Футбол. Беларусь — Болгария. Свой взгляд: трехсторонний футбол

Тот, кто по-прежнему требует от сборной захватывающей игры, итогом этого трехстороннего футбола, наверное, доволен не до конца. Мы же, свыкшиеся с традиционно академичным стилем команды Штанге, им очень даже удовлетворены. Ведь красочности действий в нашем штабе давно и сознательно предпочли верховенство результата и любых методов его достижения — это данность, надиктованная ходом отборочной кампании. И теперь, за три недели до момента истины ломать былые наработки было бы верхом глупости. Сборная и сыграла так¸ как знает и умеет. Или так, как была научена.
И эта победа имеет, на самом деле, неопровержимую важность. Ею команда обеспечила себе на осень хороший психологический фон: она может теперь готовиться к судьбоносным поединкам с боснийцами в спокойной атмосфере, будучи не обремененной ядовитой критикой и жалобными стенаниями.
Не меньше победы порадовал очередной матч «на ноль» и в целом уверенные, профессиональные действия обороны, это достижение предопределившие. Температура в нашей штрафной все полтора с хвостиком часа была допустимой для здорового организма, максимум — тридцать шесть и девять. И это, заметьте, с учетом того, что во втором тайме Штанге освежил оба фланга.
А вообще защита — самая сильная линия команды на данный момент. Как во времена правления Байдачного, например, таковой являлась полузащита. Не сказать, что эта перестановка случились как-то незаметно, исподволь, скорее она выработалась планомерно. Настолько, что мощный последний рубеж мы стали воспринимать как нечто, само собой разумеющееся. И не сильно восторгаемся тем, что в семи отборочных играх пропущено всего два мяча.
Еще большую честь обороне делает и кадровая глубина. Плюсуйте к семи футболистам, добывавшим «сухарь», травмированных Молоша и Омельянчука, не востребованных пока Сосновского и Бордачева, добавьте сюда игроков новой «молодежки», а также резерв из чемпионата: Веретило, Жевнерова, Янушкевича, Концевого-младшего… Впечатляет, не так ли? Нешуточная конкуренция наметилась и на вратарской позиции — это тоже важно, ведь оборона без вратаря, как Новый год без мандаринов, шампанского, оливье и нарядной елки. Всего лишь пустышка, неполноценность.
Вечер обнадежил и долгожданным дебютом Нехайчика и Драгуна. Пусть он получился недосказанным и не очень ярким, но ведь надо понимать, что национальная сборная — это высшая карьерная точка ребят. И в ней не может абсолютно все получиться с первой же пробы.
В бочке позитива удалось отыскать и деготь негативных моментов. Во-первых, жаль, что четыре удара в каркас ворот нельзя обменять где-нибудь на черном рынке хотя бы на один гол. Так счет 2:0 обрел бы с событиями на поле славную гармонию. А во-вторых, насторожили слабые кондиции Путило и, в большей степени, — наконечников Воронкова и Корниленко. Игра двух последних намекала на то, что терзать и покусывать оборону боснийцев доведется уже Виталию Родионову. В белорусской версии использования популярных 4-2-3-1 едва ли не вся атакующая нагрузка ложится на связку плеймейкера и нападающего. А потому нынешнее состояние атаки тревожит и заставляет срочно искать пути оптимизации.
… В набирающей обороты забаве — трехстороннем футболе — болгары свою партию исполнили из рук вон плохо. Они предстали отнюдь не той командой, что больно жалила нас четыре года назад. Впрочем, что нам до болгар, если с трехсторонним футболом, ради которого их, собственно, и зазывали, уже покончено? Осенью нам будет не до забав…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь