ТМ. Экспертиза. Штанги недруги Штанге
Людас Румбутис: нападение — проблема
— Пожалуй, впервые увидел, что белорусская сборная была абсолютно не напряжена. Результат не довлел, и ребята играли с удовольствием. Естественно, не все получалось, кто-то выглядел лучше, кто-то хуже. Но в целом игру можно занести в актив — смотрелись достойно и победили заслуженно.
Матч убедил: самая проблемная линия команды — нападение. Хотя и создали у ворот болгар много моментов, а вот с реализацией — беда. Путило — дриблер, не снайпер. Он может накрутить с полкоманды соперников — это нравится зрителям, но прибавляет седых волос тренеру. Ему бы в помощь забивного форварда. К сожалению, и Воронков, и сменивший его Корниленко пока далеки от лучших кондиций. Оба старались, цеплялись за мяч, но с довольно низким для нападающих кпд. Действовали как могли, однако отсутствие клубной игровой практики сказывалось.
С интересом наблюдал за Трубило. Он поиграл в обороне и полузащите. Пожалуй, многовато у Виталия суеты, не всегда верно находил свою позицию, хотя моментами удачно помогал атаке, нанес каверзный удар. То, что в сборной появился этакий энерджайзер, явно положительный нюанс.
Занес бы в актив и то, что при большом желании болгар контролировать мяч, хозяева, по сути, не дали им создать ничего сверхопасного. Сами же просто обязаны были забивать больше одного гола. Кстати, он выдался довольно курьезным. По идее мяч мог влететь в “рамку” после удара головой Верховцова, но голкипер в классном прыжке парировал. А вот на сильный прострел Кисляка среагировал неадекватно, не успел сгруппироваться и фактически помог Сергею стать героем вечера. Хотя в дальнейшем сумел реабилитироваться — пару раз выручал партнеров.
Самый неубедительный отрезок белорусы провели после перерыва, когда произвели несколько замен и перестроений. Болгары надежно захватили инициативу, придавили. Но постепенно наши притерлись друг к другу, все наладилось. Путило поднялся выше к Корниленко, и сразу пошли обострения у ворот балканцев. До этого Антон играл низковато, и это значительно обедняло хозяйские атаки.
Самое большое огорчение — ничтожное количество зрителей на трибунах. Объяснение можно найти в том, что игра товарищеская, не очень значимая, соперник не самый рейтинговый, велась прямая телетрансляция. И все-таки не пришедшие на стадион много потеряли — матч моментами смотрелся очень неплохо.
Все задаются вопросом: велика ли польза этого спарринга для сборной Беларуси перед решающей битвой с Боснией и Герцеговиной? Затрудняюсь ответить. Штанге просмотрел ближайший резерв — хорошо. Выиграли, значит, с настроением будет полный порядок. Хотя в истории команды бывало немало случаев, когда после великолепно проведенных “товарняков” она затем терялась в официальных матчах. К тому же надо учитывать, что боснийцы наверняка добудут запись этой встречи, разложат по полочкам игру белорусов, проанализируют. Хорошо бы их удивить и озадачить чем-то новеньким.
Александр Лисовский: защитники впечатлили
— Закономерная победа. Белорусы создали много моментов. Радует, что возникали они не хаотично, а в результате красивых комбинаций. Сборная Болгарии ребусов перед нашими соотечественниками не поставила — в обороне те отыграли уверенно. Более того, защитники активно подключались вперед. Один момент и вовсе оказался уникальным. Трубило сделал подачу, Шитов по-бразильски сбросил грудью, Мартынович, положив корпус, пробил (жаль, попал в штангу), а Верховцов еще и на добивание пошел. Классика! Что до Юревича, то Александр, как обычно, сыграл исключительно надежно — по его флангу даже муха не пролетела.
Поражаюсь Калачеву. Такое ощущение, будто для Тимофея нет разницы, официальный это матч, товарищеский или “пуля” во дворе — всегда пашет, не щадя себя. Боец! Впрочем, по части настроя претензий нет ни к кому из ребят — расхлябанности не наблюдалось.
В спаррингах нередко игра ломается во втором тайме по причине массовых замен, используемых тренерами. Так и случилось у белорусов. Минут пятнадцать они не могли поймать темп. Вышедшие на поле футболисты со скрипом приспосабливались к командным действиям. И это позволило гостям прибрать инициативу, заставить зрителей поволноваться примерно до 60-й минуты. На ней наши разыграли такую шикарную комбинацию (Путило отыграл пяткой, а Кисляк попал в штангу), что я получил истинное удовольствие. Собственно, после этого игра выравнялась, а в концовке сборная Беларуси провела несколько голевых атак. Обидно, что не смогла их реализовать.
Гляжу на Кульчия, и понимаю, что опорника такого класса у нас нет. В принципе Драгун действовал неплохо, особенно когда помогал атаке. Карусели былой динамовской троицы Путило — Кисляк — Драгун смотрелись. Но вот что касается оборонительных действий, то здесь Кульчию нет равных. У него потрясающее чутье на позицию. Сколько раз оказывался именно там, куда отлетал мяч, и незамедлительно начинал атаку. Такой игрочище крайне необходим сборной — дай бог Саше крепкого здоровья.
Откровенно говоря, огорчила игра нападающих. Очень хотел, чтобы забил Корниленко. Это окрылило бы Серегу, помогло обрести душевное равновесие. Чувствуется, неопределенность с клубом довлеет над ним. В лучшие времена он значительно тоньше сыграл бы, когда в острой контратаке напрашивался его пас партнеру — из того момента необходимо было выжимать гол. Да и после попадания Путило в перекладину на добивании мог бы порвать сетку и внести мяч в ворота вместе с голкипером. Увы, былой уверенности ему не хватило. А вот в плане получения карточек с Корниленко, похоже, тренерский штаб хорошенько поработал. Помните эпизод возле углового флажка, когда Сергея грубо затолкали? В другой раз непременно отмахнулся бы, сейчас же стерпел. Прогресс.
Хочу поздравить Нехайчика и Драгуна с дебютом. Ребята, естественно, сильно волновались, в целом из командных действий не выпали, хотя лучших качеств и не продемонстрировали. Надеюсь, в следующих матчах будут прибавлять. Ведь очевидно, что именно они — будущее белорусской сборной.
Немного огорчило, что Бернд Штанге так мало времени отвел Ситко и Филипенко. Встреча товарищеская, можно и рискнуть. Тем паче Ситко пребывает в отменной форме, а замена отпахавшего Калачева напрашивалась намного раньше. Да и центральному защитнику безболезненно включиться в игру за три минуты сложно. Можно и напортачить, что было бы крайне обидно и ему, и команде.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь