ДЗЮДО. Золотая Москвина

15:02, 27 января 2003
svg image
3088
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поэтому нет ничего удивительного, что на сей раз под сводами Дворца спорта “Лужники” собрался очень представительный состав участников. Приехали даже японцы, зачастую игнорирующие “старосветские” турниры.

Впрочем, для нас куда важнее, что белорусские спортсмены не выглядели в белокаменной мальчиками — и девочками! — для битья. Уже в первый день Светлана Тимошенко и Игорь Макаров положили в копилку нашей сборной две бронзы. Света, без особых проблем справившись с Людмилой Кожемякиной из Узбекистана и румынкой Алиной Кротору, в полуфинале, увы, проиграла немке Хейде Воллерт уже на первой минуте схватки. Отрадно, что эта неудача не подействовала на Тимошенко чересчур угнетающе, и в поединке за бронзу белоруска, пусть и с трудом, но одолела Расу Шраку из Словении.

Путь Макарова к пьедесталу был более долог и тернист. Сломив сопротивление украинца Виталия Бубона и египтянина Баселя Эль- Харабави, Игорь был повержен хозяином татами Дмитрием Максимовым (иппон спустя 1.53 после начала схватки). Но утешительный маршрут белорус прошел не спотыкаясь: Уткур Саламов из Узбекистана, россиянин Руслан Гасимов и итальянец Мичеле Монти были вынуждены капитулировать перед бронзовым призером чемпионата Европы-2002.

В воскресенье почин Игоря и Светы по добыче “драгметаллов” поддержали Татьяна Москвина и Константин Семенов. Причем лидер нашего женского дзюдо впервые в карьере завоевала золото столь престижного турнира. Француженки Виржин Мари и Жозефина Макри, румынка Алина Думитру и немка Джулия Матиасс оказали вице-чемпионке континента серьезное сопротивление, однако класс белоруски в итоге был выше, нежели у соперниц. Семенов по идее тоже должен был брать золото, но… Видимо, один только Костя в состоянии объяснить, что случилось с ним в противостоянии с украинцем Виктором Савиновым (до этого он без вопросов разделался с россиянином Гариком Айвазяном и румыном Клаудиу Бастеей): полностью контролируя ход поединка, наш соотечественник зачем-то прекратил активные действия, за что был дисквалифицирован… Как следствие, к медали (и не золотой, а только бронзовой) пришлось добираться “окольными” дорожками — через утешительные схватки. В которых Адил Сексембаев из Казахстана, словенец Сосо Жереба и Аланас Техов из Литвы ничего не смогли противопоставить мастерству разгневанного гродненца: три досрочные победы Семенова показали истинный потенциал белоруса, но оставили только с бронзой…

И последнее. Наверняка медалей у наших дзюдоистов было бы больше, если бы в Москву отправились все сильнейшие. Но Руслан Шарапов и Сергей Новиков были не совсем здоровы, а Анатолию Ларюкову и Сергею Кухаренко тренеры дали отдохнуть. Поэтому в весовых категориях 90 и +100 килограммов белорусы не боролись.

Экспресс-комментарий

Магомед РАМАЗАНОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— Если учесть, что на аналогичном турнире в прошлом январе у нас были две бронзовые медали Игоря Макарова и Татьяны Андриянец, то прогресс, безусловно, налицо. Тем паче в нынешнем году контингент собравшихся мастеров татами был более мощным. Кроме того, в силу объективных и субъективных причин мы не смогли привезти в Москву сразу несколько человек основного состава, поэтому на выступление наших ребят и девушек в принципе грех жаловаться. Но только в принципе. Поскольку у меня имеются достаточно серьезные претензии к кое-кому из своих подопечных. Нет, фамилий называть пока не стану, возможно, неудачи ребят связаны с тем, что это был первый официальный старт в наступившем году. Посмотрим, как они проявят себя на следующих турнирах.

Конечно, очень рад золотому успеху Татьяны Москвиной. Понравилось, как боролись наши бронзовые медалисты Игорь Макаров, Светлана Тимошенко и Константин Семенов. Кстати, на мой взгляд, Костю в поединке с украинцем Савиновым судьи, что называется, прихватили. Хотя, откровенно говоря, он дал для этого повод. Не знаю, что с ним случилось (возможно, Костя подумал, что победа в кармане, а может быть, напротив, решил перестраховаться, но, выигрывая у будущего триумфатора турнира коку, юку и ваза-ари, он вдруг резко изменил собственное поведение на татами, и арбитры… сняли его за пассивное ведение схватки. Считаю, это наказание было чересчур суровым, однако, повторюсь, предлог для этого у судей имелся… Мне очень понравилось, что Семенов не пал духом, а, наоборот, собрался и прошел “утешиловку”, как говорится, без сучка без задоринки, одержав три досрочные победы.

ТУРНИР КАТЕГОРИИ “СУПЕР-А”

МОСКВА (Россия). 25-26 января

ЖЕНЩИНЫ. 48 кг (участвовало 18 спортсменок). 1.Т.МОСКВИНА (Беларусь). 2.Д.Матиасс (Германия). 3.А.Думитру (Румыния) и Ж.Макри (Италия)…14-18.О.ЛЕЩЕНКО (Беларусь). 52 кг (28). 1.П.Нарекс (Словения). 2.Р.Имбриани (Германия). 3.Д.Синглетон (Великобритания) и К.Таелман (Бельгия)… 11-17.М.ФАДЕЕВА (Беларусь). 57 кг (26). 1.К.Кубацки (Германия). 2.Ф.Эрани (Франция). 3.Ч.Кавацути (Италия) и К.Эрденет-Од (Монголия)… 21-26.Т.АНДРИЯНЕЦ и Е.ПРОКОПЕНКО (обе — Беларусь). 63 кг (24). 1.Г.Вандекавье (Бельгия). 2.А.Сараева (Россия). 3.Е.Скапин (Италия) и С.Ванденхенде (Франция)… 11-17.Ю.КУЗМИЧ… 18-24.А.ПУШКИНА (обе — Беларусь). 70 кг (17). 1.К.Жаке (Бельгия). 2.Х.Воллерт (Германия). 3. К.Хоуи (Велико- британия) и С.ТИМОШЕНКО… 9-12.С.СКАЧКОВА (обе — Беларусь). 78 кг (17). 1.А.Матросова (Украина). 2.Д.Карл (Германия). 3.С.Федорова (Россия) и С.Лебрю (Франция)… 9-12.Н.ПОЗНЯКОВА (Беларусь). +78 кг (17). 1.М.Прокофьева (Украина). 2.Б.Андолина (Италия). 3.К.Бенрот (Германия) и С.Каллендер (Великобритания). 5.Ю.БОРИСИК… 9-12.Е.ШАБАНОВИЧ (обе — Беларусь).

МУЖЧИНЫ. 60 кг (29). 1.Н.Хергиани (Грузия). 2.Л.Пайшер (Австрия). 3.Р.Куэто (Испания) и Б.Цагаан (Монголия)… 15-21.Б.ПИШТИКОВ (Беларусь). 66 кг (29). 1.Б.Дабле (Франция). 2.М.Джафаров (Россия). 3.Д.Маргошвили и Г.Ревазишвили (оба — Грузия)… 9-14.Р.МАМЕДОВ. 15-21.А.ШЛЫК (оба — Беларусь). 73 кг (30). 1.В.Савинов (Украина) 2.Д.Кевхишвили (Грузия). 3.К.СЕМЕНОВ (Беларусь) и Д.Маллаун (Австрия). 81 кг (38). 1.С.Ашвандин (Швейцария). 2.М.Руичи (Япония). 3.С.Клавье (Франция) и Р.Гонтюк (Украина)… 7.А.ВОРОНОВИЧ… 27-38.М.АБДУЛГАНИЛОВ (оба — Беларусь). 90 кг (27). 1.Ф.Демонфуко (Франция). 2.Х.Таов (Россия). 3.М.Гаджимагомедов (Россия) и Д.Бозуклян (Франция). 100 кг (29). 1.А.Ковач (Венгрия). 2.Ф.Бикфельнер (Австрия). 3.И.МАКАРОВ (Беларусь) и М.Миралиев (Азербайджан). +100 кг (20). 1.А.Михайлин. 2.Т.Бочокури (оба — Россия). 3.Е.Сотников (Украина) и А.Тангриев (Узбекистан).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?