БОРЬБА. ЧЕ. Стирая рубежи

14:01, 8 апреля 2004
svg image
1026
svg image
0

В шведской Хапаранде культивируют не только гольф, но и греко-римскую борьбу. Многим атлетам дали путевку в жизнь прошедшие здесь юниорские чемпионаты: континентальное первенство 1974 года и мировое — 1979-го. Шведы гордятся тем, что первые взрослые соревнования знаменитого Александра Карелина восемнадцать лет назад прошли именно в Хапаранде. Трехкратного олимпийского чемпиона ждут в Скандинавии в ближайший уик-энд. На этот раз российский тяжеловес станет гостем 51-го чемпионата Европы. Заявку на участие в турнире подтвердили атлеты 30 стран. С учетом того, что параллельно пройдет чемпионат Старого Света по женской борьбе, спор за медали поведут примерно 450 спортсменов и спортсменок из 46 команд (слабый пол представлен 16 сборными).

Ничего удивительного, что хозяева соревнований выставили два состава. У шведов достойные борцовские традиции. Достаточно вспомнить давнишнего соперника Карелина Томаса Юханссона, гордость Хапаранды. Или его предшественника, Франка Андерссона, обладателя трех наград высшей пробы чемпионатов мира и четырех чемпионатов Европы, в 1977-м удостоившегося золотой медали “Svenska Dagbladet’s” за выдающиеся достижения в спорте.

Предполагается, что многие из полномочных чемпионов турнир в Швеции все же пропустят. Олимпийский отбор у “греко-римлян” уже завершен, и накануне Игр в Афинах не все борцы захотят раскрывать карты. Напомним, белорусская команда располагает четырьмя олимпийскими лицензиями. Три путевки в весе до 74, 84 и 120 килограммов были привезены с прошлогоднего чемпионата мира. И одну, в весе до 96 кг, не так давно на турнире в Ташкенте добыл Сергей Лиштван. Из будущих олимпийцев лишь серебряный призер Атланты-96 изъявил желание пройти проверку боем. Наряду с опытными атлетами в составе нашей команды много новобранцев. Кроме Лиштвана, цвета сборной Беларуси будут защищать Алексей Шайпак, Александр Сливинский, Виталий Жук, Олег Михалович, Шота Нормания и Андрей Чеховской.

Наша женская команда укомплектована Мариной Маркович, Юлией Раткевич и Ольгой Хилько. Только последняя из спортсменок, выступающая в весовой категории до 63 кг, располагает олимпийской лицензией. Право поехать в Грецию она завоевала в марте 2004-го на квалификационном турнире в Мадриде, успев вскочить в последний вагон уходящего поезда — у женщин “лишних билетиков” до Греции тоже не осталось. Тем не менее медали чемпионата континента от этого не потеряют своей притягательности, и в ближайшие дни любителей борьбы ждет увлекательное зрелище.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?