ТАЭКВОНДО. В драке не поможем, но случись война...

13:43, 2 октября 2003
svg image
1777
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ

Юлия СУХОВИЦКАЯ. Родилась 31.10.78 в Минске. Мастер спорта международного класса. Заниматься таэквондо начала в 1988 году у тренера Виктора Мелещика. Бронзовый призер ЧМ-2003, ЧЕ-1998, серебряный призер командного ЧЕ-2002, победитель юниорского ЧЕ-1996.

— Юля, два года назад, на предыдущем чемпионате мира, дорогу к медалям тебе перекрыла марокканка Вассила Тайя, которая выпала тебе в соперницы на той же стадии, что и теперь в Германии. Не было опасений, что история может повториться?

— Груз того поражения абсолютно не давил. К мировому первенству в Гармиш-Партенкирхене серьезно готовилась и подошла к нему в очень хорошей форме. Три первых боя, в том числе и за выход в четверку против марокканской спортсменки, провела на одном дыхании. Так что не без оснований рассчитывала побороться за золото. Но в полуфинальном поединке не хватило собранности. Дело в том, что перерывы между первыми тремя встречами были недолгими, по полчаса. А полуфинального матча пришлось ждать часа два. Привычный ритм нарушился, и я то ли остыла, то ли утратила должную концентрацию. Но уже с начала поединка против канадки Карин Сержери почувствовала, что схватка получается какая-то сумбурная, что не могу взять ситуацию под контроль. А ведь соперница была вполне по зубам. Прежде с ней мне уже доводилось сражаться — на прошлогоднем Кубке мира в Японии. Бой завершился с ничейным счетом, но решением судей победу отдали североамериканке.

— По каким критериям при ничейном счете судьями отдается предпочтение тому или иному спортсмену?

— У кого тренер кореец! (Смеется.) Это в самом деле далеко не последний фактор. И в любых спорных ситуациях срабатывает в пользу того, чей наставник является выходцем из Страны утренней свежести. Судейство в таэквондо, по мере того как вид спорта прогрессирует во всем мире, становится все более абсурдным. Дело в том, что во многих странах уже появилось немало бойцов, как минимум не уступающих родоначальникам этого вида. Законодатели мод не хотят так просто терять позиции. Они не брезгуют и грязными методами, ищут и находят поддержку у географических соседей, скажем, у тайваньцев, чтобы вместе продвигать друг друга. Яркий пример — бой нашего Кирилла Куриленка против представителя Тайваня, в котором трудится множество корейцев. За восемь лет выступлений на международной арене ни разу не приходилось сталкиваться с тем, чтобы добавлялись баллы уже после окончания схватки. Разве что снимались, и то крайне редко. А тут в нарушение всех правил устраивается какое-то совещание и тайваньцу, проигравшему по очкам Кириллу 11:12, добавляют еще один балл! Занятно при этом, что один из судей, кореец, даже не видел всей встречи. На соседнем ковре как раз разгорелись нешуточные страсти во время поединка иранца и южнокорейца. Персидского спортсмена откровенно “плавили”, потому что в случае его успеха мужская сборная Южной Кореи уступала бы первенство в медальном зачете сопернику. Несправедливость вызвала праведный гнев не только разбушевавшихся представителей Ирана, но и зрителей, забросавших ковер пластиковыми бутылками. Так вот, представьте себе, арбитр, обслуживавший бой Кирилла, прямо в ходе поединка преспокойно отправился полюбопытствовать, что за инцидент происходит на другом татами…

— И как бороться с таким произволом?

— Очень сложно. Ведь корейцы находятся у руля практически всех международных федераций, комитетов и так далее. Вносят соответствующие, выгодные для себя поправки в уставы организаций. Ибо только по спортивному принципу побеждать им становится все труднее. И в будущем, думаю, будет еще сложнее. А как бороться? Можно подавать протесты. Но удовлетворяют их нечасто, ведь на их рассмотрение отводится 10-15 минут в паузах между боями. Хотя испанке в весовой категории до 47 килограммов после поединка с американкой удалось отстоять справедливость и в итоге она стала чемпионкой. Правда, тренер испанской команды — кореец…

— Кроме завоевания бронзовой медали, чемпионат мира в Германии оставил какие-нибудь положительные впечатления?

— Меня зачаровал сам город, в котором проходили соревнования. Маленький тихий Гармиш-Партенкирхен расположен в альпийском среднегорье. Чистый воздух, красивая природа. Все это навевает такую умиротворенность. Я провела бы здесь старость. Что же касается организации турнира, то она была неважной. От немцев такого не ожидала. Например, в разминочном зале не было душевых. Куда-то подевались хваленая немецкая педантичность и пунктуальность — начало боев порой задерживалось на час или два.

— Таэквондо в глазах обывателей выглядит достаточно жестким и не совсем женским видом спорта. Может быть, в детстве тебя обижали и ты решила научиться за себя постоять?

— Я была такая озорная и непоседливая, что сама кого хочешь обидела бы. Школьный дневник каждую неделю пестрел разнообразными далеко не хвалебными учительскими замечаниями, а на “ковре” у директора я была постоянным посетителем. И тем не менее это не помешало закончить школу с золотой медалью, а Академию физвоспитания — с красным дипломом. Что касается жесткости, то любой игровой вид спорта — куда более травматичный, чем наш. Это с экрана телевизора для дилетанта все так страшно. Хотя бывают, конечно, и малоприятные вещи, как нокаут например. Но меня, к счастью, сия чаша до сих пор миновала. А пришла в таэквондо из плавания. Получалось у меня в нем все вроде неплохо. Но потом стало почему-то часто ногу судорогой сводить. Пришлось завязать. Однако организм за несколько лет так привык к тренировкам (до этого я настольным теннисом развивала реакцию), что без них чувствовала себя как-то некомфортно. Вот мамины знакомые и посоветовали отдать меня в секцию дзюдо и таэквондо. Поначалу мы параллельно обе дисциплины осваивали, а затем произошло разделение. Разучивать удары мне нравилось больше, чем то, как лицом по ковру возят.

— Свои боевые навыки в жизни применять не приходилось?

— К счастью, такого повода не представлялось. А сама никогда не искала. Дело в том, что спортсмен достаточно высокого уровня вне спортивной площадки, как правило, личность уравновешенная. Ведь психологическая устойчивость — это тоже одно из необходимых качеств таэквондиста. Она помогает обходить конфликтные ситуации.

— А как же спортивная злость?

— Когда ее нет — в любом виде спорта делать нечего. Но она должна выплескиваться только во время соревнований. Да и то, чтобы без перехлестов. В таэквондо, например, не менее важны еще тонкость и расчет. Ведь если пойдешь в бой шашки наголо, то рискуешь нарваться на жесткую встречу. Это ведь своеобразная игра. Причем чем сильнее противник, чем разнообразнее его тактический и технический арсенал — тем интереснее. А вот на слабых оппонентов настроиться сложнее. Впрочем, таковых остается все меньше.

— Интересно, насколько на твои отношения с молодым человеком влияет его умение хорошо драться? Это для тебя важно?

— Этому качеству я не придаю никакого значения. Он может не уметь драться вовсе. Главное — чтобы человек был хороший…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?