. Кстати, генеральным спонсором 48-го чемпионата мира был известный автомобильный концерн “Volkswagen”.
— Насколько велик был интерес к чемпионату и конгрессу?
— И к тому, и к другому форумам было приковано пристальное внимание. Достаточно сказать, что когда участники церемонии открытия переходили с открытого стадиона в здание шанхайского горкома КПК, нам пришлось двигаться по узкому коридору, по обе стороны которого живой стеной стояли тысячи людей, кричавших приветствия и пытавшихся во что бы то ни стало дотронуться до идущих. Надо сказать, что и в зале с трибунами на 16 тысяч зрителей практически не было свободных мест на протяжении всех десяти дней чемпионата. Чемпионат доказал, что для Китая настольный теннис — больше чем народная игра. Это социальное явление. Кстати, мы узнали, что каждый член ЦК КПК отвечает за развитие конкретного вида спорта.
— Не могу не поинтересоваться животрепещущим для белорусского настольного тенниса вопросом: когда в стране появится хотя бы одно специализированное сооружение для одного из самых популярных и демократичных видов спорта?
— На протяжении ряда лет наши теннисисты показывают высокие результаты на крупнейших соревнованиях. И это при том, что национальная команда тренируется в зале, не отвечающем международным требованиям по размеру теннисной площадки и высоте потолка.
— А какова ситуация в других странах?
— В Германии около тысячи стационарных залов для настольного тенниса, в Швеции — около восьмисот. БОО “ФНТ” неоднократно поднимала и продолжает ставить вопрос о необходимости предоставления специализированного стационарного зала для Национального центра олимпийской подготовки, который отвечал бы необходимым международным параметрам.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь