Тур 13. “Динамо” в поисках Мбанангоя, “Неман” в сетях Ситко
Александр ДОБРИЯН
ДИНАМО Мн 1
МИНСК 2
МИНСК. 12 июня. Стадион “Динамо-Юни”. Пасмурно, 23 градуса. 1100 зрителей (4500). Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Величко — 8,5, С.Пригодич, Д.Ясинский (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
ДИНАМО (4,75; 4-1-4-1): Горбунов — 4,5 / Ан.Залеский — 4,5, Жевнеров — 4,5, Тьенчен — 4,5, Монтаруп — 4,5 (Кондратьев, 72 — б/о) / Куган — 4,5 (Ясинский, 77 — б/о) / Афанасьев — 5,5, Глеб (к) — 5,5, Быченок — 5, Ковель — 4,5 (Фурлан, 54 — 5) / Леонардо — 4,5.
Запасные: Сулима, Кибук, Ямполь, Зебелян.
МИНСК (5,29; 4-1-4-1): Скиндерис — 5 / Пятраускас — 5, Воронков — 5, Павлючек — 5, Щегрикович — 5 / Соро — 5,5 / Разин (к) — 6, Хачатурян — 5,5, Лошанков — 5,5 (Навикас, 81 — б/о), Сащеко — 5,5 (Осипович, 86 — б/о) / Василюк — 5,5 (Зенько, 65 — 5).
Запасные: Лесько, Рахманов, Сачивко.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки, синие трусы — бело-красные майки, красные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Разин (37). 0:2 — Сащеко (41, пас — Василюк). 1:2 — Глеб (72).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Павлючек (29, за неспортивное поведение), Жевнеров (33, за срыв перспективной атаки), Пятраускас (59, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 2 (0+2) — 5 (4+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (7+10) — 10 (6+4).
В створ ворот: 5 (0+5) — 5 (5+0).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 7 (5+2) — 3 (1+2).
Блокированные: 5 (2+3) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 13 (5+8) — 16 (8+8).
ОФСАЙДЫ: 6 (3+3) — 3 (1+2).
Не зря динамовцы просили федерацию о переносе столичного дерби. Чувствовали, что с потерей квартета сборников, добывающих в Дании для родины путевку на Олимпиаду, придется несладко. А тут еще и другие кадровые проблемы присовокупились. Так, Ледесма, демонстрировавший до паузы в чемпионате великолепный футбол, заболел. А Мбанангой как уехал в сборную Габона, так и канул. Вроде бы хавбеку нужно сделать новый паспорт, а на это времени не жалко. В общем, перед Сергеем Овчинниковым неожиданно встала довольно серьезная задача: залатать в составе сразу шесть дыр. Внешне — получилось, но по существу… Нет, не той игры ждали болельщики от команды, которая с хорошим импульсом стала вскарабкиваться по турнирной лестнице. Сложно сказать, что “бело-голубым” мешало больше: собственная неготовность дружно действовать в атаке и обороне экспериментальным составом или нахрапистость соперника, уже в дебюте намекнувшего, что меньше чем на три очка в этой дуэли он не согласен.
Первая ласточка — мощнейший выстрел Лошанкова метров с 25. Браво Горбунову, ласточкой взлетевшему к правой “девятке”! Через дюжину минут настырный Вжик попытался огорчить голкипера уже в ближнем бою, но, и лежа на траве, тот был непробиваем. Впрочем, до поры до времени. Динамовская оборона будто задалась целью проверить, крепки ли нервы у Горбунова. Жевнеров едва не срезал мяч в собственные ворота — пронесло. Однако во втором случае соперник все же наказал за беспечность. После удара Василюка из-за пределов штрафной Горбунов парировал мяч прямо на ногу Разину, который на углу вратарской пребывал в гордом одиночестве. Пробить с пяти метров не успевшего занять боевую стойку голкипера капитану “горожан” труда не составило.
Пока динамовцы отходили от нокдауна, противник попытался послать их в нокаут. “Минск” остроумно исполнил корнер. Разин катнул к ближнему углу вратарской на Василюка, Роман хитро отпасовал Сащеко, а тот хлестко шандарахнул под планку — 0:2.
На второй тайм хозяева, казалось, вышли с совершенно другим, боевым настроем. Что и подтвердил дебютный натиск, увенчавшийся “пушкой” Леонардо — Скиндерис показал класс. Однако минули пять минут, десять, а на поле ничего принципиально не изменилось. “Минск” грамотно сбивал темп долгой и, надо отметить, уверенной распасовкой, и потому “бело-голубым” слишком много сил приходилось тратить на отбор мяча. Наконец, Овчинников решился на ротацию состава. На острие к скучающему Леонардо был брошен Фурлан, восстановившийся после тяжелой травмы. Бразилец удачно вошел в игру и вскоре неплохо приложился к мячу головой после подачи углового — чуть выше. А на 72-й минуте оказался соавтором гола: Фурлан стрельнул по воротам, Скиндерис отбил мяч в центральную зону, где его подхватил Глеб, технично убрал с пути опекунов и мощным ударом не оставил голкиперу шансов.
Казалось, у “Динамо” появилась возможность спасти матч, ведь после гола по рядам “горожан” пробежала растерянность. Но теория иногда расходится с практикой: хозяева хоть и много атаковали, действовали с недопустимо высоким процентом брака. В итоге к тому, чтобы изменить счет, ближе оказались гости. Один только удар Разина в штангу после “стандарта” чего стоил.
Игра окончательно убедила, что “Динамо” — команда второго тайма. Единственная в “вышке”, кто не пропускал после перерыва — 9:0. Зато статистика стартовых половин у динамовцев просто удручающая — 3:13. Против законов математики не попрешь?
Пресс-конференция
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):
— Рады победе над достойным соперником. Игра, особенно во втором тайме, носила нервозный характер. Связываю это с тем, что в предыдущих двух матчах мы не взяли ни одного очка. Результат довлел над футболистами. После пропущенного гола пришлось тяжеловато. Благодарен ребятам, что выстояли.
Сергей ОВЧИННИКОВ (Динамо):
— “Минск” — хорошая, организованная команда. В принципе сами виноваты — игроки не выполнили установку. В первом тайме получили два необязательных гола. Ведь знали, что соперник таким образом разыгрывает угловые, но сказались невнимание, расконцентрация. Молодые ребята, а молодость не отличается стабильностью. Два матча провели хорошо, сейчас же побаивались этой игры, ведь много футболистов отсутствовало. Знали, что будут трудности, но это не снимает с нас ответственности. Потеряли три очка. Будем разбираться, почему. Многие футболисты меня не устроили — не выполняли тактические задания, которые им были даны.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Тараканов провел 50-й матч в качестве главного тренера. Баланс игр “Минска” под его началом: +26=10-14, 84-53.
На счету Романа Василюка стало 77 результативных передач — больше всех среди действующих игроков лиги. А вообще в списке лучших ассистентов в истории чемпионатов Василюк занимает 3-е место и уступает лишь Виталию Володенкову (90) и Игорю Чумаченко (85).
Как это ни парадоксально, на своих полях “Динамо” играет хуже, чем на чужих. В родных пенатах “бело-голубые” набрали лишь 5 очков (+1=2-4, 5-8) против 10 на выезде (+3=1-2, 7-5).
У “Минска” схожая тенденция: в гостях “горожане” набрали 12 очков (+3=3-1, 10-7), что втрое больше домашнего улова — 4 (+1=1-4, 5-11).
В нынешнем чемпионате “Динамо” вело в счете лишь в течение 158 минут — худший результат среди всех клубов. Для сравнения: занимающий предпоследнее место “Неман” лидировал по ходу матчей в течение 203 минут.
“Минск” забивает в восьми последних играх — рекорд клуба.
Павел НЕВЕРОВ из Солигорска
ШАХТЕР 5
НЕМАН 0
СОЛИГОРСК. 12 июня. Стадион “Строитель”. Пасмурно, 26 градусов. 1660 зрителей (4200). Начало в 20.00. С 15-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич — 8, А.Ковалев (оба — Осиповичи), Е.Романов (Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
ШАХТЕР (5,54; 4-1-4-1): Цыгалко — 5,5 / Рожков — 5, Янушкевич — 5, Киренкин — 5, Коломыц — 5 / Леончик (к) — 6 (Челядинский, 78 — б/о) / Баланович — 5,5, Греньков — 5,5, Сокол — 5,5 (Алумона, 59 — 6,5), Ситко — 6,5 / Комаровский — 5,5 (Риос, 81 — б/о).
Запасные: Курскис, Данько, Вергейчик, Петров.
НЕМАН (4,50; 4-1-4-1): Черник (к) — 4,5 / Анюкевич — 4,5 (Демидович, 46 — 4,5), Рыбак — 4,5, Горбач — 4,5 (Гузик, 68 — 4), Пласконный — 4,5 / Легчилин — 4,5 / Страханович — 4,5, Денисевич — 4,5, Савицкий — 5, Сучков — 4,5 / Коваленок — 4,5 (Фрунзе, 57 — 4,5).
Запасные: Астапенко, Левицкий, Лебедев.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Греньков (15, пас — Сокол). 2:0 — Ситко (69, пас — Коломыц). 3:0 — Алумона (70, пас — Ситко). 4:0 — Ситко (86, пас — Алумона). 5:0 — Алумона (88, пас — Ситко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Янушкевич (12, за срыв перспективной атаки), Сучков (82, за грубую игру), Фрунзе (86, за неспортивное поведение), Рыбак (91+, за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 6 (4+2) — 7 (4+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (11+8) — 4 (1+3).
В створ ворот: 9 (3+6) — 1 (0+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 8 (7+1) — 2 (0+2).
Блокированные: 2 (1+1) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 17 (6+11) — 14 (3+11).
ОФСАЙДЫ: 4 (3+1) — 0.
Главком “Немана” привез в город шахтеров далеко не полный боекомплект. По разным причинам вне заявки остались Савостьянов, Надиевский и Коваленко, что аукнулось переводом в защиту Рыбака и шансом для молодого Анюкевича. Не обошелся без кадровых проблем и “Шахтер”: если Поляков победно стартовал в Дании с “молодежкой”, то Юрченко надолго оказался в лазарете. Но, по законам жанра, хозяева взяли игру под контроль — и не отпустили ее до финального свистка. Неманские волны редко докатывались до шахтерских берегов, где безмятежным настроениям предавался Цыгалко. Оборона также не очень-то напрягалась. Да и зачем, когда на поле есть Леончик? Капитан горняков, проводящий последние матчи с невероятным подъемом, явил яркое доказательство превосходства опыта над молодостью. Не раз и не два разбивались о волнореза попытки гродненцев сконструировать атаки через центр поля. Раскусывая, как семечки, замыслы соперников, Леон-разрушитель сразу же превращался в Леона-созидателя, отправляя отменными пасами “за линию фронта” партнеров. Авторство первого опасного момента также принадлежит Леончику: он блеснул дриблингом, ворвался в штрафную — и лишь отчаянный рывок Пласконного помешал довершить креативное начинание. Дело товарища вскоре поддержал другой “ветеран” — Греньков. Получивший пас от Сокола и никем не встреченный в центральной зоне, он спокойно прицелился и неотразимо зарядил в верхний угол. А минуту спустя Баланович едва не удвоил счет, но начеку оказался Черник.
Затем игра успокоилась. Впрочем, передышка была явно инициирована хозяевами, слегка ослабившими хватку. Ближе к перерыву темп вновь возрос, а атаками солигорцев активно принялся дирижировать Сокол, мудрым задумкам которого не хватало пресловутого “чуть-чуть”. За три минуты до перерыва случился первый удар гродненцев по воротам за авторством выделявшегося старанием юного Савицкого — смачно пущенный им из-за штрафной “снаряд” до Цыгалко не долетел, застряв в ногах оборонявшихся.
Попытка переломить ситуацию после перерыва удалась “Неману” лишь косметически. С выходом Демидовича и Фрунзе мяч стал чаще гостить на чужой половине, но курортный режим Цыгалко не нарушился. Отсчетом хроники тонущего гродненского фрегата стала 68-я минута, когда получившего повреждение Горбача на правом фланге обороны заменил молодой боец Гузик. И за первые три минуты дважды зевнул в своей зоне Ситко, который забил сам и помог отличиться Алумоне.
Игра была сделана. Но Алумона и Ситко, на радость зрителям, организовали бомбардирский взаимозачет, зафиксировав на табло отрадную для местной публики цифирь. Заметим, что две последние пробоины “Неман” получил, играя в меньшинстве: за четверть часа до окончания игры травмированный Легчилин покинул поле, а лимит замен был исчерпан…
Пресс-конференция
Александр КОРЕШКОВ (Неман):
— У нас были большие проблемы в обороне. После второго гола команда попросту стала разваливаться. Вероятно, чувствуется и шлейф поражения в финале Кубка Беларуси.
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Игра была не столь простой, как может показаться по счету. Согласен, после второго гола стало легче. Получилось, что мы воспользовались кадровыми проблемами соперника.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Павел Ситко совершил очковый покер — 4 (2+2), Александр Алумона — хет-трик — 3 (2+1). Прежде в этом сезоне не менее трех баллов за матч набирал лишь Вячеслав Глеб (1-й тур, “Динамо” Мн — “Белшина”) — 3 (1+2).
“Неман” потерпел первое гостевое поражение: +2=4-1, 8-11.
“Шахтер” одержал 4-ю победу кряду, причем все они — “сухие”!
Если в восьми стартовых турах солигорцы забили 4 гола, то в пяти следующих — 12!
“Неман” не знает побед в шести последних матчах: +0=3-3, 3-12.
21-й раз в истории “Шахтер” взял верх над “Неманом” — чаще, чем над кем-либо. Баланс игр команд: +21=9-11, 60-37.
5:0 — самая крупная победа солигорцев в истории встреч с гродненцами. Для горняков это 61-й крупный выигрыш (в этом году — 1-й). “Неман” разгромлен 52-й раз. Чаще с крупным счетом уступало только брестское “Динамо” — 55 раз.
В нынешнем сезоне пока зафиксирована лишь одна более крупная победа, когда “Нафтан” на своем поле разгромил “Днепр” — 6:0.
Дмитрий ФИЛИПЕНКО Игорь ЛОЗНУХО из Могилева
ДНЕПР 0
ГОМЕЛЬ 0
МОГИЛЕВ. 12 июня. Стадион “Спартак”. Солнечно, 23 градуса. 3000 зрителей (7350). Начало в 19.00.
СУДЬИ: Д.Щербаков (Минск) — 7, С.Василевский, В.Фомин (оба — Жодино).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ДНЕПР (5,08; 4-2-3-1): Панкратов — 5,5 / Капов (к) — 5, Силагайлис — 5,5, Распопов — 5, Образов — 5 / Шунейко — 5, Козлов — 5 (Таращик, 73 — б/о) / Матвеенко — 5 (Черных, 64 — 5), Терещенко — 5 (Григорян, 84 — б/о), Сворак — 5,5 / Зенькович — 4,5.
Запасные: Журов, Гончар, Тарабанов, Шупиков.
ГОМЕЛЬ (5,00; 4-4-2): Бушма — 5 / Шмаков — 5, Кузьменок — 5, Степанов (к) — 5, Евсеенко — 5 / Тимошенко — 5,5, Левицкий — 5, Козека — 5, Стасевич — 5,5 / Лясюк — 4,5 (Алексиевич, 54 — 4,5), Зуев — 5 (Мркайич, 72 — б/о).
Запасные: Остойич, Сазонович, Юденков, Мальцев, П.Платонов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сворак (13), Тимошенко (24) (оба — за грубую игру), Таращик (84), Стасевич (93+) (оба — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 1 (1+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (6+6) — 12 (9+3).
В створ ворот: 3 (0+3) — 2 (2+0).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (4+3) — 10 (7+3).
Блокированные: 2 (2+0) — 0.
ФОЛЫ: 14 (9+5) — 13 (3+10).
ОФСАЙДЫ: 0 — 3 (3+0).
И вчерашний аутсайдер, и новоявленный владелец Кубка страны боролись долго и основательно, однако ожидаемых цифр на табло так и не увидели. А соперники шли друг на друга действительно до победного конца. Вспомнить хотя бы, как травмированный голкипер хозяев Панкратов после исчерпанного лимита замен отстоял свои владения на замке со сломанной рукой!
Хотя начало матча на жесткую концовку даже не намекало. Гости после стартовой четверти часа начали действовать усилиями креативного Стасевича, успевавшего работать по всему периметру поля. Причем лучший ассистент чемпионата не только отдавал пронзающие передачи, но и сам пару раз сподобился на удары. Увы, гомельские форварды инноваций своего хавбека не воспринимали, поэтому и запомнились уймой нереализованных моментов.
Чего греха таить — подопечные Олега Кубарева выглядели намного респектабельнее оппонентов. И порой были близки к успеху как никогда: Зуев откликался на продольную передачу того же Стасевича, однако форварду чуток не хватило меткости.
Дебют второго тайма ничем не удивил. Соперники разошлись по углам ринга, готовясь оглушить оппонента апперкотом. Вот только гостям совладать с боксерскими терминами оказалось сложнее. А могилевчане встрепенулись и начали мять бока “Гомелю”. Особенно это касается Сворака, периодически менявшего амплуа остро бьющего на остро пасующего. Именно Ярослав не сумел поразить ворота с минимального расстояния.
С приближением финального свистка хозяева все яростнее шли вперед. Вот только победы не добыли. Вроде бы и шестая игра подряд без поражений, а радости по этому поводу совсем немного.
Пресс-конференция
Олег КУБАРЕВ (Гомель):
— После финала Кубка хотелось сыграть организованно и дисциплинированно. К счастью, это удалось. Однако после травмы Димы Платонова остались без результативного форварда. Поэтому на чужой половине не хватило ни остроты, ни исполнения. Похожие проблемы были и у соперника. Так что ничья закономерна.
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Днепр):
— К сожалению, “Гомель” не дал нам победить. И борьба, и опасные моменты возникали у тех и у других ворот. К ребятам претензий нет. Соглашусь с тем, что ничья — логичный исход встречи.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Павел Евсеенко сыграл 100-й матч в высшей лиге.
“Гомель” не знает побед в 12 гостевых поединках кряду (с 19 сентября 2009 года). Лишь один раз у этой команды была зафиксирована более продолжительная безвыигрышная выездная серия — с мая 1993-го по июль 1994-го “Гомель” не побеждал в гостях в течение 21 поединка кряду.
В нынешнем сезоне гомельчане забили на чужих полях всего 3 гола — меньше всех!
“Днепр” не знает поражений в шести последних поединках: +2=4-0, 10-6.
7-й раз в этом чемпионате “Гомель” сыграл вничью — чаще всех!
В четырех последних матчах гомельчане не забивают.
Егор БАЧИЛО из Жодино
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0
ВИТЕБСК 3
ЖОДИНО. 12 июня. Стадион “Торпедо”. Пасмурно, 24 градуса. 1500 зрителей (3020). Начало в 18.00.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8, С.Гидревич, Е.Юцевич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (Брест).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,62; 4-1-4-1): Ковалевский — 4,5 / Козлов — 4,5, Каршакевич — 4,5, Рябцев — 4,5, Диваков — 5 / Чеботарь — 4,5 (Тихоновский, 46 — 4,5) / Папуш — 4,5 (Ланько, 55 — 5), Евсеев — 5 (Кривобок, 80 — б/о), Трухов (к) — 4,5, Соловей — 4,5 / Ирха — 4,5.
Запасные: Огар, Любчак, Мороз, Паречин.
ВИТЕБСК (5,21; 4-4-2): Васютин (к) — 5,5 / Косак — 5, Садовничий — 5,5, Кравченко — 5,5, Ярославский — 5 / Васьков — 5,5, Тупчий — 5 (Трачинский, 89 — б/о), Баранок — 5, Скидан — 5 (Бердник, 83 — б/о) / Глазюков — 5 (Скитов, 58 — 5), Кучук — 5,5.
Запасные: Кравцов, Пакулин, Баскаков.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — бордовые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Кучук (1). 0:2 — Васьков (12, пас — Кучук). 0:3 — Кравченко (30).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тупчий (31), Рябцев (46+) (оба — за грубую игру), Ярославский (77, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 6 (3+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (6+7) — 13 (7+6).
В створ ворот: 4 (3+1) — 8 (5+3).
В штанги и перекладины: 3 (1+2) — 0.
Мимо ворот: 5 (2+3) — 4 (2+2).
Блокированные: 1 (0+1) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 16 (7+9) — 14 (7+7).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 7 (4+3).
Что русскому хорошо, то немцу, как известно, смерть. Свою очередную победу витебляне добывали прямо по Титову — всем смертям назло. И далеко не все их злоключения свелись к тому, что прибыли в гости к жодинцам они без квартета ключевых игроков: дисквалифицированного Гукайло, травмированных Белоусова и Слесарчука, уехавшего на молодежный ЧЕ-2011 Гущенко.
С недавнего времени “Витебск” живет по своим канонам — загадочным и противоречивым. А стремление к тотальной экономии подвигло дирекцию северян к позабытому многими прошловековому ноу-хау. Согласно свежему постановлению, заблаговременные выезды на гостевые матчи накануне игр решено отменить.
Так гости были обречены на знойный воскресный марш-бросок Витебск — Жодино. Трехчасовой автобусный тур по московской трассе Сергей Боровский размежевал находчиво — двумя остановками для разминки игроков с мячами. Это было днем, а вечером витебляне взяли да и крупно обыграли соперника, который на своем поле не знал поражений с 10 апреля.
К исходу получаса вспомнился первый матч жодинцев под руководством Гуренко — лето прошлого года, домашняя игра с “Витебском”, 0:4. Все шло к повторению того разгрома. Защитники хозяев, будто зачарованные, наблюдали за избиением своего вратаря. Удар Глазюкова издали, подбор мяча и экзекуция Кучука — 0:1. Проход искусного дриблера Васькова, выстрел с солидной дистанции впритирку со штангой — 0:2. Подача углового, вынос мяча на ногу защитнику Кравченко — 0:3.
Впрочем, не сказать, чтобы автозаводцы играли безобразно и безнадежно. Неустрашимый Евсеев раз за разом оказывался на острие атаки. Трухов и Папуш уже к 8-й минуте успели потревожить покой Васютина. А главным символом неугасающей боеспособности и одновременно фатального невезения торпедовцев стали удары того же Папуша, Каршакевича и Дивакова, которые принимал на себя каркас витебских ворот.
После антракта хозяева неуемно сновали на подступах к чужим воротам. Гости же изредка отвлекались от оборонительной рутины на пронзительные контратаки. Однако замены, призванные затерзать неприступную оборону витеблян, избежать крупного поражения жодинцам не помогли. Наконец, оправились от травм Ланько и Тихоновский, планово появился на поле Кривобок, неугомонно ускорялся на левой бровке Соловей, но гостям и это было нипочем.
Пресс-конференция
Сергей БОРОВСКИЙ (Витебск):
— Несмотря на тяготы подготовки к матчу, ребята оказались молодцами. Проявили себя по-мужски, за что им — низкий поклон.
Сергей ГУРЕНКО (Торпедо-БелАЗ):
— Пока опомнились, было уже 0:3. Пытались создавать голевые моменты, но не везло. Выходить на игру с таким отношением — непрофессионально и недопустимо. Поэтому мы на таком уровне и играем.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Алексей Кучук забил гол на 37-й секунде. По этому показателю форвард “Витебска” чуть не дотянул до рекорда сезона, установленного гомельчанином Евгением Зуевым, который 7 мая забил “Белшине” на 2 секунды раньше. Что же касается самого быстрого гола в истории чемпионатов, то он по-прежнему принадлежит экс-минскому динамовцу Антону Путило: 18 апреля 2009 года он поразил ворота брестских одноклубников уже на 9-й секунде.
“Торпедо”-БелАЗ набрало лишь очко в трех последних матчах. Жодинцы впервые в сезоне уступили дважды кряду.
За последние два сезона витебляне дважды крупно побеждали, причем оба раза в Жодино. А вообще в активе “Витебска” стало 44 крупные победы за все годы. “Торпедо”-БелАЗ оказался разгромленным 27-й раз за это время.
Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК из Бреста
ДИНАМО Бр 1
БЕЛШИНА 4
БРЕСТ. 12 июня. ОСК “Брестский”. Пасмурно, 17 градусов. 1950 зрителей (10060). Начало в 19.00. С 77-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 7, Г.Игнатьев (Жодино), В.Евсюк (Минск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ДИНАМО (4,19; 4-4-2): Сямук — 4 / Бурко — 4,5, Клопоцкий — 4 (Макар, 57 — 4), Тарасенко — 4, Панковец — 4,5 / Цеван — 4,5 (Щегрикович, 79 — б/о), Менди — 4, Челидзе — 4 (Сигневич, 35 — 4,5), Лазари — 4,5 / Лебедев — 4, Мозолевский (к) — 4.
Запасные: Барткус, Демидович, Осипчук, Премудров.
БЕЛШИНА (5,08; 4-4-2): Фомичев — 5,5 / Шагойко (к) — 5, Дручик — 5, Бранфилов — 4,5, Былина — 5 / Турлин — 5 (Дегтерев, 81 — б/о), Лисица — 5, Козак — 5,5 (Борсуков, 84 — б/о), Горбаненко — 5 / Ковб — 5 (Еремчук, 66 — 5), Зубович — 5,5.
Запасные: Халецкий, Стынгэ, Копанцов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красно-черные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Зубович (16-г). 0:2 — Ковб (25-г, пас — Былина). 1:2 — Сигневич (48-г, пас — Мозолевский). 1:3 — Дручик (50-г, пас — Горбаненко, со штрафного). 1:4 — Турлин (51).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ковб (16, за неспортивное поведение), Панковец (17), Дручик (58) (оба — за грубую игру), Еремчук (81), Бурко (82) (оба — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 10 (3+7) — 4 (3+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (8+13) — 22 (13+9).
В створ ворот: 8 (4+4) — 9 (4+5).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 8 (3+5) — 9 (7+2).
Блокированные: 4 (1+3) — 4 (2+2).
ФОЛЫ: 13 (7+6) — 13 (6+7).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 2 (0+2).
Белорусская формула счастья — опустить все до плинтуса и помалу вернуть как было — безнадежно зависла на середине. Случай “Динамо” — растянутая во времени метафора сегодняшней нашей жизни, и развязку подобных историй почти двести лет назад описал Г.-Х.Андерсен в сказке про новое платье короля.
Поначалу казалось, что брестчане прервут круг своих неудач: легкость, с которой они выходили на убойные позиции в штрафную, оставляли Фомичеву немного шансов. Но пятнадцать минут мяч летел мимо или во вратаря, а на 16-й ситуацию перевернул результативный удар головой Зубовича. И “Динамо” рассыпалось, превратилось в набор удрученных индивидов — бесправного Челидзе, безвременного Менди, бессвязных Лебедева с Лазари. И дело было не в том, что две недели назад по дороге в Витебск команду обчистили в дроздовской раздевалке, унеся всю линейку мобильников, часы за полторы тысячи евро и грузинские водительские права…
А судьба продолжала высчитывать с Пунтуса. “Белшина” вскоре забила новый гол — затылком с острого угла. Причем до встречи с Ковбом мяч планировал над вратарской, где сводный брат разжалованного Климовича, стоя на ленточке, наблюдал… Увы, вратарские приобретения брестчан все вместе взятые на поверку оказываются мизинцем Плотникова, при котором оборона три года играла без тряски. Клубу не с трансферами надо было лихачить, а беречь, что имели.
После перерыва белшиновцы окончательно превратили трагедию в комедию с элементами фарса, внеся в унылую трибунную жизнь элемент злорадства.
…Грустный в аллегориях датский сказочник не в Свислочь глядел, рисуя картину прозрения взрослых под реплику непосвященного мальчика. Футбол — слепок общества, и наш малыш, не в Европах рожденный, чем в одетости короля усомнится, скорее подумает: “А можа, так i трэба?”
Пресс-конференция
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Мы победили сильного соперника. Счет не должен вводить в заблуждение, он не отражает истинной картины происходившего на поле. Нам повезло во многих моментах. При не слишком качественной игре моим ребятам удалось добиться положительного результата.
Юрий ПУНТУС (Динамо):
— Говорить очень тяжело. Это черный день, который надо как-то дожить и пережить.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
7-й раз пересеклись пути-дороги Юрия Пунтуса и Александра Седнева. Перевес пока на стороне наставника брестчан: +3=2-2, 13-10.
“Динамо” опустилось на последнее место. Никогда на 13-туровом отрезке с начала сезона не располагалось так низко. Правда, если сравнить набранные очки, то меньше было в 2000-м — 8.
В нынешнем чемпионате “Белшина” не завершала гостевые поединки вничью: +3=0-4, 8-10.
Брестчане потерпели 4-е поражение кряду. Лишь однажды у них фиксировалась более продолжительная серия — с октября 1995-го по апрель 1996-го команда проигрывала 6 раз подряд.
“Динамо” и “Белшина” провели 30-й поединок: +7=11-12, 32-47.
Впервые после сезона-2004 бобруйчане одержали крупную победу. Всего в их активе 42 таких выигрыша. Что касается брестчан, то они чаще, чем кто-либо, подвергались разгромам — 55 раз (в этом году — 2).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь