ЧЕ. Характерные герои

21:22, 16 августа 2011
svg image
2475
svg image
0

Однако чего не занимать дружине Андрея Кривоноса, так это настоящего мужского характера. Наблюдая за тем, как парни не опускают рук и продолжают бороться даже, казалось бы, в безнадежных ситуациях, проникаешься к ним уважением. А потому прощаешь многие недостатки, которыми грешат соотечественники. Вот и феерическая концовка в выездной игре с албанцами не оставила иного выбора, кроме как выписать индульгенцию нашим баскетболистам: получасовые прегрешения меркли на фоне эффектного камбэка.

Группа “В”
АЛБАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 71:77 (26:23, 21:20, 11:7, 13:27)
ТИРАНА. 15 августа. “Asllan Rus”. 300 зрителей.
СУДЬИ: М.Мазич (Сербия), П.Папапетру (Греция), И.Митровски (Македония).
АЛБАНИЯ: Цука (12), Бушати (19), Вогли (0), Шима (4), Куко (20 + 8 под); Аляй (8), Гьонай (7), Ллазани (1), Таллели (0), Сукай (0), Ласку (0), Митку (0).
БЕЛАРУСЬ: Чариков (6), Кудрявцев (12), Мещеряков (9 + 7 под), Коршук (13 + 6 под), Параховский (6); Ульянко (14), Алексеев (8 + 7 под), Полещук (7 + 6 под), Лашкевич (2), Корж (0), Пацевич (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Куко — Коршук.
15.08. Швеция — Румыния — 93:44 (21:10, 17:11, 25:13, 30:10; Гаддефорс — 19, Сакс — 15, Раш — 10; Сильвашан — 14).

И В П М О
1. Швеция 6 5 1 520-394 11
2. Азербайджан 5 4 1 437-415 9
3. Румыния 5 3 2 373-401 8
4. Беларусь 6 2 4 472-471 8
5. Албания 6 0 6 434-555 6

Последние годы во время визитов в Тирану и окрестности приключения редко когда обходили наших баскетболистов стороной. То трансфер из аэропорта в гостиницу занимал треть суток при номинальном расстоянии в сотню-другую километров. То питание оставляло желать лучшего: “тиграм” не просто не докладывали мяса, но даже обеспечить минимальный рацион калорий не старались. Если же вывести из равновесия номинальных фаворитов пары балканцам не удавалось даже этим, то мелкие пакости сыпались как из рога изобилия в ходе технической подготовки белорусов в зале. Правда, даже масштабный саботаж, развернутый на всех возможных околоспортивных фронтах, не уберегал “орлов” от ощипа. Во всех поединках, начиная с 1993 года, они неизменно терпели фиаско. Хотя августовским вечером 2009-го были как никогда близки к прерыванию традиции: вплоть до последних секунд сражения в захолустном Корче албанцы вели в счете, но так и не удержали преимущество (75:76) под напором настырных Кудрявцева и Ульянко.
Вопреки печальной традиции нынешний выезд в организационном плане прошел для белорусов без сучка без задоринки. Плановый перелет, оперативная доставка, компактное размещение, добротные условия для занятий в зале местного клуба “Тирана” — готовься не хочу! Да и кадровые расклады перед матчем говорили в пользу гостей. Если им было кем заменить в ротации Тростинецкого, оставшегося в Минске по семейным обстоятельствам, то у албанцев “бэк-апа” гиганту Хисенаголли не находилось в принципе. Не только потому, что балканец являлся едва ли не самым талантливым представителем новой баскетбольной волны, но и в силу банальной антропометрии. Подобрать для ростера парней больше двух метров ростом новому рулевому Фатмиру Цуке непросто по факту. Когда же “вылетает” универсальный четвертый-пятый номер, при росте 203 см выпрыгивающий выше 208-сантиметрового центрового Куко, а вслед за ним остается вне игры его потенциальный сменщик, 210-сантиметровый Гйинай, — это целая трагедия. Как минимум потому, что в таких ситуациях о подборе албанцам приходится забыть раз и навсегда.
Гости и вправду безраздельно доминировали на щитах, что подтверждает итоговое статистическое соотношение 43:26. Кроме того, отдали в своих владениях лишь пять отскоков за вечер, фактически лишив соперника атак вторым темпом. В 99 случаях из 100 подобный расклад оборачивается разгромом обделенных подбором. Но бравые белорусские парни, умеющие находить приключения на свои головы, умудрились попасть аккурат в исключение из правил. Вынудив соперника сконцентрировать усилия вокруг дуги (Куко больше использовался как “столб” для скидок и провокации стяжек), они попали под град трехочковых и долгое время не могли соорудить укрытие от стихийного бедствия. Бушевавший Бушати, редко, но метко коловший Цука да открывший в себе снайперский талант при импровизациях Куко — трезубец, который то и дело поднимал на вилы зонную защиту гостей. Когда же Кривонос схему трансформировал, стремясь нарушить транзит мяча по периметру, быстроногие албанцы принимались действовать от прохода. Благо “легкий” пятак с как минимум двумя атакующими защитниками был постоянно заряжен на движение и поиск свободного пространства.
После серии экспериментов, последний из которых завершился спуртом балканцев 12:0, наш главком пришел к неутешительному выводу: смена ритма всякий раз происходит невпопад и играет на руку сопернику. Даже нестандартные ходы вроде одновременного присутствия на паркете “строенной башни” в лице Алексеева, Лашкевича и Параховского не влияли на колебания весов инициативы — разница в 10-12 очков оставалась без сокращения. Когда же вслед за провалами защиты принялось “сыпаться” и нападение, Кривонос вовсе оказался на грани провала. Если на наведение порядка в собственной вотчине времени и запаса персональных замечаний ведущих игроков еще хватало, то повторную пристрелку к кольцу и поиск броскового ритма ограничивал цейтнот. Нет, не только 24 секунды владения. Уже к большому перерыву наш рулевой перепробовал почти все имевшиеся в загашнике варианты наступления. А значит, во второй половине ему предстояло выдумывать ребусы для соперников с чистого листа…
Новое оказалось хорошо забытым старым. Как концовку второй четверти, проведенную подопечными в ударном темпе 10:1, так и весь заключительный отрезок рулевой доверил стартовому пятаку, в котором Ульянко заменил Мещерякова. С минимальным количеством замен (активно использовался лишь Полещук, вновь на совесть отработавший вечер), с зубриным упорством по продвижению в жизнь тактической схемы с давлением через “низ” и игрой через “больших”, с защитой по принципу “не отдавать ни пяди паркета” белорусы принялись за отлов балканских “птах”. Реактивные “орлы” трепыхались и пытались вырваться из могучих рук, так и норовя клюнуть обидчиков в темечко. Но под занавес борьбы явно выдохлись: Куко, Бушати и Цука выступали практически без замен, а “фол-ауты” Шимы и Аляя лишь усугубили кадровый кризис. Наши же, напротив, почувствовав близость перелома, с каждой точной атакой все выше поднимали голову. Однако при этом, что приятно, ее не теряли: штрафные броски реализовывали исправно, подборы на чужом щите снимали безупречно. И в итоге стальные нервы и опыт перевесили-таки эмоциональную беготню. Думается, справедливо, поскольку при прочих равных сила духа и настоящий мужской характер являются определяющими аргументами в баскетбольных спорах.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?