Портрет. Кари глазки
Неудачник
Хейккиля-игрок не был выдающимся хоккеистом, однако на стабильном уровне провел в большом хоккее около пятнадцати сезонов. На заре карьеры пробовал силы в Западной Хоккейной Лиге в «Калгари Рэнглерс» и «Виктория Кугарс», куда периодически приезжал из финского «Ильвеса». Но попытать счастья в НХЛ защитнику не довелось, и Кари вскоре окончательно вернулся в Финляндию, где провел 277 игр и набрал 120 (37+83) очков. За это время Хейккиля успел выиграть две бронзовые медали. Дважды он отлучался из «Ильвеса» в Швецию. Сначала — в «Лулео», затем — в «Вита Хястен». И надо же такому случиться: в первую отлучку Кари команда из Тампере взяла золото, а во вторую — серебро! В итоге в игроцкой карьере Хейккиля так и остались лишь две бронзовые медали.
Удачник
На тренерском поприще Кари сделал себе имя в клубе «Кярпят». Он взялся за гуж в 2001-м и вскоре сказал, что дюж. В 2003-м парни из Оулу примерили серебряные медали, а спустя год — золотые. То была первая и пока последняя награда высшей пробы Кари Хейккили за тридцать с небольшим лет в хоккее. Хотя после этого были пять вполне себе успешных сезонов в России: два вторых места, одно третье и одно четвертое.
Первопроходец
Новый рулевой белорусского корабля в свое время стал первым финским тренером на просторах наших восточных соседей. Ставку на Хейккилю в 2004 году решилось сделать руководство ярославского «Локомотива». В то время Кари надо было постараться, чтобы не опростоволоситься. От железнодорожников, ставших чемпионами в сезонах-2001/02 и -2002/03, ждали возвращения на ведущие роли. Хейккиля не смог с ходу забраться на вершину, но в грязь не ударил. Бронза — итог первого знакомства с суровой Россией.
Отставник
Увы, третье место не устроило боссов «Локо». И это при том, что сезон-2004/05 выдался крайне сложным. Лига в ту пору пестрила звучными именами, поскольку локаут накрыл НХЛ. Но с Кари все равно не церемонились и отправили в отставку.
Вообще, странные, порой унизительные отставки преследовали финна на протяжении всего российского этапа тренерской карьеры. Его второе отстранение от дел выглядело еще глупее первого. Второй раз Хейккилю увольняли снова из «Локомотива». В стан железнодорожников он вернулся в 2007-м. В 2008-м и 2009-м завоевал два серебра. А зимой 2010-го с ним расторгли контракт. Случилось это за четыре матча до старта плей-офф КХЛ, куда ярославские хоккеисты выходили с четвертого места. Руководству не понравилось поражение в гостевом поединке против МВД (0:3). После матча весть об отставке тренера в раздевалку принес один из игроков.
И наконец третий сход с дистанции (в этот раз по причине непродления контракта) произошел нынешней весной. После того как магнитогорский «Металлург» лишь в седьмом матче серии проиграл финал конференции будущему чемпиону «Салавату Юлаеву».
Деспот
Родная пресса еще до приезда Хейккили в Россию прозвала его Деспотом и Иваном Грозным. Финский специалист прославился жесткой дисциплиной и неприятием любого проявления слабости у своих подопечных. Поговаривают, из-за этого по ходу прошлого сезона магнитогорский «Металлург» покинули Ринат Ибрагимов, Александр Селуянов и Федор Федоров. В случае с Селуяновым наставнику показалось, что у Александра снизилась мотивация после долгих лет выступления за «Магнитку».
«Крикунов»
За год работы в Магнитогорске Хейккиля успел запомниться бесконечными двухразовыми тренировками, которые наставник проповедовал с первого дня предсезонной подготовки. Однако в данном случае цели оправдали средства. Плоды физической готовности помогли «Металлургу» на жилах вытянуть в плей-офф непростые серии с «Югрой» и «Авангардом».
Своим трепетным отношением к тренировкам Хейккиля прославился еще в первый месяц работы в России. На предсезонном турнире в Уфе в 2004 году финн назначил занятие на восемь утра. О нецелесообразности такой деятельности тренеру попытался сказать Андрей Коваленко. Коуч его выслушал и перенес занятие… на семь часов! А хоккеист отправился домой.
Схематик
Известный российский тренер Сергей Алексеевич Николаев сводит работу Хейккили к прагматике и упрекает наставника в отсутствии креатива: «Кари — схематичный тренер. Как и все финны, он исповедует чуждый нашему глазу хоккей. Импровизации, творчества, мысли, которая так нравится российским болельщикам, в действиях его команды немного. Все построено на порядке, на классе собранных в команде игроков. Кари не очень любит заниматься с молодыми хоккеистами. В этом убедились и в Ярославле, где за несколько лет его работы в основном составе появилось лишь считанное количество молодых игроков. Да и в Магнитогорске, кроме Павла Здунова, вспомнить особого некого». Кажется, нас ожидает обсуждение извечной дилеммы: зрелищность или результат.
Скромняга
Хейккиля никогда не считался фигурой публичной. Отыскать в прессе его развернутые интервью — миссия невыполнимая. Как говорится, он просто делает свою работу: «Мне неловко упоминать о своих делах всем и везде. У меня такой характер, какой есть. Пустые разговоры просто не люблю, а выступать с трибуны не умею. И вообще, если начинаю долго говорить, то хоккеисты засыпают прямо на льду. Может, надо было в молодости пойти на какие-нибудь ораторские курсы?»
Новичок
Со сборными у Хейккили как-то не клеилось. Будучи игроком, он провел в форме родной финской команды лишь восемь встреч. А за время тренерской карьеры никто не выходил на него с предложением взять в руки бразды правления главной команды страны. Не значился он и в списке кандидатов на пост рулевого российской сборной после отставки Вячеслава Быкова. Хотя к тому времени уже успел изучить и менталитет, и язык. Да и результаты говорили сами за себя.
Поэтому Хейккиля в роли наставника сборной — новичок. Остается с любопытством наблюдать, как он будет трудиться в новом для себя ключе — 200 дней в году. Будем надеяться, что первый финский тренер в Беларуси станет таким же успешным, как первый финский тренер в России…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь