Сон Кутузова. Благодатный сквозняк

20:43, 3 августа 2011
svg image
2839
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но и там героиням мирового плавательного форума засиживаться не пришлось — в этот же день Александру Герасименю и Елену Климову ожидал торжественный прием у мэра Минска Николая Ладутько.
Помимо главных триумфаторов, в конференц-зал на Кирова, 8, были приглашены Светлана Хохлова и Яна Параховская — участницы кролевой эстафеты 4х100 метров, завоевавшей олимпийскую лицензию на Игры в Лондон. До полной четверки не хватало лишь Юлии Хитрой, но причина у нее была уважительная — очередной сбор. Также белорусское плавание представляла гостренер Татьяна Параховская.
Не совсем логичным выглядело отсутствие на праздничном мероприятии главного тренера национальной сборной Игоря Макеева и старшего тренера Марка Закутнева. Ибо люди, отвечающие за командный результат, в дни побед должны получить свою порцию благодарности, также как в период возможных неудач — получить по шапке. Но их, видимо, не пригласили. Равно как и некоторых других лиц, на что впоследствии обратила внимание Елена Климова в своем выступлении о наболевшем.
Начиналось же все весьма бравурно. У министра спорта Олега Качана было свое отношение к триумфу спортсменки: “Что и говорить, результат замечательный. Мы его ждали давно, и он пришелся как нельзя кстати, поскольку буквально накануне Сашиного старта президент очень сильно покритиковал руководство спортивной отрасли за отсутствие значимых достижений. И здесь такой подарок — золотая медаль мировой пробы на самой престижной дистанции в плавании. Есть, стало быть, у нас еще тренеры, способные подводить подопечных к вершинам спортивного мастерства. За это Елене Владимировне огромное спасибо!”
Олега Леонидовича больше всего поразило то, что Александра Герасименя выиграла финальный заплыв, находясь на крайней восьмой дорожке — так сказать, в стороне от гущи борьбы. Усиливать удивление министра Елена Климова не стала, заявив, что подобных случаев знает немало, поэтому Сашину победу нельзя считать исключением из правил.
Затем краткое слово взял Игорь Заичков. Первый вице-президент НОКа выразил минчанке благодарность от имени главы государства Александра Лукашенко и вручил ей оригинал поздравительной телеграммы президента страны, отправленной в Шанхай после победного финала. “Ты, главное, не останавливайся на достигнутом, — резюмировал Игорь Николаевич. — Поднимайся выше, сохраняя мотивацию, желание и мечту. Эти же слова адресую и тренеру. Только Елена Владимировна сегодня какая-то грустная”. “Это не настроение, это реакклиматизация”, — успокоила всех Климова.
Благодарности от Министерства спорта за выигрыш олимпийской лицензии в эстафете, помимо Александры Герасимени и Елены Климовой, удостоились также Светлана Хохлова, Яна Параховская и Юлия Хитрая (заочно). Денежной премией за победу на чемпионате мира были отмечены Герасименя и Климова.
А дальше началась самая интересная часть мероприятия. Живую струю в протокольный формат встречи внес Олег Качан, предложив спортсменкам и наставнице высказать пожелания, вопросы, проблемы, которые их беспокоят: “Без стеснения, как на духу. Сегодня ваш день”.
Поначалу приглашенные как-то притихли, робко переглядываясь. Но через десяток минут были готовы в точности исполнить наказ работодателя по части “как на духу”. По старшинству солировала Елена Климова, для которой интересы дела всегда были превыше некоей корпоративной лояльности. Но ведь и задачу им с Сашей в олимпийский сезон предстоит решить сложнейшую. Здесь уж не до расшаркивания на паркете.
Елена Владимировна сразу обратила внимание, что за этим столом сидят не все, кто причастен к подготовке пловцов к мировому первенству: “Надеюсь, в следующий раз, если он представится, в этом зале соберут всех людей, работавших на результат. Это ведь не только Сашина победа — это победа всей команды”.
Далее ведущий плавательный тренер страны затронула проблему спортивных баз. По большому счету, для полноценной подготовки к такому грандиозному турниру, каким является Олимпиада, в Беларуси годится лишь брестский Дворец водных видов с его развитой инфраструктурой. В Минске же подходящих бассейнов практически нет. В СОКе по улице Сурганова группа Климовой не тренируется, поскольку, несмотря на олимпийский статус, этот бассейн фактически отдан на откуп коммерческому плаванию: абонементы, группы здоровья, аквааэробика. В иной день там не увернуться от резвящихся любителей. Остается лишь 50-метровый бассейн в Уручье, где готовятся только спортсмены. Но и там дорожки в дефиците: вода нужна и для подводников, и для современного пятиборья.
“Значит, готовьтесь в Бресте”, — предложил министр. “Но мы же все минчанки, мы и так родных видим считанные дни в году, а вы нам предлагаете в краткие визиты домой из этого самого дома уезжать. Какое уж тут психологическое равновесие”, — парировала Климова. “Елена Владимировна, для вас вся Беларусь и есть родной дом, — гнул свою линию Качан. — Некогда сейчас отдыхать, надо готовиться к Олимпиаде”. “Олег Леонидович, мы запомним эту вашу фразу. Давайте так: перед Лондоном ничего менять не надо, мы уж как-нибудь доработаем олимпийский цикл в Уручье. Вы нам только полноценную вентиляцию включите”, — свернула дискуссию по этому вопросу наставница. “А как с этим делом в СОКе?” — поинтересовался глава спортивного ведомства. “Там все нормально, там сквозняки”, — вступила в дискуссию Светлана Хохлова, вызвав у представителей прессы приступ гомерического смеха.
Кстати, по словам Елены Климовой, сейчас феномен Герасимени не ограничивается рамками тандема “ученица-наставница”. Правильнее к его формированию причислять трио: спортсменка, Климова, Манцевич. Еще с прошлого сезона известный белорусский тренер Дмитрий Манцевич, ныне живущий в Словении, принимает активное участие в подготовке бывшей соотечественницы. Она неоднократно выезжала с ним на интернациональные сборы, завершившиеся весьма плодотворно.
Вообще Климова ратовала за новации в процессе подготовки к таким стартам, как чемпионат мира и Олимпиада. И за незыблемое право претворять “ноу-хау” в жизнь: “Их не надо бояться, их не надо запрещать. Когда десять лет работаешь в национальной команде, когда десять лет тянешь лямку лидера — это очень тяжело. И мне, и Саше. Она ведь уже не подросток, с возрастом у нее постепенно стабилизируются результаты. Девочка занимает определенную платформу, с которой просто так вверх уже не прыгнешь. Поэтому в ее прогрессе могут помочь только новые методические подходы, новые тренировочные ощущения, новое окружение из высококлассных спарринг-партнеров. У нас должно быть право на риск и эксперимент. Вот как в ситуации с Шанхаем, к которому впервые в жизни шли через три сбора на среднегорье”.
Также Елена Владимировна выразила недовольство тем, что ее подопечные Александра Герасименя и Светлана Хохлова спустя десять дней после “мира” должны возвращаться в Китай — теперь уже на Универсиаду: “Будь моя воля, я, как личный тренер, наложила бы строжайший запрет на эту четверную акклиматизацию. Перед началом олимпийского сезона необходимо хорошо отдохнуть. Но я ведь прекрасно понимаю положение спортсменок: у них вся жизнь впереди, обе получают второе образование, причем на платной основе. Саше еще год учиться, Свете — три. Для них выступление за университет на международной арене — своеобразная подушка безопасности. Хотя я не понимаю, неужели у нашей страны нет таких средств, чтобы людям, приносящим ей славу, позволить получить еще одно высшее образование на бюджетной основе”.
Еще было много всего — и проблем, и вопросов. Президентская стипендия, стартовые тумбочки международной сертификации, тарификация тренерского труда, стимулы к творчеству, недостаточное внимание прессы к плаванию, закрытие ДЮСШ “Старт”. Для себя Александра Герасименя попросила только одно: “Хотелось бы поправить здоровье перед олимпийским сезоном. Есть хороший немецкий доктор, который без хирургического вмешательства, с помощью специальных упражнений может поправить мне спину. В свое время он буквально поднял на ноги сильнейших российских пловчих Анастасию Зуеву и Юлию Ефимову. Но его услуги стоят полторы тысячи евро в сутки, а один курс должен продолжаться хотя бы пять дней. И повторять его желательно каждый год”.
Все высказывания приглашенной стороны министр внимательно выслушал и пообещал тщательнейшим образом разобраться с узкими местами в подготовке пловцов к ответственным стартам. Несколько поручений своим заместителям он дал прямо в зале. Но без конкретики отпускать Олега Леонидовича не хотелось. На вопрос корреспондента “ПБ” о величине премиальных Александре Герасимене и Елене Климовой за победу на чемпионате мира на королевской сотне вольным стилем министр спорта ответил не сразу, отсылая к нормативным документам, находящимся в широком доступе. Но потом все же удовлетворил любопытство автора этих строк — “миллионов шесть-семь белорусских рублей”
Я выходил из здания Минспорта, а в голове рефреном крутилась фраза, сказанная когда-то нашим аксакалом Дмитрием Беленьким: “Запомни, старик: то, как завязывает бутсы Виталий Кутузов, читателю интереснее, чем описание победы представителя олимпийских видов спорта. Потому что есть футбол, и есть все остальное”. Думаю, за такие деньги Кутузов даже не проснулся бы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?