Как играли соперники. Моделирование с прицелом на сентябрь

20:57, 11 августа 2011
svg image
1388
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сборная Люксембурга опрометчиво выбрала спарринг-партнером грозных португальцев — и получилось почти как всегда. Румыны, наоборот, не искали встречи с “карликом”, но аврал, вызванный отказом аргентинцев, вынудил их заниматься “избиением младенцев”. Миссия не удалась.

ФРАНЦИЯ — ЧИЛИ — 1:1
МОНПЕЛЬЕ. 10 августа. 30000 зрителей.
СУДЬЯ: С.Аттуэлл (Великобритания).
ФРАНЦИЯ: Лорис, Санья (Ревейер, 81), Кабуль, Абидаль, Клиши, Насри (Кабай, 66), М»Вила, Реми, Мартен (Матюиди, 77), Малуда (Менез, 66), Бензема (Гамейро, 65).
Главный тренер — Лоран Блан.
ЧИЛИ: Браво, Исла, Контрерас (Хара, 89), Понсе, Медель (Сеймур, 46), Видаль, Карлос Кармона (Эстрада. 85), Хименес (Алексис Санчес, 46), Вальдивия, Бусежур (Орельяна, 80), Рубио (Кордова, 64).
Главный тренер — Клаудио Борги.
ГОЛЫ: 1:0 — Реми (19). 1:1 — Кордова (76).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Абидаль, Мвила; Медель, Бусежур, Контрерас.
Трудно сказать, насколько южноамериканцы, которых “трехцветные” избрали себе в соперники, похожи на сборные Румынии и Албании. Впрочем, для “мушкетеров” главное найти собственное лицо. Великий защитник Лоран Блан решил рискнуть и явил в Монпелье городу и миру, возможно, самый атакующий состав за все время, что возглавляет сборную. Одна из главных предстартовых загадок крылась в ответе на вопрос: кого предпочтет коуч на ключевой позиции плеймейкера — уже опытного Насри, чьи таланты арабские шейхи из “Манчестер Сити” недавно оценили в сумму с восемью нулями, или хавбека “Сошо” Мартена, который лишь недавно заставил говорить о себе? Блан не стал решать головоломку, а устроил состязание для обоих в стиле реалити-шоу.
Ко всему прочему это сопровождалось переходом на совершенно новую для “трехцветных” тактику, которую наиболее верно отобразить цифрами 4-3-3. Причем Мартен и Насри в этом типично голландском построении получили непривычные для себя функции, образовав трио опорных полузащитников с М»Вила. Если молодой хавбек “Ренна” — классический разрушитель, то Мартен и Насри привыкли сосредотачиваться на атакующих действиях.
Наличие сразу двух мозговых центров в зоне, где важно отбирать мяч, предоставляло как возможности, так и риски. Ведь среднюю линию сборной Чили слабой никак не назовешь, тем более что де-факто она насчитывает аж шесть человек! Клаудио Борги верен тактике игры в три защитника, причем двое из них центральные, один левый, а правого как бы и нет. Двужильный Исла пытается поспеть и в обороне, и в атаке, получается это с переменным успехом.
Такие довольно авантюрные устремления тренеров обещали пиршество моментов, на деле же обнаружился небольшой симпозиум. Отдавая отчет в уязвимости тылов, соперники не спешили раскрываться. Французы к тому же опасались за свою обновленную линию обороны. В условиях травм Мексеса и Эвра Блан обновил ее на три четверти, оставив в запасе еще и Рами. Связку центральных защитников образовали Кабуль и Абидаль, но не всегда их действия отличались согласованностью.
Тем не менее в первом тайме ощутимое преимущество было на стороне хозяев. Наибольшую активность проявлял Малуда, который норовил самолично завершить яркие этюды. Порой хавбеку не везло, а иногда подводила правая нога. В итоге гол родился после взаимодействия двух других представителей атакующей тройки. Бензема промчался по левому флангу, номинальной вотчине полузащитника “Челси”, и навесил в центр, куда, в свою очередь, сместился с правой бровки Реми. Форвард “Марселя”, несмотря на не выдающийся рост, блестяще играет головой, что в очередной раз и подтвердил. Хотя мяч после его удара полетел почти по центру, голкиперу не хватило времени, чтобы среагировать.
Голевую комбинацию начал Насри, но то было одним из немногих его активных действий. С ходом матча он неумолимо проигрывал Мартену в наглядном сравнении. “Ожидал от Самира большего”, — отметил после матча Блан. Да и сам хавбек “Арсенала”, мысли которого отвлекают переговоры с “Манчестер Сити”, видимо, согласился с таким вердиктом. Микст-зону он пролетел с опущенной головой, не обращая внимания на журналистов.
Пока не ясно, что будет с новой схемой 4-3-3, которая не убедила в своей эффективности. Во втором тайме Борги выпустил главную звезду Алексиса Санчеса, и это сразу же выравняло игру. А ведь за чилийцев не выступал их ведущий форвард Суасо! Действовавший с первых минут на острие Рубио отличиться не смог. Больше повезло сменившему его Кордове. Изящно разбросавший французских защитников Санчес периферийным зрением заметил партнера, и после его паса Кордова одним касанием от линии штрафной послал мяч в “девятку”.
Итак, в противостоянии многочисленной средней линии да еще и с такими бриллиантами, как Санчес, Вальдивия, Босежур, у французов возникли проблемы. Хотя и нельзя сказать, что во втором тайме у хозяев не было возможностей отличиться. Самый яркий момент связан опять же с Реми. Форвард “Марселя” в борьбе с защитником пяткой попробовал перебросить мяч через вратаря. Не повезло.
Лоран Блан, в свою очередь, призвал не делать далеко идущих выводов из товарищеской встречи: “Разочарован результатом, но доволен содержанием игры. В любом случае нужно учитывать, что поединок проходил в августе. Сезон только начинается. Отборочные матчи состоятся в сентябре, и это будет совсем другой футбол, прежде всего в физическом отношении”.

САН-МАРИНО — РУМЫНИЯ — 0:1
СЕРРАВАЛЛЕ. 10 августа. 300 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Рокки (Италия).
САН-МАРИНО: А.Симончини, Фабио Витайоли (Бугли, 50), Андреини, Боллини (Гасперони, 68), Алессандро Делла Валле, Д.Симончини (Баччокки, 79), Маттео Витайоли, Червеллини, Пьерфилиппо Мацца (Монтанья, 86), Энди Сельва, Мануэль Марани (Нанни, 76).
Главный тренер — Джампаоло Мацца.
РУМЫНИЯ: Тэтэрушану, Николицэ (Лукин, 80), Гардош, Кирикеш, Штефан Раду, Мурешан (Кочиш, 46), Торже (Стрэцилэ, 73), Тибериу Бэлан (Пинтилии, 46), Тэнасе, Куреля (Никоарэ, 83), Кипчу (Херя, 46).
Главный тренер — Виктор Пицуркэ.
ГОЛ: 0:1 — Херя (72).
Для белорусов, как для будущих соперников румын, этот матч не несет никакой практической информации. Ибо в таком составе и с таким настроением команда Пицуркэ вряд ли когда-либо сыграет еще. Экстренный вариант выезда в Сан-Марино возник после неожиданного отказа аргентинцев явиться в Бухарест. В итоге тренер решил проверить в деле армию новичков, которых, согласно замыслу, должны были водить за руку ветераны — Тамаш и Муту. Только те с ролью не справились. За часовое опоздание на тренировку оба были выведены из состава, а капитанскую повязку получил Николицэ. К слову, непунктуальность — это официальная версия. Согласно же иной, лидеры румынской дружины накануне встречи были замечены в ночном баре.
Пицуркэ оказался доволен экспериментом. Остается догадываться, в чем именно он нашел позитив. Румыны одержали натужную победу над соперником, для которого переход за центр поля — счастье.
Естественно, спарринг с аргентинцами должен был стать совсем другого калибра. Эту встречу собирались приурочить к открытию нового стадиона в Бухаресте. Планы пришлось менять 29 июля. В этот день южноамериканцы прислали уведомление об отказе. Мол, после неудачи на Кубке Америки у команды сменился тренерский штаб, и новое правление не видит смысла в румынском вояже. Попытка указать на контракт, подписанный еще в октябре минувшего года, успехом не увенчалась.
Добиваться юридической справедливости румыны намерены при помощи компетентных органов — ФИФА и УЕФА. Пока же предстоит решить вопрос с теми многочисленными зрителями, кто загодя приобрел билеты на встречу с командой Аргентины. У них есть два варианта: либо обменять их на пропуск, гарантирующий посещение поединка с французами 6 сентября, либо вернуть деньги.

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА — ГРЕЦИЯ — 0:0
САРАЕВО. 10 августа. 9000 зрителей.
СУДЬЯ: Н.Дабанович (Черногория).
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: Хасагич (Сехич, 46), Салихович (Бесич, 60), Панда (Штилич, 35), Спахич, Мравац, Муйджа, Захирович, Медунянин (Муслимович, 60), Лулич, Зец, Джеко.
Главный тренер — Сафет Сушич.
ГРЕЦИЯ: Сифакис, Фетфацидис (Либеропулос, 46), Карагунис, Кацуранис (Пецос, 83), Нинис (Коне, 72), Спиропулос (Зарадукас, 58), А.Пападопулос, К.Пападопулос, Торосидис, Самарас (Макос, 85), Пилацикас (Фотакис, 46).
Главный тренер — Фернанду Сантуш (Португалия).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: А.Пападопулос, Пилацикас, К.Пападопулос, Спиропулос.
Боснийцы, главные конкуренты белорусов за выход в плей-офф EURO»2012, в качестве тренировочной “кошки” выбрали строптивых греков. Репетиция в общем и целом удалась. Грустить Сафету Сушичу и болельщикам его дружины стоит разве что об итоговой “сухости” голкипера гостей Сифакиса. В остальном балканцы дружину Фернанду Сантуша переиграли. Только вот свои моменты не реализовали. Хотя имели их превеликое множество.
Первый на 12-й минуте организовал мастер стандартных положений Салихович. Левоногий лидер бундеслиговского “Хоффенхайма” пытался хитро перебросить мяч через “стенку” в ближний угол. Помешал замыслам Сифакис. В отчаянном полете голкипер греков добрался до мяча вовремя и перевел его на угловой. И этот “стандарт” был опасен. Салихович подавал лихо — с закруткой от ворот. А Спахич, подобравший мяч после борьбы на “втором этаже”, бил почти с линии вратарской в упор, без особых шансов для обороняющихся. Греков вновь выручил бесподобный Сифакис, все более утверждавшийся в звании лучшего в составе приезжей команды.
Правда, в следующем опасном моменте голкипер был не у дел. Медунянин на дуге перед штрафной раскачал оппонента и пытался добиться цели обводящим ударом. Мяч прошел над планкой, заставив трибуны Олимпийского стадиона имени местной легенды Асима Ферхатовича в который раз раздосадованно вздохнуть.
Хорош был Джеко. Форвард “Манчестер Сити” уже в первом тайме мог записать на свой счет восемнадцатый мяч, забитый в футболке национальной команды. Но удар грозного бомбардира с лету с 23 метров прошел рядом со штангой.
Греки в первом тайме в основном помалкивали у своих ворот, не решаясь на долгоиграющие вылазки к чужим. До перерыва можно отметить разве что полумомент у Самараса. Нападающий “Селтика” наконец-то получил передачу в зоне поражения вотчины Хасагича, но выстрел “кельта” ушел выше ворот.
После перерыва давление на ворота греков стало вообще критическим. На 71-й минуте после подачи левой вышедшего на замену Штилича на линии вратарской до мяча дотянулся Спахич, но из сложного положения пробил выше планки. Затем близок к голу был Джеко. Он угрожал воротам головой из центра штрафной, но и на этот раз Сифакис был на высоте, в падении отразив угрозу. Были у Эдина моменты и помельче, но и с ними обороняющиеся справлялись.
На 81-й минуте хозяева получили право на перспективный штрафной, назначенный за фол Кириякоса Пападопулоса против вездесущего Джеко. Но “стандарт” Штилич пустил по ветру. Зато Муслимович сам создал себе момент, продравшись через кордоны обороняющихся на дальний угол штрафной. И бил экс-хавбек ПАОКа зряче, в ближнюю “девятку” — вновь осечка.
Такая сумасшедшая активность могла выйти дружине Сушича боком. На весь поединок боснийцев не хватило. В концовке гости взяли себя в руки, а мяч в ноги, устаканили игру в центре поля и обозначили желание поймать удачу. Правда, до этого было далековато. Однажды арбитр зажег вполне справедливый офсайд у Самараса, затем не отреагировал на сомнительное падение форварда в штрафной. В итоге в сухом остатке — только момент у Торосидиса уже в компенсированное арбитром время. Универсал из пирейского “Олимпиакоса” грамотно расположился в штрафной при позиционной атаке, дождался толковой подачи с правого фланга и в окружении троих защитников неплохо пробил головой. Но мяч по дуге опустился над перекладиной. Да и Сехич, как показалось, все контролировал. На том и разошлись.

АЛБАНИЯ — ЧЕРНОГОРИЯ — 3:2
ШКОДЕР. 10 августа. 5000 зрителей.
СУДЬЯ: А.Генов (Болгария).
АЛБАНИЯ: Уйкани, Вангьели, Даллку, Цана, Цурри, Аголли (Бакай, 54), Булку (Дуро, 64), Лала (Тели, 59), Салихи (Лила, 76), Музака (Хика, 46), Богдани (Капллани, 59).
Главный тренер — Йосип Куже (Хорватия).
ЧЕРНОГОРИЯ: М.Божович, Джудович (Батак, 46), С.Савич, Баша (Новакович, 59), Саша Балич, Кашчелан (Цеткович, 46), Зверотич, В.Божович (Грбич, 64), Вукчевич, Йоветич, Джалович (Делибашич, 68).
Главный тренер — Златко Краньчар (Хорватия).
ГОЛЫ: 1:0 — Богдани (33). 1:1 — С.Савич (40). 1:2 — С.Савич (49). 2:2 — Хика (64). 3:2 — Салихи (69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Цана; Кашчелан, Баша, Балич, Йоветич.
Как и игра белорусов с болгарами, это была встреча представителей групп “D” и “G” отборочного турнира чемпионата Европы. Черногорцы в отличие от команды, показавшей себя позавчера в Минске, идут по дистанции широко и размашисто, являясь самой прогрессирующей сборной Старого Света. С болгарами они встречались 4 июня и разошлись миром — 1:1. То был первый пропущенный гол черногорцев в отборе. Это в пяти матчах! Тем удивительнее, что от албанцев они пустили сразу три…
Решающий момент встречи случился на 58-й минуте. Ключевой защитник команды Краньчара Баша, получив повреждение, попросил замену. Паузой воспользовался и тренерский штаб албанцев. Куже со товарищи сработали гораздо продуктивнее. В качестве награды они получили волевую победу. Особенно красивым вышел решающий удар — Салихи нанес его “ножницами”.
Завершающим же аккордом стала легкая потасовка. Черногорцы, оказавшись не в своей тарелке, стали фолить сверх меры, а арбитр Генов, хоть и был щедр на предупреждения, нити игры упустил.

ПОРТУГАЛИЯ — ЛЮКСЕМБУРГ — 5:0
ФАРУ. 10 августа. 5000 зрителей.
СУДЬЯ: М.Лахос (Испания).
ПОРТУГАЛИЯ: Руи Патрисиу, Жоау Перейра (Силвиу, 65), Пепе (Рикарду Карвалью, 46), Бруну Алвеш, Фабиу Куэнтрау, Андре Сантуш, Мигел Данни (С.Варела, 58), Жоау Мутинью (Раул Мейрелеш, 46), Рубен Микаэл, Элдер Поштига (Нани, 46), Криштиану Роналду (Угу Алмейда, 46).
Главный тренер — Паулу Бенту.
ЛЮКСЕМБУРГ: Жубер, Шнелль, Хоффманн, Блез, Муч, Латерца (Яниш, 79), Пайаль, Петерс (Жоэль Педро, 70), Беттмер, Ш.Левек (Жерсон, 54), Да Мота (Китенж, 58).
Главный тренер — Люк Хольтц.
ГОЛЫ: 1:0 — Элдер Поштига (26). 2:0 — Криштиану Роналду (44). 3:0 — Фабиу Куэнтрау (47). 4:0 — Угу Алмейда (59). 5:0 — Угу Алмейда (73).
После матча наставник люксембуржцев Люк Хольтц признался — ему очень хотелось сыграть с таким грозным соперником, как португальцы, хотя это не совсем то, что необходимо его команде. Не дать развернуться пиренейцам — задача непосильная. А тут еще соперник выставил практически оптимальный состав. Паулу Бенту решил: сейчас не он должен присматриваться к команде, а она к нему. Впрочем, ключевые футболисты португальцев получили лишь по тайму. Таков был компромисс с их клубными тренерами.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?