ПОРТРЕТ. Грузинские мотивы Сергея Кухаренко

15:13, 24 сентября 2003
svg image
2469
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Сергей КУХАРЕНКО. Родился 8.05.76 в городе Хойники Гомельской области. Мастер спорта международного класса. Дзюдо начал заниматься под руководством Константина Чернюка, сейчас тренируется у Виктора Внучкина. Бронзовый призер чемпионата мира-2003, вице-чемпион Европы-2002 в весовой категории до 90 кг. Женат, воспитывает сына.

— Сергей, в полуфинальном поединке с Хи Тае Хваном показалось: ты был не в своей тарелке…

— Не сказал бы. Просто в тот момент южнокореец оказался сильнее. Похоже, он капитально подготовился к чемпионату мира: шесть схваток провел Хи Тае Хван в Осаке и в пяти из них одержал уверенные победы. И только в поединке со мной успех пришел к нему — говорю без ложной скромности — с огромным трудом. Правда, в концовке я чувствовал себя словно выжатый лимон. Не исключено, здесь свою роль сыграла акклиматизация, сопернику же в этом плане было на порядок легче — Корейский полуостров рядом, в одном часовом поясе с Японией. Откровенно говоря, накануне старта меня терзала мысль: как бы выспаться. О борьбе же и вовсе не думал. Получилось здорово: спал, спал и третьим стал.

— Все три замечания “шидо”, вынесенные тебе арбитрами в том поединке, были по делу?

— Думаю, последнее предупреждение можно было и не давать… Впрочем, до этого он сделал еще два броска, которые и склонили чашу весов в пользу корейца.

— А с каким настроением выходил на поединок за бронзу с кубинцем Жосваном Деспаном? Ты начинал его так, будто продолжал схватку с Хи Тае Хваном…

— Даже когда я упал вначале, все равно был убежден, что выиграю.

— На чем основывалась твоя уверенность?

— Как только взял захват, понял: бронзовая медаль никуда от меня не денется. Тем более что в нынешнем сезоне я дважды побеждал Деспана, так почему, спрашивается, не сделать это в третий раз? Он, конечно, хороший дзюдоист и достойный соперник, но у него было крайне мало шансов одолеть меня в Осаке.

— Если бы не травма руки, полученная за несколько недель до чемпионата, мог бы подняться на вторую или даже первую ступень мирового пьедестала?

— Я и на бронзу не больно-то и рассчитывал — до сих пор не верю, а теперь все хотят большего! Могло и ее не быть.

— Неужели и вправду не веришь?

— Нет, не скажу, что я такой слабый, но все-таки и не настолько сильный, чтобы стать призером чемпионата мира… Считаю, две бронзовые награды в Осаке — очень серьезное достижение белорусского дзюдо. Ведь до нас с Игорем Макаровым медали чемпионата мира — и тоже бронзовые — завоевывали в разные годы только два спортсмена: Виталий Песняк и Натик Багиров.

— Примечательно, что в Осаке обе награды взяли гомельчане. Значит ли это, что центр отечественного дзюдо базируется сейчас в городе над Сожем?

— Не знаю… Наверное, центр — это громко сказано, однако факт остается фактом: россияне, например, привезли из Японии четыре бронзы, а мы с Игорем две — и обе в Гомель. И хотя тренируют нас разные наставники, следовательно, работаем правильно.

— Насколько сложнее бороться на чемпионате мира в сравнении с первенством Европы?

— Во-первых, число участников несоизмеримо: в Осаке выступали дзюдоисты из ста стран. Во-вторых, слабых, проходных соперников не бывает по определению ни на “мире”, ни на “Европе”, однако на первенстве планеты сильных оппонентов, понятно, больше. Когда пришел на взвешивание и увидел, с кем предстоит бороться, грешным делом подумал: что я здесь делаю? Но потом подавил в себе эти мысли. И вообще, для того, чтобы добиться результата, нужно не комплексовать даже перед самым могучим противником, а выходить на татами с таким настроением, будто это и не чемпионат мира вовсе, а первенство Беларуси — тогда все будет нормально.

— Вольно или невольно, но ты наверняка задумываешься о предстоящей Олимпиаде. Будешь как-то по-особенному на нее настраиваться, либо станешь готовиться, как к рядовому турниру?

— Нет, как к обычному соревнованию однозначно не получится: Олимпиада — не чемпионат мира или Европы, на ней все гораздо серьезнее. Тем паче одни Игры, в Сиднее, я уже прошел. Олимпийский турнир настолько непредсказуем, что сегодня, пожалуй, ни один оракул не скажет, кто какое место займет в Афинах.

— Хорошо, а кто наиболее реальный претендент на олимпийское золото?

— Трудно сказать. Но если брать во внимание итоги чемпионата мира, то мне очень понравился Хи Тае Хван — молодой парень 80-го, по-моему, года рождения. Не знаю, станет ли он чемпионом, но в тройке будет железно. Хорош и грузин Зураб Звидаури. Единственное, его, на мой взгляд, не хватает на весь турнир. Однако если в стартовых поединках он сумеет одержать быстрые победы, то в состоянии взойти на пьедестал. Не стал бы сбрасывать со счетов и олимпийского чемпиона Сиднея Марка Хайзингу. Да, голландец неважно отборолся в Осаке, но, говорят, недавно он перенес операцию. Кухаренко? Вряд ли. И вообще, я пока об Афинах не думаю.

— Комментаторы “Евроспорта” сказали, что у тебя “грузинская школа” ведения борьбы. Это так?

— Верно. А по-другому с моим ростом бороться невозможно, благо длинные руки и ноги позволяют это делать. Правда, сейчас подобной техники борьбы придерживается чуть ли не полмира, но основателями такого стиля точно были грузинские дзюдоисты.

— Фигура Сергея Кухаренко не очень, мягко говоря, раскручена нашими средствами массовой информации. Расскажи хотя бы вкратце о себе.

— Что рассказывать-то? Родился в Хойниках, сейчас живу в Гомеле. Женат, супругу зовут Татьяна, сыну Ване скоро исполнится 10 месяцев. Все вроде нормально. Одно плохо: из-за турниров, сборов мало времени провожу с семьей. Скажем, уезжал в Осаку, сын еще ползал, вернулся — уже почти пошел. А с другой стороны, за период отсутствия так соскучишься по родным, что не возникает повода для каких-то мелких семейных конфликтов, недоразумений. Напротив, всегда встречают с распростертыми объятиями.

— Знаю, что Игорь Макаров арендует квартиру, а каковы твои жилищные условия?

— Живем в общежитии. В нашем распоряжении весь блок, состоящий из двух комнат, ну а кухня, как и в большинстве “общаг”, — общая, в коридоре.

— Нет желания перебраться в другой город? Допустим, в столицу.

— Я не отказался бы переехать в Минск. Правда, лишь в том случае, если бы мне выделили здесь квартиру. Однако за просто так ее никто не даст. Желание есть, но нет возможностей…

— Какие увлечения, помимо дзюдо, у бронзового призера чемпионата мира?

— Никаких.

— Ты серьезно? Перестань…

— Если раньше мне не давала покоя учеба в университете, то теперь все свободное время, которого, повторюсь, не так уж и много, посвящаю семье. Мне нравится возиться с сыном, наблюдать, как он взрослеет. Пускай хотя бы вырос на моих глазах, а то получится, что Ваня пойдет в школу, а я только тогда, завязав с борьбой, начну заниматься ребенком…

— И телевизор не смотришь?

— Редко. Мне нравятся не напрягающие мозги передачи: спорт, музыкально-развлекательные программы. Ни политика, ни бразильско-мексиканские сериалы, заполонившие все каналы, меня не прельщают. Говорю еще раз: у меня нет одного-двух увлечений, которые можно было бы считать моим хобби.

— И последний вопрос, который я также задам Макарову. Как тебе Япония?

— В январе мы с Толей Ларюковым участвовали в токийском турнире Jigoro Kano Cup, так что это был мой второй визит на родину дзюдо, и я в принципе уже немножко знал обычаи, культуру, традиции страны. Но в первый раз мне в Японии очень понравилось, в ней столько экзотики, что и не передать словами… Однако, знаешь, в Беларуси все равно лучше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?