РЕПОРТАЖ. Свет "Шерифа" для команды Байдачного
Здесь сказку смогли сделать былью
Посещение осеннего поединка 2003 года между молдаванами и белорусами на тираспольском “Шерифе” привело корреспондентов “ПБ” в восторг. Стадион — красавец! Но, как оказалось, те впечатления были лишь поверхностным взглядом на фрагмент от целого. Когда же в ходе нынешней командировки удалось познакомиться с инфраструктурой спортивного комплекса Академии футбола ФК “Шериф”, за что отдельная благодарность главному тренеру этой команды белорусскому специалисту Леониду Кучуку и пресс-атташе клуба Мирославу Примовичу, восхищение и добрая зависть людям, имеющим возможность ежедневно работать в таких изумительных условиях, перешли всякие пределы. Чтобы не быть голословным, назову лишь основные объекты комплекса, который благодаря красивой архитектуре и веселой цветовой гамме красок на фоне сероватых городских зданий смотрится как цветущий оазис в пустыне. Два прекрасных стадиона: на одном — поле с естественным покрытием, на другом — с искусственным последнего поколения. Восемь тренировочных полей великолепного качества с освещением (заканчивается оборудование девятого, а в проекте строительство еще трех). Чудесный манеж на три с половиной тысячи посадочных мест, гостиницы. Полным ходом идут строительные работы в уже возведенных зданиях олимпийского бассейна и пятизвездочного (!) отеля на 250 номеров. Претворение в жизнь этого сказочного спортивного городка, сооруженного в необычайно короткие сроки (за три-четыре года), заслуга двух крутых горячо любящих футбол бизнесменов. По неофициальным данным, которые удалось раздобыть, в комплекс уже вложено порядка 130 миллионов долларов, и река капиталовложений по сей день не теряет своей полноводности.
Причем самым поразительным является тот факт, что наряду с клубами “Шериф”, “Шериф-2” и “Тирасполь” полноправными хозяевами здесь себя ощущают детские команды футбольной академии, выстроенные в четкую возрастную пирамиду и работающие в едином тактическо-стратегическом ключе. Во всяком случае, в обязанности Леонида Кучука и его ассистента в “Шерифе” Олега Кононова, хорошо известного белорусским болельщикам по выступлениям за могилевский “Днепр”, витебский КИМ, новополоцкий “Нафтан” и минское “Торпедо”, обязательно входит работа с детьми и их наставниками.
Именины голкипера отложили на неделю
После двух дней, проведенных на базе “Шерифа”, любезно принявшей белорусов на недельный сбор, без всякой натяжки можно констатировать, что он проходит в близких к идеальным условиях. К услугам наших футболистов лучшее из тренировочных полей спорткомплекса (две недели его специально не загружали), расположенное буквально в двухстах метрах от гостиницы. Удобные жилые номера, а главное — радушие обслуживающего персонала, на лету схватывающего все пожелания гостей. Единственный, пожалуй, минус, который подобно пресловутой ложке дегтя готов был испортить общую картину, это отсутствие в номерах кондиционеров — далеко не лишней детали в тридцатиградусную жару, все еще не спадающую, несмотря на приближение календарной осени. Но хозяева оперативно устранили “негатив”, разместив в номерах вентиляторы.
Разумно прислушавшись к совету молдаван, Анатолий Байдачный подкорректировал время начала тренировок: вечернюю назначил на час позже запланированного, а утреннюю, напротив, на час раньше. Как заметил Леонид Кучук, в дневном промежутке между 11 и 18 часами он не рискует выводить своих подопечных на тренировку, то же посоветовал сделать и землякам.
70-километровая удаленность от Кишинева, где состоится игра, оберегает нашу сборную от предматчевой суеты. Под прицел видеокамер и микрофонов молдавских журналистов Анатолий Байдачный попал пока всего дважды — по прилете в кишиневском аэропорту и непосредственно на базе “Шерифа”, куда местные телевизионщики нагрянули вчера в полдень. Наставник белорусов от контактов с представителями масс-медиа не уклонялся, правда, посетовал на однотипность задаваемых вопросов. Суть их сводилась примерно к следующему: верят ли белорусы в возможность попадания на мировой форум, не боятся ли реванша за минский разгром и сумеют ли выставить сильнейший состав? Отрицательный ответ касался лишь последнего вопроса, ибо без забивного Максима Ромащенко оптимальным состав назвать нельзя. Да и травма Александра Кульчия, по всей вероятности, не позволит опорному хавбеку сыграть в полную силу.
Уже первую вторничную тренировку команда провела в полном составе. К двадцати футболистам, прилетевшим в Молдову чартерным рейсом, добавились Валентин Белькевич, Сергей Корниленко и Денис Сащеко, которые накануне проводили клубные матчи. Правда, двоим “украинцам”, пожаловавшимся на утомительную дорогу, тренерский штаб позволил индивидуально позаниматься в щадящем режиме, а вот хавбек шведского “Хальмстада” отработал в общей группе по полной программе. Полтора часа интенсивной тренировки на безукоризненном поле пролетели будто мгновение. Ребята покидали изумрудный в свете прожекторов газон с шутками-прибаутками, что является лучшим доказательством хорошего настроения. Ну а больше всего веселых подколок адресовалось Василию Хомутовскому, отмечавшему во вторник 27-й день рождения. Именинник готов был на полном серьезе угостить за ужином партнеров и тренеров шампанским, но Анатолий Байдачный, не забыв сердечно поздравить голкипера, напустил на себя строгий вид: “Только после Италии”. Вася не обиделся, ибо прекрасно понимает, сколь высока цена предстоящих двух матчей. Ради шести очков в них можно потерпеть недельку…
Василий Хомутовский: что ни делается — к лучшему
— После четырех стартовых туров твоя “Стяуа” лидирует в чемпионате Румынии. Все идет по плану?
— Конечно. Находим значительно больше, нежели теряем.
— Судя по тому, что ты проводишь на поле по девяносто минут, за тобой вновь признали право считаться первым голкипером команды.
— Похоже на то. Иначе зачем было клубным боссам за меня так цепляться?
— Не жалеешь, что сорвался переход в киевское “Динамо”?
— Все, что ни делается, — к лучшему. Если бы киевляне пробились в групповой турнир Лиги чемпионов, можно было бы пожалеть. А так…
— После скандала с твоим уходом отношение к тебе со стороны руководства, партнеров не ухудшилось?
— Все нормально, пена улеглась.
— И все-таки долгий игровой простой сказался — в сборной ты уступил место в воротах Юрию Жевнову.
— Я свое еще наверстаю.
— Как тебе новый тренер “Стяуа” Олег Протасов?
— Грамотный специалист, много лет поработавший с ведущими клубами Греции. К тому же славянин, лучше понимает наш менталитет. Он хоть и седой весь, но за собой следит: поджарый, бегает с нами, многое может показать лично. Футболист-то был прекрасный.
— Отношения с Вальтером Дзенгой вспоминаются как страшный сон?
— Вообще стараюсь не вспоминать его. Хотя справедливости ради надо сказать, что первые полгода у нас были чудесные рабочие отношения. А потом как будто черная кошка между нами пробежала.
— Прилетев в Молдову ты, вероятно, не ощутил особой разницы с Румынией? Ведь молдаване не раз говорили о желании войти в состав страны-соседки.
— На мой взгляд, никогда этого не будет. Румыния стремится в Евросоюз, а такой “придаток” резко снизит рост ее экономики. Зачем ей такой тормоз?
— Твой прогноз на матч в Кишиневе?
— Прогнозы — вещь неблагодарная. Уверен в одном: для победы сил жалеть не будем.
— Которая стала бы прекрасным подарком к твоему дню рождения.
— Согласен.
Александр Кульчий: в атаке не хватает Макса
— Ты тренируешься в общей группе, выходит, процесс восстановления после травмы проходит успешно?
— В общем — да. Хотя сломанное ребро еще дает о себе знать — немного побаливает.
— Евгений Лосицкий обнадеживает?
— Доктор говорит, что все нормально: к игре успею восстановиться.
— Силенок на все девяносто минут может и не хватить…
— Конечно, ведь две недели находился без игровой практики. Но если тренер доверит место в составе, отыграю столько, сколько смогу.
— В последнем туре российского чемпионата твоя “Томь” увезла из Ярославля ничейное очко. Полагаю, для тебя матч против бывшей команды имел принципиальное значение. Жалел, что не мог выйти на поле?
— Еще как! Но не судьба.
— Как обжился в новой команде?
— Нормально. Я многих ребят знал, поэтому в коллектив вошел без проблем.
— Присутствие в тренерском штабе “Томи” бывшего коллеги по сборной Беларуси Сергея Герасимца помогает?
— Безусловно. Хотя я, естественно, соблюдаю субординацию.
— Предыдущий поединок с молдаванами принес нашей команде крупный успех. Есть опасность, что возникнет недооценка соперника?
— Об этом не может быть и речи. Все ребята прекрасно понимают: любая осечка поставит перед нами шлагбаум на пути к чемпионату мира.
— То, что недобрали в июне, придется собирать по осени.
— Других вариантов попросту нет.
— На твой взгляд, что не получилось у нашей сборной в домашних поединках со Словенией и Шотландией?
— Не хватило везения. Хотя, с другой стороны, в матче со словенцами в некоторых эпизодах нам тоже улыбнулась удача, так что ничейный результат, наверное, объективен. А вот шотландцев должны были дожать. Имели два хороших момента, надо было их использовать.
— Что-то редко белорусская сборная забивает. В чем тут проблема?
— Не знаю. Наверное, Макса Ромащенко не хватает.
— Автором последнего выездного гола был ты. Надо бы продолжить серию.
— Постараюсь.
— Как воспринял своеобразный ход тренерского штаба, решившего вести подготовку к матчам с молдаванами и итальянцами вдали от дома?
— Конечно, ребятам хотелось готовиться в Минске. Но раз принято такое решение, обсуждать его нет смысла. Футболисты, можно сказать, люди подневольные.
— С Молдовой у тебя больше рождается каких ассоциаций: хороших или не очень?
— Когда-то играл здесь в составе олимпийской сборной. Но обычно врезаются в память последние впечатления — а мы здесь проиграли. Надеюсь, нынешний приезд оставит приятные воспоминания, прежде всего — результатом.
Владимир Корытько: два дня ходил в тумане
— Володя, расскажи, что с тобой приключилось в матче с “Сатурном”?
— Получил сильнейший удар в голову сбоку, упал как подкошенный. Два дня после этого ходил будто в тумане — сотрясение мозга.
— Как сейчас себя чувствуешь?
— Нормально. Я ведь в диспансере прошел обследование, доктора заверили: негативных последствий быть не должно. К игре, надеюсь, подойду в полной боевой готовности.
— Рад, что вернулся в сборную?
— Безусловно. Здесь как-то оттаивает душа.
— Это понятно: плачевное турнирное положение “Терека” в российском первенстве психологически угнетает.
— Да, хотя руководство на футболистов не давит. Кадыров часто бывает в команде, поддерживает ребят. Все шишки достаются тренерам.
— Как ты объясняешь причины неудач “Терека”?
— Многовато очков потеряли в концовках матчей. Чего-то не хватает…
— Физической готовности?
— Возможно. Но скорее — концентрации. А вообще, сложно требовать результата от команды, не имеющей своей базы. Она только называется грозненской, а фактически мы располагаемся в Кисловодске.
— Но ведь сумел же “Терек” выиграть Кубок России.
— И это делает ему честь. Команда вошла в историю российского футбола, а ребята стали героями Чечни. Но, мне кажется, руководители клуба не рассчитали возможности возрастных футболистов, составляющих костяк коллектива. Все-таки это не первая лига.
— Почему тогда не усиливаетесь сильными игроками? Нет денег?
— Вопрос не ко мне. Слышал, вроде бы собирались купить Коромана у “Крылышек”. А с деньгами все в порядке. Был один небольшой перебой, но затем все наладилось, долги погасили.
— Семья с тобой?
— Да. Полгода назад родилась дочка Яна, поэтому жене сейчас непросто. Ей стараются помогать приезжающие к нам бабушки — для них рождение внучки стало огромным событием. Да и просто погостить у нас им приятно. Как-никак курорт.
Виталий Кутузов: решил сменить имидж
— В ходе нынешнего межсезонья тебе не пришлось менять в Италии клубную прописку — спокойно готовился к сезону в “Сампдории”. Как считаешь, это обстоятельство сработает в плюс в плане твоей готовности?
— Надеюсь. Легче адаптироваться, когда постоянно находишься в коллективе, знаешь, что к чему. Нынче чувствовал себя значительно комфортнее. Не нужно было забивать голову проблемами переезда и так далее.
— Огорчился, что в стартовом туре чемпионата против “Фиорентины” пришлось выйти на поле только во втором тайме?
— Да. Чувствовал: мне по силам начать матч в стартовом составе. Но, наверное, немного выбила из колеи поездка в Литву. Пока отлучался в сборную, у тренера уже сформировались какие-то новые задумки. Тем более что в команде хороших футболистов много, и все примерно равны по классу. Кто на данный момент в чуть лучшей форме, тот и играет.
— Что подсказывает внутреннее ощущение: “Сампдория” стала сильнее, чем в минувшем чемпионате?
— Ребята в “Сампу” пришли классные, нечего сказать. Но наличие большего количества сильных игроков еще не означает, что команда усилилась. Ведь коллектив может и не сложиться, верно? Время покажет. Самое главное — новички не испортили то лучшее, что у команды было, и добавили какие-то свои изюминки.
— Каким тебе видится предстоящий матч с Молдовой?
— Сложно будет. С молдаванами, насколько я помню, у нас всегда выдаются тяжелые игры, как, впрочем, и с любой другой командой бывшего Союза.
— Но ведь в Минске вы их разгромили со счетом 4:0.
— Все равно легким тот поединок не назову. Не забей мы в конце первого тайма, кто знает, как бы все сложилось. Неудобный соперник.
— Отрицательный результат в Литве отложился в подсознании?
— Нет. Обычный товарищеский матч. Играли, как получалось, получилось — не очень. Поездка выдалась довольно утомительной, да и ребята собрались в разной физической готовности. Была задача почувствовать на поле плечо друг друга. Результату же не придал никакого значения. До этого мы выиграли много товарищеских встреч, а вот в следовавших за ними официальных не везло. Может, после Вильнюса эта неприятная традиция собьется.
— Что-то не замечал у тебя раньше сережек в ушах. Решил изменить имидж?
— Захотелось что-то поменять в себе. А что, по-моему, они смотрятся симпатично.
…Сегодня белорусская сборная, помимо двух теоретических занятий, проведет вечернюю тренировку, а в пятницу возьмет курс на Кишинев, где опробует качество газона Республиканского стадиона. Если исходить из собственных впечатлений двухгодичной давности и рассказа молдавских коллег, нашу команду неизбежно ждет огромное разочарование. Впрочем, от вздохов и сожалений кочковатость главной столичной “поляны” отнюдь не уменьшится. Образно говоря, после тираспольского “Мерседеса” придется пересесть на кишиневский “Запорожец”. Но ехать-то надо…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь