Летний конспект. Восточные связки
Ниже — о стартовой диспозиции в дивизионе Валерия Харламова, отличительной особенностью которой являются особые взаимоотношения двух татарстанских клубов.
АК БАРС
Ушли: гл. тр. Зинэтула Билялетдинов, тр. Валерий Белов (оба — сборная России); в. Сергей Николаев; з. Алексей Емелин (Монреаль, NHL), з. Динар Хафизуллин (Витязь), з. Игорь Щадилов (Динамо М); н. Юнас Андерссон (Атлант), н. Алексей Бадюков (ЦСКА), н. Марцел Госса (Спартак), н. Янне Песонен, н. Александр Степанов.
Пришли: гл. тр. Владимир Крикунов (Нефтехимик), тр. Василий Тихонов (Авангард); з. Денис Куляш (Авангард), з. Вадим Хомицкий (Атлант); н. Лаурис Дарзиньш (Динамо Р), н. Кирилл Князев (Спартак), н. Антти Миеттинен (Миннесота, NHL), н. Кирилл Петров (Югра).
К самой титулованной дружине КХЛ вполне применима юридическая сентенция “пользование служебным положением в корыстных целях”. Пока “Ак Барс” — ведущая команда Татарстана, еще одному клубу региона, “Нефтехимику”, приходится подстраиваться под старшего брата и неукоснительно следовать наставлениям высокопоставленных чиновников. Именно с помощью отмашки сверху нижнекамцами был “одобрен” переезд в Казань культового Владимира Крикунова.
Этого не случилось бы, кабы не последние громкие неудачи сборной России под водительством тандема Вячеслав Быков — Игорь Захаркин. Волею ФХР во главе с Владиславом Третьяком тренеры покинули пост, а их преемником стал на тот момент главком “Ак Барса” Зинэтула Билялетдинов. Естественно, пожелания руководства ФХР к новому вожатому были категорическими: никакого совместительства. Что автоматически подразумевало уход Билла из Казани. По пути главного тренера последовал и его помощник Валерий Белов, а в спортивную столицу России вернулся Крикунов.
Заслуженный тренер Беларуси уже возглавлял “барсов” в период с 1999 по 2001 год. В 2000-м команда выиграла серебро чемпионата страны и стала третьей на Континентальном кубке. На этом список достижений Владимира Васильевича у руля татарстанцев исчерпывается. Стало быть, новое пришествие наставника можно рассматривать как возможность выиграть с ним что-нибудь более стоящее. Тем паче последние успехи Алексея Морозова со товарищи свидетельствуют: кроме первого, другие места для команды не существуют.
Немалые амбиции подтверждаются делом. Селекционная кампания который год носит характер точечный. “Ак Барс” не сорит деньгами, а усиливает лишь проблемные позиции. Правда, нельзя сказать, что с новичками всегда бьет в яблочко. В прошлом году из-за непонятно чем вызванной хандры Марцелла Госсы — лучшего снайпера КХЛ первых двух сезонов — атакующий потенциал двукратных обладателей Кубка Гагарина оставлял желать лучшего. Словацкий стрелок так и не адаптировался на новом месте работы, неоднократно опускался в сдерживающие звенья и ничем не выделялся на фоне других. Отдача от дорогостоящего легионера получилась минимальной. В полуфинале Восточной конференции более сбалансированный “Салават” закономерно взял верх.
Впрочем, никто не застрахован от ошибок, а “Ак Барс” не был бы “Ак Барсом”, если бы не умел извлекать уроки. Помимо Госсы, в клубе помахали ручкой другим не оправдавшим надежд варягам — хорошо знакомому по выступлению за минское “Динамо” Андерссону и новоиспеченному чемпиону мира в составе сборной Финляндии Песонену. С ключевым защитником Емелиным казанцы расставаться не собирались, но противиться желанию самого хоккеиста попробовать силы в НХЛ не стали.
О других же потерях в свете приобретений жалеть не станут. Во-первых, “Ак Барс” укрепил оборонительные редуты, разжившись Хомицким и особенно Куляшом. Последний, хотя изрядно и попутешествовал по необъятным просторам России, в каждом клубе, где бы ни оказывался, являлся лидером. В прошлом сезоне коронная пушка Дениса принесла не одно очко “Авангарду”, правда, в непосредственной зоне ответственности он был небезгрешен. Впрочем, пока Крикунов видит в Куляше игрока третьей пятерки, способного повысить кпд при игре в большинстве.
Что касается атакующего потенциала, то он вырос с приходом забивных вингеров Дарзиньша и Миеттинена. Латыш и финн могут быть одинаково полезными и как завершители, и как плеймейкеры. Их связка с одним из лучших бомбардиров чемпионата мира-2011 Иммоненом обещает стать одной из самых ударных в КХЛ. Молодые же Князев и вернувшийся из “Югры” Петров взяты скорее на перспективу: парням предстоит борьба за место в третьем-четвертом сочетаниях.
МЕТАЛЛУРГ Мг
Ушли: гл. тр. Кари Хейккиля; з. Виталий Атюшов (Салават Юлаев), з. Евгений Варламов, з. Владимир Маленьких (оба — Торпедо), з. Михаил Любушин (Амур), з. Янне Нискала (Атлант); н. Денис Абдуллин (Автомобилист), н. Олег Кваша (Нефтехимик), н. Глеб Клименко (СКА), н. Петри Контиола, н. Станислав Чистов (оба — Трактор), н. Денис Платонов (Авангард).
Пришли: гл. тр. Александр Барков; в. Александр Печурский (Миссисипи, CHL); з. Сергей Бернацкий, з. Ренат Мамашев (оба — Нефтехимик), з. Алексей Бондарев (Авангард), з. Дмитрий Быков (Атлант), з. Петер Подградски (Динамо Мн), з. Сергей Терещенко (СКА); н. Дмитрий Алтарев, н. Михаил Якубов (оба — Югра), н. Антон Бут (СКА), н. Константин Глазачев, н. Максим Спиридонов (оба — Динамо Мн), н. Алексей Михнов (Локомотив), н. Сергей Мозякин (Атлант).
Если “Ак Барс” предпочитает готовиться к сезону дома, то еще один фаворит дивизиона Харламова играл в футбол, флорбол, теннис и закладывал физическую базу на высокогорье в Швейцарии. На сей раз — под руководством нового рулевого. При Кари Хейккиле магнитогорцы остановились в шаге от финала Кубка Гагарина — не хватило одной победы. Тем не менее с финном контракт продлевать не стали и доверили пост его ассистенту Александру Баркову, прежде никогда не трудившемуся главным тренером. Более того, преемник 17 лет прожил за границей, пустил там корни и только в апреле прошлого года вернулся на родину. Руководству “Магнитки” хватило одного сезона, чтобы убедиться в профпригодности Баркова и дать тому шанс проявить себя в независимой ипостаси. “Не признаю расплывчатых целей — быть в тройке-четверке. Коль подписался тренером такого клуба, будь любезен отдать все силы и знания ради золотых медалей”, — заявил наставник в инаугурационной речи.
Впрочем, и без этого о задачах “сталеваров” было прекрасно известно. В отличие от предшественника Барков придерживается атакующей тактики и намерен привить подопечным быстрый комбинационный хоккей. Под эту модель была проведена обширная работа по подбору исполнителей. Безусловно, главным хитом межсезонья стало приобретение капитана и лучшего бомбардира “Атланта” Сергея Мозякина, лицевой счет которого в новом сезоне пополнится четырьмя миллионами долларов. Подозреваем, сработал на повышение заработка и Глазачев. Другого мотива платить нехилую неустойку за досрочный разрыв действующего контракта с минским “Динамо” из собственного кармана у Константина не было. Другие экс- “зубры” Петер Подградски и Максим Спиридонов перебрались на Урал в качестве свободных агентов.
На две трети обновилась задняя линия. И если с потерями Маленьких, Варламова и Любушина можно смириться, неудачи в переговорах с капитаном Атюшовым и чемпионом мира-2011 Нискалой могут аукнуться. По крайней мере замена в лице дуэта из “Нефтехимика” не видится равноценной.
Хотя к возросшей нагрузке на голкиперов в Магнитогорске готовы. Во-первых, “номер один” — Георгий Гелашвили — заметно прибавил с появлением в прошлом октябре финского тренера по вратарям Ари Хилли, и был заслуженно признан одним из лучших в команде в плей-офф-2011. Во-вторых, вернулся на родину из американских странствий Печурский, который должен составить конкуренцию Гелашвили.
Недостатки в защите “Магнитка” собирается компенсировать мощью в атаке. Помимо заключения договора с Мозякиным, не меньшим достижением стоит признать то, что удалось сохранить Сергея Федорова. Ветеран выразил готовность “попылить” еще годик. Его неоценимый опыт для молодых Богдана Потехина и Павла Здунова будет очень кстати. Парням пора выходить на новый уровень и не бояться брать инициативу. После отказа от услуг квартета ведущих форвардов шанс местным воспитанникам обязательно представится.
ЮГРА
Ушли: з. Филипп Метлюк (Металлург Нк), з. Михаил Тюляпкин (Торпедо); н. Дмитрий Алтарев, н. Михаил Якубов (оба — Металлург Мг), н. Кирилл Петров (Ак Барс), н. Денис Тюрин (Металлург Нк), н. Андрей Сидякин (Северсталь).
Пришли: з. Кирилл Дьяков (Крылья Советов, ВХЛ), з. Томаш Староста (Салават Юлаев), з. Артем Тернавский (Витязь); н. Станислав Жмакин (Северсталь), н. Игорь Магогин (Автомобилист), н. Егор Миловзоров (Динамо М), н. Евгений Федоров (Спартак).
К самобытным командам отношение всегда благодатное. А то, что хантымансийцы именно такие, не вызывает сомнений. Кто еще, скажите, может уверенно выйти в плей-офф, попить там кровушки у фаворита, имея в составе всего двух легионеров, один из которых вратарь?.. Хочется верить, наделавшая шороху и оставившая исключительно приятное впечатление в год дебюта в КХЛ “Югра” в новом сезоне выступит не хуже. Участие в розыгрыше Кубка президента Казахстана, где “зелено-синие” стали вторыми, проиграв в финале хозяевам только в овертайме, добавило оптимизма.
Феномен молодой дружины Сергея Шепелева, которой лишь пять лет от роду, — та еще загадка. Выходец из высшей лиги чемпионата России с небольшим бюджетом по ходу прошлого сезона не проигрывал в основное время на протяжении 14 встреч кряду, а в плей-офф едва досрочно не отправил магнитогорских “сталеваров” играть в гольф. “Металлурги” отделались легким испугом, а “Югра” завершила дебютную кампанию с гордо поднятой головой.
Добиться прогресса или как минимум не упасть с набранной высоты скромному провинциалу будет сложно. Синдром второго года — слишком известная штука, чтобы не обращать на нее внимания. Не далее как в прошлом году в этом убедился “Автомобилист”, скатившийся в табличный арьергард.
Но у “Югры” все-таки больше шансов не свалиться в пропасть. Главное — удалось сохранить тренерский штаб и вратарей сборных России (Бирюков) и Латвии (Масальскис). Что до изменений в составе, то они минимальны. Из всех потерь выделяется одна: лидерские качества по-новому раскрывшегося Кирилла Петрова были слишком очевидны, чтобы на кандидата в национальную команду не позарился “Ак Барс”. Да и “Магнитка” не могла не переманить к себе Алтарева и Якубова. Благо ушедшим быстро нашли замену, которая по именам выглядит даже предпочтительнее. Из трансферов с пометкой “риск” отметим Томаша Старосту. С одной стороны, в “Югру” едет полномочный обладатель Кубка Гагарина в составе “Салавата Юлаева”. С другой — словак не выдержал конкуренции и, как правило, оставался в запасе.
НЕФТЕХИМИК
Ушли: гл. тр. Владимир Крикунов (Ак Барс); в. Иван Касутин (Спартак), в. Скотт Мунро (Питтсбург, НХЛ); з. Сергей Бернацкий, з. Ренат Мамашев (оба — Металлург Мг), з. Яков Рылов, з. Евгений Рясенский (оба — ЦСКА), з. Марис Ясс (Вагнерпласт, Чехия); н. Александр Дроздецкий (Автомобилист), н. Андрей Иванов (Авангард), н. Сергей Коньков (Динамо М), н. Дмитрий Макаров (Торпедо), н. Никлас Перссон (ЦСКА), н. Либор Пивко (Динамо Мн), н. Максим Якуценя (Трактор).
Пришли: гл. тр. Александр Смирнов (Северсталь); в. Туомас Таркки (МоДо, Швеция), в. Денис Франскевич (Автомобилист); з. Евгений Королев (Динамо М), з. Евгений Нурисламов (Атлант), з. Александр Сазонов (Трактор); н. Сергей Демагин (Динамо Мн), н. Олег Кваша (Металлург Мг), н. Вилле Ниеминен (Сибирь), н. Оскар Осала (Шарлотт, AHL), н. Мартин Цибак (Северсталь).
Нижнекамцы не могут похвастать победными традициями (за всю историю клуб выиграл лишь одну серию плей-офф), а уход Владимира Крикунова и вовсе может подтолкнуть их в аутсайдерскую пучину. Негативный прогноз в отношении “Нефтехимика” попытается оспорить принявший бразды правления у старого-нового главкома “Ак Барса” Александр Смирнов. Последние два года 47-летний специалист работал ассистентом Дмитрия Квартальнова, а до этого продолжительное время трудился в Норвегии и прославился тем, что дал путевку в жизнь обладателю Кубка Гагарина-2011 Патрику Торесену. Какова же тренерская концепция наставника, только предстоит выяснить. Пока же констатируем: Смирнова ожидает непростое испытание.
Достаточно сказать, что из числа пяти лучших клубных бомбардиров минувшего чемпионата ушли четверо: Коньков, Макаров, Якуценя и капитан Иванов. Плюс легионеры Пивко и Перссон. Аналогичные по степени важности потери и в защите: кандидат в сборную России Рясенский соблазнился на переход в ЦСКА, а лучшие по системе “гол + пас” среди игроков своего амплуа Бернацкий и Мамашев — в “Магнитку”. Наконец, полностью обновился последний рубеж. И если перспективы габаритного финна Таркки покрыты пеленой тумана, то возможности Франскевича, в третий раз вернувшегося на берега Камы, хорошо известны. А они таковы, что Денис даже в заштатном “Автомобилисте” был не на первых ролях.
Нельзя пройти мимо возвращения в “Нефтехимик” Сергея Демагина. Форвард сборной Беларуси рассчитывал воссоединиться в команде с Владимиром Крикуновым, однако развитие событий добавило непредсказуемости в вопросе адаптации экс-“зубра” в изменившемся до неузнаваемости коллективе.
ТРАКТОР
Ушли: в. Данила Алистратов (Витязь); з. Никита Коровкин (Витязь), з. Александр Сазонов (Нефтехимик); н. Сергей Пискунов (Донбасс, ВХЛ), н. Станислав Соловьев, н. Алексей Тертышный (завершил карьеру).
Пришли: в. Майкл Гарнетт (Динамо М), в. Илья Проскуряков (ЦСКА); з. Алексей Васильченко (Барыс), з. Александр Рязанцев (Салават Юлаев); н. Владимир Антипов (Салават Юлаев), н. Ян Булис (Атлант), н. Петри Контиола, н. Станислав Чистов (оба — Трактор), н. Константин Панов (СКА), н. Сергей Пайор (Мечел, ВХЛ), н. Максим Якуценя (Нефтехимик).
Конкуренты “Нефтехимика” не дремлют. “Трактор” наметил четкий план действий на межсезонье и провел без преувеличений грандиозную подписную кампанию. Определенную роль в завлечении новичков с громкими именами сыграл непререкаемый авторитет Валерия Белоусова, который в отличие от прошлого года, когда наставнику приходилось принимать клуб по ходу чемпионата, подбирал игроков уже по своему усмотрению: Проскуряков, Антипов, Контиола, Чистов в разное время выступали под руководством мэтра российского тренерского цеха.
Хотя надо учесть, что прекрасно знакомые Белоусову исполнители не всегда демонстрировали тот хоккей, который от них ждут. Так, пришедший по ходу прошлого сезона американский голкипер Скотт неоднократно допускал грубые ляпы и не убедил руководство в том, что стоит продолжить сотрудничество. “Трактор” решил сделать ставку на более молодого Гарнетта, прекрасно зарекомендовавшего себя по игре за МВД и московское “Динамо”. За место дублера канадца поспорят молодые Проскуряков, Фокин и Данилишин.
Несомненным успехом назовем и сохранение вундеркинда Кузнецова: Евгений не торопится становиться одноклубником двух Александров — Овечкина и Семина — по “Вашингтону” и еще как минимум год прослужит родной команде. В общем, уральцы значительно усилились в каждой линии и готовы к штурму высот. Главное, чтобы слова снова не разошлись с делом, а то ведь и в прошлом году перед челябинцами ставилась задача выйти в финал Кубка Гагарина.
АВТОМОБИЛИСТ
Ушли: в. Денис Франскевич (Нефтехимик), в. Евгений Царегородцев (Донбасс, ВХЛ); з. Михал Серсен (Спарта, Чехия); н. Игорь Магогин (Югра), н. Анатолий Никонцев (Спартак), н. Валерий Хлебников.
Пришли: гл. тр. Илья Бякин; в. Евгений Лобанов (Дизель, ВХЛ), в. Сергей Мыльников (Иртыш, Казахстан); з. Александр Аксененко (Амур), з. Илья Давыдов (Ижсталь, ВХЛ), з. Виктор Костюченок (Динамо Мн), з. Александр Логинов (Торпедо), з. Вячеслав Селуянов (Торос, ВХЛ), з. Денис Соколов (Торпедо); н. Денис Абдуллин (Металлург Мг), н. Николай Бушуев (СКА), н. Александр Дроздецкий (Нефтехимик), н. Алексей Крутов (Цюрих, Швейцария), н. Сергей Огородников (Гомель, Беларусь), н. Андрей Субботин (Локомотив).
Похоже, в Екатеринбурге всерьез решили взяться за хоккей. И в самом деле, негоже четвертому по численности населения городу России иметь команду, которая еле сводит концы с концами. Вчера “Автомобилист” дышал на ладан и был на грани расформирования, а уже сегодня возглавивший попечительский совет клуба губернатор Свердловский области Александр Мишарин делает смелое заявление: “В ближайшем сезоне основной целью является выход в плей-офф, но уже через год перед командой будут поставлены более высокие задачи”.
Кардинальная смена ориентиров стала возможной благодаря вмешательству областных чиновников, взявших уральцев под опеку. Это случилось после того, как уставший бороться с финансовыми трудностями президент “Авто” Вячеслав Потехин написал заявление об увольнении и передал механизмы управления исполнительному директору Вячеславу Абдуллину. По словам отставника, он так и не нашел точек соприкосновения с властями, которые обещали помочь клубу погасить долги в размере 165 миллионов рублей. Дескать, правительство обещало 200 “лимонов”, а дало только 60.
Как бы то ни было, проблемный президент покинул пост, а “Автомобилист” начал новую жизнь. В июне команду возглавил воспитанник местной “Юности” Илья Бякин. Прежде наставник работал главным только в клубах высшей лиги — тверском ТХК да московских “Крыльях Советов”. Далеко не факт, что Бякин справится с новым вызовом, учитывая жесткие КХЛовские требования. Здесь многое будет зависеть от доверия руководства. И от селекционной деятельности. Ведь не секрет, что в прошлом году состав “Авто” был слабейшим в лиге.
И сейчас он не впечатляет. После ухода Серсена в “Спарту” в команде не осталось ни одного легионера. Из успешных сделок можно отметить разве что возвращение Бушуева и Субботина, а также подписание двухлетнего контракта с белорусским защитником Костюченком. Однако с таким арсеналом много не выиграешь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь