"Динамо". Оливье Маньян: посмотреть на “дьявола”
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Оливье МАНЬЯН. Родился 1.05.86 в Шербруке (провинция Квебек, Канада). Защитник. В 2006 году задрафтован НХЛовским “Нью-Джерси Дэвилз” под общим 148-м номером. Выступал за “Валь д»Ор Форер” и “Руэн-Норанда Хаскис” (оба — QMJHL), “Трентон Титанс” (ECHL), “Лоуэлл Дэвилз”, “Олбани Дэвилз” (оба — AHL), “Нью-Джерси Дэвилз” (NHL). В НХЛ провел 18 матчей, очков не набирал, заработал 4 минуты штрафа.
— Оливье, как себя чувствуете в “Динамо”?
— Хорошо. Тем более что адаптации очень способствует прежнее знакомство со многими динамовцами. В основном это, конечно, касается канадцев — Платта, Гру, Линглета. Еще Диксона знал раньше, а сейчас в Швейцарии мы даже живем в отеле в одном номере. Играл против этих ребят в Северной Америке. Так что не скажу, что осваиваюсь в новом коллективе тяжело.
— В субботу минская команда одолела в товарищеской встрече “Серветт”…
— Я в этой игре не принимал участия. Получил травму колена и сидел на трибуне. Но сейчас уже все в порядке, катаюсь вместе с ребятами. Надо сказать, против “Серветта” “Динамо” выступило хорошо. Чувствуется уровень. Что ж, это радует.
— Когда вам поступило предложение из Минска?
— В середине июля. Вообще-то я ждал приглашений из НХЛ. Ведь часть прошлого сезона выступал за основную команду “Нью-Джерси Дэвилз”, это был год моего дебюта в лиге. Но достойных внимания вариантов не просматривалось. На определенном этапе сказал себе: “Если что, можно отправиться в КХЛ”. Видимо, кто-то “наверху” услышал эти слова, и вскоре “Динамо” пригласило меня на просмотр. Естественно, решил использовать шанс.
— Отправлялись в неизвестность?
— Можно сказать и так. Я же и в Европе-то прежде никогда в жизни не был, не говоря уже о Беларуси. Для меня даже Швейцария — уже что-то экзотическое. И о “Динамо” ничего раньше не слышал. Знал только, что есть такая лига — КХЛ. Но ни одного ее матча не видел, так что представление об общем уровне могу делать разве что с чужих слов. Говорят, что Континентальная лига намного сильнее АХЛ, однако уступает НХЛ. Что ж, посмотрим. С нетерпением жду возможности дебютировать в ней.
— Однако пока вы находитесь лишь на просмотре…
— Да. Но, как мне кажется, пока произвожу на руководство “Динамо” хорошее впечатление. Так что надеюсь подписать полноценный контракт и в скором времени начать выступления в КХЛ.
— Адаптация к европейскому хоккею не вызывает неудобств?
— Это, по большому счету, еще впереди. В курсе, что в Старом Свете немного другая игра. Большие площадки, много пространства. Но, думаю, приспособлюсь. Ведь у меня есть свои козыри. Хорошо катаюсь, обладаю неплохой скоростью. Поэтому адаптация не кажется чем-то архисложным. Хотелось бы принести пользу “Динамо”, помочь команде успешно выступить в регулярном чемпионате и пробиться в плей-офф.
— Опишите ваш игровой стиль.
— Я защитник оборонительного плана. Вперед особенно не выкатываюсь. Но это не страшно: как я понял, в “Динамо” и без меня хватает атакующих игроков задней линии. Например, Крайчек, Гру, Обшут. Что касается меня, то нередко действую в силовой манере. Бывает, и дерусь. Хотя это не значит, что для меня потасовки — главная задача. Я не какой-нибудь тафгай, хорошо умею играть в хоккей. Но если возникает необходимость — можно и поучаствовать в битве. Это не проблема.
— Какие воспоминания остались от полутора дюжин игр в НХЛ в составе “дьяволов”?
— Ну, это лучшая лига мира. Я пробыл в системе “Нью-Джерси” пять лет. Этот клуб в свое время меня задрафтовал, но пробиться в основной состав было трудно. Лишь в минувшем сезоне мне дали шанс. Однако выступал за “Дэвилз” всего два месяца. В районе Рождества меня вновь спустили в фарм-клуб. Впрочем, в любом случае время, проведенное в НХЛ, научило многому. Надеюсь теперь применить свои умения и навыки в минском “Динамо”.
— В Европе вы прежде не бывали. А Беларусь покажете на карте?
— Теперь — конечно. Когда возник вариант с “Динамо”, я сразу бросился в интернет, чтобы раздобыть хоть какую-то информацию о Минске и вашей стране. Сейчас уже прекрасно представляю, где находится Беларусь. К западу от России, граничит также с Польшей, Украиной и еще какой-то страной… Кажется, Литвией. Я прав?
— Почти, забавно вы объединили Литву с Латвией. А что еще интересного рассказывает интернет о Минске?
— Посмотрел фотографии и обратил внимание, что в городе много зелени, парков, есть какие-то озера. Центр белорусской столицы напомнил мне Квебек. Кстати, и температуры зимой примерно такие же, как в Канаде, даже это уже проанализировал. Пишут, что Минск — хороший город. И динамовцы рассказывают то же самое. Будет здорово пожить у вас.
— Хотелось бы прояснить вопрос насчет вашей фамилии. Иногда вас называют Маньян, иногда — Маньян-Гренье…
— По паспорту у меня двойная фамилия. Маньян — от матери, Гренье — от отца. Но в хоккейном мире я просто Маньян.
— Почему предпочли материнскую фамилию?
— Так получилось. Лет в 12 мне сказали: Маньян-Гренье — это слишком длинно, не помещается на хоккейном свитере. Предложили выбрать одну из двух частей, и я решил стать Маньяном. Почему — не знаю, был мал и особенно не задумывался. При таком раскладе все равно пришлось бы обидеть кого-то из родителей.
— Кстати, “оливье” у нас — это известный салат…
— Да ну? Ничего себе. Не знал…
— Ваши имя и обе фамилии — французские.
— Верно. Это мой родной язык. По-английски в детстве вообще почти не говорил. У нас в районе он был совсем не в ходу, сталкивались с ним разве что на школьных уроках. По-настоящему овладел “инглишем”, лишь когда перебрался выступать в США. Жизнь заставила. За эти годы в моих командах, увы, не было ни одного франкоканадца.
— Зато в “Динамо” их теперь хватает: Корсо, Линглет, Гру, Лаланд…
— Вы знаете, это поразительно. В США на французском поговорить было не с кем. А стоило отправиться в далекую Россию… то есть Беларусь — и тут же нашел сразу нескольких человек, владеющих моим родным языком. В своей компании мы и общаемся на нем. Хотя, конечно, если к нам присоединяется чех или белорус, из уважения к партнеру переходим на английский. Чтобы все понимали.
— Наверное, в детстве вы болели за “Монреаль”?
— Безусловно, как и все мальчишки в провинции Квебек. Сложно вырасти в этом регионе и поддерживать кого-то другого. “Канадиенс” — это кумиры детства!
— В их составе в ходе последних сезонов выступали и несколько белорусов. Назовете их?
— Хм, похоже, вы застали меня врасплох! Белорусы в “Монреале”… Да, кажется, кто-то там был. Зубрус, что ли?
— Нет, Дайнюс — наш сосед-литовец. А вот Костицыны…
— А-а, братья! Конечно же, знаю их. Один там и сейчас. И это еще не все? Ого!.. Еще Грабовский? Нынче он в “Торонто”, верно? Здорово, я, кажется, даже выходил против него на лед в НХЛ в прошлом сезоне.
— Кто вообще ваш любимый хоккеист?
— Пожалуй, Скотт Стивенс. Для меня это образец надежного, солидного защитника. В последние два года имел честь поработать с ним в системе “Нью-Джерси”. Скотт научил меня многому, это большой мастер и отличный парень.
— Что еще расскажете о себе? Семьей обзавестись успели?
— Да, у меня есть жена и сын. Если все сложится удачно, они будут жить со мной в Минске. Приедут через пару недель после того, как я переберусь в вашу столицу. Надеюсь, нам всем у вас понравится.
— Судя по всему, вы уверены, что останетесь в “Динамо”.
— По крайней мере я настроен позитивно. Думаю, должен прийтись команде ко двору. Пока мне вроде как дают понять, что подхожу. Хотя на сто процентов гарантировать ничего не могу — все решится через несколько дней. Пока же усердно работаю на тренировках и верю в лучшее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь