ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА. ЧМ. Московские каникулы
Почему почти? Да потому, что в Тегеране выше остальных членов сборной Беларуси поднялся Александр Шемаров, занявший пятое место, а в российской столице — Александр Кикинев, ставший восьмым…
Возможно, наши “классики” отборолись бы в Москве и лучше, кабы жребий оказался более благосклонным к Дмитрию Дебелке и тому же Кикиневу. Дело в том, что бронзовому призеру сиднейской Олимпиады в соперники по группе достался будущий золотой медалист американец Дремил Байерс (третий участник “пульки” китаец Жидон Сон выглядел в компании маститых спортсменов подмастерьем). Что же касается новоиспеченного чемпиона мира, то в Соединенных Штатах, видимо, ставку делают как раз на самую престижную весовую категорию — 120 килограммов. Во всяком случае, на всех последних топ-турнирах, Олимпийских играх и первенствах планеты золото “супертяжей” доставалось именно янки — “победителю Карелина” Рулону Гарднеру (ОИ-2000 и ЧМ-2001) и Дремилу Байерсу. В отличие от Дебелки Александр Кикинев, взяв верх в группе над представителем Тайваня Лин Ксианпином и болгарином Тано Прошенски, пробился в четвертьфинал, однако там его поджидал хозяин ковра Вартерес Самургашев, проведший без сучка без задоринки все схватки на чемпионате. Впрочем, и восьмая позиция дебютанта столь масштабного соревнования может рассматриваться как успех. Причем в отношении Кикинева это слово применимо без всяких кавычек.
Остальные наши борцы откровенно разочаровали. Борис Радкевич, победив венгра Тибора Ола, споткнулся на иранце Хассане Рангразе; Юрий Дубинин первенствовал в поединке с португальцем Пассосом Хуго, но спасовал перед россиянином Рустемом Мамбетовым; Вячеслав Макаренко был сильнее Евгения Эрофайлова из Узбекистана и болгарина Владислава Методиева, однако из группы не вышел, проиграв Левону Гегамяну из Армении; и наконец, Виталий Жук не одержал в своей “пульке” ни одной победы, уступив Манучару Квирквелия из Грузии и греку Константиносу Аркоудеасу.
А что самый титулованный борец сборной Беларуси Сергей Лиштван, спросите вы? Уже в первой схватке с литовцем Миндаугасом Езексисом вице-чемпион Атланты-96 получил травму и на поединок с немцем Мирко Инглишем вышел лишь для того, чтобы пожать сопернику руку…
ЧЕМПИОНАТ МИРА
МОСКВА.
20-22 сентября.
55 кг (участвовало 29 спортсменов). 1.Г.Мамедалиев (Россия). 2.Н.Гукулов (Туркменистан). 3.Х.Ранграз (Иран)… 17.Б.РАДКЕВИЧ (Беларусь). 60 кг (37). 1.А.Назарян (Болгария). 2.В.Завадски (Польша). 3.Р.Монзон (Куба)… 24.Ю.ДУБИНИН (Беларусь). 66 кг (33). 1.Дж.Самуэльссон (Швеция). 2.Ф.Мансуров (Азербайджан). 3.М.Квирквелия (Грузия)… 31.В.ЖУК (Беларусь). 74 кг (34). 1.В.Самургашев (Россия). 2.Б.Хасай (Грузия). 3.Ф.Аскуй (Куба)… 8.А.КИКИНЕВ (Беларусь). 84 кг (27). 1.А.Абрахамян (Швеция). 2.А.Меньщиков (Россия). 3.М.-И.-А.Эль Фаттах (Египет)… 10.В.МАКАРЕНКО (Беларусь). 96 кг (28). 1.Мехмет Озал (Турция). 2.К.-М.Гибер Ибрагим (Египет). 3.А.Моллов (Болгария)… С.ЛИШТВАН (Беларусь) — снялся с турнира из-за травмы. 120 кг (25). 1.Д.Байерс (США). 2.М.Дик-Бардос (Венгрия). 3.Ю.Патрикеев (Россия)… 16.Д.ДЕБЕЛКА (Беларусь).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь