Лига чемпионов. Штурмовое предупреждение
На “Динамо” — машина
Вот и настал этот день — решительный и решающий. Белорусский чемпион — борисовский БАТЭ — у порога группового этапа самого престижного еврокубка. Здесь же — оппонент “желто-синих” в борьбе за лигочемпионскую мечту австрийский “Штурм”. Сегодняшнее противостояние обещает быть жарким.
Лига чемпионов начала прибывать на “Динамо” еще в пятницу. Тогда в чаше стадиона появился знаковый грузовик с брендовым лигочемпионским содержимым. В субботу на объект высадился интернациональный десант из оформителей. Они взялись за работу в воскресенье утром. И уже к понедельнику арена почти полностью отвечала высоким сине-звездным стандартам.
Все, как и три года назад в групповом этапе. Динамовская аркада — в фирменных лигочемпионских цветах, над табло гордо реет флаг лучшего клубного соревнования футбольной Европы. В пресс-центре — новенький задник для пресс-конференций. В офисе УЕФА — дружная команда организаторов матча из УЕФА и базирующейся в Швейцарии компании “TEAM Marketing”. Вокруг поля — зеленое покрытие и рекламные щиты с “Heineken”, “Mastercard”, “Playstation”, “Sony”, “UniCredit”, “Ford”. Обновленные и ставшие уже привычными за три года участия в групповых турнирах микст-зона и комментаторские позиции.
В раздевалках появляются схемы рукопожатия команд, обратный отсчет до начала матча с распорядком событий. Над стадионом звучит официальный гимн Лиги чемпионов: репетируют и в звукорежиссерской. Кстати, одним гимном музыкальное сопровождение матчей плей-офф не ограничивается. Теперь команды выходят на поле также под специальное произведение. А предварять композицию под нехитрым названием “Walk out music” (“Музыка на выход”) будет по традиции гимн БАТЭ.
Вчера в девять утра прошло первое официальное мероприятие большого футбольного события — совещание с принимающим клубом. На нем гости из УЕФА выразили удовлетворенность подготовкой БАТЭ к старту в плей-офф Лиги чемпионов.
Потери только сплотят
Следующим мероприятием по плану была предматчевая пресс-конференция БАТЭ. О положении дел в стане белорусского чемпиона журналистам рассказали главный тренер “желто-синих” Виктор ГОНЧАРЕНКО и защитник Артем РАДЬКОВ.
Представители борисовчан под “пытками” журналистов держались спокойно, отвечая на вопросы вдумчиво и степенно. Пишущую братию в первую очередь интересовало качество динамовского газона, в последнее время получившего немало нареканий. Гончаренко панике не поддался. “Пока мы еще не видели поле, однако знаем, что работники “Динамо” делают все возможное, дабы привести газон в надлежащее состояние. Хотя предсказать что-либо нельзя. Когда-то перед матчем с “Ювентусом” поле было плохое, но мы вышли на игру, и оно оказалось достойного качества. Верим, завтра газон будет подготовлен хорошо, это сыграет нам на руку”, — сказал Виктор Михайлович.
Гораздо больше волновали наставника БАТЭ кадровые потери. Впрочем, и они не вогнали Гончаренко в уныние: “Брессан дисквалифицирован, Шитов, Павлов, Лихтарович имеют повреждения, под вопросом участие в матче Родионова. Виталий был долго травмирован. В поединке с “Экранасом” нападающий не планировался на весь матч. Но получилось так, что мы его не заменили. В итоге Родионов повредил переднюю четырехглавую мышцу, которая продолжает его беспокоить. К счастью, у нас длинная скамейка. И те люди, которые выйдут на поле, готовы играть на высоком уровне и добиваться хорошего результата. Верю, что потери только сильнее сплотят команду”.
Не смутила БАТЭ и пятничная осечка в чемпионатном поединке против “Минска”. К ней Гончаренко отнесся философски: “Без поражений не бывает побед. Иногда такие матчи очень полезны с точки зрения результата. Они заставляют работать с повышенными концентрацией и желанием. Хорошая команда не может позволить себе два раза подряд играть плохо”.
Австрийцев БАТЭ уважает, но не боится. Описывая стиль игры “Штурма”, Гончаренко выделил несколько основных черт: хорошую организацию командных действий, крепкую оборону, добротное исполнение “стандартов”. Есть и слабые места, о которых Виктор Михайлович предпочел умолчать. Зато отметил лидеров соперника — защитника Бургшталлера, хавбека Вебера, форварда Кинаста. А вот сравнивать “Штурм” и “Копенгаген” отказался. Заметив, что датчане год назад продемонстрировали футбол очень высокого класса.
Что касается настроя команды на матч, то он, по словам тренера, боевой: с мотивацией проблем нет. “На матчи такого уровня особо настраивать ребят не нужно. Было видно, что они сразу же забыли о поражении от “Минска” и с огромным желанием начали подготовку к противостоянию со “Штурмом”. Мы хотим показать хороший футбол и добиться победы”, — рассказал Гончаренко. В то же время наставник БАТЭ выразил искреннюю надежду на то, что зрителей придет много: “У нас недорогие билеты и качественный футбол. Нам очень нужна будет поддержка в завтрашнем матче”. Правда, конкретной информации насчет проданных билетов у Гончаренко не было: “Наверное, об этом лучше спросить у работников стадиона”.
Начинать двухраундовое противостояние дома для БАТЭ не проблема. Особой разницы в этом Виктор Михайлович не видит. В отличие от коллеги: “Главный тренер “Штурма” вчера сказал, что для него это плюс — проводить ответную встречу при своих болельщиках. “Штурм” действительно очень горячо поддерживают — там уютный стадион, и нам есть чему у них поучиться. По большому счету, это палка о двух концах. Гол, забитый на выезде, идет за два, и в таком случае нужно прилагать дополнительные силы для выправления ситуации. Поэтому не уверен, что ответный матч дома — наилучший вариант”.
Сказал свое веское слово на пресс-конференции и скучавший до поры Радьков. Защитник БАТЭ дал понять, что страха перед форвардами “Штурма” оборона “желто-синих” не испытывает: “Не сказал бы, что мы опасаемся нападающих австрийцев. Готовимся к играм, изучаем соперника. Хотим сделать свою работу хорошо, и если сыграем в полную силу, покажем максимум возможностей, то имеем хорошие шансы преодолеть австрийский барьер”.
Собственный невеликий наигрыш в чемпионате Беларуси Артем воспринимает стоически: “Это футбол. В БАТЭ много игроков хорошего уровня, большая конкуренция. И если для команды полезнее и нужнее, чтобы играл определенный футболист, то никаких проблем. Что касается меня, то состояние хорошее. Мы тренируемся, готовимся. Все нормально”.
После чего оба отправились в Дудинку, где БАТЭ провел последнюю тренировку перед матчем. Она началась в 17.45 и прошла без особых происшествий. Футболисты готовились к ответственному старту с огоньком.
Заглавный Буква
Соперники борисовчан из Граца последний матч в преддверии лигочемпионского сражения на “Динамо” выиграли. В отличие от “желто-синих” дружина Франко Фоды в концовке поединка против венского “Рапида” не пропустила, а забила.
12.08. Штурм — Рапид — 1:0 (13931; Буква, 90).
Штурм: Гратцай, Попхадзе, Бургшталлер, Дудич, Штандфест, Хельцль, Вебер, Зоймель (Хаас, 70), Вольф (Буква, 84), Бодул (Муратович, 57), Кинаст.
Отличился вышедший незадолго до гола на замену Буква. Игрок австрийской “молодежки”, не так давно противостоявший дружине Георгия Кондратьева в отборе на молодежный EURO, в союзники взял голкипера венцев Пайера. Дело было так. “Штурмовик” у центральной линии получил передачу от еще одного резервиста — Муратовича. После чего продвинулся к дуге перед штрафной и пробил в дальний угол. Удар вышел средним по силе и точности, но голкипер гостей с ним не справился. Мяч от рук вратаря отскочил в штангу и медленно закатился за линию. Удивительно, что рейд Буквы не вызвал должного внимания со стороны обороняющихся. Хофманн просто проэскортировал форварда “Штурма” до ударной позиции, да и защитники опоздали с выходом на бьющего.
Справедливости ради заметим, что удача улыбнулась тем, кто больше старался на протяжении всего матча. “Штурм” просто доминировал во втором тайме (соотношение ударов по воротам после перерыва — 12:2) и в конце концов сломил сопротивление столичной команды.
До антракта у “Рапида” просматривалась контригра. Активен был албанец Салихи, создавший несколько полумоментов у ворот “Штурма”. Пару опасных подач сделал Хофманн. Мог забить и Прокопич, но пустил свой шанс по ветру.
“Штурм” в первом тайме выглядел также неплохо. Многое для этого сделал вернувшийся в клуб Юрген Зоймель, контракт с которым был заключен за считанные часы до завершения дозаявок в плей-офф Лиги чемпионов. Опорник, в 2008-м покинувший “Штурм” ради итальянского “Торино”, отлично отработал в центре поля и заслужил от австрийских телевизионщиков немало похвал. “Как будто и не было трех лет перерыва в выступлениях за “Штурм”, — восхищался местный комментатор. Зрители вообще были от вернувшегося полузащитника в восторге и наградили футболиста овацией. Он не только уверенно разрушал атаки “Рапида”, но и начинал акции “Штурма”. Например, на 23-й минуте Зоймель снабдил мячом Кинаста, который пытался обострить ситуацию пасом в штрафную — защитники выбили мяч.
После перерыва сигнал к наступлению партнерам подал Кинаст. Форвард мощно выстрелил с правого угла штрафной — Пайер в броске перевел мяч над перекладиной.
Вскоре левый защитник Попхадзе протащил мяч до бровки и дважды в течение одной атаки подавал в штрафную. Закончилось все неточным ударом Муратовича.
Хорош в обоих таймах был Вольф, привычно активничавший на правом краю полузащиты. А заодно выполнявший с фирменной подкруткой “стандарты”. Одна из его подач едва не привела к голу. Однако в итоге вместо мяча в воротах оказался Нухиу: хавбек гостей выбил мяч на угловой.
Такое давление не могло не сказаться. Гости уставали все больше, “Штурм” наседал все отчаяннее. Однако мяч все не шел в ворота. И когда казалось, что “Рапид” так и останется в таблице с нулем в графе “поражения”, усталость и расконцентрация все-таки сказались: за тем самым рывком Буквы оборонявшиеся не уследили.
Первая победа “Штурма” в бундеслиге позволила дружине Франко Фоды сняться с последнего места. К матчу с БАТЭ чемпионы будут готовиться, находясь на шестой позиции в турнирной таблице.
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Зальцбург | 4 | 3 | 1 | 0 | 6-1 | 10 |
2. | Аустрия В | 4 | 2 | 1 | 1 | 7-3 | 7 |
3. | Рапид В | 4 | 2 | 1 | 1 | 4-1 | 7 |
4. | Адмира | 4 | 2 | 1 | 1 | 6-4 | 7 |
5. | Ваккер | 4 | 1 | 2 | 1 | 3-3 | 5 |
6. | Штурм | 4 | 1 | 2 | 1 | 4-6 | 5 |
7. | Капфенберг | 4 | 1 | 1 | 2 | 6-9 | 4 |
8. | Винер Нойштадт | 4 | 1 | 1 | 2 | 2-6 | 4 |
9. | Маттерсбург | 4 | 0 | 2 | 2 | 4-6 | 2 |
10. | Рид | 4 | 0 | 2 | 2 | 3-6 | 2 |
СНАЙПЕР: Р.Линц (Аустрия В) — 4.
“Разумеется, доволен победой, которая для нас очень важна. Чем ближе был финальный свисток, тем храбрее мы становились. Понравилось, как сыграл Зоймель. Юрген всю неделю тренировался с большим желанием. Выпуская Букву, сказал Харису, что он должен нагнетать обстановку впереди и забить гол. Что в итоге и произошло”, — сказал после игры Франко Фода в интервью официальному сайту “Штурма”. “Прошлый сезон у меня не получился. Много травм, мало поединков. Не надеялся, что сразу попаду в основу. Это лишний раз показывает, насколько Фода малопредсказуемый наставник”, — поделился Юрген Зоймель. Кинаст и герой встречи Буква сошлись во мнении, что “Штурм” победил по праву.
Вчера “Штурм” чартерным рейсом прибыл в Беларусь. Самолет с австрийской делегацией на борту приземлился в Национальном аэропорту “Минск” во втором часу. После чего дружина Франко Фоды проследовала в гостиницу “Европа”, которая станет пристанищем “штурмовиков” на время пребывания в Беларуси. В 19.00 “черные” провели на поле “Динамо” тренировку. В общем и целом приключений на пути “Штурма” было немного. Можно отметить разве что пару непутевых журналистов, застрявших в аэропорту из-за отсутствия у них аккредитации Министерства иностранных дел.
Прилетев в Минск, “Штурм” изменил… название! Официально в Австрии команда из Граца называется нынче “SK Puntigamer Sturm”. “Puntigamer” — пивной бренд из альпийской страны и генеральный спонсор “черных”. Однако такое название УЕФА сразу же забраковал. Ведь это не просто реклама, а прямой конкурент “генерального” “Heineken”. Поэтому “Штурм” вынужден был убрать название пива со своей официальной эмблемы.
Заполнить чашу!
Продажа билетов на штурм Лиги чемпионов шла в последние дни не особо бойко. Возле динамовских касс ажиотажа не наблюдалось. У окошек букмекерских контор люду было в иные часы поболе, чем у билетных “бойниц”. Растяжки и афиши не сильно помогали.
Приходится констатировать: пока до аншлага на важнейшем поединке далековато. Очевидно, что народу на “Штурме” будет больше, чем на недавнем матче сборной против болгар. Но все-таки не оглушительно много. Организаторы ждут в гости к Лиге чемпионов порядка 10-12 тысяч любителей футбола. Немалая их часть прибудет из Борисова. Кстати, специально для них руководство БАТЭ похлопотало перед железнодорожниками. И раскрутило транспортников на дополнительную электричку. Она отправится со станции Минск-Пассажирский в 1.09. А в 1.16 будет на Минске- Восточном. Расчетное время прибытия в столицу белорусского футбола в 2.32 ночи.
Будем надеяться, что у пассажиров, качающихся в темноте вагонов, будет хорошее настроение. Кстати, ничто не мешает заиметь его также минчанам вне зависимости от клубных приоритетов и другим гостям столицы. Давайте придем на “Динамо” и сразимся за выход в Лигу чемпионов вместе с БАТЭ! Наша помощь необходима борисовчанам как никогда. Вместе мы наверняка сможем больше.
P.S. Вчера стало известно, что дисциплинарный комитет УЕФА дисквалифицировал Ренана Брессана за удаление в ответном матче БАТЭ с “Экранасом” не на одну, как ожидалось, а на две игры — за то, что, имея в пассиве красную карточку, он по окончании матча выбежал на поле. Борисовский клуб намерен подать апелляцию.
БАТЭ
2 | Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ | п | 1978 |
4 | Игорь ШИТОВ | з | 1986 |
5 | Александр ЮРЕВИЧ | з | 1979 |
6 | Олег ПАТОЦКИЙ | п | 1991 |
7 | Артем КОНЦЕВОЙ | н | 1983 |
8 | Александр ВОЛОДЬКО | п | 1986 |
9 | АЛЕКС Порфирио де Лима (Бразилия) | н | 1988 |
10 | Ренан БРЕССАН | п | 1988 |
11 | Михаил ГОРДЕЙЧУК | п | 1989 |
13 | Павел НЕХАЙЧИК | п | 1988 |
14 | Артем РАДЬКОВ | з | 1985 |
15 | Максим СКАВЫШ | н | 1989 |
16 | Андрей ЩЕРБАКОВ | в | 1991 |
17 | Александр ПАВЛОВ | п | 1984 |
18 | Максим БОРДАЧЕВ | з | 1986 |
19 | Кирилл АЛЕКСИЯН | п | 1991 |
20 | Виталий РОДИОНОВ | н | 1983 |
21 | Егор ФИЛИПЕНКО | з | 1988 |
22 | Марко СИМИЧ (Сербия) | з | 1987 |
23 | Эдгар ОЛЕХНОВИЧ | п | 1987 |
24 | Евгений КУНЦЕВИЧ | з | 1988 |
25 | Дмитрий БАГА | п | 1990 |
26 | Вадим КУРЛОВИЧ | п | 1992 |
27 | Эдуард ЧУДНОВСКИЙ | п | 1991 |
28 | Сергей ГЛЕБКО | п | 1992 |
29 | Максим ВОЛОДЬКО | п | 1992 |
30 | Александр ГУТОР | в | 1989 |
32 | Илья ЦЫВИЛЬКО | з | 1992 |
35 | Павел ЧЕСНОВСКИЙ | в | 1986 |
77 | Филипп РУДИК | п | 1987 |
Главный тренер — Виктор ГОНЧАРЕНКО (1977).
Старший тренер — Вадим СКРИПЧЕНКО (1975).
Тренеры — Александр ФЕДОРОВИЧ (1973), Александр ЕРМАКОВИЧ (1975), Хосе ПАСТОР ВЕРЧИЛИ (Испания, 1978), Алексей БАГА (1981).
Капитан — Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь