ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА. Гарднер вернулся
В первую очередь за олимпийскими лицензиями отправилась во Францию белорусская сборная. В последние годы наши парни звезд с неба не хватают. На Олимпийских играх в Австралии в неофициальном зачете команда греко-римлян стала седьмой, набрав 20 очков. Через год на чемпионате мира с 12 очками мы были уже тринадцатыми. А на прошлогоднем мировом форуме в Москве с 4 очками — и вовсе 27-ми. Правда, за это время упразднилась одна весовая категория. На этот раз в весе 55 килограммов нашу страну представляет Борис Радкевич, чемпион Европы-2001. В 60 кг — Вадим Букрей, в 66 кг — Эдуард Аплевич, в 74 кг — Александр Кикинев, серебряный призер чемпионата Европы-03. В весе 84 кг выступит Вячеслав Макаренко, в 96 кг — Андрей Батура и в 120 кг — Дмитрий Дебелка. Вчера вечером начались поединки в четырех категориях. В весе 55 кг предварительных групп набралось 13 — по три атлета в каждой. Борису Радкевичу предстояло бороться с китайцем Ху Вангом и норвежцем Андре Стигом. Намного больше участников заявилось в весе 66 кг: 46 спортсменов разбились на 15 групп. В соперники Эдуарду Аплевичу достались израильтянин Михаил Бейлин и сириец Ясер Салих. Всего на два атлета меньше в весе 84 кг, где сформировано 14 групп. Большинство борцов разбились на трио, а вот Вячеслав Макаренко попал в один из двух квартетов. С жеребьевкой нашему спортсмену не повезло: “горошина в пельмене” означает, что придется проводить на одну схватку больше. Порядковый номер у группы соответствующий — 13-й. В чертову дюжину попали также венесуэлец Эдди Бартолози, казахстанец Абдулла Джабраилов и украинец Александр Дараган. У супертяжей конкуренция не такая высокая — все уместились в 11 групп. Дмитрию Дебелке, бронзовому призеру Олимпиады в Сиднее, выпало сражаться с иранцем Али Гариби и немцем Нико Шмидтом.
Примечательно, что в пригород Парижа приехал американец Рулон Гарднер, в 2000-м стоявший с нашим Дебелкой на одном пьедестале. В Австралии Гарднер лишил четвертого олимпийского золота россиянина Александра Карелина. Год спустя после своего триумфа Рулон стал чемпионом мира, после чего выдержал нелегкое испытание судьбы. В феврале 2002-го незадачливый турист Гарднер попал на снегоходе в буран и был доставлен в больницу с сильными обморожениями. Сутки, проведенные в сугробе, не прошли для него бесследно: пришлось ампутировать средний палец правой ноги. Причем врачи посчитали такой исход большой удачей. Ведь сразу после осмотра медики опасались, что 30-летнему Рулону с борцовским ковром придется распрощаться. Несколько месяцев чемпион не мог тренироваться, после чего заявил, что готов приступить к активным занятиям спортом. Возвращение состоялось в этом году на “World Team Trials”, во время отбора в национальную команду. Гарднер сумел переломить ход борьбы в решающей схватке с чемпионом мира-02 Дремиэлом Байерсом и первенствовать в их единоборствах “до трех побед”.
Успел ли американец обрести былую форму, станет известно в ближайший уик-энд. В Кретее призеры чемпионата мира определятся 4 и 5 октября.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь