НАША ОПОРА. Сергей Яскович: от Полесья до Сибири
— Плотный нынче рабочий график у белорусского легиона в России. Совсем недавно играли в Литве товарищеский матч национальных сборных, потом — два тура чемпионата, в субботу — Молдова, в среду — Италия…
— Так это ж сборная! Вызовов в нее ждешь, всегда охотно откликаешься. И домой едешь с особенным настроением, с определенными надеждами.
— Вы легкий на подъем?
— Если намекаете на пресловутые дальние путешествия, то у меня здесь нет никаких проблем. Тем более с недавних пор решено, что команда будет базироваться в Москве.
— В болельщицких оценках поражения в товарищеском матче в Вильнюсе единодушия нет и в помине. Одни делают скидку на статус и предназначение поединка, другим непременно победу подавай. Ваше мнение?
— Как футболисту мне всегда хочется выигрывать. Но без поражений у нас не бывает. И к ним нужно относиться философски, спокойно. Это жизнь. Главное — думать, как улучшить игру. Тогда поражений будет меньше.
— Контрольный спарринг сродни экзамену на готовность к серьезным испытаниям. Что у сборной получилось в Литве, какие достоинства и недостатки вышли на поверхность?
— Со стороны виднее. Наша задача всегда одна и та же — играть. А оценку любому матчу, действиям отдельных футболистов дает главный тренер. Как он скажет, так, значит, и было — его мнение здесь ключевое. Равно как и последующие указания, замечания, пожелания.
— Свою порцию вильнюсских рекомендаций вы наверняка получили уже в перерыве, вскоре после того, как покинули поле из-за травмы. Судя по скорому возвращению в строй, повреждение оказалось несерьезным…
— Рассечение брови — старая травма. Мне только-только, за два дня до игры, сняли швы. Но в конце первого тайма в одном из единоборств нападающий литовцев Пошкус ударил локтем в бровь. Рана вновь открылась, и пришлось закончить матч. Вернулся в клуб. Приближался поединок с московским “Торпедо”. На поле смог выйти только с заклеенным лбом. Играть старался аккуратнее, чтобы не усугубить проблему и в Минск приехать здоровым.
— После встречи с прибалтами Анатолий Байдачный сетовал на преследующий вас злой рок. Три приезда в сборную — три повреждения. Или вы не ставите эти события в один ряд?
— А зачем? Чего только в жизни не бывает… В игровых ситуациях, бытовых. Чем объяснить такое невезение, даже не знаю. Хотя я не жалуюсь. Ведь нельзя сказать, что со мной постоянно что-то происходит. В последнее время лишь несколько раз случилось.
— Ваш клуб “Томь” ведет борьбу за сохранение места в элитном российском дивизионе. Каковы ставки в этой борьбе? Выживете? У Александра Кульчия на этот счет оптимистичный прогноз.
— У меня тоже. Считаю, в следующем году “Томь” продолжит выступать в премьер-лиге.
— На чем основано это убеждение?
— С приходом Анатолия Бышовца игра команды изменилась. Думаю, мы не вылетим. Впрочем, все покажет время.
— Приезд в Томск Кульчия, покинувшего ярославский “Шинник”, увеличивает шансы?
— Однозначно. Саша уже сегодня является ведущим футболистом нашей команды. С его появлением в игре появилось то, чего недоставало ранее, — свежесть, мысль… Раньше у нас в центре поля получалось, прямо скажем, не все. Чувствовалась нехватка полузащитника созидательного плана, который мог бы вести игру, держать в руках ее нити, вдохновлять партнеров. Саше все это хорошо удается. Он — лидер.
— Последний матч “Томь” вынужденно играла без него…
— Травма помешала выйти на поле в Ярославле. И в Литве Кульчия тоже не было. Однако сейчас все позади — он в сборной…
— В Томске вскоре после назначения Бышовца появился Сергей Герасимец…
— Не только Герасимец, но и Василий Кульков. Оба — ассистенты Бышовца. С Сергеем мне в молодости даже довелось вместе поиграть в минском “Динамо”. Было это давно — году в 89-м или 90-м…
— Тот далекий опыт упрощает ваше теперешнее общение с тренерским штабом?
— С какой стати? Герасимец — тренер, Яскович — игрок. Этим все сказано. Я вообще тесно с тренерами не общаюсь.
— В “Динамо” вы, пожалуй, не только с Герасимцом, но и с многими действующими игроками сборной начинали. С тезкой Штанюком, например…
— Да, верно. Сергея я знаю с тех самых пор. И взаимопонимание у нас хорошее. Играть с ним вместе в центре защиты — одно удовольствие.
— В свои 33 года вы самый возрастной футболист томской команды. Со всеми вытекающими обстоятельствами?
— У нас как-то на возраст особого внимания не обращают. Молодой, старый — все едино. Лишь бы играл. В остальном — какая разница? Любой человек — это личность, правильно? Вне зависимости от того, сколько ему лет. Каждый имеет свое мнение, высказывает его, отстаивает. Да, я самый старший. Однако это не отличает меня от других ребят. Хотя, наверное, к чему-то и обязывает. Как обычно: некая дополнительная ответственность, пример молодым и так далее. Мне комфортно в такой роли.
— А в ипостаси капитана “Томи”?
— Тоже ничего. Хотя капитаном команды у нас является Василий Янотовский. Я его заместитель. Повязку получил на матч против московского “Торпедо”, так как Янотовский был дисквалифицирован.
— Перед отъездом в сборную с молдаванином Валерием Катынсусом потолковали о делах грядущих? Или так не принято?
— Не говорить на эту тему невозможно. Играем ведь вместе, в одной линии. Постоянно вспоминаем, что в клубе мы соперники, в сборных — конкуренты. Я ему что-то рассказываю о наших делах, он — мне. Обычный обмен мнениями. Перед тем как разъехаться, поговорили малость о предстоящей встрече. Интересно все-таки.
— Субботний матч с Молдовой станет для вас тридцатым, сыгранным в форме сборной. В ваши годы “юбилей” мог быть и посолиднее…
— У каждого свой вклад. Тридцать — значит, тридцать. Что мне, о чем-то жалеть? Вот выйду в Кишиневе, забью по случаю юбилея — и нормально, красавец…
— Сборная Молдовы — фактический аутсайдер нашей отборочной группы и формальный — в субботнем матче в Кишиневе.
— И что с того? В любой стране сегодня умеют играть в футбол. Следовательно, на каждого соперника нужно настраиваться со всей серьезностью. Иначе можно поплатиться. Победа нам жизненно необходима.
— В футбол, может, и все в Европе играют, но приезд в Минск итальянцев все-таки случай особый…
— Ну да. С Италией встречаемся дома, на родном стадионе, при своем зрителе. Такой у нас козырь. С другой стороны, все это накладывает дополнительную ответственность. Но в любом случае перед своими болельщиками мы не должны плохо играть.
— От болельщиков футболистам и тренерам сборной, случается, достается. Ваше отношение к критике?
— Критика была, есть и будет. Можно к ней прислушиваться, можно не обращать внимания. Главное — делать свое дело. И все будет в порядке.
— Выездной поединок с Италией белорусы, помнится, заканчивали в меньшинстве. Редкий случай: вас удалили с поля за два “горчичника”…
— Любая карточка — это неприятность. Тем более красная, тем более игроку обороны, где, как считается, чем меньше “горчичников”, тем надежнее игра. Но в Италии я расстроился не столько из-за удаления и автоматически вызванной им дисквалификации на следующий матч, сколько из-за проигрышного исхода.
— Команда готовится к встрече с молдаванами на территории противника, подальше от родины с ее соблазнами и прочими отвлекающими факторами. Как вам такое ноу-хау Байдачного?
— А что, нормально. Принимаю его как должное. Как любое другое тренерское решение, которое игрок обязан выполнять — ехать, тренироваться, готовиться. А правильно это или нет, покажет матч.
— Конечная цель сборной в нынешнем отборочном цикле, заявленная ее главным тренером, — как минимум стыковые игры за выход в финальную стадию чемпионата мира. По отношению к турнирным перспективам команды у вас много оптимизма?
— А как в спорте без веры? У меня она есть. Загадывать что-то бессмысленно, но бороться, стремиться к нужному результату и верить в лучшее необходимо. Я убежден, что наша сборная способна закончить цикл на второй позиции в группе.
— Не сегодня завтра команду ждет болезненный процесс — смена поколений. Уже теперь в сборной немало молодежи. Что думаете насчет ближайшего резерва и среднесрочной перспективы национальной дружины?
— Посмотрите, где играют Саша Глеб, Виталя Кутузов… “Арсенал”, “Сампдория” — ведущие клубы Европы. Там нет посредственных футболистов. И вообще поколение, идущее на смену нам, очень достойное. Вполне допускаю, что лучше нашего.
— Можно спокойно уходить на пенсию? Или нынешний цикл вы не рассматриваете как последний бой?
— Все зависит от здоровья. Если травмы не будут донимать, то почему бы не поиграть еще? Силы есть. Так что точку в матчах за сборную ставить не тороплюсь. И в карьере тоже. Пока буду чувствовать в себе способность выступать на хорошем уровне, бутсы на гвоздь не повешу. Чем дольше это станет продолжаться, тем лучше.
— В Беларуси есть болельщики, переживающие персонально за вас?
— Да, это моя семья.
— Семья-то большая?
— Все близкие люди. Родители, брат, жена, 10-летний сын. В семье обычно провожу львиную долю свободного от работы времени.
— А что же рыбалка, охота?
— Этим я не занимаюсь.
— Гуманист?
— Просто не люблю. А любил бы — все равно времени бы хронически не хватало.
— На культурный досуг его удается выкроить?
— Я этому посвящаю время в дороге, которого, сами понимаете, в достатке. Со мной всегда ноутбук. Люблю хороший фильм посмотреть.
— Родители, кстати, на сборную прямо из Пинска приезжают?
— Да, они же там живут. Но на матчи национальной команды регулярно выбираются в столицу.
— Сами давно бывали на малой родине?
— Очень. Последний раз — год назад. Скоро вновь собираюсь. До окончания сезона и отпуска осталось не так много времени.
— Ностальгия заедает?
— Бывает и такое. А случается с точностью до наоборот — домой совершенно не тянет.
— Пинск — это Полесье. Томск — Сибирь. Две большие разницы?
— Не сказал бы. Климаты очень похожи. Разве что зимы разные. Но по этой части я не знаток. Межсезонье планируется таким образом, что снега мы практически не видим. Сборы, разъезды. На начальном отрезке сезона, правда, еще холодновато, снег кое-где лежит…
— Несмотря на удаленность от центра России, Томск слывет городом интеллектуалов, кузницей кадров с высшим образованием. Шесть университетов, каждый пятый житель — студент. Нет желания воспользоваться случаем и примкнуть к бодрой массе учащихся?
— Нет. Если получать образование, то вместе со знаниями. Одно дело учиться, другое — числиться студентом. Да и есть у меня диплом. По спортивной линии.
— У вас богатая клубная биография. Минское “Динамо”, донецкий “Шахтер”, махачкалинский “Анжи”, московское “Торпедо- Металлург”, “Томь”… Из этого ряда несколько выбивается скромный “Алес” из третьего французского дивизиона, где вы провели сезон-2002/03. Что сподвигло вас на тот крутой поворот в карьере?
— Элементарное отсутствие других, более подходящих вариантов. А играть надо было. И очень хотелось. Вот и откликнулся на приглашение из Франции. Как следствие, теперь немножко владею французским языком.
— Едва ли он нужен вам в “Томи”, самом русскоговорящем клубе премьер-лиги.
— Хватает у нас легионеров и из Европы. Есть хорват, болгарин, босниец, литовцы… Народу много, но действительно большинство общается на русском.
— Ваша карьера продолжается уже больше пятнадцати лет. С годами из увлекательной игры футбол не превратился в рутинную работу?
— Интерес остается, а как иначе? Если бы профессия не приносила удовольствия, я бы ее, наверное, поменял. Но ведь играю, значит, все нормально. Тем более денежку платят, что вдвойне приятно.
— Следовательно, азарт, воодушевление, самоотдача, патриотизм — то, чего от игроков сборной требует зритель и в дефиците чего порой упрекает, в вашем случае присутствуют постоянно?
— Разумеется. Я же говорю: матчи за сборную — особенный случай. Это встречи с ведущими командами Европы, что всегда интересно — и в двадцать лет, и в тридцать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь