САМБО. На уровне

14:54, 24 февраля 2003
svg image
1731
svg image
0

Впрочем, иного результата трудно было ожидать, поскольку белорусские приверженцы борьбы, разработанной в 20-30-е годы минувшего столетия легендарным Анатолием Харлампиевым, по праву входят в число законодателей моды в этом виде единоборств. Напомним, на проходившем в ноябре в Панаме чемпионате мира-2002 белорусы заняли второе место в общекомандном зачете, а Дмитрий Базылев и Константин Семенов взошли на высшую ступень пьедестала почета.

Не оплошал Базылев и перед родной публикой. Все свои схватки ученик главного тренера сборной Беларуси Вячеслава Кота провел очень уверенно, и хотя в финале победил чемпиона Азии Ибрагима Алиева из Узбекистана всего лишь со счетом 3:0, было очевидно, что мастерство Дмитрия выше. Порадовал и Сергей Тулупов (категория до 57 кг), проявивший настоящие мужские качества. Он, проигрывая по ходу решающего поединка один балл россиянину Тимуру Галямову, сумел провести прием, оцененный арбитрами в два очка, и выиграл. Самым же непродолжительным выдался финал между Андреем Курлыпой и представителем Казахстана Алексеем Ломакиным: уже на первой минуте наш спортсмен, проведя болевой прием, заставил соперника капитулировать. А вот отсутствие Семенова, уехавшего в Гамбург на турнир по дзюдо категории “Супер-А”, вкупе с травмой Дениса Колтанюка привело к тому, что в весовой категории до 74 килограммов белорусы остались вообще без медалей… Сей факт и стал, похоже, главным разочарованием для болельщиков. Их, к слову, собралось очень много уже с самого утра, а к финальным поединкам на трибунах Дворца легкой атлетики СКА не то что яблоку, сливе негде было упасть. Благо организация соревнования, как это всегда бывает, когда за дело берется Белорусская федерация дзюдо и самбо, нареканий не вызвала. Ни у зрителей, ни у участников.

И последнее. Несмотря на то что самбо из-за нерасторопности или глупости советского спортивного руководства не является олимпийским видом спорта (Советский Союз как организатор Олимпиады-80 мог запросто пролоббировать перед МОКом интересы вида и включить его в программу Игр, но почему-то этого не сделал), “учение” Харлампиева пользуется уважением не только у обычных болельщиков — что вполне естественно, но и у отечественных VIP-персон: на соревнованиях корреспондентом “ПБ” были замечены министр спорта Юрий Сиваков, глава МЧС Валерий Астапов, вице-президенты НОКа Николай Ананьев и Александр Медведь.

САМБО. 7-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР

МИНСК. 22 февраля

52 кг. 1.А.КУРЛЫПА (Беларусь). 2.А.Ломакин (Казахстан). 3.О.МОЛЧАН (Беларусь) и А.Саакян (Россия). 57 кг. 1.С.ТУЛУПОВ (Беларусь). 2.Т.Галямов (Россия). 3.С.КРУТЬКО (Беларусь) и В.Алямкин (Россия). 62 кг. 1.Д.БАЗЫЛЕВ (Беларусь). 2.И.Алиев (Узбекистан). 3.Д.АРХИПОВ и А.КАЗАКЕВИЧ (оба — Беларусь). 68 кг. 1.И.Исайкин (Россия). 2.В.ЛОПАТИН. 3.Х.МИРЗОЕВ и А.ШЛЫК (все — Беларусь). 74 кг. 1.М.Мартынов. 2.А.Леонтьев (оба — Россия). 3.Л.Палантини (Италия) и Р.Актаев (Казахстан). 82 кг. 1.А.ВОРОНОВИЧ. 2.Е.СЕМОЧКИН. 3.А.КАЗУСЕНОК (все — Беларусь) и В.Чащев (Россия). 90 кг. 1.Ю.СЕНАЖАЦКИЙ (Беларусь). 2.М.Неганов (Россия). 3.А.ХОЛОДИНСКИЙ и П.СИЗОВ (оба — Беларусь). 100 кг. 1.А.Мастряков (Латвия). 2.А.ШПАКОВ. 3.Я.БОНДАРЕНКО и Д.СМОЛЬСКИЙ (все — Беларусь). +100 кг. 1.М.Старков. 2.М.Коробейников (оба — Россия). 3.Э.Грамс (Германия) и Л.СВИРИД (Беларусь).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?