Межсезонье. “Неман”: выйти из тени

20:40, 2 августа 2011
svg image
2383
svg image
0
image
Хави идет в печали

Думается, потеря почти полутора десятка хоккеистов, обеспечивавших результат в последние сезоны, вряд ли останется незамеченной и не влияющей на устоявшуюся табель о рангах. Откуда для регалий минчан исходит главная угроза?..
Да простят меня болельщики других клубов, но на сей момент явным фаворитом, способным выйти из тени “Юности”, видится “Неман”. Дружина Дмитрия Кравченко, совершившая за три года планомерное восхождение из середняков чемпионата в группу лидеров, нынче выглядит особенно привлекательно. Главным аргументом “за” является, что логично, сохранение большей части ростера образца сезона минувшего. Правда, извечные претенденты на медали “Металлург”, “Гомель” и в чуть меньшей степени “Шахтер” также могут похвастать чем-то подобным. Однако никто из них не прирос столь ощутимой группой опытных и мастеровитых бойцов, как команда с берегов Немана. Но для начала обратим внимание на значимые потери вице-чемпионов.
К слову сказать, сразу три из них попадают под определение “возможные”. Дело в том, что трио отправившихся на просмотры в клубы КХЛ хоккеистов, в случае неудачного завершения оного, высока вероятность, вернутся в Гродно. Молодой защитник Олег Горошко, дебютировавший на минувшем чемпионате мира и здорово там себя зарекомендовавший, пытается трудоустроиться в минском “Динамо” и сейчас в Швейцарии пробует доказать Мареку Сикоре, что он не хуже просмотровых “варягов”. Впрочем, как показывает развитие событий, таланта 21-летнего парня может оказаться недостаточно: руководители “зубров” и “Немана” все никак не могут прийти к консенсусу касательно компенсации за игрока обороны. Пока, видимо, решено занять выжидательную позицию, мол, вдруг до перехода дела и не дойдет. Его более опытный коллега по амплуа Андрей Глебов, который, кстати, также по ходу сезона призывался в сборную, отправился попытать счастья в родную череповецкую “Северсталь”. Команда сейчас пребывает на сборе в Финляндии, по окончании которого главком Дмитрий Квартальнов, его помощник Владимир Цыплаков и играющий тренер Владимир Воробьев определятся, кто покинет дружину. Третий неманец на КХЛовских просторах — 22-летний форвард Артем Кислый, уже имеющий опыт выступления в лиге: в чемпионате-2008/09 нападающий провел 42 матча в составе челябинского “Трактора”. В прошлом сезоне гродненец немало помог команде в завоевании серебра, не пропустив ни одного матча “регулярки” и плей-офф.
Еще часть потерь следует отнести к разряду “возрастные”. Подтвердил это Дмитрий Кравченко: “Из-за изменений в регламенте потеряли трех защитников: Якимовича, Горелова и Медведева. Если бы не реформы, то эти хоккеисты, без сомнения, остались бы в команде”. Из названных необходимо выделить Александра Медведева — лучшего бомбардира команды среди игроков обороны в минувшем сезоне. В силу возраста не помогут в ближайшем чемпионате еще один защитник — Дмитрий Саяпин и нападающий Олег Малашкевич. Оба ветерана перешли на тренерскую работу и теперь возглавляют фарм-клуб “Немана”.
Заодно стоит упомянуть и об отъезде в структуру питерского СКА лучшего белорусского бомбардира МХЛ Никиты Феоктистова, права на которого также принадлежат гродненскому клубу, и отправление в Северную Америку одного из лидеров юношеской сборной 17-летнего Артура Гавруса, задрафтованного сильнейшей дружиной лиги Онтарио (OHL). Кто же призван заменить убывших по разным маршрутам неманцев?
Прежде всего гродненские болельщики могут связывать надежды с двумя лучшими атакующими защитниками прошлого чемпионата Алексеем Барановым и Александром Рядинским, перебравшимися из стана чемпионов. Первый в минувшем розыгрыше набрал 62 (21+41) результативных балла, второй — 61 (13+48). Для сравнения: в активе уже упоминавшегося Александра Медведева было 45 (8+37) очков, а лучший бомбардир “Немана” Алексей Крутиков отметился 47 (17+30) раз. Хотя понятно, что сравнение не совсем корректное: все же мощный атакующий потенциал прошлогодней “Юности” отражался и на показателях защитников. Очередным громким, по белорусским меркам, пополнением может стать Сергей Колосов. Проведший три года за океаном в составе “Гранд-Рэпидс” (АХЛ) защитник национальной сборной нынче числится в команде Дмитрия Кравченко на просмотре. Клуб предложил хоккеисту условия контракта, над которыми тот сейчас раздумывает. В начале сентября Колосов обещал определиться, останется он либо покинет дружину.
Придать атакующей мощи в грядущем сезоне призван силовой форвард сборной Латвии Каспарс Саулиетис, так и не наладивший контакт с рижским “Динамо”. 24-летний хоккеист, имеющий значительный опыт выступления в КХЛ, возвращается в ОЧБ. Помочь привести дружину к успеху также должны лучший бомбардир “Могилева” в чемпионате-2010/11 Артем Божко, экс-“сталевар” Сергей Кукушкин, опытнейший Роман (Николаевич) Сальников, перешедший из “Гомеля”, да братья Александр и Сергей Малявко, год закалявшиеся в горнилах МХЛ.
Все описанные выше трансферные перипетии, помимо анонсирования гродненского ростера, косвенно дают понять: с финансами в Гродно почти аномальный для последних месяцев порядок. А посему и каких-либо проблем, вроде недостатка амуниции, возникнуть не должно. Не стоит искать подоплеки и в проведении предсезонной подготовки в родном городе — так было и в прежние годы, когда валютная ситуация в стране не повлияла на выездные сборы. Впрочем, подобное домоседство отнюдь не помешало обойти и дружины, готовившиеся за границей.
Не забывает “Неман” и о своих болельщиках: команда встретится с фанатами на льду и провела дружеский матч. Интересно, что против хоккеистов выступил рулевой Дмитрий Кравченко. Думается, подобное мероприятие станет лишним поводом для того, чтобы поддерживать дружину в официальных матчах приходило не меньше зрителей, нежели в последнем финале чемпионата страны. “Репетицию” болельщики могут провести на предстоящих товарищеских матчах: 4 августа “Неман” примет дома “Лиду”, а 8-го — “Зауралье”. С 11-го по 14-е в Гродно пройдет традиционный турнир памяти Александра Дубко.
Впрочем, на бумаге можно написать всякое, а в хоккей играют на льду. И доказать свою состоятельность на право называться главным фаворитом будущего чемпионата “Неману” нужно будет уже скоро — в Кубке страны. Уверен, найдется немало несогласных с наделением гродненцев статусом главных претендентов на чемпионство. Как минимум это “Металлург”, “Шахтер” и “Гомель”. К обновившейся же и помолодевшей “Юности”, как бы это странно ни звучало, лучше всего подходит определение “темная лошадка”. Которая тоже способна удивить.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?