Греко-римская борьба. Чемпионат мира. Вопрос ребром

15:28, 6 октября 2003
svg image
3984
svg image
0
image
Хави идет в печали

Многие нашли этот момент символичным, ведь во Франции таких вопросов ребром возникло великое множество. Не утратила ли греко-римская борьба своей зрелищности? Нашелся ли преемник великому Александру Карелину? Определились ли возможные претенденты на олимпийские медали в Афинах?

Один из ответов, касающихся привлекательности борцовских поединков, любителям этого вида спорта был дан уже в первом финале, когда в весе 55 кг на ковер вышли поляк Дариуш Яблонски и кореец Да Вон Им. Польский борец, представший не только взору местных болельщиков, но и перед зрителями канала “Eurosport”, вид имел далеко не эстетичный. С повязкой на голове и “фонарем” под глазом, с заплывшим веком, он напоминал кочета, изрядно ощипанного в петушиных боях. В сравнении с ним свежий и “умащенный благовониями” кореец выглядел павлином. В течение первого периода азиат имел преимущество, но, стремясь во что бы то ни стало удержать его, действовал пассивно. За что и поплатился: на исходе шестой минуты поляк “накатил” и вырвал победу со счетом 6:5. Обессиленный Яблонски рухнул в изнеможении навзничь, его лицо исказила гримаса. Но, бьемся об заклад, в этот день не одна польская паненка наградила своего соотечественника воздушным поцелуем. Дальше, как у классика: “А если так, то что есть красота и почему ее обожествляют люди?..” Пока в греко-римской борьбе случаются такие встречи, ей не грозит отлучение от олимпийской семьи. О накале борьбы в других финальных схватках говорят итоговые цифры, горевшие на табло по окончании единоборств. 60 кг: Армен Назарян (Болгария) — Роберто Монзон (Куба) — 6:2. 66 кг: Манучар Квирквелия (Грузия) — Армен Варданян (Украина) — 4:2. 74 кг: Алексей Глушков (Россия) — Константин Шнейдер (Германия) — 3:0. 84 кг: Гоча Цициашвили — Ара Абрахамян — 2:0. 96 кг: Мартин Лидберг (Швеция) — Карам Габер (Египет) — 3:0. 120 кг: Хасан Бароев — Михал-Дик Бардош (Венгрия) — 3:1.

Если у обладателей золота и серебра сопоставить фамилии и страны, можно сказать, что шутливая поговорка “греко-русская борьба”, появившаяся во времена СССР, все еще остается в силе. Вот только представители одной шестой части суши разбрелись по разным странам, и больше всего переселенцев с горы Арарат. Марку россиян поддержал в первую очередь 20-летний богатырь Хасан Бароев, которому прочат славу Александра Карелина. В самом деле, после ухода из большого спорта трехкратного олимпийского чемпиона корону супертяжа примеряют на себя разные борцы. Американцу Рулону Гарднеру, триумфатору Сиднея-2000, после соревнований в Кретее впору признать: не по Сеньке шапка. В 1/8 финала российский борец оставил Гарднера не у дел, выиграв 3:0 и отомстив за своего соотечественника. Бароева отличают хорошая скорость, напор, терпение. В схватке за золотую медаль в дополнительной трехминутке его соперник венгр Бардош был на волосок от победы — дважды судья переводил Хасана в партер. Тот “кусал ковер”, но не дал-таки противнику провести прием.

Параллель с чемпионатом мира-2002 доказывает расхожую истину: в мире слабых борцов нет. Только болгарину Назаряну удалось подтвердить чемпионские полномочия. Пара-тройка спортсменов поменяла место на пьедестале. А такое понятие, как авторитет, при измененных правилах вообще перестал играть какую-либо роль. Если слепой жребий сведет в одной группе чемпионов мира и Европы, в следующий круг выйдет только тот, кто в данный момент окажется сильнее.

Не сказать, что белорусские атлеты попали в такие “группы смерти”, однако выбраться из начальной “пульки” удалось далеко не всем. Вначале в бой вступили представители четырех весовых категорий. Борис Радкевич (55 кг), выиграв у китайца Ху Ванга 3:1, уступил норвежцу Андре Стигу 1:3, после чего вышел на румына Мариана Санду, где и завершил свои выступления 0:3. Эдуард Аплевич (66 кг) после победы над израильтянином Михаилом Бейлиным 3:1 и сирийцем Ясером Салихом капитулировал перед узбеком Дилшодом Мансуровым 0:3. Вячеслав Макаренко (84 кг) в группе с одинаковым счетом 3:1 разобрался с венесуэльцем Эдди Бартолози, украинцем Александром Дараганом и казахстанцем Абдуллой Джабраиловым. Однако затем нашла коса на камень — поражение 1:3 от будущего чемпиона мира Цициашвили. Такая же участь постигла и Дмитрия Дебелку (120 кг): победы над иранцем Али Гариби 3:1 и немцем Нико Шмидтом 3:0 — и низвержение от многоопытного болгарина Сергея Мюрелко 0:3.

Вслед за товарищами по команде не добрались до решающих поединков остальные белорусские борцы. Вадим Букрей (60 кг) со счетом 1:3 завершил свои поединки с киргизом Максатом Убукеевым и австралийцем Ханнесом Ленбегером. Александр Кикинев (74 кг), одолев болгарина Тану Проченского 3:0 и румына Кристиана Русу 3:1, сложил оружие против казахстанца Даниэла Халимова 1:3. Андрей Батура (96 кг) уже в группе “напоролся” на шведа Мартина Лидберга 0:3 и, несмотря на победу над Игорем Грабовецким из Молдовы, отправился отдыхать. В активе белорусов — две олимпийские лицензии, которые давали места в десятке. В пассиве — два одиннадцатых места Бориса Радкевича и Дмитрия Дебелки.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

КРЕТЕЙ (Франция)

55 кг. 1.Д.Яблонски (Польша). 2.Да Вон Им (Южная Корея). 3.Л.Ривас (Куба)… 11.Б.РАДКЕВИЧ (Беларусь). 60 кг. 1.А.Назарян (Болгария). 2.Р.Монзон (Куба). 3.Э.Диакону (Румыния)… 24.В.БУКРЕЙ (Беларусь). 66 кг. 1.М.Квирквелия (Грузия). 2.А.Варданян (Украина). 3.Л.Фуреди (Венгрия)… 15.Э.АПЛЕВИЧ (Беларусь). 74 кг. 1.А.Глушков (Россия). 2.К.Шнейдер (Германия). 3.Ким Ян Су (Южная Корея). 6.А.КИКИНЕВ (Беларусь). 84 кг. 1.Г.Цициашвили (Израиль). 2.А.Абрахамян (Швеция). 3.А.Батки (Словакия)… 8.В.МАКАРЕНКО (Беларусь). 96 кг. 1.М.Лидберг (Швеция). 2.К.Габер (Египет). 3.Р.Нозадзе (Грузия)… 28.А.БАТУРА (Беларусь). 120 кг. 1.Х.Бароев (Россия). 2.М.Бардош (Венгрия). 3.Г.Цурцумия (Казахстан)… 11.Д.ДЕБЕЛКА (Беларусь).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?