ДЗЮДО. УХОДЯ, ОГЛЯНИСЬ. Ушел непобежденным

14:01, 13 мая 2004
svg image
4982
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ ПБ

Руслан ШАРАПОВ. Родился 22.06.67 в Могилеве. Окончил юридический факультет БГУ в 1993. Двукратный победитель молодежного первенства СССР (1985, 1986). Обладатель Кубка СССР (1989) в команде. Бронзовый медалист чемпионата СССР (1991) и Спартакиады народов СССР (1991). Вице-чемпион Европы (1994, 2002) в команде. Бронзовый призер ЧЕ (2002). На ОИ-2000 — 5-е место. Обладатель Кубка мира (1998). На ЧМ-95 — 7-е место. Чемпион мира (1994) среди военнослужащих, многократный призер ЧМ СИЗМ, Всемирных военно-спортивных игр (1995, 1999, 2003). Многократный чемпион страны. Заслуженный мастер спорта. Тренер — ЗТР СССР Семен Гуманов. Ныне — главный тренер ВС Республики Беларусь, учится в аспирантуре БГУ и готовит кандидатскую диссертацию. Воинское звание — майор.

— Все шло нормально. Но в январе почувствовал, что надо заканчивать. У меня достаточно опыта, чтобы просчитать ситуацию. Для завоевания олимпийской лицен- зии мне предстояло пройти серию турниров “Гран-при”. Выдержать в моем возрасте такой марафон, не имея финансовой и моральной поддержки, невозможно. И я решил, что лучше уйти на три дня раньше, чем на полчаса позже. Чтобы осталась память о хорошем спортсмене, нужно уходить прямо с пьедестала.

— Но ты же был в порядке.

— К последнему чемпионату Беларуси, прошедшему в ноябре, готовился, как к госэкзамену. Теперь никто не скажет, что я ушел из-за того, что меня размазывали по ковру. И всегда смогу войти в зал с гордо поднятой головой ушедшего непобедимым. В декабре добыл бронзу на Всемирных военно-спортивных играх. В январе на сборе перед московским турниром “Гран-при” также показал достойную борьбу, никому не проиграв. Заявил об уходе, не дождавшись положительного решения по финансированию предолимпийской подготовки. Попросил у главного тренера Магомеда Рамазанова слово на собрании национальной команды. Поблагодарил ребят за годы, проведенные вместе на татами и сказал, что буду рад, если они поддержат усилия нашего поколения.

— Выходит, роковым стало решение Минспорта о снятии с тебя президентской стипендии.

— Я офицер, с родиной никогда не торговался и поэтому ушел, чтобы ее не подводить.

Много думал об этом. Советовался с женой, друзьями. Очень важной была реакция моего тренера Семена Абрамовича Гуманова. Откровенно говоря, ждал, что она будет иной. Но он проникся ситуацией и долго не убеждал. Мы фактически вместе приняли это решение.

— Сколько лет вы с ним сотрудничали?

— Почти 22 года. В 1982-м он впервые вызвал меня на сбор.

— Это срок! Ты помнишь, сколько турниров осталось за плечами?

— В чемпионатах Союза боролся, начиная с 1985 года. Кстати, тогда он проходил в Ленинграде.

— Теперь и города такого нет!

— За исключением одного-двух, до 1992 года боролся на всех первенствах. Плюс Спартакиада народов СССР в 1991-м. В чемпионатах мира трижды — в 1993-м, 1995-м, 1999-м. В чемпионатах континента — почти ежегодно начиная с 1993 года. В общем, шансов себя проявить было достаточно.

— Что удалось?

— Удалось понять, что для меня нет ничего выше дзюдо. Что касается результатов, хотел бы лучше. Была одна деталь, о которой я раньше не распространялся. На протяжении пяти лет незадолго до старта крупных турниров у меня на ноге появлялась рожа. Перед Олимпиадой в Атланте — за три недели. На лечение уходила примерно неделя, в течение которой кондиции, обретенные многомесячным трудом, шли насмарку. Меня это очень подкосило. Ведь это были мои лучшие годы, пиковые. До сих пор не знаю причины. Будто кем-то был заговорен. Но в принципе все зависело от меня.

— О чем-то жалеешь или понимаешь, что наши судьбы пишутся на небесах?

— Бывает, сначала досадую, но потом думаю: что ни делается, все к лучшему. Все, что мне дано, предначертано судьбой. Ни о чем не жалею. Дай бог всем столько лет заниматься любимым делом. Нет, неприятного осадка у меня не осталось.

— Припомни самые яркие свои турниры.

— Яркие — это когда сам себя удивляешь. Несколько соревнований категории “А” и чемпионат мира среди военнослужащих 1994 года. Представь: Бухарест, лето, жара. После 15-минутной разминки — тень перед глазами. В голове сверлит: как бороться? Но вышел на татами — и все пять схваток провел, словно на одном дыхании.

Запомнились Всемирные военно-спортивные игры, прошедшие в минувшем декабре. Это армейские олимпиады, которые проводятся раз в четыре года. Знал, что борюсь последний раз. На этом турнире был и спортсменом, и тренером. Выхожу на поединок с венгром и думаю: не для того я к медали шел, чтобы бездарно ее упустить. Конечно, выиграл. Это же был и заряд для команды. Всего мы взяли четыре награды, причем Игорь Макаров — золотую.

— Можешь назвать самую удачную и самую неудачную схватки?

— И ту и другую провел на Олимпиаде в Сиднее. Игры — это вообще особенные соревнования, когда собираются спортсмены из разных видов спорта и живут как одна дружная семья. Их прелесть — в непредсказуемости. Тренируешься в разминочном зале и поглядываешь на телеэкран, а там низвергают таких монстров!

Подготовка к Олимпиаде у нас была шикарнейшая, подводка — идеальная. К началу турнира пришли в очень свежем состоянии. В Сиднее меня несло, что называется, бил копытом! Снедало желание выйти на татами. Особенно после успеха Толи Ларюкова. Однако в первой схватке уступил японцу Шинохаре и попал в утешительный турнир. Там начал рассчитываться с коллегами — казахстанцем Бердутой, кубинцем Санчесом, китайцем Пань Соном. Китаец — здоровенный, килограммов 150, ростом 2,10-2,15. За год до того я проиграл ему на Военно-спортивных играх; он тогда и россиянина Тменова подмял под себя. А тут начали схватку, я сразу же провел действие. Но вскоре он отыграл “юко”, и я попал на удержание. До сих пор не могу понять, как выкрутился и потом провел любимый прием — “заступ”.

После этой победы открылся путь к олимпийской медали. На моем пути стоял опытный эстонец Пертельсон, Петя, быстро сломленный будущим чемпионом французом Дуйе. У меня не было времени отдышаться. Успел только обойти вокруг зал, в котором мы боролись. Эстонец ждет, а я еле дышу. Еще бы минут десять для восстановления! К тому же я воткнул руку, до сих пор на кисти бугор, видишь? Мне делают заморозку, и тут Семен Абрамович сказал свою знаменитую фразу: “Заморозьте ему и вторую, чтобы он не знал, какая болит!” Соперник был заметно свежее и воспользовался этим идеально. Это самое обидное поражение, но винить, кроме себя, некого.

Кстати, вскоре после Олимпиады в российском журнале “Спорт-экспресс” я нашел свою фамилию в списке призеров. Стал выяснять, и узнал, что у Дуйе вроде бы были допинговые проблемы. И на молодежном чемпионате Европы такие слухи тоже циркулировали. Но потом все затихло. Не удивительно: Дуйе — член МОКа, на него делали ставку крупные фирмы. Скандал, который мог случиться, им был не выгоден.

— Ты единственный, кто был соучастником четырех командных взлетов сборной Беларуси.

— Командные соревнования несравнимы по психологическому накалу с личными. Понимаешь, это сродни состоянию объединения против общего врага, несмотря даже на внутренние распри, если таковые существуют. Так было и в 1994-м, когда мы сенсационно дошли до финала чемпионата Европы, и в 1998-м, когда боролись дома за Кубок мира, и в 2002-м, когда снова вышли в еврофинал. У всех этих трех команд был единый боевой лад и высокая мотивация: мы представляли Беларусь! Эти командные удачи — звенья одной цепи, результаты огромной многолетней работы белорусских специалистов и спортсменов. Здесь случайностей не бывает. И тот, кто делит успехи по принципу “это — ваше, это — наше”, глубоко заблуждается. Вот сейчас у нас очень хорошая команда. Но ведь эти люди не с Луны свалились. Тот же Игорь Макаров рос в нашей со Свиридом среде. Надо отдать ему должное: он это хорошо понимает.

Ключевые понятия — “школа” и “преемственность поколений”. На сегодня в стране условия подготовки лучше, чем когда бы то ни было прежде: президентские стипендии, сборы и вообще внимательное отношение к спорту — все это сказывается на результате.

— Ты упорно уходишь от своих триумфов. Один из них, может, самый значительный, произошел на Кубке мира в Минске, когда ты на глазах болельщиков, забивших до отказа не только трибуны, но и проходы Дворца спорта, одержал в пяти схватках пять чистых побед!

— Сумасшедший ажиотаж, поддержка своих зрителей давали такую энергетическую подпитку! Ощущения непередаваемые именно благодаря публике. Там были действительно достойные ребята. Особенно бразилец, серебряный призер чемпионата мира среди военнослужащих, и россиянин Тамерлан Тменов, многократный чемпион Европы. Поначалу увидел — и мелькнула мысль: ой, мама, куда я попал!

— Помнишь, как выиграл у Тамерлана?

— Сделал ему “заступ”.

— Твои коронки?

— Посадка, задняя подножка, передняя подсечка. Коронных приемов у каждого борца не много, и, как правило, соперники о них осведомлены. Но в том и состоит искусство дзюдо, чтобы нейтрализовать сильные стороны конкурента и использовать его слабости.

— Выходя на схватку, ты имел план действий, или он складывался стихийно?

— Конечно, имел. Но по ходу поединка он, естественно, корректировался. Надо все учитывать. Одни борются в правой стойке, другие — в левой, кто-то лучше действует вверху, а кто-то — в партере.

— Неудобные соперники?

— В основном из числа нетитулованных. Согласно Ньютону, каждое действие рождает противодействие. Но есть парни, которые по своей природе не реагируют на первое движение. И твои усилия пропадают даром. К таким можно отнести турка Селима Татароглу — пластичного, чувствительного борца.

— В восточных единоборствах сенсей — учитель — всегда занимает особое место.

— Мне на учителя повезло. Семен Абрамович Гуманов — основоположник белорусского дзюдо, 28 лет возглавлял сборную республики, много лет работал и в сборной СССР. После развала Союза он сумел собрать всех воедино и создать национальную команду Беларуси, вывести ее на европейский и мировой уровни. Большой дипломат. Если бы не его подход, мы с Леней Свиридом уже давно забыли бы все приемы. Гуманов и методист, и организатор, и психолог. Помню, в 1986-м пробился в финал молодежного первенства СССР. Мой соперник — грузин Парунашвили. Ну, думаю, поработаем, но медалька уже есть. И тут меня отрезвил резкий тенорок Гуманова: “Для нас нет второго места!” Уже несколько лет ему твержу, что он должен написать книгу о белорусском дзюдо.

— Если бы ты писал книгу, с кого бы начал?

— С родителей. Они привели меня в спорт. Отец, Леонид Иванович, с детства выгонял на улицу делать зарядку — так он приучил меня к тренировкам. Он и сейчас работает бригадиром на могилевском комбинате силикатных изделий. Мать, Валентина Михайловна, сделала все возможное, чтобы я стал нормальным мужиком. Она приезжала в Минск, сидела на трибунах и глотала таблетки, глядя на то, как меня провожают из спорта.

Хочу поблагодарить всех, кто организовал эту красивую и тронувшую меня церемонию: руководителя нашей федерации Павла Ясеновского, президиум БФД, гостренера Валерия Тимоховича, Минспорта, НОК, Минобороны, РШВСМ, управление спорта Миноблисполкома, фирмы Furuz, “Исток” и еще многих… Не ожидал, что так проводят. Такое запоминается на всю жизнь.

А еще я благодарен жене Елене. В достижениях последних пяти лет немалая ее заслуга. С появлением Елены в моей жизни я испытал сильный эмоциональный всплеск, открылась новая страница.

— Теперь ты сам тренер. Каково в новой шкуре?

— Разница между ощущениями спортсмена и тренера — огромная. Когда в декабре на Всемирных военно-спортивных играх наша женская команда заняла пятое место, не знал, что делать, куда себя деть, как выплеснуть отрицательную энергию, переполнявшую меня! Спортсмену легче: он разряжается физически. И предстартовый мандраж совсем другой. Думал, меня это не коснется. Такое волнение — не знаешь, как справиться!

В армейской команде не принято смотреть на титулы, только вперед! Рядом со мной трудятся отличные специалисты Сергей Скоморовский, Сергей Стешенко. Свою задачу вижу в том, чтобы сохранить присущий нам армейский дух! Не мною заложено, не мною будет прекращено.

— Недавно в спорткомитете Минобороны произошла ротация: полковника Галкина сменил полковник Мирошниченко.

— По моему мнению, Павел Владимирович оставил добрый след в истории армейского спорта. Его преемник Алексей Аркадьевич Мирошниченко, сам мастер спорта по легкой атлетике, сохранил прежнюю разумную, на мой взгляд, стратегию: видами спорта должны руководить специалисты, знающие свое дело досконально. Сейчас, понятно, главное — достойно подготовить олимпийцев к Афинам. Но важно, чтобы государство обратило внимание на состояние армейских спортивных баз. Нужно найти средства, чтобы придать им современный вид. За нашей организацией славная история, у которой должно быть достойное продолжение.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?