Лондон-2012. За год до игр. Соберемся на Лондон

20:31, 27 июля 2011
svg image
1809
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вчера же о планах белорусского спорта на ближайшую перспективу шла речь в белорусском НОКе на специальной пресс-конференции “Год до старта ХХХ Олимпийских игр в Лондоне”. Подготовка к главному старту четырехлетия идет в Беларуси на фоне серьезных экономических и финансовых проблем — эта тема красной нитью проходила через выступления гостей мероприятия. Похоже, как раз поэтому был изменен привычный формат подобных собраний — когда спонсоров и партнеров НОКа вывели на авансцену сразу, а не оставили на десерт, когда СМИ уже зачехляют телекамеры и диктофоны. Перед вручением 13 субъектам хозяйствования официальных свидетельств и сертификатов НОКа вице-президент этой организации Сергей Тетерин напомнил присутствующим о наказе главы государства для белорусских олимпийцев — 25 лондонских медалей, из них 5 золотых. “Сами понимаете, в условиях возрастающей конкуренции это непростая задача, которую мы должны решить общими усилиями спортсменов, тренеров, функционеров, а также наших спонсоров и партнеров”.
Свое выступление первый вице-президент НОКа Игорь Заичков начал с приятной для журналистского сообщества тезиса — для белорусских масс-медиа увеличена квота присутствия на Олимпийских играх в Лондоне. С шести человек, как было раньше, до десяти (6 пишущих плюс 4 снимающих). Персоналии будут утверждены на декабрьском исполкоме Национального олимпийского комитета. Также Игорь Николаевич рассказал о материальной помощи организации готовящимся к Играм атлетам. В частности, по линии Международного олимпийского комитета специальные стипендии получают 8 белорусов, а в преддверии старта на лицензионном чемпионате Европы женской сборной Беларуси по баскетболу НОК выделил 80 тысяч долларов. “Использовать-то они их использовали, но на Олимпиаду не попали”, — досадливо напомнил всем итог “Евробаскета” Игорь Николаевич. Пока на счету белорусских спортсменов 53 олимпийские лицензии в шести видах спорта (настольный теннис, стрельба пулевая, легкая атлетика, стрельба из лука, плавание и футбол). Планируется, что по завершении компании летом будущего года у нашей страны будет около 150 лицензий. Ближайшими лицензионными турнирами для белорусов станут чемпионат мира по водным видам в Шанхае (продлится до воскресенья), континентальное первенство по современному пятиборью в Мидуэе (28 июля — 1 августа), а также чемпионат Европы по пулевой и стендовой стрельбе в Белграде (31 июля — 14 августа). До конца года вопросы квалификации в Лондон на своих официальных турнирах успеют решить художественная гимнастика, борьба, прыжки на батуте, гребля, спортивная гимнастика, бокс, парусный спорт и тяжелая атлетика. В заключение Заичков сообщил, что официальным перевозчиком белорусской делегации на Игры станет национальная авиакомпания “Белавиа”. Также в течение двух недель общественности будут представлены варианты экипировки олимпийской дружины.
Тема женской баскетбольной сборной всплыла и в выступлении министра спорта Олега Качана, который осветил ее на контрасте: “Вот возьмите нашу молодежную футбольную команду. В нее же никто не верил, судя по публикациям в прессе. Но они пробились на Олимпиаду вопреки всему, наперекор обстоятельствам, благодаря настойчивости тренера, помощи федерации и поддержки настоящих болельщиков. Обратный пример — женский баскетбол. Надеялись на одно, получили немножко другое”.
Немудрено, что после таких сравнений первым же вопросом из зала министра попросили самому очертить главную причину неудачи баскетболисток. Олег Леонидович пошел напрямки: “В любом виде выигрывают спортсмены, а проигрывает тренер. Видимо, где-то он расслабился, потерял концентрацию, и командный механизм дал сбой. Конечно, есть часть вины и на игроках. Но давайте не будем возвращаться в прошлое. Философия людей, играющих в НБА, проста — идти вперед, не оглядываясь на поражения. Думать надо о будущих победах”. Также Олег Качан ответил на вопрос вашего корреспондента о конфликте Андрея Арямнова с главным тренером тяжелоатлетической сборной Александром Гончаровым.

— Не получится ли так, что перед ноябрьским чемпионатом мира олимпийский чемпион вдруг откажется на нем выступать, так сказать, “по идейным соображениям”?
— Во-первых, там нет конфликта. Только одностороннее движение со стороны штангиста. А теперь по существу вопроса. Министерство спор- та подписало для Андрея Арямнова индивидуальный план, по которому он будет готовиться к официальным стартам под руководством личного тренера Михаила Солодаря. Федерация, Олимпийский комитет, министерство пошли на все уступки олимпийскому чемпиону, дабы создать ему все условия для плодотворной работы. Сегодня он получает президентскую стипендию. Могу вас уверить: если бы журналистам выделили такие деньги, они бы не только себя подготовили к Олимпиаде, но и своих детей. Да, это непростой человек, но был бы он простым — никогда не выиграл бы золото Пекина. Повторюсь, у Андрея все условия. Но с учетом этого комфорта с Арямнова будет и спрос. За результат. И уже начиная с ноябрьского чемпионата мира. Министерство — это ведь работодатель, Андрей Арямнов — наемный работник. Поэтому в случае невыполнения им условий контракта наниматель будет вправе расторгнуть договор. Андрею нужно помнить об этом и мыслить взрослыми категориями. Все-таки 23 года на свете живет, уже не мальчик. Надеюсь на лучшее и думаю, что время всех расставит по местам и ответит на все вопросы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?