Баскетбол. Мужчины. Чемпионат Европы. Беларусь — Швеция: по горизонтали

19:09, 12 августа 2011
svg image
4631
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЕЛАРУСЬ — ШВЕЦИЯ — 77:86 (22:19, 12:21, 21:23, 22:23)

МИНСК. Дворец Спорта. 12 августа. 2080 зрителей.

БЕЛАРУСЬ: Чариков (2), Кудрявцев (13), Тростинецкий (4), Коршук (10), Параховский (11 + 6 под + 4 блок); Алексеев (10 + 6 под), Ульянко (9), Лашкевич (6), Н.Мещеряков (6), Корж (5), Полещук (1), Пацевич (0).

ШВЕЦИЯ: Мбемба (5), Пальмблад (9), Гаддефорс (11), Сакс (6 + 10 под), Б.Массамба (9 + 6 под); Йенссон (19), Э.М.Раш (10), Персон (8), Шкрейбер (6 + 3 пер), Т.Массамба (3 + 7 под), Линдквист (0), Райан (н.в.).

Год прошедший привнес изменения в нашу команду кардинальные и примечательные. Под лозунгом «Дорогу молодым!». Это касается как изменений в тренерском штабе, так и составе. С первых минут на паркет вышли не обделенные вниманием прежде Параховский и Тростинецкий, а также ветеран Чариков, одно время находящийся вне поля зрения коучей национальной команды. Обновку претерпели и шведы. Более авральную. Из-за травм в кастрированном состоянии оказалась передняя линия. В том числе столичным зрителям так и не суждено было увидеть в деле форварда «Детройт Пистонс» Йонаса Жеребко.

Отрадно, что с внедрением новых кадров быстрее справились белорусы. Плеймекер ОЗАА грамотно и своевременно выводил партнеров на бросковые позиции, а система подстраховок и двойных опек работала слаженно и без помарок. Вал ли замен, быстрые фолы Ульянко либо элементарный спад стартового куража тому виной, но на рубеже первой и второй четвертей хозяева «пустили» рывок 0:17. Задействованные в розыгрыше Чариков и Корж попали под прессинг реактивного Мбембы, из-за чего организовывать наступление периодически приходилось Кудрявцеву либо Тростинецкому, что чаще способствовало сумбуру, нежели осмысленным действиям. К тому же, вышедшие со скамейки Пацевич и Полещук по неопытности теряли опекунов на «усах», что привело к валу свободных бросков противника. «Хайлайты» Параховского вроде пауэр-данка либо эффектного блок-шота, показалось, встряхнули партнеров и трибуны, однако приблизиться к соотечественникам группы «ABBA» не помогали. Разница 6-8 очков держалась стабильно. Усугубилась ситуация «фол-аутом» Ульянко в конце третьей 10-минутки.

Переход на зонную защиту также дивидендов не принес ― любящие вялое позиционное ведение атаки шведы на сей раз удивили скоростью перевода мяча из угла в угол. Что, в свою очередь, помогло достичь феноменальной отметки в графе реализации двухочковых: 63 процента! К сожалению, не стала подспорьем к успеху белорусов усеченная передняя линия подкрепившихся накануне в «Макндональдсе» оппонентов. Выиграть щит не получилось также.

Ну а ближе к эндшпилю несколько потерь напрочь лишили надежд на успех. Не только в сердцах болельщиков, но и в головах тренеров. Оканчивали встречу резервисты. Проведшие время, к слову, самоотверженно и с пользой. Пусть за викторию не зацепились (что было практически нереально), но разницу в счете до более или менее приличной довели.

Пусть в начале пути Кривоноса и постигла неудача, но, как правильно заметил сам наставник, за месяц построить команду невозможно.

Мнения тренеров:

Андрей Кривонос (БЕЛАРУСЬ):

В начале встречи все складывалось благополучно, ну а потом потеряли концентрацию. Объяснить провал тяжело. Ведь напортачили сегодня во многих компонентах: игре в защите, исполнении штрафных, да и с бросками торопились. Однако сегодняшняя встреча далеко не показатель возможностей нашей команды. Что касается степени важности поединка со шведами и трех последующих, то не стоит забывать, что парни фактически отдали лето, пожертвовали отдыхом ради выступления за сборную. Посему приравнивать встречи к ненужным спаррингам я бы не стал. В то же время, чтобы достичь результата, собрать сильную сборную необходим более высокий уровень национального первенства. Да и работа с болельщиками не помешала бы. Чтобы люди хотели идти на баскетбол и поддерживать сборную, чтобы появились фан-клубы. А не так, как у нас: половина трибун друзья и родственники, еще половина ― специалисты.

Что касается отсутствия Данте Стиггерса, то у каждого есть семейные проблемы. Не вижу смысла обсуждать, кто есть в наличии, а кого нет.

Что могу сказать о новичках, так это то, что им не помешала бы практика на высоком уровне, как Коржу, либо же адаптация к европейскому стилю игры, как Мещерякову или Пацевичу.

Брэд Дин (ШВЕЦИЯ):

Стартовали медленно, но по ходу встречи набирали обороты. Пытались играть агрессивно. Рывок 17:0 придал уверенности. Попали в игровой ритм. Если сравнить сборную Беларуси теперешнюю и прошлогоднюю, то нынче оппоненты пытались атаковать из-под кольца. Мы же в свою очередь отодвинули игру на периметр. В то же время в нашей команде 6 новичков. Мы только учимся…

Таблица группы «B»: Швеция — 9 очков (5 матчей), Румыния — 7 (4), Азербайджан — 7 (4), Беларусь — 6 (5), Албания — 4 (4).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?