Тур 21. Эстетика РОМАНского стиля
МИНСК 1
БАТЭ 0
МИНСК. 12 августа. Стадион “Динамо-Юни”. Солнечно, 23 градуса. 2100 зрителей (4500). Начало в 18.00.
СУДЬИ: В.Панченко (Могилев) — 8, А.Ковалев (Осиповичи), Е.Романов (Могилев).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
МИНСК (5,18; 4-1-4-1): Лесько — 6 / Пятраускас — 5,5, Рахманов — 5, Воронков — 5,5, Климович — 5 (Осипович, 46 — 5) / Соро — 5 / Разин (к) — 5, Лошанков — 5, Щегрикович — 5, Сащеко — 5 (Гигевич, 67 — 5) / Зенько — 5 (Василюк, 83 — 5,5).
Запасные: Скиндерис, Шеряков, Павлючек.
БАТЭ (5,04; 4-2-3-1): Гутор — 5 / Юревич — 5, Филипенко — 5,5, Симич — 5, Бордачев — 4,5 / Рудик — 5 (А.Володько, 64 — 5), Лихтарович (к) (Олехнович, 8 — 5) / Гордейчук — 5, Брессан — 5,5, М.Володько — 5 (Нехайчик, 73 — б/о) / Концевой — 5.
Запасные: Щербаков, Радьков, Скавыш, Бага.
ФОРМА КОМАНД: красно-синие майки, красные трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Василюк (89, пас — Пятраускас).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сащеко (39, за неспортивное поведение), Симич (56, за грубую игру), Лошанков (74, за задержку соперника руками).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 5 (3+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (6+4) — 22 (8+14).
В створ ворот: 3 (1+2) — 6 (1+5).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (4+2) — 10 (4+6).
Блокированные: 1 (1+0) — 6 (3+3).
ФОЛЫ: 10 (6+4) — 11 (2+9).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 4 (2+2).
Взметнулась сетка, вскричали трибуны — залетело точно в дальний угол. Не привыкший к таким финалам Борисов оторопел в немой сцене. Измученный нарзаном “Минск” зашелся в бесконечном восторге. Игра была сделана. В излюбленном стиле Романа-киллера, забившего пятый гол в чемпионате.
Наряду с Василюком ногу к пятничной сенсации знатно приложил и другой “горожанин” преклонных годов — белорусский литовец Пятраускас. Такой же 32-летний. Ведь это он ту голевую атаку в одиночку родил и без посторонней помощи вырастил. Дедовским подкатом выковырял мяч у свеженогого Нехайчика, электричкой понесся вперед, добежал до чужой штрафной, даровал форварду право контрольного выстрела — и после этого обессиленно повалился в траву…
Теперь “Минск” почитают чуть ли не за главного специалиста по БАТЭ. Столичники и в прошлом году бивали чемпиона, и в этом ему еще не проигрывали. Есть чем гордиться безотносительно к табличным показателям. И, кажется, основа этих завоеваний — немалый опыт футболистов.
Ведь под рукой Виталия Тараканова полно народу бывалого, подходящего к карьерной черте. Скажем, за плеймейкера в пятницу был 32-летний Лошанков, за капитана — его ровесник Разин, который к тому же играл аккурат в собственный “день варенья”. Слева в полузащите узнаваемо перебирал ногами Сащеко, в центре активно прекословил соперникам темноглазый Соро, оборону связывал в одно целое Воронков — все как один “старослужащие”, 1981 года рождения. Старый конь, как известно, борозды не портит — и, съевши в футболе зубы, растратив задор и ловкость, ветераны обрели взамен уравновешенность, отточенный навык и умение тряхнуть стариной в самый необходимый момент. Самый необходимый момент наступает тогда, когда нужно играть с борисовскими.
В БАТЭ также есть старики-разбойники. Но, во-первых, их совсем мало. А во-вторых, пятничный матч оказался критично коротким для борисовского Деда — капитана-атамана Лихтаровича. Приключения на свое здоровье он нашел уже в дебюте, когда игра еще не разошлась, зрители не успели сосредоточить на ней внимание, а из динамиков даже не объявили составы команд.
Со стадионным диктором, к слову, вышла целая история. Вполне юмористичная — как раз для лирического отступления. Будучи хозяином нейтрального поля, “Минск” Левитана не припас. Будучи материально ответственным за игру, не припас его и клуб-чемпион. Получился анекдотичный сюжет про свадьбу без танцев, где одни думают, что музыка будет со стороны жениха, а другие — со стороны невесты. Так бы и остался народ в неведении относительно имен и фамилий действующих лиц, кабы чувство собственного достоинства не взыграло у БАТЭ. И на 8-й минуте над стадионом наконец разразился голос партийных съездов: “Здравствуйте, уважаемые товарищи зрители!” “Товарищи зрители” загоготали, но вообще, конечно, остались благодарны.
БАТЭ играл без Родионова и Шитова и был несколько рассеян — наверняка держал в голове вторничный лигочемпионский час икс. “Минск” в голове держал то же, что и в ногах — зациклен на матче был до предела. Потому как опыт опытом, а докатились “горожане” в чемпионате до нижних пределов. Отступать некуда — позади Брест и Могилев. А на кону, кроме очков, — еще и судьба тренера. Говорят, в клубных верхах тему отставки Тараканова уже поднимали — и вроде как даже ставили ребром. Поражение в пятницу могло сработать спусковым крючком. Но команда доблестно постояла за штаб — и после финального свистка из раздевалки минчан неслись, как в той песне, звуки бурного веселья.
Разница в установках отпечаток на матч наложила, конечно, глубокий. БАТЭ владел всем, чем только можно: мячом, инициативой, территорией. Однако акценты в его игре были размыты. “Минск” большей частью оборонялся — и делал это собранно, с высоким чувством ответственности и отдачи. В итоге первый тайм прошел так, что и вспомнить нечего. Какой-то финт Гордейчука, какой-то прострел Володько-младшего, какие-то “ножницы” Зенько, истошный крик Симича, попавшего под острые лошанковские шипы…
После перерыва борисовчане заиграли энергичнее — и наконец стали создавать моменты. Били много и всяко. Концевой, Брессан, Юревич, Гордейчук… Двумя ударами за минуту отметил выход на поле Нехайчик. Великолепный диктор, оглашая эту замену, не поскупился и нарек парня двойным именем — Максим-Павел.
Но против всех борисовских ударов аргумент у “Минска” был бронебойный. По фамилии Лесько. Голкипер хозяев не допустил, кажется, ни одной ошибки. Он не сказать, чтоб кувыркался в воротах, но когда жареный петух клюнул — сотворил Самый Главный Сэйв. Заблудившись в позиционном розыгрыше, наиболее острый момент БАТЭ сочинил в контратаке. Брессан через полполя роскошно бросил мяч на ход Концевому. Тот вылетел на вратаря лоб в лоб — и имел достаточно пространства и времени, чтобы с ним расправиться. Но ближний бой выиграл голкипер. Он феерично сыграл в подкате за пределами штрафной — и сразу сделался одним из героев дня.
В отличие от Василюка, Разина, Пятраускаса и Лошанкова Лесько еще нет тридцати. Но опыта не занимать и ему — в этом смысле с местом продолжения карьеры вернувшийся из легионерских скитаний вратарь угадал полностью.
Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Сложно комментировать эту игру — ее как таковой и не было. Не было нашего привычного движения, не было желания играть, поэтому создали мало голевых моментов. Все куда-то делось, уже начиная с десятой минуты. Возможно, футболисты держали в голове вторничный матч в Лиге чемпионов. Допускаю, что на наши действия оказало влияние и недавнее выступление группы ребят в сборных. После возвращения из национальных команд нам традиционно приходится непросто. Наверное, более логичным исходом матча была бы ничья. Но мы, к сожалению, проиграли. Поздравляю “Минск” с победой.
— Вы сказали, что игра БАТЭ пошла на спад на десятой минуте. Капитан Лихтарович был заменен из-за травмы на восьмой. Это как-то связано?
— Не думаю, что с уходом одного футболиста мы можем потерять нить игры. На мой взгляд, причиной тому наше не совсем хорошее состояние. Наверное, уже ждем вторника.
— Как это поражение повлияет на психологическую подготовку к “Штурму”?
— Надеюсь, в лучшую сторону.
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):
— Соглашусь с коллегой, что ничейный исход был бы более справедлив. Ответственность за результат несколько сковывала наших футболистов. Это было видно и в первом, и во втором тайме, когда в наших действиях было очень много брака. Однако в концовке мы вырвали победу, чем очень доволен.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Роман Василюк округлил количество голов, забитых в национальных чемпионатах. Теперь их у него 180 — больше всех. Конкуренты отстали: Валерий Стрипейкис — 174 мяча, Сергей Яромко — 98, Геннадий Близнюк — 96.
“Сухая” серия борисовского голкипера Александра Гутора прервалась на отметке 492 минуты.
БАТЭ потерпел второе поражение в нынешнем чемпионате. Оба — на столичном стадионе “Динамо-Юни”. Напомним, 24 июня на этой арене борисовчане уступили минским динамовцам — 0:2.
Будучи в статусе хозяина поля “Минск” впервые забил гол в ворота борисовчан и победил. Баланс домашних игр “горожан” с БАТЭ таков: +1=1-2, 1-2.
Горожане сыграли “на ноль” 30-й раз в высшей лиге.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь