ДЗЮДО. ЧЕ-2004. Шесть плюс одна
Особое внимание тренерского штаба сборной во главе с Магомедом Рамазановым уделялось выступлению самой титулованной дзюдоистки страны Татьяны Москвиной. Только она имела реальную возможность принести Беларуси единственную женскую путевку в Афины, но для этого серебряный призер прошлогоднего чемпионата Европы вновь должна была добраться до финальной схватки. Татьяна сражалась на татами с небывалым вдохновением, словно переживала вторую молодость. Первой, кто был повержен искрометной белоруской, оказалась будущая обладательница бронзовой награды Нунке Клопстра. Уже спустя полминуты после начала схватки Татьяна заработала “юко”. Голландка попыталась активизировать борьбу, но за сорок секунд до окончания пятиминутки попалась на контрвыпад Москвиной, оцененный судьями как “ваз-ари”. Во втором круге преодолев сопротивление Юлии Крейстен, белоруска приблизилась к заветному финалу еще на шаг. Причем поначалу поединок складывался не в нашу пользу: Москвина получила “шидо” (предупреждение) и тут же пропустила прием соперницы. Но больше Татьяна не позволяла немке вольностей и за две с половиной минуты до сирены бросила ее на “иппон”.
В полуфинале Москвину ожидал “момент истины”. Для попадания в главную схватку, а значит и в Афины, ей необходимо было преодолеть сопротивление очень техничной Фредерик Жессине. Драматизм ситуации подогревал тот факт, что белоруске до того момента никак не удавалось победить француженку. Памятуя о цене виктории, дзюдоистки начали схватку очень осторожно. Прошло две минуты, но никто из соперниц не смог провести ни одного технического действия. И вдруг Москвина одним движением рассчиталась за все — “иппон”! Путь на третью в карьере Олимпиаду открыт. О финале рассказывать особо нечего. Судьи буквально за уши тащили на верхнюю ступень пьедестала хозяйку татами Алину Думитру, раздавая Москвиной предупреждение за предупреждением.
В мужской части турнира наши тренеры с полным правом рассчитывали еще на одну лицензию в легких весах. С этой задачей справился Сергей Новиков (весовая категория до 60 кг). Сначала он уступил будущему бронзовому призеру Армену Назаряну из Армении, поэтому вынужден был пройти через утешительный турнир. Однако там белорус не затерялся, и две победы подряд позволили ему принять участие в поединке за одно из третьих мест. Его оппонентом стал Евгений Станев, который в нынешнем сезоне дважды поднимался на пьедестал крупных международных турниров категории “А”. К сожалению, ничего существенного Сергей противопоставить напору Станева не смог — чистая победа россиянина. Тем не менее пятое место позволило белорусу добрать недостающие рейтинговые баллы для олимпийской квалификации. Также близка к завоеванию награды чемпионата оказалась Светлана Тимошенко, выступавшая в непривычной для себя категории до 78 кг. Ее турнирная судьба была весьма схожей с дорогой Новикова: проигрыш в первом поединке и две победы в “утешиловке”. Но путь к бронзе оказался закрыт обладательницей третьего места прошлогоднего чемпионата мира испанкой Эстер Сан-Мигуэль.
Итак, континентальное первенство подвело черту под отбором дзюдоистов на Игры в Афинах. В нашей команде до отъезда в Бухарест стопроцентные лицензии имели Сергей Кухаренко и Игорь Макаров. Даже не попав на чемпионате в восьмерки лучших в своих категориях, благодаря баллам европейского рейтинга путевки в Грецию завоевали Анатолий Ларюков, Сергей Шундиков и Юрий Рыбак. Прибавив сюда квоты, доставшиеся Сергею Новикову и Татьяне Москвиной, в итоге получаем небывало большое представительство белорусского дзюдо на главном старте четырехлетия — шесть мужчин и одна женщина. Надеемся, что в Афинах количество обязательно перейдет в качество.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
БУХАРЕСТ (Румыния)
МУЖЧИНЫ. 60 кг. 1.Л.Пайшер (Австрия). 2.Р.Зидиридис (Греция). 3.А.Назарян (Армения) и Е.Станев (Россия)… 5.С.НОВИКОВ (Беларусь). 66 кг. 1.Б.Демирел (Турция). 2.Э.Исмайлов (Азербайджан). 3.Б.Дарбелет (Франция) и О.Пенас (Испания)… А.ШЛЫК (Беларусь) — выбыл на ранней стадии. 73 кг. 1.К.Уемацу (Испания). 2.Ю.Развозов (Израиль). 3.Д.Кевхишвили (Грузия) и В.Зеленый (Латвия)… А.ЛАРЮКОВ (Беларусь) — выбыл на ранней стадии. 81 кг. 1.И.Илиадис (Греция). 2.О.Бишоф (Германия). 3.Р.Эхарте (Испания) и Д.Носов (Россия)… С.ШУНДИКОВ (Беларусь) — выбыл на ранней стадии. 90 кг. 1.Ф.Лепре (Италия). 2.М.Хайзинга (Голландия). 3.В.Греков (Украина) и Х.Таов (Россия)… 7.А.НОВИК (Беларусь). 100 кг. 1.А.Зееви (Израиль). 2.А.Ковач (Венгрия). 3.Г.Лемер (Франция) и М.Монти (Италия). +100 кг. 1.С.Татароглу (Турция). 2.И.Пертельсен (Эстония). 3.Т.Тменов (Россия) и Д.ван дер Геест (Голландия)… Ю.РЫБАК (Беларусь) — выбыл на ранней стадии.
ЖЕНЩИНЫ. 48 кг. 1.А.Думитру (Румыния). 2.Т.МОСКВИНА (Беларусь). 3.Ф.Жессине (Франция) и Н.Клопстра (Голландия). 52 кг. 1.И.-М.Алуас-Динеа (Румыния). 2.И.Хейлен (Бельгия). 3.Т.Монтейру (Португалия) и П.Нарекс (Словения). 57 кг. 1.И.Фернандес (Испания). 2.С.Кокс (Великобритания). 3.С.Каваззоти (Италия) и Н.Юхарева (Россия). 63 кг. 1.С.Альварес (Испания). 2.А.Шчепанска (Польша). 3.С.Кларк (Великобритания) и Ю.Кузина (Россия). 70 кг. 1.Э.Бош (Голландия). 2.С.Бланко (Испания). 3.А.Пазутова (Чехия) и Р.Шрака (Словения). 78 кг. 1.Е.Карл (Германия). 2.Л.Морико (Италия). 3.А.Матросова (Украина) и Э.Сан-Мигуэль (Испания). 5.С.ТИМОШЕНКО (Беларусь). +78 кг. 1.М.Прокофьева (Украина). 2.К.Брайант (Великобритания). 3.К.Бейнрот (Германия) и Ц.Божилова (Болгария)… 7.Ю.БОРИСИК (Беларусь).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь