Тур 21.Гвоздь тура. Не случившаяся близость

21:37, 15 августа 2011
svg image
1857
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР 1
ДИНАМО Мн 3
СОЛИГОРСК. 15 августа. Стадион “Строитель”. Ясно, 26 градусов. 2420 зрителей (4200). Начало в 19.00. С 66-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 9, А.Гетиков (оба — Гомель), В.Малютин (Могилев).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ШАХТЕР (4,79; 4-2-3-1): Цыгалко — 4,5 / Рожков — 4,5, Янушкевич — 4,5, Киренкин — 5, Коломыц — 5 / Леончик (к) — 5, Греньков — 4,5 / Баланович — 5, Сокол — 4,5 (Алумона, 46 — 5), Комаровский — 5,5 / Лебедев — 4,5 (Пухов, 87 — б/о).
Запасные: Курскис, Челядинский, Петров, Поляков.
ДИНАМО (5,36; 4-2-3-1): Гущенко — 5 / Веретило — 5, Политевич — 5,5 Гаврилович — 5, Монтаруп — 5 / Мбанангой — 5,5, Драгун (к) — 5 / Афанасьев — 5 (Ан.Залеский, 83 — б/о), Ледесма — 5,5 (Куган, 87 — б/о), Перепечко — 6,5 / Фурлан — 6 (Ковель, 74 — б/о).
Запасные: Сулима, Быков, Жевнеров, Ямполь.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Фурлан (36, пас — Перепечко). 0:2 — Фурлан (55, пас — Перепечко). 0:3 — Перепечко (82, пас — Ковель). 1:3 — Киренкин (83-г, пас — Комаровский, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сокол (45), Ковель (79) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 3 (0+3) — 3 (3+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (7+8) — 22 (12+10).
В створ ворот: 4 (3+1) — 8 (4+4).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 7 (2+5) — 8 (3+5).
Блокированные: 3 (2+1) — 6 (5+1).
ФОЛЫ: 13 (7+6) — 20 (10+10).
ОФСАЙДЫ: 0 — 1 (0+1).
Хотя более приметной зацепкой в гипотетически полезной предматчевой фактологии было другое. На свой второй белорусский круг (а если угодно — календарный квартал) в Солигорске заходил Сергей Овчинников. Так совпало, что ровнехонько три месяца назад — 15 мая — он провел во главе “Динамо” первый матч, проиграв тренерскую дуэль… Владимиру Журавлю — 0:2.
С тех пор клубы-соперники давали поводы лишь для сравнений заочных. И складывались они все больше в пользу “Шахтера”. Он после того успеха проигрывать в чемпионате и не думал, одержав семь побед и лишь трижды сподобившись на ничьи. Этот отрезок солигорские старатели прошли даже чуть резвее БАТЭ.
“Динамо” все это время изрядно колобродило. На мировые оно ни с кем при Овчинникове не соглашалось, а соотношение радостей и печалей оформило в цифирь 6-4. Трехмесячное “итого” при сравнении с горняками выглядело никак не обнадеживающе: майский шестиочковый разрыв теперь удвоился. И это оставляет “бело-синим” реальные виды разве что на бронзу.
Впрочем, ведь и такое положение дел не умаляло важности наглядного сравнения. Помнится, по следам того минского поражения динамовский Босс не очень-то унывал:
— Могу только пообещать, что через неделю у нас будет все совершенно иначе: и самоотдача, и движение, и, надеюсь, результат.
Припоминать, как там у “Динамо” все было тогда через неделю, теперь вроде и недосуг. А вот оценить изменения в масштабе трехмесячном — в самый раз.
Стоит обмолвиться, что “Шахтер” выходил на матч, получив на трехдневное осмысление главное для него обстоятельство текущего турнирного расклада: в пятницу сенсационную “баранку” от Минска схватил чемпион. И это подарило “журавлевой стае” отменный шанс вознестись на волнующую близость от лидера.
Возноситься предстояло в условиях экстремальной поначалу жары, высокой влажности и плохо скрытых последствий нашествия, осуществленного накануне на газон заезжими шансонье. Главкомы построили свои войска на примятой траве в примерно схожих боевых порядках — по штатной для обеих команд схеме 4-2-3-1. При этом и кадровые проблемы пришлось решать схожие, замещая в основе важных фланговых персонажей — дисквалифицированных Ситко и Быченка.
На виду у солигорской трибуны дележ на “первый-второй” соперники устраивать не стали. Обе дружины явили готовность действовать с позиции силы. Впрочем, гости обозначили силу куда конкретнее, с первых минут прессингуя высоко на чужой половине. Оттого и ближе к успеху динамовцы оказывались до перерыва куда чаще. Самый яркий “верняк” пустил в небеса Политевич — при подключении на угловой он с линии вратарской на 30-й минуте пробил лбом выше планки.
А вот атаку, которая спустя шесть переключений хронометра привела к голу, неотвратимо голевой и не назовешь. Перепечко отправил в рейд по левофланговому теньку Фурлана. Тот едва не добежал до углового флажка и ударил под очень острым углом. Единственным смягчавшим вину Цыгалко обстоятельством можно засчитать спрятавшее мяч в полете едкое встречное солнце.
Любопытно, что в продолжение всей успешной динамовской вылазки в центре поля, корчась от боли, взывал к сочувствию Ледесма. И вызвал он его лишь у пары-тройки соперников, прекративших играть и недоуменно посматривавших на неотзывчивых партнеров пострадавшего. Получился этакий “фэйр плей” в стадии извращения…
Что касается шансов хозяев, то главные доантарктные случились еще при нулях на табло. Коломыц и Сокол изящным подыгрышем выводили на очные разборки с Гущенко Лебедева — вратарь оба раза справлялся с оппонентом легко.
Эти эпизоды, недобро встреченные публикой, закрепостили недавнего новобранца “Шахтера” вконец. Ближе к перерыву Лебедев стал действовать совсем невпопад. Однако оставить в раздевалке Журавель предпочел не его, а угодившего “под карточку” Сокола. Выход Алумоны знаменовал смелое перестроение хозяев на игру в два форварда.
С началом второй половины динамовцам сделалось жарче. Но заливать пламя в своей штрафной они и не думали — при первой возможности перемещали мяч и боевые действия куда подальше. При третьей-четвертой такой транспортировке, на 55-й минуте, гости разыграли на удивление лихую многоходовку, добравшуюся до шахтерских ворот. И в ее концовке с издевательской четкостью распорядились мячом Ледесма, Перепечко и Фурлан, удвоивший счет.
Все остальное в принципе — оставшиеся от “Шахтера” дребезги и брызги. Хозяева не сдались, продолжали играть на атаку. Но на ее острие в этот вечер суждено было до дна испить чашу неудач и обструкции земляков вернувшемуся из дальних странствий солигорскому хлопцу Саше Лебедеву. А еще — потрясти с пяти метров перекладину любимцу публики Алумоне.
Затем динамовцы сварганили третью и самую большую неприятность для Цыгалко — казалось, уже удержанный мяч залетел в ворота от его перчаток после выстрела сыгравшего свой лучший динамовский матч Перепечко.
Скорый ответ Киренкина после подачи углового воспринимался не более чем бонусом за боевитость. Азарт сближения с БАТЭ “Шахтер” так и не ощутил.
А вот Овчинников майское обещание исполнил. “Динамо” майское и вчерашнее — две разные команды одного тренера.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Бруно Фурлан совершил второй голевой дубль за время белорусского этапа карьеры.
Александр Перепечко впервые в карьере отметился очковым хет-триком — 3 (1+2).
Дмитрий Комаровский набирает очки по системе “гол + пас” в 4-м матче кряду — 4 (2+2).
Уже четырежды в нынешнем сезоне минчане имели серии из двух поражений, но каждый раз после таких серий у них неизменно следовали победы.
12-й раз в истории “Динамо” на выезде обыграло “Шахтер”. Столь же часто минчане брали верх в гостях над “Неманом” (в 20 матчах) и над “Белшиной” (15).
Впервые в нынешнем году “Шахтер” пропустил 3 гола. В последнем случае не менее трех раз горняки страдали от точных ударов соперника 7 мая прошлого года… в домашнем матче с минским “Динамо” (2:4).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?