Лига Европы. Для дебюта совсем неплохо

21:11, 30 июня 2011
svg image
2198
svg image
0
image
Хави идет в печали

ОЛИМПИК (Азербайджан) 1
МИНСК (Беларусь) 1

БАКУ. 30 июня. Стадион “АЗАЛ”. 3100 зрителей (вместимость — 3100). Ясно, 29 градусов. Начало в 20.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: А.Трейманис, Х.Гудерманис, А.Спасенников (все — Латвия).
ИНСПЕКТОР: Ф.Зекели (Венгрия).
КОМИССАР: П.Ваттеблед (Франция).
ОЛИМПИК: Гасанзаде — Кряуклис, Набиев (к), Ндука, Петров — Ибекойи, Лимани — Икедиа (Гараев, 77), Бенуахи, Халилов (Квиртия, 71) — Крастовчев (Мамедов, 46).
Запасные: Агаджанов, Сафияроглу, Рахимов, Ахундов.
МИНСК: Скиндерис — Пятраускас, Рахманов, Сачивко, Щегрикович — Воронков (Осипович, 73), Соро — Разин (к), Лошанков, Сащеко (Гигевич, 90) — Василюк (Зенько, 82).
Запасные: Лесько, Пушняков, Павлючек, Навикас.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красно-синие майки, красные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Воронков (11, пас — Щегрикович). 1:1 — Ибекойи (14, пас — Икедиа, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рахманов (15), Лошанков (53), Ндука (87), Разин (92+).
Ответный матч — 7.07 в Минске.
Встреча имела особый подтекст: для “Минска” это был дебют в еврокубковых турнирах. Ясное дело, Виталию Тараканову и К° очень хотелось, чтобы первая строка в международной клубной истории была выведена каллиграфическим почерком и венчал ее достойный счет. Чтобы и много лет спустя, когда “Минск” станет завсегдатаем кубковой евротусовки (верим, что так и будет), можно было ностальгически произнести: “А начинали-то мы неплохо”. Правда, успешно решить задачу и добиться победного задела было не просто как минимум по четырем причинам. Во-первых, в преддверии матча получил травму колена один из лидеров команды Андрей Хачатурян. Тренерскому штабу пришлось внести коррективы в устоявшийся вариант состава, что, естественно, добавило элемент беспокойства. Во-вторых, играть пришлось на поле с искусственным покрытием. И это обстоятельство настораживало неопределенностью: хватило ли нашим футболистам одной вечерней тренировки, чтобы приноровиться к синтетике? Ведь на ней, как известно, и отскок мяча иной, и другие группы мышц включаются в работу. В-третьих, несмотря на довольно позднее начало, столбик термометра не спешил опускаться ниже отметки 28 градусов — даже в пресс-ложе чувствуешь себя не совсем уютно, что уж говорить о футболистах, которым пришлось “жариться на сковородке”. Наконец, четвертый фактор — аналогичное желание соперника открыть турнир и сезон в целом с виктории. Благо “Олимпику” пришлось начинать на родной арене, как он этому ни противился, а значит, команда не могла подвести своих болельщиков, наведавшихся в пригород азербайджанской столицы, где весной была открыта арена “АЗАЛ”, получившая сертификат ФИФА с двумя звездами.
Невзирая на то что на предматчевой пресс-конференции главком “Олимпика” Назим Сулейманов заявил, что если его подопечные не пройдут “Минск”, то ему нечего делать во главе команды, в стартовую одиннадцатку он определил всего одного форварда — Крастовчева. Из чего можно было сделать вывод: страстное желание добиться победы тем не менее удерживало тренера от опрометчивых шагов. Все-таки с гостевой командой, по его же признанию, он знаком был шапочно, и потому излишний риск не приветствовался. Стартовый состав “Минска” ничем не удивил. В него вернулся опытный Пятраускас, в запас же переместился Осипович, пострадавший в последнем поединке внутреннего чемпионата в Жодино.
Гадать не пришлось: с первых минут хозяева рванули к воротам Скиндериса. Однако столь желательного для бакинцев блицкрига не вышло. Уже на 4-й минуте Щегрикович промчался по левому флангу и остро навесил на дальний угол — защитник в прыжке головой выбил мяч на угловой. Это были цветочки. Ягодки созрели через семь минут. Рахманов выдал шикарную диагональ на Щегриковича, тот отпасовал в центр Воронкову, который чуть продвинулся и технично стрельнул низом в дальний угол — 0:1. Так первое попадание в створ оказалось для белорусов счастливым — счет голам в еврокубках открыт.
Увы, почивать на лаврах минчанам не пришлось. Точно таким же удачным получился и первый меткий выстрел азербайджанской дружины. Ответному голу предшествовала легкая неразбериха наших защитников на левом фланге, которая привела к тому, что мяч они выбили за лицевую линию, хотя реальной угрозы не существовало. И хозяева сполна воспользовались нежданным подарком. Икедиа подал корнер, а мощный Ибекойи головой в упор вогнал мяч в ворота.
Стадион встретил гол так, будто произошло извержение вулкана. Казалось, уж сейчас “Олимпик” нажмет на “Минск” с удвоенной энергией. Но гости уверенно сбивали порыв хозяев четким розыгрышем мяча, часто использовали фланги. А на 32-й минуте Сачивко блестяще выполнил перспективный штрафной метров с 25 в правый нижний угол. Голкипер едва дотянулся до мяча, и тот, поцеловавшись со штангой, улетел на угловой.
Правда, через шесть минут уже игрокам “Олимпика” впору было хвататься за головы. Чернокожий малыш Икедиа разорвал правый фланг и сделал удобный навес в центр вратарской. Там непонятно почему оказался в полном одиночестве Бенуахи — бил головой, казалось, наверняка, но мяч счастливым для белорусов образом разминулся с дальним углом. Минчане вскоре ответили аналогично — по остроте и неудачливости. Сачивко отменным пасом нашел в центре штрафной Соро, хавбек принял мяч на грудь и неожиданно для себя не увидел перед собой никого, кроме Гасанзаде. Как голкипер умудрился парировать удар ивуарийца, остается загадкой.
В перерыве Сулейманов сменил форварда — вышел Мамедов и заметно прибавил остроты командным действиям впереди. Острейший эпизод случился на 62-й минуте, когда хозяева в одной атаке трижды подряд пытались пробить Скиндериса. Первый выстрел Симас отразил, под второй бросился кто-то из защитников, а удару “на исполнение” Лимани чуть-чуть не хватило точности. Еще раз серьезно побеспокоили вратаря “Минска” на 70-й минуте: Бенуахи сделал кинжальный прострел вдоль ворот, ближний угол замыкал Мамедов, но мяч минул и руки Скиндериса, и “рамку”.
Концовка поединка прошла в обоюдных атаках. Причем белорусы отнюдь не уступали в остроте. А 86-я минута вполне могла все решить в нашу пользу. Сащеко здорово обыграл опекуна и стал вклиниваться в штрафную, но был уложен на газон защитником — увы, арбитр не решился назначать очевидный пенальти и тем самым подвергать “Олимпик” убийственному наказанию. Ничейный счет так и остался на табло. И наверняка больше устроил белорусскую дружину.

Тренерское послесловие
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):
— Соперник очень понравился. “Олимпик” — мобильная команда, которая предпочитает наступательный футбол. Нам пришлось нелегко. Ничья в гостях — неплохой результат для дебюта. Но шансы на общий успех по-прежнему равны.
Назим СУЛЕЙМАНОВ (Олимпик):
— Не того результата ожидали. Говорили игрокам, что нужно удержать ворота на замке. Однако, к сожалению, не удалось. Впрочем, ничья не означает, что мы выбыли из еврокубка. Впереди еще один матч. И если “Минск” сумел поразить ворота на чужом поле, то почему нам не сделать то же самое? До этого поединка не сыграли ни одного хорошего спарринга. Но оправдываться не хочу. Надеюсь, ответную встречу проведем достойно.

ЛИГА ЕВРОПЫ
1-й квалификационный раунд
Первые матчи
30.06. Бананц (Армения) — Олимпи (Грузия) — 0:1 (Кобалия, 48). Банга (Литва) — Карабах (Азербайджан) — 0:4 (Р.А.Садыгов, 16, В.Надыров, 33, 70, Солтанов, 88). Транс (Эстония) — Работнички (Македония) — 1:4 (Епихин, 34; Велкоски, 16, Маневски, 51, Петковски, 73, Грозданоски, 88). Рад (Сербия) — Тре Пенне (Сан-Марино) — 6:0 (Станоевич, 6-п, 13, Коич, 9, 48, Мркела, 24, М.Пршо, 66). Эльфсборг (Швеция) — Фола (Люксембург) — 4:0 (Хильемарк, 5, Д.Эльм, 24, 93+, Ю.Ларссон, 36). Даугава (Латвия) — Тромсе (Норвегия) — 0:5 (Р.Йохансен, 26, М.Андерсен, 31, 60, Р.Йенссен, 47, Жама, 72). Хонка (Финляндия) — Калью (Эстония) — 0:0.
Ответные матчи — 7.07.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?