Исполком БФФ. Финал Лиги Европы в Минске?

20:43, 10 августа 2011
svg image
1296
svg image
0
image
Хави идет в печали

Воздух в просторном зале Дома футбола был прохладен и свеж — и ничуть не накален. Судьбоносных решений не ожидалось. В повестке обнаружились все больше рутинные вопросы, накопившиеся за пару последних месяцев. Говорили о системе проведения юношеского чемпионата страны, о лицензировании клубов высшей и первой лиг, об аудиторских проверках их хозяйственной деятельности, о чем- то еще. Сидевший во главе круглого стола Сергей Румас снова показал себя председателем, умеющим не диктовать, но слушать, а равно — стимулировать диалог перекрестными вопросами налево и направо. Собранию особого приглашения не требовалось — оно не лезло за словом в карман, говорило помногу, порой завязывало дискуссию, хотя кворум исполком едва собрал (работало 14 членов из 23).
Наиболее любопытными были два аспекта повестки. Первый касался судейства — этой вечно живой, как дедушка Ленин, темы, на которую все есть что сказать. Впрочем, на сей раз арбитров не критиковали. Наоборот: сошлись на том, что судить стали лучше — судить стали веселей. Начальник профильного отдела БФФ Андрей Жуков, итоживший работу Фемиды в первой половине сезона, привел показательную статистику, из которой выходило, что ошибок рефери стали допускать меньше. “Цифры — вещь упрямая,” — подчеркнул докладчик. И исполком с ним согласился — даже тренеры, которые обыкновенно людей в черном не щадят. Виктор Гончаренко сказал, что судейский корпус сделал “хоть небольшой, но шаг вперед”. И особо отметил меняющуюся манеру арбитража: “Футболистам дают играть”. Примерно того же мнения был и Юрий Пунтус, который при этом вывел в отдельный абзац излишнюю и не всегда цензурную словоохотливость тренеров на скамейках во время матчей. Другой Юрий — Вергейчик — предложил гениальный метод борьбы с футбольным матом: “Надо стадионы так заполнять, чтобы ничего этого не было слышно”. И также согласился с выросшим качеством судейства, причины прогресса увидев в прошлогодней работе Николая Левникова.
“Пресса, согласна, с оценкой судей?” — обратился к галерке Румас. Пресса решительно не возражала. И действительно — скандалов вести с полей в последнее время не приносят. Впрочем, здесь лучше постучать по дереву — ибо это как раз тот вопрос, где глубокие выводы лучше не делать, поскольку громы случаются и посреди ясного неба.
В финале заседания исполком вышел на международный уровень — решил подавать в УЕФА заявку на проведение в Минске финального матча Лиги Европы. В 2015-м, в крайнем случае, — в 2016 году. У некоторых идея вызвала скепсис. “Сыровато как-то все, — засомневался Александр Керножицкий. — Реконструкция стадиона “Динамо” — это 100-150 миллионов долларов…” Кто-то высказал опасения относительно сроков — успеем ли довести главную арену до нужной кондиции? Но большинство все же инициативу поддержало. “Мы же ничего не теряем”, — сказал Евгений Шунтов. “За спрос не бьют в нос”, — заметил Румас. Наконец, Сергей Ильич заверил, что УЕФА “живо, с интересом” встретил амбициозное предложение белорусов. Пока оно, правда, изложено устно. Но в ближайшее время из Дома футбола в Ньон будет написано официальное письмо.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?