Дзюдо. "Белорусские дни" в Словении
Таким образом, по сравнению с предыдущим континентальным форумом — год назад в Париже, напомним, лучшими результатами стали пятые места Новикова и Шарапова — наши мастера «мягкого пути» совершили колоссальный шаг вперед и буквально ворвались в элиту европейского дзюдо.
Ни дня без медалей
Интересно, что каждый день чемпионата Старого Света-2002 приносил в копилку нашей сборной как минимум одну награду. Так, в четверг, 16 мая, медали выиграли Москвина и Шарапов, в пятницу — Ларюков и Кухаренко, в субботу — Макаров, а в воскресенье — мужская команда. Хотя случались и разочарования. При всем уважении к соперникам наших спортсменов португальцу Нуну Дельгадо и грузину Георгию Ревазишвили, нельзя сказать, что они были на голову сильнее соответственно Сергея Шундикова (81 кг) и Александра Шлыка (66 кг)… А вот Татьяне Андриянец откровенно не повезло: в первой же схватке ей довелось встретиться с будущей чемпионкой итальянкой Чинтией Каваццути, «утешиловка», правда, тоже не добавила вистов нашей спортсменке — проиграв румынке Марии Ройбу, Таня уже после второго поединка завершила собственное выступление в Мариборе.
Марш Ларюкова
Подлинным лидером команды проявил себя на Балканах Анатолий Ларюков. И дело даже не в том, что впервые в карьере он стал лучшим на континенте. Просто бронзовый призер Олимпиады в Сиднее, как показалось, играючи расправлялся с противниками, не оставляя тем ни малейшего шанса на успех. В самом деле, все свои поединки Анатолий завершал досрочно — либо броском на иппон, либо дважды в ходе схватки получая от арбитров оценку ваз-ари. В Мариборе Ларюковым оказались последовательно повержены чех Лукаш Хорт (иппон, для победы потребовалось 2 минуты и 46 секунд), азербайджанец Шахин Арзуманов (иппон, 3.11), француз Кристоф Массина (два ваз-ари, 3.49), латыш Всеволод Зеленый (иппон, 2.25) и грузин Давид Кевхишвили (два ваз-ари, 2.42).
Грузинский барьер
Впервые после многолетнего перерыва следом за личным первенством в рамках одного турнира были разыграны медали командного чемпионата Европы. И здесь белорусы выглядели бесподобно. Достаточно сказать, что под напором подопечных Магомеда Рамазанова спасовали мощнейшие сборные Голландии и Франции, чьи дзюдоисты традиционно правят бал на татами Старого Света. Увы, но на финал против Грузии у наших ребят, похоже, элементарно не хватило сил. Или везения. Или того и другого одновременно. Ибо как иначе объяснить тот факт, что сборная Беларуси, ведя со счетом 3:1, усилиями Сергея Кухаренко, Игоря Макарова и Руслана Шарапова не смогла добыть ту, поистине золотую четвертую победу… Зато снова молодцом выглядел Ларюков. Он, видимо, решил для себя, что чемпиону Европы негоже проигрывать ни одной схватки, ни одного микроматча, и, словно бог черепаху, разделал голландца Марка Ван де Хана (иппон, 2.31), француза Даниэля Фернандеса (иппон, 3.22) и опять Кевхишвили (иппон, 1.50). Не исключено, что после Марибора при упоминании Ларюкова на грузинского дзюдоиста будет нападать столбняк.
Экспресс-комментарии
Анатолий ЛАРЮКОВ:
— Собственным выступлением на чемпионате, конечно же, остался доволен. Однако, несмотря на то что все свои выходы на татами в Мариборе завершил досрочно, не взял бы на себя смелость утверждать, дескать, соперники были значительно слабее меня. Отнюдь, просто я как никогда здорово подготовился к «Европе». Например, третья схватка на турнире в личном первенстве, где моим соперником был француз Кристоф Массина, выдалась крайне тяжелой. Причем надо мной давлел дополнительный психологический груз, поскольку ранее я его никогда не побеждал. Отрадно, что на сей раз все завершилось не в пользу Массины… Хотя, по большому счету, бороться в команде значительно труднее, так как цена ошибки возрастает в несколько раз: ты ответственен не только за себя, но и за товарищей по сборной. Немножко досадно, естественно, что не удалось вернуться из Словении в звании двукратного чемпиона Европы, однако и серебро в командном первенстве тоже, считаю, отличный результат.
— Чего, на твой взгляд, не хватило сборной, чтобы все-таки одолеть в финале Грузию? Может быть, парни расслабились при счете 3:1 в нашу пользу?
— Нет, это исключено: ни о какой расслабленности или недооценке соперника не было и мысли, поскольку упертость кавказцев общеизвестна. Думаю, все дело в том, что, поведя с разницей в два очка, ребята стали действовать более осторожно, боясь нарваться на контратаку. Кроме того, убежден, свою роль сыграла и усталость.
— Анатолий, какая из медалей, завоеванных за Беларусь, лично для тебя более ценна — золото чемпионата Европы либо бронза Олимпийских игр?
— Наверное, звание победителя континентального первенства будет повесомее третьего места Сиднея-2000. Почему? Ларчик просто открывается: после Олимпиады минуло полтора года, а золотая медаль чемпиона Европы — вот она, добыта всего два дня назад. Да и, перефразировав известное изречение, можно сказать: чемпион — это звучит гордо.
Владимир ЯПРИНЦЕВ (президент Белорусской федерации дзюдо):
— Первенство континента показало, что мы на правильном пути. Хотя, откровенно говоря, такого ошеломляющего успеха даже я при всем своем здоровом оптимизме не ожидал. И, уверен, никто не ожидал. Ребята — молодцы! И этим емким словом сказано все. Что же касается персоналий, то, разумеется, хотел бы в первую очередь отметить Анатолия Ларюкова: по мнению подавляющего большинства специалистов, Толя и россиянин Тамерлан Тменов — лучшие борцы чемпионата Европы. Впрочем, все наши ребята выступили в Словении выше всяких похвал. Да, можно сказать, что костяк сборной сложился, однако сейчас самое главное — не почивать на лаврах, а еще более усиленно работать. Благо в команде существует хороший микроклимат, принцип «один за всех и все за одного» налицо. Но это не означает, что блеснувшим в Мариборе парням место в сборной гарантировано, образно выражаясь, на веки вечные: здоровая конкуренция еще никогда и никому не шла во вред. Что греха таить, есть в команде ребята — нет, ничьих имен называть не стану, — для которых жизненно необходимо, чтобы им наступали на пятки, дышали в затылок. В противном случае рост их спортивного мастерства замедляется.
Магомед РАМАЗАНОВ (главный тренер сборной):
— Говорите, что не ожидали от нас такого успеха? Я тоже, а еще больше, наверное, те борцы, которых одолели белорусские дзюдоисты. Знаете, меня как тренера особенно порадовали командные соревнования, где наши ребята расправлялись с соперниками, как говорится, на раз: и голландцы, и французы, являющиеся законодателями моды в европейском дзюдо, были повержены с неприличным счетом — 5:2! И это невзирая на то, что судьи откровенно прихватывали белорусов. Почему уступили Грузии? Скорее всего, сказалась усталость. Судите сами: к примеру, Игорь Макаров накануне, в субботу, провел пять тяжелейших схваток в личном первенстве, а в воскресенье уже с утра вышел на татами, чтобы защищать честь страны в командном турнире. А, скажем, Руслан Шарапов только в преддверии чемпионата залечил травму и тем не менее сумел взять бронзу в самой престижной, абсолютной весовой категории. Правда, на большее его, к сожалению, не хватило. Не хотелось касаться финансовой темы, но из-за недостатка средств мы поехали в Словению без доктора, поэтому функции врача был вынужден исполнять вице-президент нашей федерации…
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. МАРИБОР (Словения). 16-19 мая
МУЖЧИНЫ
60 кг (участвовало 25 спортсменов). 1.Я.Дюма (Франция). 2.Э.Исмаилов (Азербайджан). 3.Е.Станев (Россия) и Н.Хергани (Грузия)… 8-11.С.НОВИКОВ (Беларусь). 66 кг. (30). 1.М.Унгвари (Венгрия). 2.Й.Крнак (Словакия). 3.М.Настуев (Украина) и И.Мациев (Россия)… 17-20.А.ШЛЫК (Беларусь). 73 кг (30). 1.А.ЛАРЮКОВ (Беларусь). 2.Д.Кевхишвили (Грузия). 3.Д.Маддалони (Италия) и В.Зеленый (Латвия). 81 кг (32). 1.И.Узнадзе (Турция). 2.А.Будылин (Эстония). 3.Р.Кравчык (Польша) и Р.Мелони (Италия)… 27-32.С.ШУНДИКОВ (Беларусь). 90 кг (25). 1.В.Греков (Украина). 2.С.КУХАРЕНКО (Беларусь). 3.М.Хайцинга (Голландия) и З.Звиадаури (Грузия). 100 кг (25). 1.Э.Ван дер Гист (Голландия). 2.М.Падар (Эстония). 3.И.МАКАРОВ (Беларусь) и А.Ковач (Венгрия). +100 кг (17). 1.Т.Тменов (Россия). 2.П.Суареш (Португалия). 3.Д.Ван дер Гист (Голландия) и Я.Войнарович (Польша)… Р.ШАРАПОВ (Беларусь) — не боролся. Абс. кат. 1. Д.Ван дер Гист (Голландия). 2.А.Михайлин (Россия). 3.Р.ШАРАПОВ (Беларусь) и П.Суареш (Португалия). Командные соревнования (участвовало 15 сборных). 1.Грузия. 2.БЕЛАРУСЬ (С.Новиков, А.Шлык, А.Ларюков, С.Шундиков, С.Кухаренко, И.Макаров, Р.Шарапов). 3.Россия и Франция.
ЖЕНЩИНЫ
48 кг (16). 1.Ф.Жоссин (Франция). 2.Т.МОСКВИНА (Беларусь). 3.Д.Макри (Италия) и Л.Мориц-Моис (Румыния). 52 кг (20). 1.Г.Синглетон (Великобритания). 2.А.Карракоса (Испания). 3.А.Думитру (Румыния) и П.Нарекс (Словения). 57 кг (21). 1.Ч.Каваццути (Италия). 2.И.Бениш (Германия). 3.И.Фернандес (Испания) и Д.Гравенстайн (Голландия)… 13-16.Т.АНДРИЯНЕЦ (Беларусь). 63 кг (21). 1.Л.Декосье (Франция). 2.К.Роберт (Великобритания). 3.К.Хейл (Австрия) и Г.Вандекавей (Бельгия). 70 кг (15). 1.А.Датци (Польша). 2.Э.Бош (Голландия). 3.А.Абделатив (Франция) и Р.Зрака (Словения). 78 кг (14). 1.С.Лебро (Франция). 2.Л.Морико (Италия). 3.А.Матросова (Украина) и К.Цвейрс (Голландия). +78 кг (14). 1.С.Кеппен (Германия). 2.А.-С.Мондье (Франция). 3.Б.Андолина и Ф.Артвельд (Голландия). Абс. кат. 1.К.Гербер (Германия). 2.Т.Донгузашвили (Россия). 3.Б.Андолина (Италия) и Е.Биссени (Франция). Командные соревнования (10). 1.Франция. 2.Великобритания. 3.Голландия и Россия.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь