ЧЕ. ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА. Четыре с минусом

14:01, 26 мая 2003
svg image
1994
svg image
0
image
Хави идет в печали

В субботу, в первый день турнира, белорусские борцы, за исключением бронзового призера Сиднея-2000 Дмитрия Дебелки, оступившегося в четвертьфинале в противостоянии с венгром Михали Дик-Бардосом, синхронно пробились в полуфиналы. Казалось, что и дальше победное шествие наших ребят продолжится. Увы, полуфиналы стали камнем преткновения для Бориса Радкевича, Александра Сливинского, Эдуарда Аплевича, Валерия Циленьтя и Андрея Батуры: козыри армянина Романа Амояна, Армена Назаряна из Болгарии, турка Серефа Эроглу, россиянина Алексея Мишина и Романа Нозадзе из Грузии оказались крупнее. Плюс джокеры в виде судейских симпатий обнаруживались почему-то исключительно в “колоде” противников белорусов… Лишь Александру Кикиневу удалось в дополнительное время сломить сопротивление Резы-Мохамада Бабулфатха из Швеции и пробиться в главный поединок чемпионата.

Следующий день первенства не добавил белорусским болельщикам положительных эмоций. Шесть раз выходили в воскресенье наши “классики” на белградский ковер и шесть раз покидали его, понурив голову. И если Кикинев, повторимся, все-таки взял серебро, то Радкевич, Сливинский, Аплевич, Циленьть и Батура остановились в шаге от пьдестала. Не исключено, что пять четвертых мест, занятых борцами одной страны на чемпионате, — это мировой рекорд топ-турниров. Правда, не очень радостный…

Экспресс-интервью

Валерий ГАЙДУК (главный тренер сборной Беларуси):

— Откровенно говоря, даже я не ожидал, что сразу шестеро ребят будут участвовать в поединках за награды континентального первенства. Если не ошибаюсь, впервые в истории национальной команды по греко-римской борьбе Беларусь была представлена в полуфиналах чемпионата мира или Европы таким количеством спортсменов. Что, разумеется, не может не радовать. Конечно, несколько досадно, что смогли завоевать всего одну медаль, однако во многих схватках собственную неблаговидную роль сыграло судейство. Ни для кого не секрет, что в борьбе очень многое зависит от арбитров, и некоторые страны, имеющие финансовые возможности влиять на рефери, этим пользуются… Не скажу, что моих подопечных откровенно засуживали (да это в противостоянии примерно равных соперников и не нужно: достаточно первым поставить атлета в партер, вынести предупреждение и так далее), но четко дали понять: Беларусь — маленькая страна и должна знать свое место. К счастью, опомнились оппоненты достаточно поздно и начали прессовать наших ребят, когда они все как один дружно вышли победителями своих групп.

— Кому, на ваш взгляд, больше всего досталось от судей?

— Немножко не повезло в этом плане Саше Сливинскому, Борису Радкевичу. Между прочим, и в поединке Саши Кикинева с двукратным чемпионом Европы россиянином Глушко симпатии арбитров были явно не на стороне белоруса.

— Удивило появление в выездном составе бронзового призера Олимпиады в Атланте Валерия Циленьтя и отсутствие вице-чемпиона Игр-96 Сергея Лиштвана…

— Я никогда не заглядываю человеку в паспорт. И если борцу за тридцать, то это еще, согласитесь, не повод, чтобы на его спортивной карьере ставить большой крест: наши года — наше богатство. Валера выиграл чемпионат страны, доказав тем самым, что сегодня Циленьтю в Беларуси нет равных в весовой категории до 84 килограммов. И вообще, дверь в сборную не закрыта никому (в том числе и Сергею Лиштвану): кто на этот момент сильнее, тот и участвует в международных соревнованиях.

— На главный старт сезона — октябрьский чемпионат мира во Франции, где и будут разыгрываться олимпийские лицензии, — поедет белградский состав?

— Не факт. Сейчас в сборной во главу угла поставлен спортивный принцип. До первенства планеты пройдут два крупных представительных международных турнира, по итогам которых и будет сформирована команда на первенство планеты.

— Судя по всему, проблем с путевками в Афины быть не должно?

— Знаете, я опасаюсь, не рано ли мы выстрелили, показав нашу истинную силу: теперь соперники будут наготове. Впрочем, волков бояться — в лес не ходить. Надеюсь, во Франции все наши ребята попадут в десятку, место в которой гарантирует получение страной олимпийской лицензии.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

БЕЛГРАД (Сербия и Черногория). 23-25 мая

55 кг (участвовал 21 спортсмен). 1.М.Санду (Румыния). 2.Р.Амоян (Армения). 3.А.Вакуленко (Украина). 4.Б.РАДКЕВИЧ (Беларусь). 60 кг (24). 1.А.Назарян (Болгария). 2.С.Геворкян (Украина). 3.Р.Мамбетов (Россия). 4.А.СЛИВИНСКИЙ (Беларусь). 66 кг (25). 1.Сереф Эроглу (Турция). 2.А.Варданян (Украина). 3.С.Кунтарев (Россия). 4.Э.АПЛЕВИЧ (Беларусь). 74 кг (26). 1.А.Глушков (Россия). 2.А.КИКИНЕВ (Беларусь). 3.Озден Серкан (Турция). 84 кг (24). 1.А.Мишин (Россия). 2.Л.Гегхамян (Армения). 3.М.Вахтангадзе (Грузия). 4.В.ЦИЛЕНЬТЬ (Беларусь). 96 кг (21). 1.Р.Нозадзе (Грузия). 2.М.Инглиш (Германия). 3.Д.Салдадзе (Украина). 4.А.БАТУРА (Беларусь). 120 кг (20). 1.Ю.Ахокас (Финляндия). 2.М.Дик-Бардос (Венгрия). 3.К.Кутсиоубас (Греция)… 5.Д.ДЕБЕЛКА (Беларусь).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?