“Гомель”: в форме фарма

20:43, 10 августа 2011
svg image
2014
svg image
0
image
Хави идет в печали

Правда, сколь шустро “рыси” вскарабкались на пик, столь же быстро они его и покинули. Апогей 2003-04 годов (национальное чемпионство и серебро Континентального кубка) тогда казался началом большого пути. А стал, как выяснилось, более не повторенным всплеском. По крайней мере — пока.
Ближе всего к ностальгическим золотым временам южане подобрались два года назад, когда под руководством Александра Андриевского позволили умыкнуть у себя из-под носа (разве можно подобрать для того случая более удачное определение?) второе в клубной истории золото, уступив его “Юности”. В принципе частично неудачи гомельчан оправдываются тем, что они уж очень часто становились жертвами обстоятельств. Например, бог весть чем завершился бы сезон-2009/10, не рекрутируй по его ходу Владимир Наумов Андриевского на спасение минского “Динамо”. При всем уважении к преемникам коуча, командные “настройки” — штука обычно авторская, далеко не всегда приживающаяся в других руках. Чуть ранее, безусловно, серьезным ударом для гомельского ледового хозяйства стала трагическая гибель бессменного попечителя клуба Алексея Костюченко — человека, обладающего и управленческой мудростью, и админресурсами.
Но, надо полагать, о прошлом в Гомеле предпочитают вздыхать меньше, чем анализировать недавнее “вчера” и моделировать ближайшее “завтра”. А в нем — вылет в первом раунде плей-офф-2011 и продолжение работы под руководством Андрея Скабелки. Кремень в период не столь давно завершившейся игровой карьеры, экс-форвард сборной остается таким и на тренерском поприще. Несгибаемость коуча даже привела в минувшем сезоне к прямому конфликту с фирменно многочисленными (этого не отняли даже кризисные времена) болельщиками клуба, несогласными с некоторыми смелыми кадровыми решениями наставника. Баннерная война оказалась не столь уж короткой. Для перемирия же понадобились встречи протестующих с клубным руководством. Не выступая в роли арбитров той истории, лишь выскажем надежду. Хочется верить, что, ступая твердым шагом и управляя железной рукой, рулевой “рысей” четко представляет, куда он ведет команду. В гомельском случае вариантов немного. Даже если вспомнить, что за последние годы случался и позорный пролет мимо плей-офф, на меньшее, чем место на пьедестале, здесь рассчитывают едва ли.
С кадровой точки зрения у “рысей” по-здоровому холодный нос, даже несмотря на количественно внушительный список ушедших. Наиболее проблемной до недавних пор выглядела вратарская позиция, лишившаяся по итогам описанной выше “войны” Брикуна, а позже и Карпикова. Но с большего проблема была решена приглашением опытного Паси Хаккинена. Да, лучшие годы 34-летнего финна, видимо, позади. В родной SM-лиге он блистал в середине прошлого десятилетия, а в последние годы трудился в основном в куда менее рейтинговых чемпионатах Италии и Германии (вторая бундеслига). Но авторитет финской вратарской школы непререкаем, тем более для нынешнего уровня ОЧБ. Кто не верит — спросите у Оксы. Единственная актуальная для последнего рубежа “Гомеля” проблема сейчас — отсутствие опытного “второго номера”. Молодому (21 год) Щепко и еще более молодому (19) Моцару — искренние пожелания успехов. И все же необстрелянность пока говорит не в их пользу.
В обороне потеря перешедшего в “Юность” Усенко может быть “отбита” переходом Денискина в обратном направлении. Отъезд Сальникова в “Неман” и особенно Победоносцева на родину — тоже проблема. Которую, впрочем, хотя бы частично способно решить подписание 24-летнего Филипа Бьорка. Шведа, правда, изрядно поносило в минувшем сезоне, в ходе которого он успел засветиться аж в трех лигах — вторых по рангу немецкой и шведской и сильнейшей словацкой (“Попрад”). Хочется надеяться, что “летуном” новичок стал лишь волею обстоятельств, а в “Гомеле” решающее слово скажет его выучка. Как собственно шведская, так и американская — четыре сезона Филип постигал университеты NCAA. Приглашение его и Хаккинена — самое красноречивое свидетельство как минимум финансовой состоятельности южан, изыскавших на эти трансферы средства в лихую для отечественной экономики годину.
Атака — самая любопытная для анализа линия “рысей”. Понятно, что полного аналога завершившему карьеру Антоненко не сыскать. Потери Бондарева и Маркелова — тоже из разряда ощутимых. Одним только приглашением искушенного “центра” Сенькевича такие “минуса” не отобьешь. Но нельзя сбрасывать со счетов очень существенный фактор. А именно — соглашение о партнерстве, подписанное южанами с минским “Динамо”. Не очень рискуя ошибиться, можно предположить, что Хаугену, имеющему с “зубрами” двусторонний контракт, по меньшей мере какое-то время придется делить раздевалку с Хаккиненом. Вот вам и решение проблемы “второго номера”. Но куда более солидным может оказаться хотя бы временный десант форвардов. Если, разумеется, после решения “проблемы Китарова” с “Юностью” динамовцы найдут компромисс с “Шахтером” Павловича. А заодно и “Неманом” Горошко — это уже оборонительный бонус. И этим возможный “прикуп” не исчерпывается.
Итого — в распоряжении Андрея Скабелки будет состав, безусловно, способный выступить успешнее, чем в минувшем сезоне. При наилучшем раскладе возможна бронза по итогам успешного выступления в “регулярке”. А вот борьба за золото выглядит все же маловероятной. Слишком уж радикальные изменения претерпел ростер новоиспеченного фарма минского “Динамо”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?