ДЗЮДО. Холостой выстрел
Турнир, который почтили своим присутствием российский лидер Владимир Путин, мэр Северной Пальмиры Валентина Матвиенко, председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, глава ОКР Леонид Тягачев и другие высокопоставленные лица, был примечателен еще и беспрецедентным для дзюдо призовым фондом, составлявшим 250 тысяч долларов. Причем чемпиону доставалась львиная доля денег — 100 тысяч (за исключением, разумеется, налогов), финалист становился богаче на 50 тысяч, команды, занявшие третьи места, — на 30000.
Регламент соревнования был, с одной стороны, предельно прост — две группы по 4 команды, победители которых и оспаривали главный приз, а с другой — сложен для участников: сборной, уступившей в стартовом поединке, приходилось паковать чемоданы. Увы, участи последних наряду с дружинами Германии, Скандинавии, Украины не избежали подопечные Магомеда Рамазанова… Хотя в противостоянии Беларусь — сборная Прибалтики все начиналось для наших ребят лучше не придумаешь: Сергей Новиков (весовая категория до 60 кг) одержал чистую победу над представителем Латвии Альбертом Теховым, а Александр Шлык (66 кг) бросил на “иппон” Дениса Козлова (Латвия). Дальше же, что называется, не покатило: Константин Семенов (73 кг) и Сергей Шундиков (81 кг) уступили в упорной борьбе с одинаковыми шансами на успех бронзовым призерам Сиднея-2000 Всеволоду Зеленому (Латвия) и Алексею Будылину (Эстония). Эта же судьба постигла и Сергея Кухаренко (90 кг), пропустившего прием Дмитрия Будылина (Эстония), оцененного судьями “иппоном”. Юрий Рыбак (100 кг) в схватке с литовцем Гедрюсом Пячялюнасом восстановил статус-кво, однако эстонец Мартин Падар (+100 кг), одолев Игоря Макарова, принес общую победу своей команде — 4:3. Этот успех так вдохновил прибалтов, что они едва не сотворили еще одну сенсацию. В полуфинале c питерским клубом “Явара- Нева”, представлявшим на “Кубке президента” Россию, братья Будылины и Kо перед схватками тяжеловесов были впереди со счетом 3:2, однако преимущества не удержали. Хозяева татами усилиями чемпиона Азии-2003 Асхата Житкеева из Казахстана и титулованнейшего Тамерлана Тменова склонили-таки чашу весов в свою пользу. В итоге в финале, проходившем в два круга, как и ожидалось, сошлись “Явара-Нева” и сборная Японии. Родоначальники борьбы, чей турнирный путь выдался более легким, выглядели свежее и, победив в первом раунде 4:2 и добившись ничьей (3:3) во втором, завоевали, как в 2001 году, почетный трофей. Путин, представший взору публики в темном свитере, выглядел несколько расстроенным поражением соотечественников, но отдал должное мастерству “самураев”.
Экспресс-комментарий
Магомед РАМАЗАНОВ (главный тренер сборной Беларуси):
— Естественно, разочарован, что не удалось попасть как минимум в призеры. Нет, ничего страшного, на мой взгляд, не произошло, просто выстрел получился холостым. Конечно, “Кубок президента России” — это не чемпионат мира или Европы, однако на каждом турнире, как я неоднократно подчеркивал, нужно стремиться к максимальному результату. На сей раз, увы, в силу объективных и субъективных причин не получилось. Например, Костя Семенов вел в поединке с Зеленым, однако судьи в концовке схватки решили наказать нашего борца за то, что он якобы пассивно боролся… Считаю, арбитры были в этом случае не правы. Кроме того, у всех ребят сезон выдался очень напряженным, лидеры сборной провели множество серьезных турниров. Силы же, как известно, не беспредельны. В принципе усталостью и могу объяснить поражения бронзовых призеров Осаки-2003 Сережи Кухаренко и Игоря Макарова.
Сергей ОЛЕХНОВИЧ
КУБОК ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
Санкт-Петербург. 29 ноября
Четвертьфиналы. Россия — Украина — 6:1. Прибалтика — БЕЛАРУСЬ — 4:3. Япония — Скандинавия — 5:0. Италия — Германия — 3:3 (сумма баллов — 30:25). Полуфиналы. Россия — Прибалтика — 4:3. Япония — Италия — 5:2. Финал. Япония — Россия — 7:5 (4:2 и 3:3).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь