ТМ. Свой взгляд. Самое слабое звено

20:58, 11 августа 2011
svg image
1671
svg image
0
image
Хави идет в печали

Проблемы болгар в последние годы напрямую связаны с несоответствием прошлого и настоящего, в результате которого ожидания оказываются обманутыми. И большая часть обсуждений сводится к поиску тех, кто обманывает. Чаще всего карающий перст указывает на главных тренеров: за последнее десятилетие восемь смельчаков испили чашу, которая не могла не оказаться горькой. Несладко и футболистам. Бербатов, к примеру, из-за непрекращающейся критики даже завершил карьеру в сборной. Наверное, этот синдром уже можно вносить в перечень футбольных аксиом. Если футболист ярко выделяется на фоне партнеров по сборной, всегда будут утверждения, что за страну он выкладывается меньше, чем за клуб. Имеют такие мнения под собой почву или нет, но правило работает практически безотказно. В чем могли убедиться на своей шкуре Бербатов, Гиггз, Ибрагимович, Белькевич, Александр Глеб и даже Лионель Месси, которым нередко доставалось от своих же. Хотя умные люди говорят: команда сильна настолько, насколько сильно ее самое слабое звено.
Когда Болгария покоряла Америку, Александр Кульчий только начинал свой футбольный путь. В 1996 году он дебютировал в качестве игрока сборной и пережил в этой роли всех — Белькевича, Хацкевича, Балакова и Бербатова. В начале его карьеры белорусская команда находилась на стадии становления и особо не мечтала о болгарских высотах, затем стала сокращать разрыв, но почему-то никак не могла реализовать свой потенциал. Как следствие, три очные схватки завершились победами наших соперников. И вот наконец Кульчий дождался момента, когда белорусы освоили болгарскую азбуку. Наверное, единственная претензия к сборной по этой товарищеской встрече: она смотрелась слишком убедительно. Как бы это не расслабило ребят, ведь во встречах с боснийцами нас ждут совсем иной уровень жесткости, интенсивности и более продвинутый алфавит.
Цель товарищеских встреч в том и состоит, чтобы найти слабые места и способы их усиления. Не обязательно в этом случае речь о персоналиях — в не меньшей степени о каких-то тактических и технических приемах. Бернд Штанге, по его словам, понял, что делать нужно, а чего не стоит. Осталось только, чтобы и команда это тоже уяснила.
Еще недавно некоторые специалисты считали, что Штанге — и есть то самое слабое звено. Даже если и так, вы уверены, что, стоит выдернуть его, цепь не развалится? Частный пример болгар как демонстрация закономерности: текучесть кадров ни к чему хорошему не приводит. И, наоборот, чем дольше тренер у руля, тем выше шансы на положительный результат. Об этом нужно помнить не только, когда все складывается удачно, но и после плохих матчей, которые случались в этом году. Чем хороша фигура Штанге, она уравновешивает разные течения в сборной — “стариков” и молодых, представителей БАТЭ и “Динамо”. Немца трудно уличить в пристрастии к одному из клубов, и в этом его преимущество перед отечественными специалистами. К тому же восточный немец Штанге для нас уже стал таким же иностранцем, как и для западногерманского Маттеуса.
Феномен сборной еще и в том, что большинство ее нынешних первых лиц играют не только не хуже, чем за клубы, но и заметно лучше! В “Зените”, к примеру, доверие к Жевнову резко упало после пары неуверенных матчей, а в сборной Юрий по-прежнему номер один и не пропускает уже целый год! Мартынович, Кисляк, Путило и даже Кульчий не обладают статусом железных игроков основы в своих клубах. А в национальной команде не боятся брать на себя лидерские полномочия. Здесь, наверное, дело в разной степени уверенности, давлении. В сборной конкуренция ведь тоже нешуточная, но, видимо, она более позитивная, добрая, что ли. Одно из главных впечатлений по матчу с болгарами: ребята заметно возмужали, заматерели.
Штанге наконец-то порадовал вливанием свежей крови из “молодежки”. Поразительно, но Нехайчик оказался во втором тайме чуть ли не худшим. Сразу после этого наблюдения обуяла гордость за команду: знать, она сильна, раз у нее такое сильное слабое звено. Ведь ни для кого не секрет, на что Паша способен на самом деле. Этот пример лишь показывает: не так-то просто с листа вписаться в игру. Именно поэтому с процессом вливания свежей крови нельзя медлить.
А если честно, то слабое место было очевидно еще до начала встречи с болгарами, и почти не оставалось сомнений, что ясность сохранится после финального свистка. И Воронков, и Корниленко выглядят недостаточно продуктивно впереди. И очень уж хотелось, чтобы Штанге знал, что делать с нападением. Кстати, с учетом конкуренции на левом фланге, чем не вариант — попробовать на острие того самого Нехайчика?! Ведь у него для этой позиции хорошие данные.
А еще хотелось бы, чтобы через пару-тройку лет самым слабым звеном стал Кульчий. Это будет означать, что у нас суперкоманда.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?