“Брест”: в обороне
Под занавес регулярного чемпионата клуб стал чуть ли не главным ньюсмейкером экстралиги, сначала обратившись к губернатору, а потом и в Администрацию президента с просьбой разобраться в насущных проблемах команды. Как то: нехватка инвентаря, экипировки, питания, месячные задержки по премиальным и обеспечение исправным транспортным средством для поездок на гостевые матчи.
Местные власти внимание хоккеистам уделили, задолженности были погашены в сжатые сроки. Причиной недополучения кровных зампред облисполкома Леонид Цуприк назвал то, что “средства, которые поступали от предприятий на хоккейный клуб, волей-неволей распределялись еще на 180 человек, которые работали в структуре КУПа”.
Хеппи-энд, правда, получился лишь условным: нынешнее межсезонье напоминает времена пятилетней давности, когда в “Бресте” остался лишь один игрок, да и тот в фарм-клубе. Теперь положение немногим лучше: команду покинули 18 игроков основного состава. Причем, поговаривают, что не все — по желанию тренера или из-за своих завышенных запросов, были и ушедшие и по указу “сверху”.
Стоило предсезонным сборам начаться, как в среде оставшихся появилась новая волна недовольства. Проблемы все те же, местами доходящие до абсурда. Так, на сборы была выделена только дюжина клюшек на команду. То есть обкатанной в прошлом сезоне ситуации, когда полевому пришлось бегать на тренировке с вратарской клюшкой, удалось избежать лишь потому, что некоторые новички приехали на сборы со своими “орудиями труда”. А вот у Павла Толстика-старшего клюшка имелась, но не было коньков. Хоккеисту ничего не оставалось, как поехать в магазин и купить их за свои. На подобное некоторые новобранцы не смогли долго смотреть и, едва появились другие варианты продолжения карьеры, сразу же покинули берега Буга.
После этого кончилось терпение у Степана Пономарева, который через прессу поведал, что из всех проблем, в которых команда просила разобраться власти, был выполнен только один пункт — выплата заработанного. Примечательно, что после тех откровений капитана ему больше не пришлось брать во временное пользование клюшку партнера по команде, так как ему выдали аж две — неслыханная, по брестским меркам, роскошь.
Что до кадровых изменений, то вместо ушедших творцов плей-офф были приглашены менее притязательные исполнители, а также молодежь из фарм-клуба. Поэтому выделить линию, которая вызывает наибольшую тревогу в преддверии старта чемпионата, не представляется возможным, проблем хватает в каждой.
Выбор вратарей у Александра Гавриленка невелик. В клубе находятся прошлогодний дублер Сергея Роговского Антон Мицкевич и не имевший пока опыта выступления в экстралиге Антон Агрес.
В оборонительных рядах от прошлогоднего состава остались трое: братья Гавриленки и Владислав Лемачко. Заменить завершившего карьеру Андрея Козачка и перебравшихся в более состоятельные клубы Евгения Жилинского, Павла Микульчика, Юрия Лясковского призваны молодые Роман Алексеев, Сергей Рабиза, а также чех Роберт Пуколович. Что касается последнего, то во время его выступления в российской команде “Газпром”-ОГУ главный тренер его охарактеризовал так: “Он, откровенно говоря, просто без понятия о хоккее”. Правда, имеется контракт и еще у одного защитника — Андрея Лупандина, но вероятность продолжения им карьеры в “Бресте” маловероятна. Игрок находится на смотринах в “Харьковских Акулах” и наверняка заключит с ними контракт.
В атаке дела обстоят, как и в общем — никак. Команду покинули практически все нападающие. Из прошлогоднего состава, не считая молодежи, тренируются лишь Дмитрий Михайлов и Роман Романенко. Причем контракты с ними не заключены, и при удобном случае они, вероятно, тоже покинут стан “зубров”.
Безусловно, самая большая потеря межсезонья — Максим Балмочных. После серии не слишком результативных матчей за “Гомель” он был отправлен во вторую команду “рысей”. Но там не задержался и вскоре пополнил состав брестчан, с ходу став одним из лидеров не только на льду, но и в раздевалке. Также стоит отметить и потерю одного из главных открытий минувшего чемпионата — Виктора Туркина. Ему, заработавшему за два последних сезона в “Юниоре” 125 очков, Михаил Захаров так и не предоставил шанс закрепиться в основном составе. Благо дарованию не стали чинить препятствий в переезде на запад страны, где он раскрылся в полной мере, став лучшим бомбардиром и снайпером команды в прошедшем сезоне. Наконец, относительно недавно по истечении сроков контрактов команду покинули Юрий Булгаков и теперь уже экс-капитан Степан Пономарев. География “разбега” убывших брестчан внушительна: от львовских “Львов” до челябинского “Мечела”.
В плане приобретений тренерскому штабу особо выбирать не приходится. Комплектация происходит молодыми и не подошедшими другим клубам игроками. Наибольшие надежды связывают с Валерием Боярских и Дмитрием Верамейчиком, надеясь увидеть в новом сезоне хотя бы в одном из них второго Туркина. Вероятно, заявит о себе и Игорь Карабанов, чей талант теперь должен раскрыться в полной мере.
Стоит отметить, что финансовая несостоятельность клуба отразилась не только на потерях игроков, но и на тренерском штабе. Клуб покинул ассистировавший в прошлом году Александру Гавриленку Денис Булгаков, тренеры фарм-клуба Анатолий Давыдов и Юрий Зеньков, а также массажист команды Дмитрий Шило.
Подводя итог, можно сделать безрадостный для поклонников брестчан вывод: все едет к тому, что прошедший сезон вскоре будет вспоминаться ими с ностальгией. Местным властям и спортуправленцам хоккей по-прежнему интересен только опосредованно. А “Брест” вновь ожидает в лучшем случае борьба за плей-офф. И, очень может быть, бесславная.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь