БОРЬБА. ЧЕ. Звездные мгновения
Не думай о секундах свысока… Участники первенства континента, должно быть, не раз вспоминали строчку из известной песни, когда пересекали шведско-финскую границу, которая, как писал “ПБ”, на стыке Хапаранды и Торнио весьма условна. Из города в город можно ходить пешком. Но особую пикантность путешествиям придает тот факт, что шаг в направлении другого государства означает смену часовых поясов. Достаточно в мгновение ока оказаться на соседней территории — и можно выгадать или, наоборот, поторопить время.
Велика цена секунд и на борцовском ковре. Стоит чуть зазеваться — и пропустишь какой-нибудь бросок прогибом. Решено, что технические приемы с большой амплитудой очень скоро станут особенно поощряться судьями. Свод новых правил, утвержденных ФИЛА, вступит в силу после Олимпиады в Афинах. Поединки в каждой весовой категории, от схваток в подгруппе до финала, будут проводиться в течение одного дня. У хоккеистов борцы переймут формат единоборств: два периода по три минуты заменят три двухминутных периода с 30-секундными перерывами. После каждого из них будет объявляться победитель, а атлету, одержавшему викторию в двух периодах, рефери поднимет руку в конце встречи. Туше означает автоматическую победу, предупреждения за пассивность и перевод борьбы в партер упраздняются.
Впрочем, все эти нововведения пока в перспективе. В Хапаранде соревнования проводились по старинке. После того как в четверг завершились разборки в подгруппах, в борьбу за медали вступили представители легких весов. В пятницу после полярного полудня первый успех нашей сборной принесла Елена Карейша, занявшая третье место в весовой категории до 51 кг. В полуфинале Елена уступила будущему серебряному призеру шведке Иде Хеллстрем 1:3, а в схватке за бронзу с этим же счетом выиграла у болгарки Сильвии Мутафчиевой. Карейша повторила свое достижение 2001 года. Жаль только, что вес “51” не входит в число олимпийских. Похудев, белоруска пыталась отобраться на Игры в категории “48”, но неудачно, после чего вернулась на круги своя. Забегая вперед, скажем, что наша единственная обладательница путевки в Грецию Ольга Хилько в весовой категории до 63 кг в третьем раунде проиграла француженке Анжелике Вайсье 1:3 и выбыла из числа претенденток на пьедестал. Однако новоиспеченным призерам чемпионата Европы строить радужные планы в отношении Афин рано: в трех из четырех олимпийских категорий полномочными чемпионками мира являются японки. Они и диктуют моду на женских коврах.
Вечером 9 апреля открыли счет медалям белорусские мужчины. В весе до 66 кг серебро нашей сборной принес бронзовый призер чемпионата континента-2000 Виталий Жук. Одержав накануне четыре победы, в том числе со счетом 3:1 над именитым шведом Джимми Самуэльссеном, чемпионом мира-2002, в поединке за золото он проиграл вице-чемпиону мира-2003 украинцу Армену Варданяну 0:3. Почин товарища по команде в субботу продолжил Олег Михалович (74 кг): для него бронза Хапаранды стала первой в карьере. В схватке за третье место 25-летний гродненец взял верх над немцем Максом Швиндом 4:0. И в воскресенье расставил все точки над “I” Сергей Лиштван: в весе до 96 кг сильнее серебряного призера Олимпиады в Атланте был лишь хозяин турнира Мартин Лидберг, чемпион мира-2003, победивший белоруса 3:0. По пути в финал Сергей одолел чеха Марека Швеца, в матче за бронзу оставившего не у дел еще одного титулованного борца — украинца Давида Солдадзе. Перечень звезд говорит о том, что, за исключением считанных борцов, на европейском первенстве собрались сильнейшие. И, несмотря на то что Лиштвану с Жуком на пару 63 года, оба доказали, что ветеранов пока рано отправлять на пенсию.
В официальном командном зачете белорусские греко-римляне заняли четвертое место, пропустив вперед борцов Украины, России и Турции. Наша женская сборная оказалась на седьмом месте, а тройку лучших составили Украина, Россия и Швеция.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ХАПАРАНДА (Швеция)
Греко-римская борьба. 55 кг. 1.Б.Оздемир (Турция). 2.А.Кюрегиан (Греция). 3.П.Свехла (Чехия)… 15.А.ШАЙПАК (Беларусь). 60 кг. 1.В.Юхарян (Армения). 2.Д.Стефанек (Сербия и Черногория). 3.Э.Бюньямин (Турция)… 7.А.СЛИВИНСКИЙ (Беларусь). 66 кг. 1.А.Варданян (Украина). 2.В.ЖУК (Беларусь). 3.А.Хяркянен (Финляндия). 74 кг. 1.М.Иванченко (Россия). 2.В.Рачуба (Украина). 3.О.МИХАЛОВИЧ (Беларусь). 84 кг. 1.Н.Авлука (Турция). 2.Д.Аврамис (Греция). 3.Ш.Бардош (Венгрия)… 19.Ш.НОРМАНИЯ (Беларусь). 96 кг. 1.М.Лидберг (Швеция). 2.С.ЛИШТВАН (Беларусь). 3.М.Швец (Чехия). 120 кг. 1.Ю.Патрикеев (Россия). 2.К.Стрижак (Украина). 3.С.Морейко (Болгария)… 15.А.ЧЕХОВСКОЙ (Беларусь).
Женская борьба. 48 кг. 1.И.Мерлени (Украина). 2.Б.Вагнер (Германия). 3.М.Колони (Греция)… 5.М.МАРКЕВИЧ (Беларусь). 51 кг. 1.И.Репар (Украина). 2.И.Хеллстрем (Швеция). 3.Е.КАРЕЙША (Беларусь). 55 кг. 1.И.-Т.Карлссон (Швеция). 2.Т.Лазарева (Украина). 3.Н.Карамчакова (Россия). 59 кг. 1.Х.Алланди (Швеция). 2.С.Эспозито (Италия). 3.Л.Волосова (Россия)… 6.Ю.РАТКЕВИЧ (Беларусь). 63 кг. 1.О.Картахова (Россия). 2.С.Гросс (Германия). 3.С.Эрикссон (Швеция)… 8.О.ХИЛЬКО (Беларусь). 67 кг. 1.К.Бурмистрова (Украина). 2.Л.Легранд (Франция). 3.С.Мартиненко (Россия). 72 кг. 1.Г.Манурова (Россия). 2.С.Саенко (Украина). 3.А.Вавжичка (Польша).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь