Борьба вольная. Серебряные парни

13:17, 6 мая 2002
svg image
2642
svg image
0

Надо заметить, что в Баку наша команда отправилась в несколько ослабленном составе. Так, чемпиона мира-2001 Германа Контоева, чувствовавшего себя не совсем здоровым, тренеры сборной посчитали за лучшее поберечь: было принято решение, что он пропустит первенство Европы и сосредоточит все усилия на подготовке к планетарному форуму, который состоится в Тегеране в начале сентября. Тем самым наставники предоставили шанс Александру Каминскому, однако второй номер команды в самой легкой весовой категории не сумел им воспользоваться и занял “на Европе” лишь восьмое место. Зато Мурад Гайдаров оправдал доверие тренеров. Дело в том, что долгое время позиция первого номера в категории до 74 килограммов оставалась открытой. Поэтому в преддверии чемпионата Старого Света тренеры провели среди претендентов на поездку в Азербайджан своеобразный мини-турнир, в котором первенствовал Гайдаров…

Не исключено, что Бейбулат Мусаев выиграл бы в Баку и золото, но уже в ходе финальной схватки он травмировал паховую мышцу. Понятно, с таким диагнозом трудно было рассчитывать на успех в поединке с Сажидом Сажидовым. Который, к слову, поступил по отношению к нашему спортсмену по-джентльменски: поняв, что Мусаев травмирован, россиянин продолжил борьбу предельно корректно, стараясь не усугубить повреждение соперника.

Экспресс-комментарий

Сергей ГУРЬЕВ (старший тренер сборной по вольной борьбе):

— Не могу сказать, что полностью удовлетворен итогами чемпионата Европы. Два серебра, конечно, здорово, но хотелось бы, чтобы наград было больше и все без исключения ребята взошли на пьедестал почета… Впрочем, медали — это дело наживное, главное, что сегодня в сборной очень хороший микроклимат, достигнуто практически полное взаимопонимание между спортсменами и тренерами. Однако останавливаться на достигнутом не собираемся: чтобы не случилось, как говорится, отката, необходимо продолжать работу в том же направлении.

Помимо Бейбулата Мусаева и Мурада Гайдарова, хотелось бы отметить четвертое место Саши Гузова. Хотя немножко досадно, что он чуть-чуть не дотянул до бронзы. Тем паче основания были: на недавнем турнире на призы Александра Медведя он достаточно уверенно одолел азербайджанца Арифа Абдуллаева. Впрочем не стоит утверждать, что на первенстве континента арбитры оказались благосклонны к хозяину ковра — к судейству нет особых претензий. Просто на последних секундах поединка Саша не совсем соорентировался в ситуации и пропустил проход в ноги… А вот за кого обидно, так это за Сережу Демченко. Сейчас, после того как ФИЛА сократила число категорий до семи, ему приходится выступать в весе до 66 килограммов, сгонка же лишних кило пока проходит для Сергея достаточно тяжело. Но ничего, Демченко — сильный спортсмен, думаю, со временем он справится и с этой проблемой.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Баку (Азербайджан). 1-4 мая

55 кг (участвовало 11 спортсменов). 1.Н.Алидианов (Азербайджан). 2.Г.Тулбея (Молдова). 3.А.Контоев (Россия)… 8.А.КАМИНСКИЙ (Беларусь). 60 кг (18). 1.А.Кама (Турция). 2.В.Федоришин (Украина). 3.А.Абдуллаев (Азербайджан). 4.А.ГУЗОВ (Беларусь). 66 кг (21). 1.З.Ботаев (Россия). 2.Э.Асгаров (Азербайджан). 3.Н.Паслар (Болгария)… 10.С.ДЕМЧЕНКО (Беларусь). 74 кг (19). 1.А.Риттер (Венгрия). 2.М.ГАЙДАРОВ (Беларусь). 3.М.Исагашиев (Россия). 84 кг (17). 1.С.Сажидов (Россия). 2.Б.МУСАЕВ (Беларусь). 3.Р.Миндорашвили (Грузия). 96 кг (19). 1.К.Курамагомедов (Россия). 2.Э.Куртанидзе (Грузия). 3.Ф.Чакыр-оглы (Турция)… 8.А.ШЕМАРОВ (Беларусь). 120 кг (15). 1.Д.Мусульбес (Россия). 2.Д.Ортиашвили (Грузия). 3.З.Гуджлу (Турция)… 9.Б.ГРИНКЕВИЧ (Беларусь).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?