Новая история Новака
За что бы ни взялась Серена Уильямс — все превращается в очередной титул. На прошлой неделе американка значилась 80-й ракеткой мира, но соперницы с более высоким рейтингом при встрече с ней не питали особых иллюзий. Играет Серена, как настоящая хозяйка ВТА-тура — агрессивно и уверенно. Виктория Азаренко также попала под раздачу американке — злополучная встреча пришлась на полуфинальный матч.
С.УИЛЬЯМС (80) — В.АЗАРЕНКО (4) — 6:3, 6:3
Суммарная статистика Уильямс Азаренко
Эйсы 6 2
Двойные ошибки 1 5
% попадания 1-й подачи 57 65
% выигрыша 1-й подачи 93 54
% выигрыша 2-й подачи 36 47
Очки, выигранные на подаче 35 28
Очки, выигранные на приеме 26 16
Реализация брейк-пойнтов 4 из 9 1 из 2
Выигранные очки 61 44
Продолжительность матча — 1 час 17 минут.
К моменту встречи с младшей из сестер Виктория набрала хорошую форму. Она безо всяких оговорок “выносила” соперниц на ранних стадиях. Марию-Хосе Мартинес-Санчес и Галину Воскобоеву Виктория обыграла с одинаковым счетом — 6:1, 6:2. Проблемы начались в полуфинальном матче. Здесь следует обратить внимание на готовность американки. После годичного отсутствия она несколько изменила отношение к игре. Сейчас Серена более бережна к каждому розыгрышу, старается, чтобы ни один “виннерс” не пропал зря. При этом не любит задерживаться на корте, ведь на концовку трехсетового матча ее может физически не хватить. Логичное поведение человека, которому в сентябре исполнится 30 лет. Азаренко на старте встречи была готова к агрессии с противоположной стороны корта и поначалу сдерживала напор соперницы. Белоруска даже сподобилась на брейк, но Уильямс заметно прибавила в концовке сета и оставила партию за собой. Настроиться на борьбу после перерыва у Виктории не получилось — Серена гроссмейстерски выиграла матч.
Блистала она и в финальном поединке, где спорила за титул с Самантой Стосур. Казалось, что австралийка должна была справиться с психологическим давлением, ведь это был ее одиннадцатый финал. Поначалу так и было — Сэм уверенно держала удар и остро отвечала. Часто ее выручали отменные навыки парной игры и хороший удар с бэкхэнда. Но к концу сета хитрая Серена заманила австралийку в комбинационную ловушку и заработала брейк-пойнт в самый важный момент, который вылился в выигранный сет. Дожать деморализованную Саманту для 13-кратной чемпионки турниров “Большого шлема” труда не составило — 6:4, 6:2. Солидная порция заработанных очков поправила положение американки почти на 50 пунктов. Со вчерашнего дня она занимает 31-е место. Этой позиции уже хватает, чтобы напрямую попасть в число сеяных на стартующем 29 августа “US Open”. Окончательные номера посева будут сформированы после турнира в Цинциннати.
С поражением в полуфинале одиночного разряда пребывание белоруски в Торонто не завершилось. Пара Азаренко/Кириленко, посеянная под четвертым номером, пробилась в финал, где должна была сыграть с американским дуэтом Хубер/Рэймонд. В этом матче славянский тандем мог поквитаться за поражение в финале Стэнфорда, но реванша не случилось. Причина отказа — травма правой руки белоруски, не позволившая ей выйти на корт. Серьезность повреждения Виктории уточняется.
ROGERS CUP
ТОРОНТО (Канада)
Покрытие — хард
Призовой фонд — 2 050 000 долларов
Одиночный разряд. 1/4 финала. С.Стосур (Австралия, 10) — Р.Винчи (Италия) — 6:4, 6:1. А.Радваньска (Польша, 13) — А.Петкович (Германия, 11) — 6:4, 6:3. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 4) — Г.Воскобоева (Казахстан) — 6:1, 6:2. С.Уильямс (США) — Л.Шафаржова (Чехия) — 4:6, 6:3, 6:2. 1/2 финала. С.Стосур (Австралия, 10) — А.Радваньска (Польша, 13) — 6:2, 5:7, 6:2. С.Уильямс (США) — В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 4) — 6:3, 6:3. Финал. С.УИЛЬЯМС (США) — С.Стосур (Австралия, 10) — 6:4, 6:2.
Парный разряд. 1/2 финала. В.АЗАРЕНКО/М.Кириленко (Беларусь, Россия, 4) — Н.Лягостера-Вивьес/А.Парра-Сантонья (Испания) — 6:4, 6:3. Л.Хубер/Л.Рэймонд (США, 3) — Г.Дулко/Ф.Пеннетта (Аргентина, Италия, 2) — 3:6, 6:1 (10-6). Финал. Л.ХУБЕР/Л.РЭЙМОНД (США, 3) — В.АЗАРЕНКО/М.Кириленко (Беларусь, Россия, 4) — отказ.
В Монреале Новак Джокович добился беспрецедентного результата. Он не только выиграл титул в звании первой ракетки мира, но и стал единственным теннисистом в истории, кому удалось в одном сезоне выиграть пять турниров серии “Мастерс”. Предыдущие рекорды (4 турнира) принадлежали Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю.
Играть решающие поединки сербу пришлось в непривычной компании — рядом не было товарищей из топ-4. Маррей и Надаль выбыли еще в первом матче. Федерер зачехлил ракетку в третьем раунде, где во второй раз в сезоне проиграл Жо-Вильфреду Цонга. Именно с французом Новак боролся за путевку в решающий круг. Цонга наверняка горел желанием поквитаться за поражение в полуфинале “Уимблдона” и был настроен достаточно воинственно. Однако, проиграв первый сет, француз слегка подрастерял пыл, а во втором и вовсе снялся из-за травмы. 1000 победных очков Новак разыгрывал с Марди Фишем, для которого финал “Мастерса” был уже четвертым в карьере. Американец до встречи с лидером рейтинга сыграл два непростых трехсетовых матча против Эрнеста Гулбиса и Санисласа Вавринки и к финалу подошел слегка измотанным. Тем не менее Марди удалось напрячь Джоковича и даже отобрать у него один сет, но на этом американская сказка закончилась (2:6, 6:3, 4:6). “Я испытываю особые чувства, когда делаю историю. Конечно, это честь и привилегия — быть частью истории спорта, который я люблю и в который играю”, — делился впечатлениями рекордсмен.
ROGERS CUP
МОНРЕАЛЬ (Канада)
Покрытие — хард
Призовой фонд — 2 430 000 долларов
Одиночный разряд. 1/4 финала. Н.Джокович (Сербия, 1) — Г.Монфис (Франция, 5) — 6:2, 6:1. Ж.-В.Цонга (Франция, 13) — Н.Альмагро (Испания, 8) — 6:4, 6:4. М.Фиш (США, 6) — С.Вавринка (Швейцария, 14) — 6:3, 6:7 (8:10), 6:0. Я.Типсаревич (Сербия) — Т.Бердых (Чехия, 7) — 6:4, 6:4. 1/2 финала. Н.Джокович (Сербия, 1) — Ж.-В.Цонга (Франция, 13) — 6:4, 3:0, отказ. М.Фиш (США, 6) — Я.Типсаревич (Сербия) — 6:3, 6:4. Финал. Н.ДЖОКОВИЧ (Сербия, 1) — М.Фиш (США, 6) — 6:2, 3:6, 6:4,
Парный разряд. 1/2 финала. Б.Брайан/М.Брайан (США, 1) — Т.Бердых/Ф.Майер (Чехия, Германия) — 6:2, 6:1. М.Ллодра/Н.Жимонжич (Франция, Сербия, 4) — М.МИРНЫЙ/Д.Нестор (Беларусь, Канада, 2) — 6:3, 6:4. Финал. М.ЛЛОДРА/Н.ЖИМОНЖИЧ (Франция, Сербия, 4) — Б.Брайан/М.Брайан (США, 1) — 6:4, 6:7 (5:7), (10-5).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь