ДЗЮДО. ЧЕМПИОНАТ МИРА. Что и требовалось доказать
Отрадно, что и белорусские последователи “учения” Дзигоро Кано не были на нем, как два года назад в Мюнхене, просто статистами и дважды поднимались на третью ступень пьедестала почета. Теперь, наверное, всем стало очевидно: тренерскому штабу сборной во главе с Магомедом Рамазановым удалось создать по-настоящему боеспособную команду. Ведь не секрет, что раньше нет-нет да и раздавались голоса: мол, награды первенства Европы, международных турниров — это, конечно, здорово, однако точки над “i” расставит только мировой форум. Что ж, теперь скептикам и злопыхателям придется прикусить языки. Во всяком случае, до окончания Олимпийских игр в Афинах.
Как мы уже сообщали в предыдущем номере, первую медаль в копилку нашей сборной положил в четверг Игорь Макаров (весовая категория до 100 кг). По мнению большинства специалистов, в том числе и с родины дзюдо, он произвел в Осаке настоящий фурор, продемонстрировав в некоторых поединках борьбу, близкую к идеальной. Естественно, речь идет не о первой схватке белоруса, в которой Игорь достаточно неожиданно уступил известному, однако не хватающему звезд с неба итальянцу Микеле Монти. А поскольку представитель Апеннин выиграл в подгруппе, Макаров получил шанс подняться на третью ступень пьедестала почета — но лишь в случае безошибочного продвижения по такому неблагодарному пути утешительных схваток. И белорус не оплошал, последовательно одержав досрочные победы над украинцем Кириллом Воловиком, азербайджанцем Мовлудом Миралиевым, немцем Микаэлем Юраком и канадцем Николя Жилем. Характерная деталь: на то, чтобы в поединке за бронзовую медаль одолеть серебряного призера Олимпиады в Сиднее, Макарову потребовалось всего семь секунд. Это лишний раз свидетельствует о том, что потенциал Игоря велик и полностью пока не реализован: на крупнейших соревнованиях нашему борцу постоянно не хватает самой малости, дабы сменить бронзу на более благородный металл. Так было и на чемпионате Европы в Дюссельдорфе, так случилось и в Осаке. Впрочем, через год, на Играх-2004 в Афинах, Макарову представится хорошая возможность не только подтвердить собственный класс, но и пополнить свою коллекцию минимум серебряной медалью. Или золотой. Почему бы и нет? Хотя, разумеется, безусловным фаворитом в этом весе является олимпийский чемпион-2000 и трехкратный победитель мировых первенств японец Косеи Инуе.
На следующий день белорусскую команду ждал очередной успех. И снова бронзовый. Мало того, Сергей Кухаренко (весовая категория до 90 кг) вписал новую страницу в летопись отечественного дзюдо. Дело в том, что до минувшей пятницы белорусы ни разу не завоевывали на чемпионатах мира больше одной медали, и вот благодаря вице-чемпиону Европы-2003 Рубикон оказался пройден! Правда, как и в случае с Макаровым — несмотря на то что соперником Кухаренко по полуфиналу был будущий триумфатор Осаки Хи Тае Хван из Южной Кореи (на предыдущих стадиях белорус одолел литовца Альгиманса Меркевичюса, итальянца Франческо Лепре и британца Уинстона Гордона), — осталось чувство легкого неудовлетворения. Сложилось впечатление, что в этой схватке Сергей элементарно перегорел и ощущал себя не в своей тарелке — был скован, достаточно инертен. Не настолько, конечно, чтобы судьи трижды покарали белоруса замечанием “шидо”, но тем не менее. Между прочим, за две минуты до окончания поединка белорус вел в счете (“юко” против “коки”), однако вторым предупреждением, вынесенным нашему дзюдоисту за неправильный захват, рефери уравняли шансы. После чего представитель Страны утренней свежести стал наращивать темп, стараясь продемонстрировать арбитрам, что пассивно ведет борьбу именно белорус. Трудно сказать, подействовала ли такого рода “апелляция” Хи Тае Хвана на судей, но третье “шидо”, показанное Кухаренко, и решило судьбу полуфинала… Поединок за бронзу начался для Сергея будто продолжение предыдущей схватки. Уже на первой минуте кубинец Жосван Деспан провел прием, оцененный арбитрами “кокой”. После чего дзюдоист с острова Свободы начал избегать активных действий на татами, за что и поплатился, — “шидо”, и счет сравнялся. Кухаренко же, напротив, активизировался и спустя минуту вышел вперед. Сергей и дальше не сбавлял темпа борьбы, вел себя по-спортивному зло и агрессивно, однако за минуту тридцать до сирены судьи сделали ему замечание за односторонний захват. Казалось, дополнительного времени не избежать, но когда до окончания поединка оставалось всего три секунды, арбитры решились-таки справедливо наказать донельзя утомленного темнокожего атлета за пассивность еще одним предупреждением “шидо”…
К сожалению, бронза Кухаренко стала вторым и последним медальным успехом белорусов на родине дзюдо. Хотя, не скроем, надежды на награду-другую имелись. Они связывались прежде всего с Анатолием Ларюковым и Татьяной Москвиной. Увы, нашим чаяниям не суждено было сбыться. И если лучшему дзюдоисту Старого Света 2002 года выступить в полную силу помешали травма, полученная буквально накануне отлета в Японию, и на редкость неудачный жребий (достаточно сказать, что с будущим чемпионом мира южнокорейцем Вонь Хи Ли он встретился уже в третьем поединке), то неудаче примы белорусского женского дзюдо пока нет логичных объяснений. Скорее всего, проблемы Татьяны лежат в области психологии, ибо ни в чем другом итальянка Джозефина Макри, которой она проиграла в первой же схватке, Москвину как минимум не превосходила. Добрых слов заслуживают дебютанты столь масштабных соревнований Светлана Тимошенко и Сергей Новиков. Первая, например, сумела пройти бразильянку Кристину Себастьяо и чемпионку Европы-2003 словенку Расу Шраку, правда, напору японки Масае Уено и немки Аннет Бем, ставших, к слову, золотой и бронзовой медалистками мирового первенства, белоруска не смогла противостоять. Хочется верить, только пока. Новиков тоже боролся не щадя живота своего, но если одолеть почти однофамильцев костариканца Давида Фернандеса и австралийца Скотта Фернандиза ему удалось, то перед британцем Крэйгом Фаллоном и представителем КНДР Нам Чол Паком Сергей спасовал. Так или иначе, и Тимошенко, и Новикову, равно как и другим нашим борцам, в том числе и тем, кто не поехал в Японию, по силам успешно выступить в следующем году на олимпийских рейтинговых турнирах и завоевать путевки в Афины-2004, как это сделали в Осаке Макаров и Кухаренко.
Что касается других итогов чемпионата мира, то нельзя не отметить очередное (но отнюдь не дежурное) достижение живой легенды мирового дзюдо Риоко Тамуры: 28-летняя миниатюрная японка (рост — 146 см, вес — 48 кг) шестой раз кряду выиграла титул сильнейшей на планете. Кстати, кроме нее, титул чемпиона мира сохранили всего четыре спортсмена — соотечественники основателя этого вида единоборств Косеи Инуе, Масае Уено, Норико Анно (третий раз подряд) и Сунь Хи Кье из Северной Кореи.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
ОСАКА (Япония). 11-14 сентября
МУЖЧИНЫ. 60 кг (участвовал 51 спортсмен). 1.Минь Хо Чой (Ю.Корея). 2.К.Фаллон (Великобритания). 3.Анис Лунифи (Турция) и Т.Номура (Япония). 5.О.Гуссенберг (Германия) и Нам Чол Пак (КНДР)… 13-16.С.НОВИКОВ (Беларусь). 66 кг (51). 1.А.Миресмаели (Иран). 2.Л.Бенбудауд (Франция). 3.Й.-В.Аренцибия (Куба) и М.Джафаров (Россия). 5.Ж.Пина (Португалия) и М.Миялкович (Сербия и Черногория)… 33-51.А.ШЛЫК (Беларусь). 73 кг (61). 1.Вонь Хи Ли (Ю.Корея). 2.Д.Фернандес (Франция). 3.В.Макаров (Россия) и Ж.Нето (Португалия). 5.В.Бивол (Молдова) и Э.Акбаров (Узбекистан)… 9-12.А.ЛАРЮКОВ (Беларусь). 81 кг (49). 1.Ф.Ваннер (Германия). 2.С.Ашванден (Швейцария). 3.Р.Кравчук (Польша) и А.Будылин (Эстония). 5.Е.Акияма (Япония) и Р.Эхарте (Испания)… 23-32.С.ШУНДИКОВ (Беларусь). 90 кг (44). 1.Хи Тае Хван (Ю.Корея). 2.З.Звиадаури (Грузия). 3.С.КУХАРЕНКО (Беларусь) и К.Онорато (Бразилия). 5.Ж.Деспан (Куба) и К.Морган (Канада). 100 кг (41). 1.К.Инуе (Япония). 2.К.Лемэр (Франция). 3.И.МАКАРОВ (Беларусь) и М.Сабино (Бразилия). 5.М.Монти (Италия) и Н.Жиль (Канада). +100 кг (34). 1.Я.Мунета (Япония). 2.Д.ван дер Гист (Голландия). 3.Е.Сотников (Украина) и Т.Тменов (Россия). 5.Д.Эрнандес (Бразилия) и Ф.Меллер (Германия)… 21-34.Ю.РЫБАК (Беларусь). Абс. кат. (37). 1.К.Сузуки (Япония). 2.И.Пертельсон (Эстония). 3.М.Миралиев (Азербайджан) и А.Тангриев (Узбекистан). 5.А.Мекич (Босния и Герцеговина) и Г.Мунтяну (Румыния)… 17-20.Ю.РЫБАК (Беларусь).
ЖЕНЩИНЫ. 48 кг (38). 1.Р.Тамура (Япония). 2.Ф.Жоссине (Франция). 3.Д.Каррион (Куба) и Несе Сенсой (Турция). 5.Д.Матиясс (Германия) и Фень Жао (Китай)… 17-38.Т.МОСКВИНА (Беларусь). 52 кг (36). 1.А.Савон (Куба). 2.А.Урани (Франция). 3.Р.Имбриани (Германия) и Ю.Юкосава (Япония). 5.Г.Синглетон (Великобритания) и Сан Сим Ри (КНДР). 57 кг (35). 1.Сунь Хи Кье (КНДР). 2.И.Бониш (Германия). 3.Ю.Лапети (Куба) и Д.Гравенштейн (Голландия). 5.М.Пекли (Австралия) и Б.Харель (Франция). 63 кг (36). 1.Д.Круковер (Аргентина). 2.Д.Гонсалес (Куба). 3.А.фон Арнер (Германия) и Е.Скапин (Италия). 5.Бок Хи Ли (Ю.Корея) и В.Ишии (Бразилия). 70 кг (36). 1.М.Уено (Япония). 2.Р.-Л.Салаета (Куба). 3.Э.Бош (Голландия) и А.Бем (Германия). 5.Кинь Донжи (Китай) и К. Хоуи (Великобритания)… 9-12.С.ТИМОШЕНКО (Беларусь). 78 кг (28). 1.Н.Анно (Япония). 2.Ю.Лаборжи (Куба). 3.Э.Силва (Бразилия) и Э.Сан Мигель (Испания). 5.К.Цвирс (Голландия) и С.Лебрун (Франция). +78 кг (29). 1.Сунь Фамин (Китай). 2.М.Цукада (Япония). 3.Т.Донгузашвили (Россия) и К.Брайант (Великобритания). 5.С.Кеппен (Германия) и Д.Белтран (Куба)… 13-18.Ю.БОРИСИК (Беларусь). Абс. кат. (25). 1.Вень Тон (Китай). 2.К.Брайант (Великобритания). 3.Д.Белтран (Куба) и М.Ковачевич (Сербия и Черногория). 5.М.Козел (Польша) и С.Лебрюн (Франция)… 17-25.Ю.БОРИСИК (Беларусь).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь