Летний конспект. “Львиная” воля

20:43, 10 августа 2011
svg image
1634
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если уж в прошлом году белорусы худо-бедно проскочили в нокаут-раунд, опередив всего три команды конференции, то уж теперь придется оставлять позади как минимум четверых. Интерес к смежному с белорусским секстету повышен еще и потому, что “прирос” он не просто новичком, а реальным претендентом на звание главного открытия грядущего чемпионата.

ДИНАМО М
Пришли: в. Александр Еременко (Салават Юлаев); з. Илья Горохов (Атлант), з. Игорь Щадилов (Ак Барс); н. Марек Квапил (Комета, Чехия), н. Вячеслав Козлов (Салават Юлаев), н. Сергей Коньков (Нефтехимик), н. Александр Куваев (Витязь), н. Сергей Соин (Северсталь).
Ушли: в. Майкл Гарнетт (Трактор), в. Вадим Желобнюк (Кристалл, ВХЛ), з. Михаил Баландин (Локомотив), з. Роман Дерлюк (Флорида, НХЛ), з. Евгений Королев (Нефтехимик), з. Александр Селуянов (Торпедо), з. Мартин Штрбак (Лев); н. Владимир Горбунов, н. Алексей Угаров (оба — Торпедо), н. Юрий Добрышкин (Металлург Нк), н. Никита Двуреченский (Витязь), н. Руслан Зайнуллин, н. Егор Миловзоров (Югра), н. Крис Саймон, н. Геннадий Столяров (Северсталь), н. Мирослав Шатан.
Выступление москвичей в минувшем сезоне произвело неоднозначное впечатление. Если отталкиваться от кадрового ресурса, объединенный весной 2010-го с МВД хоккейный клуб выступил в свою силу, уверенно выйдя в плей-офф, но вылетев в первом же раунде. С другой стороны, феерическое начало регулярного чемпионата-2010/11 намекало на более благоприятный финал. Однако ужасная серия из одиннадцати кряду поражений выбила почву из-под ног — “Динамо” безвозвратно растеряло уверенность и фарт, что психологически всегда переживается тяжело. И даже точечное усиление накануне плей-офф — приход Шатана и Саймона — не вернуло дружине Олега Знарока чувство побед.
Возможно, не самое удачное завершение клубного сезона повлияло и на игру возглавляемой Знароком сборной Латвии на чемпионате мира, где прибалты составили белорусам компанию в квартете, боровшемся за выживание в элите. В результате решения коуча и Федерации хоккея Латвии не продлевать сотрудничество в выигрыше оказалось “Динамо”, которое наконец-то получило грамотного специалиста, не обремененного другими, кроме клубных, заботами.
Впрочем, этого могло и не быть: на Знарока вышла уже белорусская федерация хоккея с предложением возглавить сборную. Сам тренер дал добро, но табу на очередное совмещение постов наложило руководство московского клуба, в ультимативной форме потребовавшее от подчиненного остановиться на чем-то одном. Выбор был очевиден.
Если не брать в расчет переговорные тяжбы, межсезонье для столичного клуба проходит буднично. Программа подготовки не меняется третий год, и неизменным пунктом в ней проходит учебно-тренировочный сбор на белорусской земле — в Пинске.
Впрочем, без коррективов в плане занятий все же не обошлось. Есть подозрение, что прошлым летом на игроков выпали слишком большие нагрузки, повлекшие многочисленные повреждения уже по ходу “регулярки”. Не было дня, чтобы в лазарете “бело-голубых” пребывало меньше трех человек, а иногда число травмированных переваливало за десяток. Дабы избежать повторения сценария, ныне динамовцы “таскают железо” в более щадящем режиме. Естественно, не обходится и без контрольных встреч. Так, на прошлой неделе спарринг-партнерами ОХК были гродненский “Неман” и “Гомель”. Несмотря на то что поединки состоялись в один день, “Динамо” уверенно брало верх — 6:3 и 6:1 соответственно. В каждом матче тренеры прокрутили по три разные пятерки и посмотрели в деле двух вратарей.
Волков пропустил трижды, а вот новичок и бывший голкипер сборной России Еременко капитулировал всего раз. Собственно, именно последний и призван заменить подавшегося в “Трактор” Гарнетта. Самому Александру, ставшему обладателем Кубка Гагарина-2011, но мало причастному к его завоеванию, мотивации не занимать. В “Салавате” Еременко прочно сидел за спинами Эрсберга и Колесника. Возвращение в “Динамо”, с которым 31-летний страж становился чемпионом России в сезоне-2004/05 (в то время в НХЛ был локаут), должно помочь хоккеисту вернуться в когорту элитных вратарей.
Из других изменений в составе отметим уход в “Торпедо” белоруса Угарова и подписание контракта с умудренным опытом Вячеславом Козловым. Воспитанник воскресенского хоккея способен стать примером для молодежи и принести дополнительные очки в командную копилку в буллитных сериях. К слову, Козлов до сих пор имеет лучший процент реализации послематчевых бросков среди россиян в НХЛ.

СКА
Пришли: гл. тр. Милош Ржига (Атлант); з. Дмитрий Калинин, з. Кирилл Кольцов (оба — Салават Юлаев), н. Глеб Клименко (Металлург Мг), н. Иван Непряев, н. Федор Федоров (оба — Атлант), н. Патрик Торесен (Салават Юлаев).
Ушли: гл. тр. Вацлав Сикора, тр. Ян Вотруба (оба — Хомутов, Чехия); з. Сергей Гусев (Авангард), з. Сергей Зубов (завершил карьеру), з. Даниил Марков (Витязь), з. Сергей Терещенко (Металлург Мг), з. Юхан Франссон (Лулео, Швеция); н. Антон Бут (Металлург Мг), н. Николай Бушуев (Автомобилист), н. Артем Крюков (Сибирь), н. Константин Панов (Трактор), н. Максим Сушинский (Салават Юлаев), н. Петр Чаянек (Злин, Чехия), н. Дмитрий Шитиков (Атлант), н. Алексей Яшин.
В прошлом году СКА был самой возрастной командой КХЛ, а в новом сезоне сменит эмблему и возьмет курс на омоложение. Огромную роль в изменении вектора сыграл приход к штурвалу харизматичного Милоша Ржиги, неоднократно демонстрировавшего умение выжимать максимум с не хватающими звезд коллективами. Любопытно будет проследить, как справится с новой миссией чех, учитывая недетские аппетиты питерских боссов. В “Спартаке” и “Атланте” не требовали во что бы то ни стало взять Кубок Гагарина, а располагающий богатейшим финансовым ресурсом СКА как раз отличается от москвичей и мытищинцев тем, что, кроме первого, других мест не приемлет.
Предыдущие попытки руководства сделать из команды звезд команду-звезду всякий раз оборачивались эпическими “фэйлами” во многом из-за скудности тренерской мысли. Ни Барри Смит, ни Айван Занатта, ни Вацлав Сикора надежд не оправдывали и близко. Примкнет ли к когорте питерских отставников наделавший шороху с мытищинцами Ржига? Очень может быть. По крайней мере болельщики армейцев неоднозначно относятся к назначению кучерявого любителя чешского вина. Потому как в пору работы в Москве Милош клятвенно признавался в любви к “Спартаку” и раз за разом оставлял с носом СКА, а о взаимности чувств поклонников “красно-белых” и “сине-красных” говорить излишне.
В СКА Ржига засучил рукава и начал проводить чистку. Неудивительно, что потерь больше, чем приобретений. В одночасье избавившись от ветеранов с дорогущими контрактами, питерцы разгрузили платежную ведомость. Причем если расставание с Зубовым было неизбежным (из-за хронических проблем со здоровьем защитник пропустил весь прошлый сезон и повесил коньки на гвоздь), то уход стилеобразующих Сушинского и Яшина — настоящая сенсация. Максим шок уже пережил и заключил соглашение с “Салаватом”, а вот дальнейшая судьба Алексея повисла на волоске. Не исключено, что нападающий пойдет по стопам Ягра и вернется в НХЛ. “Айлендерс”, цвета которого Яшин защищал до возвращения в Россию, вроде бы не против. Тогда устроителям “Матча звезд КХЛ” придется придумывать новые названия команд.
В общем, видно, что в отличие от прошлых лет в Северной Пальмире более ответственно подошли к селекционной деятельности. Вернулись на родину некогда фигурировавший в трансферных сводках минского “Динамо” шведский защитник Франссон и чешский центрфорвард Чаянек, по прежним адресам разбрелись Марков и Бушуев. Их преемниками стали хорошо знакомый Ржиге дуэт экс-“атлантов” Непряев — Федоров, пара защитников из стана полномочных обладателей Кубка Гагарина Кольцов — Калинин, еще один юлаевец Торесен и уже выступавший за питерский клуб Клименко. Особенно значимы двое последних. Глеб в предыдущем сезоне стал лучшим снайпером плей-офф, а бомбардирский талант блондинистого норвежца, набравшего 154 (61+93) очка в 146 матчах за “Салават”, не подвергается сомнению. С таким багажом СКА вновь обречен быть фаворитом.

СПАРТАК
Пришли: гл. тр. Виктор Пачкалин, тр. Вадим Епанчинцев; в. Иван Касутин (Нефтехимик), н. Сергей Белоконь, н. Александр Комаристый (оба — Витязь), н. Марцел Госса (Ак Барс), н. Александр Денежкин (Крылья Советов, ВХЛ), н. Анатолий Никонцев (Автомобилист), н. Йозеф Штумпел (Динамо Мн).
Ушли: в. Доминик Гашек; н. Александр Гоголев (Крылья Советов, ВХЛ), н. Александр Головин (Металлург Нк), н. Кирилл Князев (Ак Барс), н. Бранко Радивоевич (Атлант), н. Евгений Федоров (Югра).
А вот руководство “Спартака” наверняка жалеет, что по ходу прошлого чемпионата уволило Ржигу. Пусть “красно-белые” и выбрались из пучины, в плей-офф на них было жалко смотреть. “Сухое” поражение в первом раунде от СКА выявило главную проблему: при добротном составе коллективу не хватало грамотного наставника. При всем уважении к принявшему бразды правления генеральному менеджеру Андрею Яковенко с тренерской выучкой был дефицит. В цейтноте же на одном энтузиазме журавля в небе не поймаешь. Не выручил в нужный момент и не стареющий Гашек, откровенно заваливший ответственную стадию нокаут-раунда: больше четырех шайб, пропущенных в среднем за матч, — не дело.
Контракт с чехом не продлили — последний рубеж будет доверен молодому Касутину. Отказался быть многостаночником и Яковенко. В бой “красно-белых” поведет новый тренерский штаб во главе с Виктором Пачкалиным. В кадровом плане ему досталось хорошее наследство, которое удалось приумножить за счет привлечения под красно-белые знамена тандема словацких суперфорвардов. Покинувший минское “Динамо” Штумпел в свои 39 не утратил плеймейкерских навыков и все еще способен набирать по 40-50 очков за сезон. А более молодой снайпер Госса, известный по сверхрезультативной игре за рижское “Динамо”, жаждет реабилитации за блеклый сезон в “Ак Барсе”. В Казани не стали продлевать контракт с легионером, чья зарплата не соответствовала отдаче.
Если бы москвичам удалось сохранить капитана Радивоевича, менеджменту можно было бы смело ставить твердую пятерку. А так неожиданный уход капитана, который мог бы стать вожаком и в без того внушительном словацком десанте, слегка подпортил общее приятное впечатление от работы “Спартака” на трансферном рынке.

ДИНАМО Р
Пришли: гл. тр. Пекка Раутакаллио (Ассят, Финляндия); в. Марис Ючерс (Металургс, Латвия); н. Фредрик Варг (Шеллефтео, Швеция), н. Никлас Лусениус (Таппара, Финляндия), н. Бьорн Мелин (Фрибур, Швейцария), н. Мартиньш Ципулис (Амур).
Ушли: гл. тр. Юлиус Шуплер (ЦСКА); в. Микаэль Теллквист (МоДо, Швеция), н. Лаурис Дарзиньш (Ак Барс), н. Роберт Петровицки, н. Томаш Суровы (ЦСКА), н. Брок Троттер (Монреаль, НХЛ), н. Марк Хартиган (Рапперсвиль, Швейцария).
Новый облик рижан интригует. В прежние годы, ведомые матерым стратегом Юлиусом Шуплером, они не стеснялись делать ставку на доморощенных талантов. Заезжие гастарбайтеры были, но их число, как правило, не превышало пяти-шести. Что не мешало латвийцам регулярно попадать в плей-офф и пить кровушку у клубов-олигархов. Однако так было раньше, а каково оно, будущее, неизвестно никому. Понятно, что с маневром Шуплера в ЦСКА (между прочим, прямой конкурент!) ушла целая эпоха. И Томаш Суровы, прихваченный словацким коучем в Москву. А здесь еще “Ак Барс” вновь напомнил о своих финансовых возможностях, второй год кряду переманив лучшего игрока “львов”. С Госсой казанцы промахнулись. Как-то будет с Дарзиньшем? И Микелисом Редлихом — неизменным партнером Лауриса по звену.
Из прошлогодней легионерской обоймы остался только американский голкипер-музыкант Холт. Все остальные варяги разбежались. Троттера, например, еще можно понять: ему предложил контракт сам “Монреаль”. А вот выбор бывшего центрфорварда первого звена с редким для игрока такого амплуа номером “3” на свитере Хартигана с трудом поддается пониманию. Объяснение может быть только одно: в Швейцарии Марку предложили больше.
Посыпать голову пеплом рижанам не стоит. Почему-то есть уверенность, что в новом чемпионате “львы” продолжат прогрессировать. Если даже перед началом плей-офф-2011 перед командой ставилась задача выйти в финал Кубка Гагарина, то планку опускать вряд ли будут. Тем паче летний шведско-финский призыв по именам выглядит угрожающе. Вот только одно смущает: личность нового главного тренера. О Пекке Раутакаллио если что и говорит, то это труднопроизносимая фамилия. Что из себя представляет этот специалист, только предстоит выяснить.

ЦСКА
Пришли: гл. тр. Юлиус Шуплер (Динамо Р); в. Растислав Станя (Северсталь); з. Александр Гуськов (Локомотив), з. Яков Рылов, з. Евгений Рясенский (оба — Нефтехимик); н. Алексей Бадюков (Ак Барс), н. Юрий Буцаев (Сибирь), н. Никлас Перссон (Нефтехимик), н. Томаш Суровы (Динамо Р), н. Сергей Широков (Манитоба, АХЛ).
Ушли: в. Илья Проскуряков (Трактор); з. Карел Пиларж (Лев); н. Томаш Нетик (Лев), н. Александр Суглобов (Торпедо).
Главным межсезонным успехом ЦСКА назовем приглашение пана Шуплера. Он пришел на смену Сергею Немчинову, который в будущем сезоне сосредоточится на основной обязанности — деятельности генерального менеджера. Будем честны: из Немчинова тренер пока не получается. Ни работа в молодежной сборной России, ни год руководства ЦСКА не убедили в авторитете наставника. Армейцы с треском пролетели мимо плей-офф, однако глава клуба Вячеслав Фетисов и его помощники стоически переживали многочисленные поражения и ждали. Зато уж по завершении мучений принялись строить новую команду, еще до конца предыдущего чемпионата избавившись от не оправдавших надежд Вячеслава Козлова и Яна Марека. Хотя остается не ясным, зачем надо было выдергивать из Магнитогорска перспективного Проскурякова, жертвуя при этом ведущим защитником Мишариным, если этим летом вратарь ушел в “Трактор” в обмен на иллюзорное право выбора на драфте-2012.
Как бы то ни было, а на роль основного голкипера в Москву едет Станя. В “Северстали” Растислав проиграл конкуренцию Кошечкину и счел необходимым сменить обстановку. Тем более что в Первопрестольной он воссоединится с тренером-соотечественником. Станя уже не молод, а сыграть на сочинской Олимпиаде хочется. ЦСКА — отличный плацдарм обратить внимание нового главного тренера сборной Словакии. Отметим и возвращение в родной клуб Широкова. Два года назад Сергей со скандалом уезжал покорять НХЛ. Тогда в результате судебных разбирательств он даже схлопотал годичную дисквалификацию и зарекся когда-либо возвращаться. Однако прошло время, и интонация Широкова резко изменилась: “Я подписал контракт на три года и в течение этого срока вижу себя исключительно в составе ЦСКА, с которым хочу добиться успехов”.

ЛЕВ
Пришли: гл. тр. Радим Рулик (Спарта, Чехия), тр. Владимир Капуловский (Спартак), тр. Робо Пукалович (Нитра, Словакия); в. Томаш Дуба (Оцеларжи, Чехия), в. Ян Лако (Нитра, Словакия); з. Иржи Гункес (Били Тигржи, Чехия), з. Томаш Клоучек (Барыс), з. Грант Льюис (Милуоки, АХЛ), з. Бранислав Мезей (Пардубице, Чехия), з. Владимир Михалик (Норфолк, АХЛ), з. Карел Пиларж (ЦСКА), з. Джонатан Сигалет (Спрингфилд, AHL), з. Александр Хеллстрем (Сибирь), з. Мартин Штрбак (Динамо М), з. Богумил Янк (Маунтфилд); н. Станислав Балан (Злин), н. Любош Бартечко, н. Ладислав Надь (оба — МоДо, Швеция), н. Рудольф Гуна (Витковице), н. Ярослав Кристек (Кошице, Словакия), н. Эмиль Лундберг (Попрад, Словакия), н. Вацлав Недорост (Металлург Нк), н. Томаш Нетик (ЦСКА), н. Штепан Новотны (Свифт-Керрент, WHL), н. Петер Олвецки (КалПа, Финляндия), н. Мартин Хабада (Седертэлье, Швеция), н. Андре Хулт (Молот-Прикамье, ВХЛ), н. Растислав Шпирко (Пардубице), н. Дэн Да Силва (Вустер, AHL), н. Карл Фабрициус (Лулео, Швеция).
Кажется, с приходом клубов-новичков в лиге наметилась приятная тенденция. После неубедительного вливания в КХЛовскую семью “Автомобилиста” в сезоне-2009/10 последовал яркий дебют скромной “Югры”. Хантымансийцы, заканчивавшие сезон с единственным (!) легионером, до того разухарились, что по итогам регулярного чемпионата-2010/11 расположились аккурат за четверкой мастодонтов Восточной конференции. И вот теперь в КХЛ пришла угроза из Словакии, которая обещает быть похлеще югровской.
Новый проект под названием “Лев” изначально ничего, кроме ироничной улыбки, не вызывал. Ведь дебютировать в открытом чемпионате России попрадский клуб собирался еще год назад. И когда казалось, что все на мази (уже сверстан календарь!), все рухнуло и растворилось в язвительных усмешках тех, для кого слово “КХЛ” вызывает скептическую гримасу.
Однако сейчас не вызывает сомнений, что на карте лиги появился новый клуб. 13 октября 2010 года Словацкая федерация хоккея зарегистрировала-таки “Лев” в качестве члена ассоциации. А уже 2 марта нынешнего года в дочернюю к КХЛ МХЛ был принят и фарм-клуб — “Татранские Волки”. 9 мая, когда на постсоветском пространстве отмечался День Победы, в Братиславе состоялся специальный брифинг. На нем президент КХЛ Александр Медведев официально объявил о включении “Льва”.
Подписная кампания “Льва” впечатляет. В ростере присутствуют как имеющие опыт игры в НХЛ хоккеисты (Клоучек, Мезей, Пиларж, Бартечко, Надь, Недорост), так и талантливая словацкая и чешская молодежь. В серьезности намерений “Лев” убеждает уже сейчас. Первый в истории попрадского клуба товарищеский матч против “Спишски Новы-Вес” увенчался уверенной викторией дебютанта КХЛ — 3:0. А не далее как во вторник жертвой новосозданной дружины стал и чешский “Витковице” — 3:1. Неплохо для начала охоты.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?