ДЗЮДО. Алексей Будылин и Индрек Пертельсон: горячие парни эстонского дзюдо

12:57, 23 апреля 2002
svg image
4771
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Алексей, вашу фамилию за пределами Эстонии пишут и произносят как Будолин. Насколько мне известно, правильно — Будылин. Вас это не задевает?

— Никоим образом. Дело в том, что буква «ы» по-эстонски пишется как латинское «o» с волной сверху. В протоколах же, заполняющихся обычно по-английски, переводчики этот надбуквенный знак не замечают. Отсюда и Будолин. Ничего страшного: я уже привык, и не только не обижаюсь, но вообще не обращаю внимания.

— Ребята, почему вы выбрали именно дзюдо, а не, скажем, более популярные в Эстонии лыжи, баскетбол или футбол?

Алексей Будылин: — Поначалу занимался спортивной гимнастикой, однако спустя некоторое время решил пойти по стопам старшего брата Дмитрия. Думаю, вы в курсе, что он тоже достаточно известный дзюдоист. Считаете, что я превзошел Диму в титулах? Согласен. Но немногие знают, что у брата был трудный период в жизни: он получил тяжелую травму, которая могла поставить крест на его спортивной карьере. Отрадно, что Дима оказался выше свалившихся на него невзгод, не пал духом и на чемпионате Европы-2001 в Париже стал бронзовым призером. Чему лично я был искренне рад. Может быть, даже больше, нежели собственному золоту.

Индрек Пертельсон: — Дзюдо — моя первая и единственная спортивная любовь. Хотя, конечно, как все активные мальчики, не чурался и других видов. Но занимался ими скорее для души. Тем паче родители всячески приветствовали мои параллельные увлечения легкой атлетикой, плаванием, лыжами, стрельбой из лука. В этом нет ничего странного, так как я вырос в спортивной семье: брат одно время был «подданным королевы спорта», сестра играла в баскетбол, а отец, невзирая на то что ему скоро 60 лет, с энтузиазмом бегает на лыжах.

— Сегодня в Эстонии наблюдается настоящий спортивный бум. Причем не столько на любительском, сколько на профессиональном уровне. Как вы это объясняете?

И.П: — Однозначно не ответишь. Пожалуй, сначала нужно вернуться на десять лет назад: после обретения Эстонией независимости спорт высших достижений в стране пришел в упадок. Это было связано в первую очередь со сменой политической системы, следствием которой явился естественный экономический спад. В начале и середине 90-х большинство эстонцев ездили на соревнования чуть ли не за собственный счет — преимущественно на машинах либо микроавтобусах. Однако трудности не сломили ни атлетов, ни тренеров — настоящих фанатов своего дела: они заложили первые камни в тот фундамент, на котором потом и вырос нынешний эстонский спорт. Кроме того, отечественные специалисты получили хорошие знания и опыт еще во времена СССР, оставалось только в свете тех экономических и политических преобразований, которые произошли в стране, применить их на практике. Во-вторых, в Эстонии, конечно, не очень много спортивных талантов (да и конкуренция невелика), однако они не покладая рук тренируются, готовы напрягаться ради какой-то высокой цели, и каждый год пусть чуть-чуть, не спеша, но прибавляют в мастерстве. Думаю, тот же Веэрпалу с его спокойным психотипом вряд ли попал бы в сборную СССР. Ведь Союз всегда славился огромным числом лыжников, и, чтобы быть в обойме, приходилось буквально на каждом старте доказывать свое место в команде, а не спокойно готовиться к одному соревнованию… Подавляющее большинство эстонских спортсменов по складу характера похожи на Веэрпалу, хотя, к слову сказать, Кристина Шмигун или Алексей (Будылин. — «ПБ».) — другие, им стабильности не занимать. И в-третьих, когда экономическая ситуация наладилась, появилась возможность приглашать квалифицированных тренеров из-за рубежа. Пример тому — футбол. По-моему, эти три составляющие и позволили эстонскому спорту заявить о себе на международной арене.

А.Б: — Хотелось бы добавить, что в последние пять лет спортсмены ощущают финансовую поддержку со стороны государства: появились желание, стимул упорно тренироваться и добиваться чего-то значимого.

— Стало быть, вопрос, поехать или нет на международный турнир, перед вами теперь не возникает?

А.Б: — Уже нет. Точнее, такой вопрос все-таки стоит: ты должен доказать, что достоин туда поехать. То есть если показываешь результат — отправляешься на соревнования за счет государства, если нет — за собственный счет. Все очень просто и, по-моему, справедливо.

— Из ваших слов следует, что о развале Союза вы ничуть не жалеете?

А.Б: — Смена политического строя больно ударила по пожилым людям. Поэтому нет ничего странного в том, что им советские времена были больше по душе… Но лично я двумя руками за независимую Эстонию, тем более, считаю, что страна развивается в верном направлении.

И.П: — Мне кажется, в Советском Союзе неплохо жилось потому, что там разрешалось чуть ли не в открытую воровать. И одновременно было непрестижно хорошо работать. На мой взгляд, нет существенной разницы, какая политическая система в государстве — монархия, демократия, олигархия или парламентская республика. Главное — какие цели у руководителей страны, каковы планы развития державы. У независимой Эстонии они четко просматриваются, хотя недостатков, естественно, хватает: все-таки после обретения суверенитета прошло всего чуть более десяти лет.

— Сколько, если не секрет, платят в Эстонии спортсменам вашего уровня?

И.П: — У нас есть ежемесячный гарантированный доход. Конкретную цифру не назову, скажу лишь, что зарплата не превышает тысячу долларов.

— А какое вознаграждение выплатило государство за бронзовые медали Сиднея?

А.Б: — Нашим Олимпийским комитетом были установлены премии, согласно которым третье место оценивалось в 18 тысяч долларов.

— Плюс, наверное, спонсоры расстарались?

А.Б: — Увы… Проблема в том, что телевидение пока не больно жалует дзюдо, поскольку из-за недостаточного количества рекламы спонсорам не очень выгодно вкладывать деньги в наш вид. В отличие, например, от футбола или баскетбола: первый — вообще вне конкуренции даже в Эстонии. Нет, нельзя сказать, что по привлекательности для меценатов дзюдо стоит на последнем месте, но, к сожалению, и в тройку тоже не входит.

— Ясно. Давайте несколько сменим тему. Не обижает ли вас, когда граждан вашей страны называют «горячими эстонскими парнями», вкладывая в выражение смысл: эстонцы, дескать, тормознутые и до них доходит, как до жирафа, на третьи сутки?

А.Б: — Между прочим, эстонцы называют финнов «горячими парнями», латыши — эстонцев, литовцы — латышей… Думаю, где-нибудь в Азербайджане местные жители то же самое могут сказать про белорусов.

И.П: — Эмоциональность нации очень зависит от климата, поэтому обижаться на «горячих эстонских парней», по меньшей мере, неразумно.

А.Б: — По-моему, яркий пример — Индрек. Вы, конечно, его практически не знаете, но смею вас заверить: во-первых, он не тормознутый… А во-вторых, если рассказывают смешной анекдот про «горячих эстонских парней», то почему не посмеяться? Главное, чтобы он не был оскорбительным или чересчур пошлым.

И.П: — Это факт, что многие жители Эстонии работают, думают, соображают в своем, несколько замедленном темпе. Поэтому какой смысл принимать близко к сердцу реальные вещи?

— Вижу, с чувством юмора у вас все в порядке. А чем вы занимаетесь на досуге? Чем увлекаетесь, какую литературу читаете, какие фильмы смотрите?

А.Б: — Для меня дзюдо — не просто любимая работа, а стиль жизни. А хобби — активное времяпрепровождение: баскетбол, футбол, теннис. Летом, например, если на берегу Финского залива стоит хорошая погода, то обожаю посражаться в пляжный волейбол, и даже однажды был бронзовым призером страны по этому виду спорта. Еще мы с Индреком выступаем в одной футбольной команде, заявленной в четвертой лиге чемпионата Эстонии. Люблю путешествовать. Насчет книг… Знаете, как-то с детства мне не привили страсть к чтению. Если же беру в руки книгу, то исключительно специальную литературу. Кинофильмы? Уважаю. Особенно новинки. Тематика, как и в музыке, самая разнообразная: все зависит от настроения и компании. Раньше часто с моей девушкой ходили в кино, но после рождения дочери свободного времени стало значительно меньше.

И.П: — Алексей забыл сказать, что мы с ним открыли специальный фонд поддержки и развития дзюдо в Эстонии, основная цель которого — дать молодым (и не очень) тренерам-энтузиастам, фанатам своего дела, возможность сконцентрироваться на работе.

А.Б: — Индрек, видимо, хочет сказать, что времени на книжки не остается. Однако открою тайну: он много читает.

И.П: — Быть может, я просто несколько завернут на литературе. А если серьезно, то мне нравится классика: Толкиен, Хемингуэй, Ремарк… Это первое направление. Второе — научно-популярная литература, в которой приводятся анализы процессов, происходящих в мире. А сюда, в Минск, взял книгу о самых значительных катастрофах в истории Земли. Также уважаю театр и люблю послушать хорошую музыку.

— Алексей, вы хотя и родились в Эстонии, но по национальности не эстонец. Не накладывает ли это свой отпечаток? Понимаю, что спрашиваю несуразные вещи, но российские СМИ твердят «о притеснении русскоязычного населения в Эстонии» на каждом шагу.

— У меня в этом плане нет никаких проблем. Хотя справедливости ради нужно сказать, что лет семь-восемь назад национальный вопрос стоял достаточно остро. Сегодня все иначе. Люди поняли: если ты чего-то хочешь добиться в жизни, то должен знать эстонский язык. Согласен, его трудно выучить, однако есть такое слово «надо». Я, кстати, с эстонским тоже не совсем в ладах, могу объясниться лишь в каких-то относительно простых ситуациях. Пока мне хватает… С другой стороны, как разумный человек я понимаю, что по завершении спортивной карьеры эстонский мне понадобится в значительно больших объемах. Значит, придется выучить язык досконально. Кроме того, Эстония рано или поздно войдет в Евросоюз, поэтому собираюсь вплотную заняться английским либо немецким.

— Вы часто бываете в нашей стране, поэтому в состоянии сравнить уровень жизни. Ну, например, сколько стоит однокомнатная квартира недалеко от центра Таллинна? В Минске такое жилье потянет тысяч на двенадцать баксов…

И.П: — Примерно столько же.

А.Б: — Дело в том, что за последние два года стоимость квартир сильно выросла. Но при этом появилось очень много фирм, занимающихся строительством. И люди стали задумываться о том, что, наверное, выгоднее возвести собственный дом в 10-15 километрах от города, нежели покупать квартиру.

И.П: — Хочу добавить, что одной из причин этого является стабильная экономическая ситуация в стране. Что позволило банкам снизить процент по займам. Допустим, если сразу после биржевого краха, случившегося в Эстонии в конце 1997 года, банковские проценты поднялись до двадцати в год даже на индивидуальное строительство, то сегодня упали до шести, шести с половиной. Причем кредит без всяких проблем и проволочек можно взять на срок до тридцати лет. Мало того, расположенные вокруг Таллинна города-сателлиты, чтобы привлечь потенциальных налогоплательщиков, выделяют бесплатно землю под строительство этих небольших домов стоимостью 45-50 тысяч долларов. Люди же платят только за коммуникации. Вот и получается, что жители Эстонии с относительно скромной зарплатой могут позволить себе обзавестись недвижимостью.

— Относительно скромная зарплата — это сколько? Средняя по стране? Так в Беларуси она составляет менее ста долларов…

И.П: — Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что у вас очень сильна теневая экономика. Думаю, средняя зарплата не показывает реальный доход человека. Скажите, разве можно купить квартиру за 12 тысяч долларов, если зарабатываешь сто?.. Наверное, здесь дело в несовершенстве белорусских законов. В Эстонии, например, подоходный налог для физических лиц не прогрессивный в зависимости от доходов, а постоянный и составляет 26 процентов. Иными словами, у нас человек заинтересован в том, чтобы больше зарабатывать.

Что же касается средней зарплаты, то в столице она составляет примерно 400 долларов, а по стране в целом — на сотню меньше…

Впрочем, моя точка зрения в любом случае окажется субъективной. А вдруг я вас — м-м-м… как это будет по-новорусски… — развожу? Поэтому дабы выставить собственную оценку тем переменам, что произошли в Эстонии, вам нужно лично побывать в нашем государстве. Пожить минимум недельку в Таллинне, поездить по стране, посетить остров Сааремаа… Вы, кстати, когда последний раз были в Эстонии?

— Наверное, четверть века назад.

— Тогда вас многое удивит. Хотя сердце страны, Старый Таллинн, как мне кажется, остался прежним — милым, тихим и уютным городом, над которым будто и не властно время.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?